基督教讲章网

敬畏耶和华 雅各书3章13-18节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹把圣经翻到新约雅各书3章13-18节,圣经在这里告诉了我们两种智慧:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”

弟兄姊妹,在这里我们看到有一种智慧是属地的,是嫉妒、纷争;还有一种智慧,17节那里告诉我们:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

弟兄姊妹,有几件事我特别地感恩。每当我站在这个地方和弟兄姊妹一同分享上帝的话语时,我特别地感恩,因为这是神给我的祝福,这是神给我的福气;每当我在这里看到这么多的弟兄姊妹,一同因着上帝的话语,更加地与主在灵里相近、在心上相近,我为此特别地感恩;当我们的诗班、义工、弟兄姊妹在神的教会里面尽上自己上帝儿女本分的时候,我为此特别地感恩;当年轻的传道每年不断地加入到神的教会里,作他的管家,作他的仆人,来侍奉他,我为此也特别地感恩。今天早上,当我们年轻的传道在这个地方主持礼拜的时候,这种感恩之心在我里面就难以言表。同时,我也为他们献上祷告。我们教会有一个计划,就是每年都要将新鲜的血液——年轻的弟兄姊妹,不断地加入到这样的队伍里,叫上帝所喜悦的“年轻的约翰”不断地进入上帝门徒的队伍当中,更好地服侍神的家,服侍神的教会,更好地带领弟兄姊妹走通向天国的道路,追求从天上来的知识。虽然在他们的身上,有着这样或那样的缺点和软弱,但是,我相信弟兄姊妹能够本着一颗爱心,在上帝的面前为他们献上敬虔的祷告。

弟兄姊妹,我们所读的这段经文——新约雅各书3章13-18节,对我来说有着很多的启示。因为在过去的一段时间里,我逐渐地养成了一种非常不好的习惯——很喜欢读报纸。但以前读报纸,我喜欢读一些很有意思的文章。但最近一段时间,我发现我越来越喜欢看广告,而不再是看报纸上一些重要的关于北京的历史呀,胡同文化呀等等,我不再对这些东西感兴趣了。对什么感兴趣呢?——对广告比较感兴趣。一看广告,就要看它怎么用词,怎么使广告生动,怎么使广告有吸引力。我逐渐养成了这种非常不好的习惯,喜欢看这种肤浅的东西,类似快餐的东西。

为什么会这样呢?我思考了一下,尤其是看到雅各书三章13-18节的经文时,我渐渐明白,为什么自己会对那些广告有兴趣了。因为这些广告的用语非常地具有说服力,而且还应许给人很多的东西。它如此地具有说服力,以致于你难免会想,我应该去买这个东西,我应该去买那个东西。等到你把这些东西买回来之后,才发现,它们往往都是些没有用的东西。有些教育、培训的广告,甚至应许,只要你进入这个教育项目,经过一段时间,比如三、四个礼拜或者六个月的培训,你就会成为一个不一样的人;你的工资会提高,你的职位也会得到提升,你也能具备管理人员和领导的能力等等。这种广告如此吸引人,常常使你没有办法拒绝它的那些诱惑。当然,也有很多人在看到这些广告之后,会拨通电话问对方:“你们应许的这一切到底能不能实现呢?”这时,对方的回答常常是支支吾吾。

弟兄姊妹,看到这一段经文的时候,我想到了自己这个不好的习惯,想到了这些广告,我更想到了一件事情,那就是在两千年前,有一个名叫耶稣的人,在他30岁正当年的时候,有一天,他行走在加利利海边,看见两个人在海里撒网打鱼,耶稣基督就对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)弟兄姊妹,这两个人就是西门彼得和他的兄弟安得烈。他们没有犹豫,也没有刨根问底,说你所应许的这一切到底是真是假?圣经告诉我们,彼得和他的兄弟安德烈没有问任何问题,他们立时就舍了他们的东西,跟随了耶稣基督(参太4:20)。圣经接着告诉我们,耶稣基督又往前走了一段路,又看到了一对兄弟,是西庇太的儿子雅各和约翰,这两个人和父亲在船上补网,预备打鱼。耶稣基督就呼召他们。我相信,耶稣跟他们重复了对彼得说的话。我们从圣经上看到,他们也没有提任何问题,立时就舍了船,离开了自己的父亲,离开了亲属、离开了自己所熟悉的生活环境,离开了自己世上的这些责任,跟随了耶稣基督(参太4:21-22)。

他们为什么会这样做?他们为什么要跟随耶稣基督呢?因为他们从耶稣基督所说的话中看到了属上帝的智慧,看到了从天上来的智慧,看到了耶稣基督向他们说话的时候,是如此地有能力,以至于他们没有办法拒绝。这种能力只能在耶稣基督身上发现,只能从天上而来。他们看到了这一切,于是,他们毫不犹豫、没有任何疑问和疑惑,就离开了自己所熟悉的环境,离开了自己所熟悉的文化,离开了自己的家庭,跟随了耶稣基督。弟兄姊妹,这是需要勇气的。

弟兄姊妹,试想,当你已经习惯于在北京生活,突然间有一天,有人对你说:你在北京一个月才赚2000块,到上海去能赚2500,比在北京多500呢!你去不去?你可能会说:我的父母、太太和孩子都在北京,我离不开他们;在北京,我有很多朋友,我已经习惯了这个熟悉的环境,我不想离开;北京的公交车、地铁我都习惯了,我不愿离开。上海的气候我可能会不习惯,我不能去。你可能会找出很多的借口和理由。

但是这两对兄弟,当他们跟随耶稣基督时,没有提出任何条件:你给我多少钱啊?你给我提供什么条件啊?你能不能满足我的要求啊?。为什么他们没有提?因为耶稣基督向他们说话的时候满了能力,主的话紧紧地抓住了他们的心,立即就进入到他们里头。而且,耶稣基督的话语,不像广告里应许的内容,主的话语是满有能力的,是命令式的:你来跟从我,从今以后,你要舍弃一切,做那“得人的人”,而不是“得鱼的人”了。

弟兄姊妹,雅各书3章13-18节告诉我们,有两种智慧,一种是属天的,一种是属地的。那天上的智慧,是从耶稣基督来的,能够栽种和平,能够在我们里头栽种平安;更重要的是,天上的智慧可以赐给我们永生。那地上的智慧,是什么样的智慧呢?雅各书3章14节讲得非常清楚:“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。”

看看当今社会的广告,有多少谎言在其中!这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。这种属地、属鬼魔的智慧,是要叫我们里面生出各种各样的嫉妒,生出各种各样的纷争,要达到使我们去攫取别人所没有的东西的目的。

弟兄姊妹,我在这里希望大家能够为众人祷告:我们要追求那属天的智慧,就是栽种和平、栽种喜乐、使我们得永生、使我们得公义的智慧。

那么,怎样才能得到这样的智慧呢?约翰福音6章讲到:有一天,耶稣基督在传扬天国的道理,他告诉众人如何行。但门徒中有人觉得耶稣基督所传的道理,做起来实在太难,于是很多门徒纷纷地离开了耶稣基督(参约6:60-66)。

弟兄姊妹,听从和遵守耶稣基督的道理真的就这么难吗?有人来问耶稣基督,律法中最大的一条诫命是什么?耶稣基督说得非常简单,那就是爱神和爱人如已(参太22:35-40),我们应该都能做到。可是,耶稣基督所讲的永生之道,门徒中的好些人觉得非常之难,多有退去的(参约6:66)。这时,耶稣基督对他的十二个门徒说:“你们也要去吗?”(约6:67)西门彼得说了一句满有智慧的话:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)

弟兄姊妹,什么是真智慧,这就是真智慧。主啊,你有永生之道!我们要紧紧地抓住永生之道,跟基督耶稣联合在一起,跟基督耶稣这个永生的管道接通的时候,就有永生在我们里面发动,使我们今天也能够有永生。所以弟兄姊妹,得永生的智慧,得天上来的智慧,而不是追求地上的智慧,那么难吗?不是的。跟基督耶稣联合在一起,我们就能够得到永生的智慧,这智慧乃是真智慧,乃是属上帝的,将我们引到永生,不像属地的智慧,将我们引到灭亡。

弟兄姊妹,我们怎样得永生的智慧?怎样得属天的智慧呢?正如刚才我所说的,跟基督耶稣联合在一起!无论周围的环境怎样,无论我们的生活境遇怎样,与基督耶稣连在一起!不是像拧上螺丝帽,而是像焊接,将两者牢牢地焊在一起,如同生在一起一样;不是说环境好的时候就在一起,环境不好的时候就把它拧下来,再跟别的东西接上。不是这样。若是拧下来就要毁坏,若是接上就得永生。

怎么能得天上的智慧呢?雅各书3章17节那里讲到:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”这一切不好的东西,在哪里不该有呀?在我们的心里。与和平敌对的、与温柔良善敌对的、与怜悯敌对的,在我们里面都不能有。也就是说,你当有一颗清洁的心。没有一颗清洁的心,真智慧怎能进入我们里面?如果你满脑子、满心所想的就是怎么给人设套,那上好的福份怎么能够进入你的里面呢?如果你的里面整天想的都是别人怎么对不起你,张三对不起你,李四对不住你,谁还欠你多少东西,你给他多少多少他还没有回报,你里面整天所想的是这一切,那么真智慧,就是良善、温柔、喜乐、和平,怎么能够进到你里面去呢?是进不去的!因为你的里面长满了杂草,好苗怎么能够在里面长成呢?

路加福音3章告诉我们一件事情,有一个人是从上帝那里来的,他的名字叫约翰,我们今天称他为“施洗约翰”。在耶稣基督开始工作之前,他已经在旷野中喊着说:“预备主的道,修直他的路。”(路3:4)不断地为耶稣基督铺平道路,修直道路。他也有很多的门徒。当耶稣基督开始工作的时候,他怎么样呢?他对门徒说:“看哪,这是神的羔羊!”(约1:36) 他引导自己的门徒到耶稣那里去。在他的里面有没有嫉妒啊?在他的里面没有嫉妒。“哎呦,他讲的比我好那还了得,我得诋毁他;他做的比我好,能力比我大,我得想办法找人陷害他。”——施洗约翰没有这样做,反倒建议他的学生都跟从耶稣基督。不但如此,他还降卑自己,说自己就是给耶稣解鞋带也不配(参约1:26-27)。

弟兄姊妹!在他的里面有没有嫉妒啊?有没有苦毒啊?有没有纷争啊?在他的里面没有这一切。他似乎可以有,但是他没有。他没有觉得,我是先来的,我打下来的江山凭什么给你坐呀?属地的人可能有这样的想法。

在我们的教会里边,在我们的传道中间,我常常说这样一句话:我们当彼此勉励,共同在主耶稣的真道上不断地进步。无论你我有什么缺点,有什么短处,有什么不足,都应该提出来并改正,共同在主里面不断地长进。年轻的要不断努力超过前面的人,今年进来的要超过去年的,去年的要超过前年的,这样在基督耶稣的真道上才能不断地长进。不允许有嫉妒,不允许有纷争,所应当有的就是彼此代祷,在神的里面共同勉励。

施洗约翰是这样做的,推荐自己的学生跟随耶稣基督。不但如此,他还做了一件非常非常重要的事情,他来到了约旦河里,在那里为耶稣基督施洗(参太3:13-15)。中国有一句老话,“扶上马,送一程”意思是,当你培养一个人的时候,不仅要扶他“上马”,还要护送一段路,予以关怀。

弟兄姊妹都知道,当今社会,某个单位里要选干部,人们常常会争得“头破血流”;历史上,当一个国家的政权发生更替的时候,常常会出现屠杀,社会动荡,人们流离失所。可是施洗约翰,当他知道耶稣基督就是从上帝那里来的那位圣者时,在他的里面没有苦毒,没有纷争,没有嫉妒,反而他差遣自己的门徒去跟随耶稣基督。不但如此,在众人面前,在世界面前,他给耶稣基督作见证,高举耶稣基督,叫基督耶稣的地位、身份更加合法。容易不容易啊?非常地不容易,世人都难以做到。但是在施洗约翰的里面,他知道什么是真智慧,只有在他的里面已经完全清洁,没有任何的污秽时,真正的智慧才能进到他的里面去,神的生命才能进到他的里面去。也就是说,在他的里面,一切的苦毒、嫉妒、纷争都已经完全没有了。

大家都知道,撒母耳记上讲了一件事情。有一个年轻人叫大卫,为一个名叫扫罗的君王工作。他带着军队四处争战,打了很多的胜仗,屡立战功。众百姓都非常地高兴,他们击鼓,跳舞,口里唱着“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)大家唱啊,跳啊,高兴得不得了。可是有一个人不高兴了。谁不高兴了?扫罗不高兴了:凭什么你杀了万万,我才杀了千千。把我往哪儿放啊?我这个王位是不是也得给你啊?我们看,他里面就有了苦毒,就有了嫉妒,就有了纷争了。弟兄姊妹,扫罗的结局是什么啊?不但自己在对敌的战场上灭亡了,家也败落了。弟兄姊妹,嫉妒、纷争就有这么可怕的能力!它能使我们前面的道路,成为毁灭的道路,成为死亡的道路。那种愚拙的智慧所铺就的道路,就是如此。惟有真智慧才能够使人得释放,得永远的生命。

有一个故事,说有一只鹰,飞得很高,可是,有一天它不高兴了。因为它发现有另一只鹰比它飞得还高。它心里那个难受啊,好几天吃不下、睡不着:为什么那只鹰飞得比我高,姿势比我漂亮?!怎么办呢?于是,它就出去找了一个猎人,跟这个猎人说:“咱们俩商量商量,你帮我把那只鹰打下来,你打下它来以后,我应许给你……。”这个猎人说:“可以。但是,我的箭射不了那么远,也射不了那么高。”这只鹰就问他:“怎么才能射高一点呢?”这个猎人就说:“你把你身上那根最长的羽毛给我,我把它放在箭的尾巴上,这个箭就能射得又高又远。”这只鹰就说:“那好吧。”它就把身上最长的那根羽毛拔下来给了猎人。这个猎人将这支装了羽毛的箭射出去,可是另外那只鹰飞得太高,猎人没有射着。他就跟这只鹰说:“你再给我一支羽毛。”于是,它又拔下一根来。嗖,又一支箭射上去了,还是没有射到。就这样,猎人左一箭,右一箭地射;鹰左一根羽毛,右一根羽毛地拔,直到这只鹰变得光秃秃了,另外那只鹰也没射下来。这个猎人一琢磨,我忙活了半天,射不到那只鹰,晚餐饭桌上的肉怎么解决呢?回过头来,看到了这只光秃秃的鹰。好吧,它没有羽毛,飞不起来,我就吃它吧。于是他就把这只拔光了羽毛的鹰拿回家吃了。

弟兄姊妹,当你里面有嫉妒、纷争,当你里边满了苦毒的时候,你就会怎么样?你就要失败,你就会像那只光秃秃的鹰一样,你就要变得难看,你就要成为人家的食物了。谁的食物?魔鬼撒但的食物。所以弟兄姊妹,我们今天要得真智慧,得那属天的智慧:良善、温柔、怜悯、善果、没有偏见、使人和平……。当我们想要得到这一切的时候,你当做的第一件事,就是与基督耶稣联合;第二:你的里边要干净,不能有苦毒、嫉妒、纷争,要把这一切都拿掉;第三:正如使徒行传1章所讲的,我们今天要得真智慧,那改变世界的智慧,改变人心的智慧,就应当与圣灵联合在一起。使徒行传1章8节告诉我们:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”所以,当五旬节门徒聚集在一处的时候,圣经这样记载:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷”(徒2:2-6),“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41)。

所以,弟兄姊妹你们看,当一个人能够和圣灵联合在一起的时候,当有舌头如同火焰一般降在门徒身上的时候,他们就被圣灵充满,他们说出的话如此感动人,如此扎心,如此有能力,以至于能够改变人心。弟兄姊妹啊,让泰山挪移不容易,可有一件事更难,就是让人心移,让人心发生改变是最难的。可是就在五旬节那一天,有多少人改变了?有三千人发生了改变。

以我们教会为例,我们每次施洗有多少人呢,有时七十人,有时八十人,有时九十人,有时一百人……,我们一年有三次施洗,春天一次,夏天一次,冬天一次,也就是说,每一次我们聚集百人左右,得要四个月的时间。可是弟兄姊妹,当圣灵在五旬节降在门徒身上的那一天,有多少人信主呢?有三千人相信了耶稣基督。

弟兄姊妹,今天,我要祷告,你们众人要与我和我们的传道一同来到上帝的面前不断地祷告,与圣灵相连,叫更多的人能够相信上帝,加添在耶和华上帝的生命册上。

弟兄姊妹,我们今天要去追求,要去赢得属天的智慧,属天的能力,我们当做哪些工作呢?与基督耶稣的话语联系在一起,牢牢地焊接在一起;将我们里面一切的苦毒、嫉妒、纷争都清除干净;叫圣灵在我们的里面发动,使我们能够说出感动人的话,能够做出改变人心的事情。

所以弟兄姊妹,我们应当放下一切的重担,来到耶和华上帝的面前,学会敬畏他,因为圣经在箴言书9章10节那里告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”所以,请大家在生命中的每分每秒都敬畏耶和华上帝,因为那是智慧的开端。阿们!

热门文章

热度: 推荐: