基督教讲章网

同心合意 兴旺福音

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

读经:

徒2:46-47, 5:12-14,6:7;
腓1:5,1:12,2:22

今天,我们一同分享的题目是“同心合意,兴旺福音”。刚才所读到经文简要的记录了初期教会,也就是最早的耶路撒冷教会,怎样从起初的几个门徒发展、成长到教会“兴旺起来”的历史。现在,我们一起来思考,是什么让教会兴旺起来?

  我们查考圣经就会发现,在第一步“主将得救的人数天天加给他们”之前,主要发生了三件事情:1、门徒同心合意的祷告,2、圣灵降临,3、使徒彼得的讲道;在第二步“信而归主的人越发增添,连男带女很多”之前,主要发生了也是三件事情:1,使徒彼得讲道,2、使徒受迫害,3、使徒行神迹;在第三步“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目增加的甚多,也有许多祭司信从了这道”之前,主要发生了还是三件事情:1、使徒受迫害,2、使徒讲道,3、拣选七执事。值得指出的是,在第二步、第三步的过程,门徒依然是同心合意,圣灵依然自由运行。所以我们把第一、第二、第三步结合起来,实际上,使得教会成长的原因归结为三个方面:1、门徒同心合意,2、圣灵自由运行,3、使徒见证事奉。(门徒第一次聚会的马可楼上的雕塑,橄榄树旁有葡萄有麦穗)

 
  “同心合意”在希腊文的意思可以理解为两方面,一是指着音乐里面的和谐说的。如我们圣歌班是集体合唱,如果有一位班员唱的声音音调过高或过低,就显得不和谐,听起来就很不舒服,很不顺耳。因为,只有和谐才美。二是伙伴的意思,也可翻译“团契”、“相交”。这就是在基督福音事工上人人有份,大家参与,全体总动员,又配合有机。在圣经中,有一个教会是使徒保罗特别称赞的,就是腓立门教会。保罗在致腓立比的书信里,代表主在那里称赞腓立比人,说他们是“同心合意的兴旺福音”,并且“为所信的福音齐心努力。”他们不仅是一天两天的“同心合意”。乃是“从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”保罗在狱中写信的时候,建立腓立比教会已经十一年了,一个教会能够十一年中“同心合意”,“齐心努力的”真是不容易,正因为这样,福音才兴旺!耶路撒冷教会之所以能够使得兴旺起来,就是因为他们从起初的马可楼同心合意的祷告开始,没有松懈,没有间断。在使徒讲道的时候,他们同心听道;在事奉的时候,他们同心行道;在受迫害时候,他们同心守道;在面向众人的时候,他们同心传道。

    同心,不是简单的与那一位负责人同心,不是与那一位牧师同心,而是与主同心!用使徒保罗的话说是“以基督耶稣的心为心。”古人说:“君子和而不同,小人同而不和”,这里的“和”就是和谐、同心,而不是无原则的附和或盲从,更不是分帮结派,沆瀣一气,搞小团体。我看过一篇小文章,题目叫“领导叫你画虾,你就画虾”,说是“领导说你对,不对也对;领导说你错,不错也错”的强权制下,有的人盲从权势,毫无分辨,也无选择,以至于“领导叫你画虾,你就画虾”。同心是人人都心向基督,一律以基督的真理为的标准,以教会利益为重,以传扬福音为首要目标。

  耶稣在被捕之前,做了两件很重要的事情,一件事赐下一条新命令:“乃是叫你们彼此相爱”(约13:34);还有一件就是为教会的合一向天父祈求:“使他们合而为一,像我们合而为一”,“我们在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”(约17:22-23)。主为什么如此迫切地做这两件事?因为主已经觉察到,门徒有不彼此相爱的倾向,教会有不合而为一的可能。用主的爱彼此相爱,在主里面完全合而为一是同心合意的最完美体现,同心、合一是主的旨意,也是教会避免衰亡,走向兴旺的必要条件。有一首歌是大家很熟悉的,叫《团结就是力量》,歌词说:“团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢, 比铁还硬,比钢还强”。在当时的历史背景下,反映了中华民族团结一心、众志成城的坚强意志。时代在变迁,但“团结就是力量”这个道理依然不变!耶稣说:“若一国自相纷争,那国就站立不住:若一家自相纷争,那家就站立不住”(可3:24-25),灵界的国度争战如此,地上的争战也是如此。一个国家如此,一个民族如此,一个团体如此,一个家庭如此,一个教会也是如此!纷争的结局就是灭亡!

 兴旺福音固然有人数上的增加,但不是人数多就心满意足了。在刚才阅读的经文中,每次提到的人数增加之前,都对增加的人作了特别的说明。第一步“主将得救的人数天天加给他们”,在此强调“得救的”;第二步“信而归主的人越发增添,连男带女很多”,在此强调“信而归主的”;第三步“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目增加的甚多,也有许多祭司信从了这道”,在此强调的是“门徒”。从“得救的”、“信而归主的”到“门徒”我理解的是两层含义:一是要数量,也要质量。二是教会成长的过程。“得救的”——仅仅是接受主的救恩;“信而归主的”——在信仰道理上明白而跟随主的;“门徒”——有托付的有使命感的信徒。各位,我们来到主的面前,仅仅是信吗?有没有明白信仰的道理呢?有没有感觉到主有托付给你要你把福音传扬出去?在传扬福音的用词中,我们常用“马其顿的呼声”,其出处在《使徒行传》十六章:一天晚上,主让保罗看到一个异象(徒16:9),保罗在异像中看到有一个马其顿人来求他说:“请你到马其顿来帮助我们吧!”因此改变了保罗的行程,把福音传向希腊文化社会。刚才读的《腓立比书》的腓立比教会就是保罗在接受“马其顿呼声”之后,建立的希腊第一个教会。现在我们引用的马其顿呼声,就是让我们不但自己信主了,明白自己所信的,还要有使命感,知道有许许多多的人还没有听到神的福音,还有待我们去传扬 神的福音。各位,不要错解传扬福音的含义,误以为把福音传给别人就行了。这还不够!这好比撒种以后还需浇灌。信主以后,还需牧养,还需栽培,让信主的人有明白的真理,有充足的信心。

 信徒对传道人的信任与敬重是好的,但不要认为是传道人就一定在福音事工中起最大的作用。从前有一位真是被主大用的传道人,一夜作了一个梦,他梦见主耶稣手中拿着一个顶大顶好的冠冕问他说:“你知道这个冠冕是为谁预备的呢?”这一位传道人,就偷偷地在那里自己思想说:“在今日的教会中,有谁比我更配戴这个冠冕呢?”于是他很谦卑的回答说:“主阿!我为你作工是应当的,所结的果子也都是你的恩典,你还为我预备这样好的冠冕,主真是应当称颂的!”主耶稣•就连连摇头说:“不对!这个冠冕,不是为你预备的,乃是为着在你那里聚会的一位老婆婆的,她年纪很大,面皮已皱,头发已白,家庭很贫穷,在你那里聚会许多年,也没有人注意她。但她在家里昼夜的为你祷告,求主用你。当你讲道的时候,她坐在后面,一直的为你祷告,所以这个大的冠冕是为她所预备的。” 各位,兴旺福音,不是仅仅靠几个传道人就够,更需要众弟兄姊妹同心协力,共同事奉!我特别要强调,教会的兴旺尤其离不开热心爱主的妇女。成长中的耶路撒冷教会有爱主的妇女(徒1:14),兴旺的腓立比教会有爱主的妇女,她们甚至于保罗一同受苦(腓四3)!希望我们中间的姊妹们首先火热起来,不但自己爱主,而且还把家人带来一同事奉主!

 

    苏州教会这几年有一个很大的改变,也是一个很好的见证,就是教会的传道人同心,教会的弟兄姊妹同心,大家齐心协力为福音在苏州的传播而摆上自己。正因为这样,教会有了明显的成长。城区教堂从原来的两座增加到现在的四座,聚会从原来的一场,到现在宫巷堂的三场,使徒堂的四场,此外,还有各样的小型聚会和培训班,事工已经从普通成人,到小孩、妇女、老年、青年(学生),一个显然的现象就是教堂增加了,聚会增加了,事工拓展了,信徒人数增加了,道理更加明白了,信心更加充足了,一个美好教会前景已经展示在我们眼前!在这里,我还要与大家分享一个好消息:园区独墅湖教堂已经在07年12月底经过省宗教局的批准,建筑方案也通过,施工设计正在进行中,拟在5月底奠基开工,计划在明年(09年)复活节献堂使用!这是喜讯,我们在这里也要感恩,感谢上帝的带领,感谢社会的关怀!同时,我们也是领受来自上帝托付:在一块新的地方,建一座新的圣殿,引领更多更多的人归向主!各位,从现在开始我们已经有职责在祷告中,在奉献中,在各样的事奉中有份这项圣工了!

    愿主怎样建立耶路撒冷教会也怎样建立苏州教会,愿主怎样兴旺腓立比教会也怎样兴旺苏州教会,愿主兴起初期教会的门徒,今天也同样兴起我们!

上一篇:信靠力量的泉源

下一篇:以萨迦的追求

热门文章

热度: 推荐: