基督教讲章网

耶和华必预备

日期:2016-10-27作者:任运生

创22:1-14

十一年前,我在一所大学工作。大学处在市区,有人对我说,那里治安不好,你口袋里要经常准备一些零钱,遇见有人向你要钱,你就给他,不然他会找你麻烦。于是,我口袋里经常备有一块钱(onedollar)的钞票。有一次下班回家,在一个路口等红灯的时候,一个人走到我的车边,敲我的车窗户,我就摇下玻璃,想要递给他一块钱了事。但那天恰巧没有一块钱,钱包里只有一张20块钱的钞票。舍不得给他,就把钱又放回口袋。绿灯亮了,我开车就走。刚走不远,突然想起圣经的一句话:“人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。”觉得不妥,就又将车倒回去。那人看我回来,就又跑到我身边,期待地看着我。他手里拿一只杯子,有人给钱,就把零钱放在杯子里。我指着他的杯子问,“Howmuchdoyouhave(你有多少钱)?”他摇了摇杯子,“Twoquarters(五毛钱)。”我对他说,“Iamgoingtogiveyou20dollars,tomorrowatthesametimehere,givemeback15dollars,OK?(我现在给你20块钱,明天这个时候还在这里你找回我15块钱,可以吗?)那人连连点头:“Yes,yes。”结果第二天我连他的影子也没看见。

故事本该到此结束,但神很幽默地将这个故事演绎下去。周末查经聚会时,我将这个故事当做笑话给人分享,意思说基督徒有时做点善事也要挣扎很久,结果大家哄堂大笑。又过了些日子,有一个姐妹到外地聚会时,又把这个故事当做笑话讲了一遍,同样引起一阵大笑。这时,一个老弟兄突然说,“我今天出门时,神感动我做一点奉献,我就用信封封好带来,但我不知道要给谁,现在我知道,就是要给这个弟兄。”于是他托那位姐妹将那个信封捎回来给我。我打开信封,里面装有四十块钱。信封上面写着几个字:耶和华以勒(耶和华必预备)。

这正是我今天要分享的题目:耶和华必预备。

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,‘亚伯拉罕,’他说,‘我在这里。’神说,‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:1-2)

神呼召亚伯拉罕离开吾珥的时候,应许他要成为大国,他的后裔要像天上的星、海边的沙那样多。那时亚伯拉罕年七十五岁。到他八十五岁时,还没有儿子,亚伯拉罕实在等不及了,就采纳他妻子的建议,娶了撒拉的使女夏甲为妾,到他八十六岁时,夏甲为他生了以实玛利。但神说,这个儿子不算数,要她的妻子撒拉给他生个儿子,才算是他的儿子。这一等又是十四年,直到亚伯拉罕一百岁时,月经已经断绝的撒拉终于给他生了个儿子,起名叫以撒。神说,“从以撒生的才要称为你的后裔。”(创21:12)

所以,以撒是亚伯拉罕在漫长的等待、期盼中由不孕的妻子撒拉所生的儿子,这儿子是应许得来的,而且在神的眼中,以撒是亚伯拉罕唯一的儿子。

你见过老来得子的宝贝吗?一个人如果四十岁得一个儿子,已经是娇贵得了不得了,但亚伯拉罕是一百岁才得了儿子,他该是何等的宝贝呢?!

但现在神说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)

什么是燔祭?燔祭是将祭牲切成块子,然后放在祭坛上,用火完全焚烧。

神要亚伯拉罕将百岁得来的独生爱子杀了,切成块,然后再在火中焚烧成灰?

耶和华神岂能如此残忍,而且毫无因由呢?

圣经没有记载亚伯拉罕的心理反应。在动画电影《起初》(IntheBeginning)中,讲述到神要亚伯拉罕献以撒时有这样一个镜头:亚伯拉罕举起双手,仰天哭喊,“Why?Lord?”(主啊,为什么?)

圣经中的记载,亚伯拉罕没有与神争辩,也没有问神为什么,只有顺从,“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)

他们走了三日的路程,才到了摩利亚山。这三日的光阴,令这样的试炼更加难熬。

你见过类似的情形吗?人们心血来潮可以立即去做一件事,但当他们冷静下来,有足够的时间去思考,他们往往想要反悔,不再做那件事。亚伯拉罕有三天的时间,他可以让此事在他脑中像录音带一样反复地播放:主耶和华啊,你有没有搞错?你真的要我亲手杀死自己的独生儿子吗?你真的喜悦将我儿子献为燔祭吗?你为什么赐我一个儿子,然后再如此无情地将他夺去呢?

“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。”(创22:6)

那是怎样一幅令人心碎的场景:亚伯拉罕将燔祭的柴放在以撒身上,以撒所背的那捆柴,正是不久要将他自己焚烧的柴,亚伯拉罕手里拿着火与刀,他不久将要用那刀亲自杀死自己的亲生儿子,然后他要用他手中的火亲自点燃燔祭的柴,将他的儿子烧成灰烬。父子俩或者一前一后,或者肩并肩,二人同行。这将是父子在世二人同行的最后一段短暂时光了。

“二人同行”在这段经文里重复二次,另外一次出现,是在路得记第一章第十九节,拿俄米与路得长途跋涉从摩押地返回伯利恒。圣经中每当出现“二人同行”场景,都是凝重的时刻,表达一种父子(母女)情深、相依为命的情愫。

曾经读过一篇散文,题目好像是《父亲的手》。散文作者“我”在小的时候,父亲那双宽大、粗犷、结实、温暖的手,时常呵护着“我”。父亲常把“我”举过头顶,让“我”骑在他的脖子上,然后,“我”就用“我”的小手捂住父亲的眼睛,父亲便说,“宝贝儿,快放开,爸爸看不见了。”“我”依然捂住父亲的双眼,但父亲并没有停下他的脚步,依然在雪地里大踏步地往前走。

不知何故,这个情景常在我的脑海闪现,于是我甚至模仿这样的情景:在女儿小的时候,我也将她举过头顶,让她也骑在我的脖子上,然后也告诉她要捂住我的眼睛,于是我也大声喊着说,“宝贝儿,块放开,爸爸看不见了。”

我常想,要是时光能够倒流,孩子们能够回到小的时候,我要常常让他们骑在我的脖子上。

我又想起儿子四岁的时候在北京ET医院做阑尾炎手术时的情景,心疼得我伏在床上大放悲声。心中对一生怀着怨恨,为什么不将那一刀割在我身上呢?

亚伯拉罕看着儿子身背燔祭的柴,自己手里拿着火与刀,一道走向摩利亚山顶。

此时亚伯拉罕的心情会怎样呢?他究竟用多长的时光走完那段儿漫长的路程呢?

“二人同行”是可怕的沉默,那种寂静有点令人窒息。

你是否有这样的体会,有时你越是怕别人问起什么问题,别人偏偏问起那个问题。

亚伯拉罕正在担心惧怕,以撒偏偏问他那让他心惊的问题。

“以撒对他父亲亚伯拉罕说,‘父亲哪,’亚伯拉罕说,‘我儿,我在这里。’以撒说,‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’”(创22:7)

可想亚伯拉罕的心如刀割,“我的儿啊,你哪里知道,你就是那献祭的羊羔啊。儿啊,你恨父亲吗?我多想能够代替你死,我儿啊,我儿…。”

“亚伯拉罕说,‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”(创22:8)

“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:9-10)

亚伯拉罕---筑坛摆柴,捆绑以撒,伸手拿刀…

将这些特写镜头连结起来,我想电影惊怵片大概就是这样拍出来的。

千钧一发之时,突然有声音响起。“耶和华的使者从天上呼叫他说,‘亚伯拉罕,亚伯拉罕,’他说,‘我在这里。’天使说,‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”(创22:11-12)

亚伯拉罕抬起头来,要看这声音从哪里出来。“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”(创22:13-14)

在耶和华的山上必有预备。

如果你是第一次读这段圣经,大概你要屏住呼吸,看这惊心动魄的故事如何收场,现在你终于可以长出一口气了。

人们不禁要问:耶和华神为什么要给亚伯拉罕如此大、常人无法承受的试炼呢?

信心只有经过试炼才更加坚固;信心只有经过试炼才更显宝贵。正如约伯所说,“他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

亚伯拉罕被称为信心之父,当神呼召他离开本地、本族、父家,到一个他不知道何处是终点的陌生之地,他仍然能顺从前行,这不是一件容易的事。他每到一个地方,就为耶和华筑坛,也是他信靠耶和华的表现。因此,圣经对他的评价是:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)

然而,亚伯拉罕的信心并不总是坚定不移、毫无瑕疵,他曾经两次谎称撒拉为自己的妹子,又因小信娶夏甲为妾,生下以实玛利,结果以实玛利的后代与以撒的后代始终为敌,成为今日中东地区战乱不止的主要祸因。

然而,在这一次的试炼之后,亚伯拉罕真的登上信心之父的高峰。因“他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)

神给亚伯拉罕的非常试炼,还有一个更深层次的意义,那就是藉着亚伯拉罕献以撒,成就一个旷世无比的伟大预表。

当年在摩利亚山上所发生的一切,成为两千年后在另一个山上所成就事情的图画和预演:那就是耶稣基督被钉S字J。

把这两幅图画摆在一起,那是何等惊人的相似:

以撒是亚伯拉罕的独生爱子,主耶稣是父神的独生爱子;

以撒背着将要焚烧自己的柴;耶稣背着钉死他的S字J;

以撒跟随父亲走向摩利亚山;耶稣随父引领走向各各他…

但不同的是,在最后关头神阻止亚伯拉罕将以撒献祭;而是用一只公羊羔代替他;但神却没有阻止自己的儿子上S字J,他的独生子耶稣反成了那代罪的羊羔,成为全人类的赎罪祭。

值得注意的是,创22:2,“你所爱的以撒,”这个“爱”字是旧约圣经中第一次在此出现。我们说,当亚当第一次看见夏娃,他说,“这是我骨中的骨、肉中的肉,”(创2:23)恋人之爱,夫妻之爱,本来那里是最适宜不过使用这个“爱”字,但圣灵所默示的圣经,在那里没有使用“爱”这个字。当亚当夏娃生下第一个儿子时,父母之爱,舔犊之情,本来也是合适不过,可以使用“爱”这个字,但同样那位默示圣经的圣灵,没有允许圣经作者在那里使用“爱”这个字。而偏偏在这里,圣经使用“爱”这个字,描述以撒是亚伯拉罕的独生儿子,是他所爱的。

在新约圣经,“爱”这个字第一次出现在主耶稣受洗时,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)但这个“爱”在约翰福音第一次出现,是在约翰福音三章十六节,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

很显然,圣灵默示圣经将亚伯拉罕对独生子以撒的爱与圣父对他的独生子耶稣的爱做一个平行的比照。然而,当亚伯拉罕要献以撒时,神为他预备了一只公羊羔代替,但神却真真切切地将自己的独生儿子耶稣献上,当做赎罪的羔羊,仅仅是为了拯救我们这些犯罪作恶、卑微不配的世人。

耶和华神的大慈爱是何等的长阔高深!

如果你清楚,“耶和华的使者”是旧约圣经描述神的第二位格圣子耶和华(即道成肉身前的耶稣基督)的专用名词,永恒中的圣子耶和华阻止亚伯拉罕献上以撒,而他自己却甘愿走上S字J,你岂能不潸然泪下呢?

亚伯拉罕与以撒的“二人同行,”显示其父子情深、相依为命;但亚伯拉罕与以撒的“二人同行”如何比拟天父和主耶稣那“我与父原为一”(约10:30)的相亲相爱永不分离呢?然而,在S字J上的那一刻,在永恒中从未分离的圣父与圣子竟然真的分离了,因着耶稣背负世人的罪恶,连父神也竟转眼不看他,以至于主耶稣再S字J上发出最苦涩的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

“耶和华必预备,”原文的意思是“耶和华必看见。”

主耶和华看见了什么?

耶和华看见人的光景,他看见人被罪恶和死亡奴役,他看见人的无助和绝望,他看见人的永远沉沦和毁灭…于是耶和华动了慈心,为世人预备了救恩,为世人预备了救主,乃是他的独生儿子,为世人成了赎罪的羔羊。

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

主耶和华看见了什么?

因为他是耶和华必看见的神,所以他是耶和华必预备的神!

他看见了你的眼泪,因此他预备了欢笑;

他看见了你的痛苦,因此他预备了安慰;

他看见了你的忧伤,因此他预备了喜乐;

他看见了你的软弱,因此他预备了刚强;

他看见了你的疲惫,因此他预备了力量;

他看见了你的缺乏,因此他预备了丰富;

他看见了你的焦虑,因此他预备了平静;

他看见了你的重担,因此他预备了轻省;

他看见了你的劳烦,因此他预备了安息;

他看见了你的困境,因此他预备了希望;

他看见了你的孤单,因此他预备了陪伴;

他看见了你的无助,因此他预备了救主。

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)

儿子上高中时,有一次他的钢琴老师给他两张BaltimoreMeyerhoffSymphonyHall音乐厅的门票。我开车带着一家人去到音乐厅,因为只有两张票,于是我让太太就带着儿子去听音乐,我带着七岁的女儿到附近的JohnsHopkins大学校园去玩。那时正是春暖花开的时候,女儿玩得很专心,我突然心中有个念头,想要藏起来看看她的反应。于是我趁她不注意,快速躲到一块大石头后面。一会儿她发现我不见了,便紧张地四下张望寻找我,口里喊着“Daddy(爸爸)---,”我心想,再等一会儿,看她会干什么。接着她叫第二声,就明显带着哭腔,“Daddy---,”我还是躲着没有出来,心想再等一会儿。突然,令我终生难忘的一幕发生了,孩子被吓得魂不附体,一下子爆发出第三声“Daddy---!”这一生凄厉的尖叫划破长空,似乎整个天地都被震动。我的身子不由自主地从大石头后弹出,一把将惊恐万分的孩子揽在怀里,眼泪唰地一下子涌流出来。

当时我竟然情不自禁地作了一个祷告,“天父啊,我向这孩子就隐藏了还不到二十秒,就把这孩子吓成这样。求你一生不要向我隐藏,不然我也会像这孩子一样被惊吓。”那时我似乎听到一个声音,“这孩子向你叫了不过三声,你就迫不及待地跳出来把孩子抱在怀里,何况你天父呢?”

亚伯拉罕因着他的信心、顺服和行动,便得着了耶和华神无限的祝福:“耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:16-18)

亚伯拉罕不愧为信心之父;耶和华神才是伟大之父!

让我们无限感恩的是,这位伟大之圣天父,竟然也愿意收纳我们这些卑微的人做他的儿女,他竟然愿意做我们的天父。因为他的儿子耶稣基督亲自这样说---

“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

荣耀颂赞归于天父!

热门文章

热度: 推荐: