基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;十一、因为权柄全是你的(一)

日期:2016-10-27作者:史祈生

主祷文十四讲 史祈生

十一、因为权柄全是你的(一)  

  主祷文是以颂词为结束的。我们上章已讲过颂赞主的国度,承认所有的国度,不论是天上的,或是世上的,都在主的掌握之中。现在我们讲到颂赞主的权柄。我们也得认识所有的权柄都在主手中。主在升天以前对门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒。」(太廿八:十八-十九)主这么清楚的告诉门徒,是因为还有些人疑惑。他们拜是拜他,看是看见他复活了,却仍然不敢放胆为他作见证。主说,「你们还怕什么呢?所有的权柄都在我手中,若不是我允许的,就没有人能下手害你们。」其实,主刚出来传道的时候,就显出了他的权柄。马可福音第一章二一节那儿记载:到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。  

    权柄与势力  

  权柄是什么?权柄不是势力。权柄比势力更高超、更强大。权柄是控制势力的。例如一辆大卡车很凶猛地开驶过来,这是势力的表现;到了十字街头,红灯一亮,或是警察的手轻轻一举,大卡车就得停下来,这是权柄控制势力的实例。由此我们可知:势力是有形方面的力量,权柄是无形的。无形的东西常驾驭于有形的东西之上。  

  再如昔日法老耀武扬威,手下带领千军万马,何等势力!摩西手中只有一根木杖,竟把法老制服了。摩西有天上属灵的权柄。  

  又如先知以利亚时代,亚哈王受王后耶洗别的怂恿,杀害先知,势力可畏。以利亚只需开口祷告,天就降下火来烧死他们的长官与兵丁。以利亚又祷告,三年零六个月不下雨,以致亚哈王要四出寻找这位有权柄的神人来解决他国家的食水问题。  

  权柄与势力有这么大的分别,两者之间的能力相差这么远,我们不得不相信神的话说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四:六)  

热门文章

热度: 推荐: