基督教讲章网

当乐意事奉耶和华

日期:2016-10-27作者:cslqj

 

当乐意事奉耶和华

——诗篇100篇讲经提纲

 

通过读经,我们可以看见人们进入圣殿(教会)时,民众结队游行进入圣殿时的高兴的样子。当时的犹太人在会堂里崇拜时都会唱这首歌。

司布真说:“当人数众多的会众共同唱这首诗篇的时候,天下没有比此种歌声,更叫人感到雄壮与伟大了。”

一、100篇中的七个命令当欢呼、当事奉、当来向他歌唱、当晓得耶和华是神、当进入他的门、当进入他的院、当感谢称颂他的名。

二、本篇有七种的赞美如下:欢呼;乐意;歌唱;称谢;赞美;感谢;称颂。

三、本篇还有六样神与人的关系,成为人感谢的原由:①我们是他造的;我们是他的民;③我们是他草场上的羊;④耶和华本为善;⑤他的慈爱存到永远;(6)他的信实直到万代。

这首诗篇的结构可分为两段,1-3节是第一段,先说“所以”后说“因为”。4-5节为第二段,也是先说“所以”后说“因为”。

四、第一段:当以事奉耶和华为乐(1-3节)

事奉神是基督徒当尽的本分。为什么呢?

1、因为耶和华是神:独一的真神;

2、我们是他造的,创世记第一二章,让我们与神同工,来荣耀他的名。

3、也是属他的——因着始祖的堕落犯罪,我们过去属于谁?耶稣基督重价买赎了我们。

4、我们是他的民——当顺服他的带领。

5、我们是他草场的羊——羊有什么特点?温柔不是我们人的特点,主要是自己不能保护自己,我们需要一个保护者。有病的羊都是单独在一起,今天属灵软弱的信徒也是这样。耶稣是大牧人、好牧人,他认得我们,知道我们的名字,他知道把我们领到哪里最好。好牧人为羊舍命(约10:11)。

五、第二段:当称谢进入主的院宇(4-5节)

当亲近主进入主的院,教会就是神的家,信徒接受耶稣后就应参加会众全体的敬拜,加入一间教会,过团契的生活彼此相爱、彼此代祷、彼此建立、彼此扶持,一人在家神与我们同在,在教会当众神与我们特殊的同在,他把权柄赐给教会。因为下面三句话是神的属性:

1、耶和华本为善(当将一切歌颂赞美归给他);

2、他的慈爱存到永远(永远陪伴我们);耶稣最大的爱是什么?救我们脱离死亡,给我们永远的生命。管教是不是慈爱?他不永远怀怒(诗103:9),他的怒气不过是转瞬之间,他的恩典乃是一生之久(诗30:5);他也不将过重的担子放在我们肩上(林前10:13)。

3、他的信实直到万代(赐给我们永生);神的信实是什么?神说的话,包括所有的应许、立约、起誓永远必会改变,必会成立应验,在主里面都是是的,没有是而又非的(林后1:20),在他没有转动的影儿(雅1:17)。旧约当中除了但以理书中提到的主耶稣二次再来的一些预言还没有应验外,其他关于耶稣降生、受苦、被卖、受死、复活、升天等都已全部应验。

例一:女儿的后裔要伤蛇的头(创3:15),不可能的事应验了。

例二:亚伯拉罕根本不能生育的情况下伸应许他的后裔像天上的星海边的沙那样多,应验了,使我们今天也是亚伯拉罕的后裔,蒙祝福!

今天神给新约信徒一个更大的应许是什么?(约3:16)。“天地都要废去,主的话却不能废去。”(路21:33)

 

热门文章

热度: 推荐: