基督教讲章网

同心合意

日期:2016-10-27作者:沈学彬

读经:约17∶20-22,林后13∶11

任何的一个团体或组织要发展壮大,离不开团结。教会作为在地上的属灵的团体,要办好教会,同样需要团结,需要同心。从刚才所读的经文里,数次提到了“同心合意”和“合而为一”,这是主耶稣在世时候,向天父的祈求,替门徒的代祷。耶稣要求他的门徒能够在基督里同心,合而为一。教会要兴旺,福音要广传,要为主作见证,离不开每位同工同道及弟兄姊妹在主里的同心。圣经讲:“两人若不同心,岂能同行。”(摩3∶3)由此可见,同心合意是办好教会的前提。

我们常常将教会比作人的身体,基督是头,教会是身体,信徒是肢体,全身要联络得合适,肢体之间要彼此互助、互爱,身体才会长成,满有基督丰满的身量。经过三年的努力,在上海浦东地区又建成了四座新教堂,有形的硬件完成了,做礼拜的条件改善了,是不是可以松口气了,事实上,接下来的任务会更艰巨,怎样同心合意地建造好无形灵宫来荣耀神,怎样把教会建成金灯台?今天教会的信徒来自五湖四海,甚至来自欧美及东南亚。无论地域,种族,国度,贫富,阶层,也无论男女老少,我们为了主的缘故必须同心。在信徒中间可能有知识上的,文化上的,经济上的和民族上的差异,在基督里这些差异都变得无关紧要,算不得什么。因为在主里,我们都是上帝的儿女,是平等的。主要求我们同心合意,共同兴旺福音,共同为主作美好的见证。

历史经验告诉我们:兴旺福音,建好教会,为主作见证要有一个基础,就是要在主里同心合意。如果教会内部同工们不团结,骄傲自大,轻看肢体,老我膨胀,失去起初的爱心,教会就会分门别类,相咬相吞,被主所抛弃。2000年前,哥林多教会出现过不团结的光景,出现过跟人不跟神的现象,有人讲:“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的。”还有人用基督之名自成一派,说:“我是属基督的。”这种推崇人,高举人的做法,造成教会内部的分裂。保罗愤怒地质问这些基督徒:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J了吗?你们是奉保罗的名受洗的吗?”(林前1∶13)事实上,无论你从哪个传道人领受福音或由哪个牧师为你施洗,都是一样。信徒切不可将信心依附于向他们传福音的或替他们施洗的传道人,来代替耶稣基督的地位。要避免这种不正常的现象,要办好教会,带领好信徒,必须以耶稣基督的心为心,以圣经作为我们行事为人的指导。

教会要兴旺,要发展的关键是:必须用神的话来指导教会工作,因为神的话是灵、是生命,它有智慧、有能力。不论是教训、责备、勉励、警告,我们总要谦卑接受。大家来到礼拜堂,除了敬拜神、赞美神,还有就是来领受神的话,从神的话中重新得力。有的教会有不正常情况,高举传道人,有的讲,我们的牧师有恩赐,有能力。教会决定一件重大事之前,不是祷告在先,求问神的旨意,或者开堂务小组会,听听同工们的意见,而是由牧师一个人讲了算,美其名曰:牧师是神的仆人,不会有错。一个教会如果不懂配搭事奉,缺少民主精神,没有协商机制,同工们很难同心合意。教会不是以牧师的心为心,不是以长老的心为心,也不是以主教的心为心,乃是必须以耶稣基督的心为心。以耶稣基督的心为心,这句话比较抽象,什么是耶稣基督之心?耶稣基督的心就是:

一、温柔谦卑之心
  要同心合意,首先要谦卑,要温柔。今天教会中存在问题,就是缺少谦卑,看问题过于自信、主观。《使徒行传》15章,讲主的使徒保罗和巴拿巴为了同工马可发生严重分歧。当他们俩准备外出旅行布道,探望教会时,巴拿巴计划带上他的表弟马可同去,但保罗认为马可靠不住,原因是马可曾经在上一次旅行布道中半途而废。巴拿巴想给马可一次悔改的机会,但保罗认为由于马可那次的离队,这次外出旅行布道不能带上马可。因为各持己见,互不让步,不愿谦卑,最后只有分道扬镳。虽然他们各有理由,但是使徒之间的争执,不肯同心,对传福音工作带来了不利的后果。如果当时俩人肯放下自己,后退一步,纠纷就能解决。后来保罗认识并见证马可的转变,认为马可在传福音的事上对于他有帮助。(提后4∶11)大家都同心合意,以兴旺福音为重。

在一些人的眼中,谦卑就是退让、让步,谦卑有时被视为无能、软弱的表现。谦卑意味着吃亏、受损失。但是圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4∶6)你为主做工,主不会亏待人。事实上,谦卑不是无能、软弱的表现,而是大度、高尚的象征。谦卑不仅常常得到人的尊敬,还会带来双赢的结果。1969年,美国展开登月飞行,第一次登上月球的太空人其实有两位,一位为人熟知:阿姆斯特朗,还有一位叫奥德伦。当时阿姆斯特朗讲过一句名言,家喻户晓:“我个人的一小步是全人类的一大步。”因为阿姆斯特朗在月球上迈出的这一小步,意味着人类在宇宙空间技术上的发展中跨出了一大步。阿波罗飞船返回后,美国政府为登月成功举行了一个庞大的记者招待会,有一个记者突然问奥德伦一个很特别的问题:“阿姆斯特朗比你先下去,成为登月的第一人,你会不会感到遗憾?”要回答好这个问题不太容易。在全场记者的注目下,奥德伦很有智慧、有风度地回答:“各位,千万别忘了,回地球时,我可是最先跨出太空舱的,所以我是从外星球来到地球的第一人。”他幽默的回答赢得了众人最热烈的掌声与尊敬。温柔和谦卑,并不是一种无能和软弱的表现,而是常常体现了一种人格的力量和魅力。

二、仁爱助人之心
  我们所信奉的是一位慈爱的神,他常常用他的慈绳爱索牵引我们,用他的爱在激励我们,向我们彰显他的无私的大爱。爱不是口头的空话,爱是一种行为。约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3∶18)在西方社会中,由于文化背景的不同,外国人常常把“哦,宝贝,我爱你!甜心,我爱你!”挂在嘴边。由于文化上的差异,中国人则不善于用这种方式表达自己的感情。如果一个80岁老先生天天早上睁开眼睛或出门散步前就对其同龄夫人说:“我爱你,宝贝!我爱你,心肝。”他们的儿孙们、邻居们一定会讲“这个老头不正经”,或“这老头脑子出问题了”。中国人比较内向,含蓄。做母亲的不一定满口说爱,她们常常用行动表现出来,很多妈妈一早起来为她的孩子们准备好早餐;很多年轻人常常玩至半夜回家,但他们的母亲为等候他们回家直到深夜而不愿休息。母爱是伟大的,母爱展现不是仅靠言语表达,乃是透过行为表现出来。爱心还常常用真心助人行为表现出来。有一个寓言讲到:曾经有人向先知请教有关天堂和地狱的问题,先知对那人说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”他们走进一个房间,有一群人围着一大锅肉汤,但汤勺的柄比他们的手臂要长,自己没法将肉汤送进嘴里,他们看上去个个营养不良,满脸悲伤。先知又说:“来吧,我再让你看看什么是天堂。”先知把这个人领入另一间房间,这里的一切和上一个房间没什么不同,一群人围着一锅汤,一样的长柄汤勺,但是这些人个个红光满面,身体健康,大家还在欢乐地歌唱。这个人说:“我不懂,为什么一样的条件待遇,他们欢乐,而另一个房里的人都很悲惨?”先知微笑地说:“很简单,这儿人懂得帮助人、懂得合作,他们用长柄汤勺互相喂对方。”道理如此简单,有了仁爱之心,还要有行为。帮助人不会带来任何损失,反而结果是得到了快乐,因为在我们帮助人的同时,我们得到了他人的帮助,助人常常也就是助己。

今天,国家在提倡共建和谐社会,教会应该作出表率。因为教会有着丰富的圣经资源可以为建设和谐社会提供依据。圣经说:“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”。(诗∶133)圣经还说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5∶9)基督徒常常称自己是上帝的儿女,要做一个合格的、合神心意的基督徒首先要做好和睦工作,做到同心。新约时代的教会发展迅猛,原因之一就是众人的同心。“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2∶46-47)要建设好教会,兴旺福音,为主作见证,不仅要领受神的话语,更重要的是实践神的话语。听道还要加上行道。只有谦卑自己,看人比我强,才能真正做到同心合意。

上一篇:拯救的角

下一篇:智慧的心

热门文章

热度: 推荐: