基督教讲章网

同心合意 兴旺福音 陈立福 牧师 经文:腓1:3-6

日期:2016-10-27作者:陈立福

同心合意 兴旺福音
 
陈立福 牧师
 
  经文:腓1:3-6  
感谢主!今天这个主日是专门为福建神学院新校舍的建设祷告奉献。保罗在腓1:3-6这段经文中对腓立比教会的赞赏和肯定,也是他对普世教会的要求和祈盼,希望世界每个教会、每个基督徒在主里都能同心合意,兴旺福音。“同心合意”原文为商业用词,意思是“合股经营的生意”,参股人必须要同心协力,同舟共济,企业才发达;“兴旺”原文是“谈论、传扬”之意。教会首要的任务就是传福音。保罗说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20:24)保罗要离开亚细亚上耶路撒冷,这是一次冒险之旅,使徒行传21章记载他在圣殿被捕,最后在罗马殉道,所以爱他的弟兄姐妹劝他不要去耶路撒冷,保罗却不怕死,必定要去,并坚定地说,为了神的福音,他不会顾惜生命的安危。据说卫理公会的创始人卫斯理?约翰83岁高龄还骑马传福音,教会弟兄姐妹劝他不要再去传福音,他坚定地说:“你们不让我传福音,就让我死了好了。”他活着就是为了福音。提到福建神学院,我们不能不想起刚刚离世的郑玉桂院长,为了培养更多的传道人,他95岁还不退休,一直工作到死。我想福音迅速传遍世界,并且兴旺发达,就是因为有千千万万神的好儿女,好仆人,用汗水、泪水,甚至用宝贵的生命来传扬主的福音。但是我们应该知道主的福音单靠少数人来传是完全不够的,为了福音能顺利地传遍地极,使世界每一个人,特别是我们中国同胞都能听到福音,需要每一个基督徒都能积极参与主的福音事工,并同心合意才能兴旺福音。

一、信仰同心(弗4:4-6)

保罗强调:身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望; 一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(弗4:4-6)。这里有七个一,说明我们每一个基督徒所信的神是一样的,称为父,儿女再多,父亲只有一个,所以在教会里信徒不应该分门别类。保罗说:“身体只有一个,”这里的身体就是主的教会(弗1:23)。所以世界的教会只有一个(普世教会),地方教会是指教会在某个地方(如花巷),但今天很多地方教会的信徒,甚至牧师传道对大教会的意识不强,认为我这个教会办好了就可以,别的教会好坏我不管。2000年我带执事会到香港访问,住在崇真会的主教堂,特请罗祖澄牧师给我们执事会培灵。他用太28:19-20给我们勉励,传福音给万民,这是主给门徒、教会的使命。他说自己当年在美国读神学院,美国教会传福音的热情很高,他毕业回香港教会要求传福音,结果被教会的负责人否定,说:“传福音就是把我们教会的钱给别人花”。第二年他又提出拨出几万元传福音,这一年的奉献增加了30%,从此教会花大钱传福音。福建神学院建设前期费用1000多万,主体工程还要2000多万(不包括装修)。如果每个教会的信徒都像关心自己教会建堂的事工那样关心神学院的建设,我想钱应该不是问题。关键是大家要同心!

二、奉献尽心(可12:41-44)

有一次耶稣在圣殿观察犹太人奉献的不同心态。有好些财主往库里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。主对门徒说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”不是钱多,而是尽心奉献。其实这种现象在教会里依然存在,许多基督徒对奉献没有尽心,越有钱越不尽心。亿万富翁的基督徒也不少,但绝没有什一奉献,百分之一都没有,造成教会经济缺乏,福音事工无法发展。有一次台湾教会办《宇宙光》(福音刊物)遇到经济困难,一位牧师在教会号召信徒奉献,但效果不是很好,许多有钱的基督徒无动于衷,还是一个穷寡妇拿了一笔钱去奉献,说是多年为了孩子积聚的,牧师感动得流泪。

有人认为基督教奉献少的原因是救恩是白白得到的,信主不需要钱,所以不重视奉献。我们知道我们得到救恩是不用钱,但福音的事工却样样都要钱。有人做过这样的比喻:上帝降雨是不用钱,但水引到家里却要钱。我们传福音,就是把主的活水引到千家万户,我们奉献不用觉得这是一个负担,应该把它当作又一次爱主的机会,建神学院是百年一遇,将来神学院建成有我们奉献的一块砖、一块瓦,并且我们每一次的奉献都是积财于天。不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” (太6:19-21)价值几百万、几千万的别墅在地震海啸中会化为无有。能奉献给主的福音事工是最有意义、最有价值的!

三、事奉真心(罗12:1-2)

保罗要求罗马教会的弟兄姐妹要将身体献上当作活祭,我们为主福音事工奉献金钱虽然重要,能建好神学院、培养更多的传道人,更广泛地传福音,但我们每一个基督徒也都应该成为福音的使者。活祭就是完全奉献,认真事奉。我们有不少信徒把信仰当作人生附属的东西,怀着“不可不信,也不可全信,不可真信”的心态,就像圣灵所责备的老底嘉教会“不冷不热”,这种心态会对主的福音事工有极大的危害,自己对福音都不当一回事,怎么能让别人认真信主呢?所以我们事奉主要真心,当你真心事奉主的时候,别人才会把你传的福音真心去接受。

有一个基督徒深感主的宝贝,真心希望每一个人都能信主,就天天传福音给别人。一天他想起要传福音给他最好的朋友,但自己读书不多,那个朋友是大学生,他祷告了很长时间,找了不少好的词语背诵。一天他鼓起勇气到朋友家传福音,但一紧张,背的好词句都忘了,就急哭了。朋友还以为他家里出了什么事,这位弟兄说:“我真没用,没有学问,没有好理论给你传福音,让你信主,人生真的没有比信主更重要的事!”这个大学生朋友被他的真诚深深打动了,说:“我知道你是真心爱主,你这位宝贝耶稣我会接受的。”

兴旺福音,传播真理是每一个教会、每个基督徒神圣的使命,义不容辞的责任,我们能在有限的人生里为福建神学院的建设,为主培养的传道人,为主的福音奉献一份爱心,这是一项多么有意义、有价值的事,请各位弟兄姐妹踊跃奉献!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: