基督教讲章网

我们信的不是洋上帝:《先贤之信》读书笔记

日期:2016-10-27作者:太初有道
 

我们信的不是洋上帝:先贤之信读书笔记

一直有一个疑惑,难道信了主就和中华五千年传统文化割裂开来了么?两种极端观念:

1.  我是中国人,追随祖先灿烂文明所传承的传统与美德,我不接受洋教,免得被异化;

2.  我接受了基督教信仰,中国传统的文化我要彻底拒绝,因为传统文化与基督教的信仰是冲突的。

作者相信,迁徙到中国大地,建立中华文明的族群,是一群敬畏上帝的子民,他们继续按照上帝的规定敬拜他。本书通过七个方面证据来证明中华民族的先祖确是是这样的人:

1.  中国古汉字的构成,证明中国人揭示了人们对于圣经中早期人类事件;

2.  中国古人所敬拜的创造主上帝的品性,与圣经中表明的上帝的属性基本一致;

3.  在中国古代历史上,直到最后一代的清朝皇帝,仍在天坛祭祀上天,这个延续了数千年的献祭体系,与圣经中所教导的献祭的意义相同;

4.  中国古人所敬拜的上帝与圣经中的上帝极其相似;

5.  中华民族与希伯来民族之间对于真理的理解,尤其是人与创造主上帝之间的关系,有惊人的相似之处。上帝将他的真理普遍启示给了世界各个民族,并没有遗忘中华民族;

6.  中国的古代统治者明白他们是向一位公义而至高的上帝负责,通过服侍人民来服侍上帝,以敬虔的方法来遵行天道,自觉地通过良善和谦卑来治理国家,这就是中国从百姓到帝王都追求的“仁政”;

7.  中国古籍里保存了一些重大星象的记录,与圣经中主要星象时间是相互印证的。中国远古的记录不仅仅记载了天象的时间,还包含了对这些天象的解释,这些解释与圣经所阐明的意图惊人的一致。

中华民族与犹太民族都有悠久的历史和文化传统,像一棵大树的两个分支,各具特色又同出一源,上帝是这两个民族共同的根。上帝从来没有离开我们,他并非撇下人类中的许多民族任其沉沦,只在一小群人中间当上帝,他的心意是要让全人类都回到他的面前来团聚。通过本书,能明白上帝对中华民族的爱。本书试图寻求的是圣经的终极启示和折射在中华文化中的普遍启示之间建立平衡。

第一章:中华文化的根源

四书:《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》;

五经:《易经》、《尚书》、《礼记》、《诗经》、《春秋》

古籍的可靠性、历史的见证人、古时的长久记忆、

《易经》穷理尽性,以至于命。

普遍启示:

1.藉着大自然

《大明会典。第二十八卷》

于兮洪荒之初兮。混蒙。五行未运兮。两曜未明。其中挺立兮。有无容声。神皇出御兮。始判浊清。立天立地人兮。群物生生。

2.历史的演变

《但2:21》他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐予智慧人,将知识赐予聪明人。

《尚书。周书。多方》

上帝是一位时刻关注中国社会形态是否合乎“天道”的至高者,他无形地插手,干预中国的历发展,任何朝代都有悖逆天命的皇帝被上帝废除,兴起新的皇帝或朝代。中国所说的“天命”体现了上帝不变的旨意与不断地参与。

3.  人内心的良知

《孟子。尽心上》存其心,养其性,所以事天也。

特殊启示

上帝让亚伯拉罕的后裔记载了上帝与他的选民之间的故事,藉此来更具体地启示他自己。这就是特殊启示。上帝通过他的独生爱子耶稣基督来启示自己。

上帝在中华民族漫长的历史长河中,保留的他的印记,这印记隐藏在历史历代的古籍中,最终与上帝的特殊启示连接在一起。

第二章:字源

汉字形成于三千五百年前,是世界上唯一的从起初一直流传下来,并沿用至今的文字。汉字不是表音文字,而是一种象形文字和会意文字。无论哪里的中国人,虽然听不懂彼此的方言,但是能够使用大家都认识的文字来彼此沟通。甲骨文是最早能够被理解的中华文字,之后是铭文和可在竹简上文字。

按照汉字的构成法,分为:象形、会意、形声、指事、转注、假借。

随着一个字或词广泛使用,它们的出处随着时间的流逝,可能被遗忘,但它的实用性却依然保留着。圣经《创世纪》中的许多描述是独一无二的,中国象形文字、会意文字中包含了创世纪中的故事,说明中国的先祖是知道伊甸园中所发生的故事的。圣经创世纪中的故事,在汉字中有所反应,体现出希伯来文明和中华文明可以相互佐证的共同性。

福:人和上帝的关系决定人享受的祝福,中国古人认为“福”是一种属灵状况,敬拜爱人类的上帝,与他和谐共处,会带来无尽的平安和喜乐,这就是真正的福。如果人不回归上帝,任何事情都不会有祝福。

社:祭祀上帝的地方;社日:古代祭祀上帝的日子;社会:社日举办的聚会;说明上帝是古代中国人社团的中心,只有以上帝为中心的社团才能领受他的祝福。

罪:古人理解罪就是“以自我为中心”,结果就是苦。罪是一种心态,人把自己当做宇宙的中心。但结局却正好相反,以自我为中心必尝到罪的苦果。

丧:表明死亡与两张嘴吃树上的东西有关。

羔:替罪羊,下面的部首代表火,这个字与献祭有关,上帝要告诉人们救赎的观念,罪要附上代价。

义:义不是靠行为挣来的,是靠给予的,我被称义是因为羔羊的缘故。

古代中国人创造最初的汉字里面隐含的特殊意义,自古就是中国最伟大的财富。

第三章:上帝

商朝人对上帝的观念:

商朝人相信灵界有三层神:最高的是帝(主)或上帝(至高的主),中间的是神(自然、神灵),最底下的是各家族的祖先之灵。

周朝人对上帝的观念:

周朝人也敬拜同一位至高的上帝,但他们称他为“天”,当周朝人把“帝”与他们的“天”相比较时,他们很清楚地发现这是同一位上帝。

《史记:封禅书》上帝者,天之别名也。神无二主。

上帝:God,诸神、神灵:god

麦都思认为中国人对上帝的观念:

上帝从来不会以任何有形的形象显示在我们面前。我们被警告不要把他与庙里供奉的偶像相混淆;这位至高的掌权者,一次又一次对我们宣称,他同看得见的天是截然不同的。对于上帝的核心认识是:他有宇宙性的超越,有无限量的能力,是公义的、荣耀的、尊严的,有统治权的。

理雅各(James Legge)

中国人与其他落后民族有两点显着不同:他们所描述的上帝始终是一致的;他们从来没有举出另一位与上帝相似的神。中国人认为上帝一直是这样一位造物主和全能的主宰,是圣洁的、公义的和完美的。没有任何一位“与他相当或者是仅次于他的”,他是独一无二的。

唯有藉着与他亲近更新自己,才能越来越像他。

上帝的自然属性

①  上帝是自主的

《诗经。小雅》明明上天,照临下土。

天命是上天在选择国家统治者时不可抗拒的旨意。

②  上帝是永恒的

③  上帝永不改变

《尚书。商书。伊训》惟上帝不常。作善降之百祥。作不善降之百殃。尔惟德罔小。万邦惟庆。尔惟不德罔大。坠厥宗。每个人按照自己的品行活在上帝面前,取福取祸都根据上帝的原则。上帝的原则是一成不变的,但他却留下宽容,给人有机会悔改。

④  上帝是无所不能的

《约伯记42:2》我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。

《诗经。大雅》藐藐昊天,无不克巩。

⑤  上帝是无所不知的

上帝知道人们内心最深处的意念,所以没人能够逃脱他的审判。

《尚书。周书》天视自我民视,天听自我民听。

⑥  上帝是无所不在的

《耶利米书23:24》耶和华说:我岂不充满天地么?

《诗经。商颂》上帝是祗。帝命式于九围。

⑦  上帝是无限的

《诗经。颂。周颂》维天之命。于穆不已。

上帝的道德属性

①  上帝是爱

上帝永远向他的受造物表达他的爱。上帝的爱不计较被爱的对象是否值得,得不到回报也照样付出。中国远古的典籍中,讲述了上帝对受造之物的爱与恩典。

《尚书。周书》惟天惠民,惟辟奉天。

②  上帝是神圣的

神圣是指被分别出来的,是指上帝完美、洁净和完全的神圣。他的神圣是超越一起之上的,更希望人类记住上帝的神圣并且效法他。说明当时的君王是敬畏上天,也就是上帝,他们明白要治理好天下,必须有类似上帝神圣品性的美德,才符合天道。

《出埃及记15:11》耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事

《尚书。虞夏书。大禹谟》惟德动天。无远弗界。满招损。谦受益。时乃天道。

《尚书。周颂。臣工》明昭上帝。迄用康年。

③  上帝有恩典

恩典可以解释为:那些本应受惩罚的人得到了上帝给予的、却是罪人原本不配得的恩惠。这个恩惠特别体现在上帝通过耶稣基督给人救恩,人类可以通过耶稣坦然地进入与上帝和好的永恒关系中。

《诗经。颂。恒》绥万邦。屡丰年。天命匪解。

④  上帝是信实的

上帝不会背弃他的应许,从亘古到永远,建立永恒的盟约。虽然人会背约,但上帝从不背约,尽管人类失信于他,他还是信实的。追随他的信实是人类的责任,他的应许是人类的盼望所在。

《中庸。二十章》诚者。天之道也。诚之者。人之道也。

⑤  上帝是良善的

上帝是良善的,他乐意赐给人们喜乐,生机勃勃的世界,是上帝为了能够让人愉悦而设计的。上帝用各种方法向人显明,他乐意善待人。

《诗经。小雅。北山之什。信南山》受天之祻。

⑥  上帝是慈悲怜悯的

当人类处于困苦和悲痛中,上帝用怜悯和同情来表示他的良善。上帝怜悯的伟大,不只是怜悯可怜的好人,更表现在他怜悯罪人。上帝给人悔改的机会,他为人类付上极大的代价,因他的怜悯,使他愿意分担人类的苦难。

《诗经。大雅。荡之什。桑柔》倬彼昊天。宁不我矜。

⑦  上帝是公正和公义的

品德的高尚,在于上帝永远做正确的事。他公正地执行他的审判,从不心怀二意。他不做荒谬的事,痛恨罪恶。上帝按他们的道德来审判掌权者和国家。要得到上帝的祝福,就必须在上帝面前公义行事。

《诗经。大雅。文王》命之不易。无遏尔躬。宣昭义问。有虞殷自天。

⑧  上帝是智慧的

上帝的认知和他的智慧是紧密相连的。上帝所造万物中大量的完美设计的例子诉说着上帝的智慧。自然界中无论细小微物,还是庞然大物都在显示上帝奇妙的、卓越的创造。

《尚书。商书。》天乃锡王勇智。表正万邦。

中国古代典籍中,“上帝”、“天”这个名字,是专门属于创造主独有的名称,任何其他灵界的其他杂神不得享有这个称呼。中国古人以遵行天命,也就是遵行上帝的旨意为最终的目标。通过研究中国古籍,我们确知中国古人认知的上帝或天,与圣经中唯一的真神上帝是一致的,和基督徒崇拜的上帝是同一位。理雅各:

“我们通过了解他们所敬拜上帝的属性得出,他们敬拜的上帝和我们敬拜的上帝是同一位,正如他喜悦把自己最大限度地启示给我们。”

由于对远古真相不了解,很多中国人以为基督信仰是西方人的宗教,耶稣基督是西方人的上帝。如今事实已经呈现在眼前,上帝虽然默默无言,却主宰着中国的历史,上帝从来都是中国人的上帝。要回归到上帝的终极启示:耶稣基督——人类灵魂真正的根。

第四章:郊祭

天坛,最完整的祭天建筑群,是一直延续了4000年的中国最古老的敬拜上帝仪式的有形遗产。也是世界上专门用来敬拜造物主上帝的最大的丘坛。大约500年间,约22位帝王在此祭拜上帝654次。

《礼记。中庸》郊社之礼。所以事上帝也。

《汉书。郊祀志》帝王之事莫大乎承天之序。承天之序莫重于郊祀。

《史记。卷十。孝文本纪》古者天子夏躬亲礼祀上帝于郊。故曰郊。

皇帝每年在天坛举行三大祭祀大典:

①  孟春祈谷

②  孟夏祈雨

③  冬至祀天

这些祭典中,最重要的是冬至的祭天仪式,冬至是一年中最短的一天,在每年阳历12月21日或22日。这一祭天仪式必须是皇帝亲自主祭,这是他所从事的宗教活动中最神圣的,是一项他不能也不想委派别人替代的职责,因为这一祭祀活动是确认他承受天命的印证。上帝要求人们对他的敬拜,无论任何时代都是一致的,当人们分散到世界各地时,这仪式被中华民族的祖先带到了中国,对上帝旨意理解的核心原则,维持了这种祭天特殊的敬拜仪式,在中国保存了4000年之久。

《大明会典。第八十二卷》朕只于来月朔旦。躬率臣民。上尊皇天上帝泰号。仰高支九重。预告于诸神众祗。

其他神灵不是他要祭拜的,他邀请众神灵并不是要敬拜上帝的同时敬拜他们。其实,邀请灵界所有的神灵是要他们和他一起敬拜上帝。

在这个圆形殿宇的皇穹宇中央,摆放着“皇天上帝”的神牌,“皇天上帝”字面的意思是上天的至高神。在远古时期,这个名字被叫做“昊天上帝”。“昊”是光明的意思,“皇”是伟大威严的意思。

《弥迦书6:8》世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。

《诗篇51:17,19》上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭,那时,人必将公牛献在你坛上。

《诗篇24:3-4》谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。

敬拜的礼仪是专属上帝的,这些神灵和祖先是被邀请来陪皇帝一起敬拜上帝的,他们本身并不是敬拜的对象。

《大明会典。第八十二卷》帝辟阴阳兮造化张。神生七政兮精华光。圆覆方载兮兆物康。臣敢只报兮。拜见帝曰皇。《大明会典。第八十二卷》伏承眷命兮。职统群工。深怀愚昧兮。恐负洪德。爰遵彝典兮。勉竭微忠。。。臣俯伏迎兮。敬瞻帝御。愿垂钦鉴兮。拜德曷穷。

郊祭的意义:

上帝需要我们内心深处对于真神上帝的渴望。上帝已经为人类预备了特殊的

切实可行的亲近他对方法。只有无瑕疵的牺牲的血,才可以被上帝悦纳,涂抹献祭者,免除他的过犯。斋戒沐浴是净化内心以及清洁身体的仪式,是皇帝预备自己虔诚、圣洁地觐见上帝。只有清洁的心才能亲近上帝。因为上帝的关系所带来的内心的喜乐,是任何人都无法拿走的祝福。

郊祭看起来是繁琐的,精心安排的,但郊祭的本质却是简单的。用最简单的祭器、最简单的祭祀建筑——祭坛,采用最朴实的方法向万能的上帝献祭。S字J上、最简单的形式,成就了人类最后的献祭。

第五章:血盟

盟约在圣经中经常与“切开”一起出现,血盟被“切开”,就像动物被刀或者剑杀死。订立一个盟约就是“切开”一个盟约。

上帝的儿子:拿撒勒人耶稣,他来到世上为是世人的罪成为一个完美的祭物。

中国人与上帝曾经建立的血盟。

①  盟约使敌对双方之间建立和平;

②  盟约使军队联合起来从事军事战争和防卫;

③  盟约可保护弱势的一方;

《希伯来书7:7》从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。

④  盟约增进友谊:割礼成立盟约的记号

《血盟》最原始的友谊血盟最特别的地方,就是立约人必须准备完全地降服自己,并对立约一方投以爱的信任。

违约会友严重的后果

在任何订立血盟的地方,血盟都会被视为最亲密、最神圣、最稳定、最令人信服的约定。上帝是他们血盟誓言的监督者。圣经要求人拥有良好的心态和正直的生活方式,献上的祭物才能被上帝接纳。

《春秋。成公九年》德则不竞。寻盟何为。

血盟的程序

①  纯全的赎罪祭要歃血

理雅各:在任何的情况下,都要有祭牲的死亡,盟约双方诉求于更高的权势,期望如果谁违背了盟约的誓言,他们的命运就会像这些被宰杀的牺牲一样。对盟约的一个确切的定义是:誓约就是“带誓言的约定”。

以色列会幕和圣殿中的献祭只提供了暂时与上帝的沟通和与上帝的和解。耶稣基督的宝血,使人类永远与上帝和好。耶稣在S字J上的受死,救赎了人类。

《彼得前书1:19-20》乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵,无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。

②  誓言中的祝福和咒诅

如果我违约,就让我像这些动物一样。当然,假如信守与上帝立的约,也会得到上帝所应许他们的难以置信的祝福。《以赛亚书62:8》耶和华指着自己的右手和大能的臂膀起誓。

《春秋。桓公元年》渝盟无享国。

《哥林多前书16:22》若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。

③  互赠信物

《礼记。祭统》祭者泽之大者也。是故上有大泽。则惠必及下。

《以弗所书4:8》他升上了高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

《罗马书8:32》上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和他一同白白地吗?

④  纪念盟约

旧约记号是割礼,新约记号是浸礼。S字J已经成为举世公认的基督徒与上帝血盟关系的见证。

⑤  共进盟约餐

铜坛与陈设饼说明人与上帝的交往。

中国人向这位至高的天地统治者献祭的观念就像是一场宴席。现在基督徒定期的在主的桌前进圣餐。

⑥  赐予新名

在圣经中,婚姻被视为血盟,所以夫妻在第一次同房时也要流血。

妻子与丈夫进入婚姻(血盟),她从丈夫那里得到一个新名,冠以夫姓。

⑦  每一代重申盟约

对于以色列国来说,每一个男丁都经由割礼进入亚伯拉罕与上帝所立的约。皇帝每年都要在天坛献祭,以色列人每年都要在赎罪日在上帝的会幕献赎罪祭。耶稣为人类献上永远的赎罪祭,人就不需要每年持续地献祭。

古代血盟的重要意义

上帝通过耶稣基督在S字J上的死与人类建立最终的血盟。

高加索人、蒙古人、非洲人、马来人和美洲人,都存在自己独有的血盟仪式,这些事实说明:虽然血盟形式不同,但是他们都来自同一来源。在远古世界及圣经中,盛行一种观念,就是血代表生命。献血代表着献出生命;而接受血代表着接受生命;融血代表融合本性;而上帝与人通过融血彼此联合,则是上帝与人在共享圣餐的祭牲中互相沟通。拿中国的祭奠风俗与圣经中上帝关于献祭的完全启示做个比较,既生动又令人信服。

《礼记。郊特牲》郊所以明天道也。知其义而敬守之。

血盟和血祭是普世的现象。那些犯罪的人必须以死来赎罪。

《希伯来书9:22》按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

上帝就已向中华民族呈现血祭的真理。上帝曾是中国独一的神,在历史中,他从未间断过预备中国接受生命中最大的祝福:即通过永生的天子,上帝的儿子,耶稣基督赐下他的救恩。上帝造人,不是要人独立而自私地活着,而是要他们同别人进入一种持久的血盟关系,建立一个充满生气、长久和谐的团体。

第六章:博士

理雅各:“我坚持认为,中国人认识真正的上帝,他们的语言中有一个词上帝,就是我们语言中的God,希伯来文中的Elohim,希腊文中的Theos。”

第一批耶稣会传教士于16-18世纪来到中国。

利玛窦是来华的耶稣会传教士中最知名的。他目光长远,目标是建立根基深厚的本土教会,而不是短暂的信仰改变。学识渊博,与徐光启一起翻译了《几何原本》。

“从利玛窦身上体现出了耶稣会的最佳目标:属灵的深度、乐于学习和对智力的渴求、在所有的事物中寻求神,经历异象。他是适应中国文化的典范。

汤若望竭力表现得像一个儒士,他努力学习汉语,研究儒家经典,穿中国儒士穿的长袍,采取人们能够接受的生活方式。在中国赢得了有影响力人物的信任。入关的清王朝继续很器重汤若望。南怀仁成了康熙最信任的助手和师傅,传教士相信他会因着对天文的深刻印象和对数学的兴趣,转向这些科学背后的信仰。他们通过对中国古籍的研究,惊讶的发现:上帝永恒的真理已经深深根植于中国的文化中。上帝真是走在传教士的前面,并为他们预备了道路。

利玛窦《天主实义》:历观古书。而知上帝与天主特异以名。吾天主。即华言上帝。与道家所望玄帝玉皇之像不同。天主教学者第一次试图用中国人的思维方式向中国的文人学士传教。

理雅各:

他用毕生的精力来研究中国。他翻译的古籍称为“中国古籍中的精华”,至今是中国核心文化最权威的英文版本。他认为,要了解中国,就一定要了解中国古典文学,必须精通中国古籍。

因为选择“上帝”这个词来表示“God”,理雅各就加入到利玛窦及其他的耶稣会学者的行列,他们都认为古代的中国人认识唯一的真神上帝;而那些选择新词“天主”或“神”来表示“God”的人,在理论上持有一种偏见,认为中国人在过去的历史中并不认识上帝。

礼仪之争

1692年,康熙颁布诏书,允许全国所有的信徒传福音、教导人和领人归向上帝。这个诏书给耶稣会的传教士们极大的鼓舞,他们一百多年来为之辛勤奋斗的目标是所有的中国人信仰上帝,眼看这个梦想就要实现了,却受到了沉重打击。中国人祭孔只是尊他为师,因为孔子为后人留下了极好的道德教训。至于祭祖仪式,它的初衷是表示孝道,用这种方式表达对于死者的感激和追忆。1704年,9位红衣主教聚集在罗马,反对利玛窦对儒教的宽容、接受和采纳的政策。他们敦促教皇格勒门十一世颁布了一条教皇训令:禁止中国信徒持守儒家信仰和从事祭孔活动。并且派了一个具有宗教狂热、但处事呆板,独断专行的法国教士多罗来华,居然当面冒犯了康熙大帝。康熙写到:“我认为西方人很狭隘,从他们的训令看,他们的宗教和道教以及佛教中的那些小的、偏执的宗派没有区别。你们讹传了你们的教义以及毁坏了你们前辈西方人的努力,这肯定不是你们上帝的旨意。”于是1742年禁止天主教在中国的传播,驱除中国的外国传教士,与西方的科技交流也停止了,利玛窦及其追随者们的艰辛努力毁于一旦。不需要教皇训令,不要依赖人,将来说不清楚很难办,人毕竟所处的角度不同,要自力更生,上帝和人之间无需耶稣基督之外的中保。必须深入宣教群体之中,建立本土教会,才能有生命力。不是规条,更多是朴素的爱。

第七章:神州

《史记。卷四十七》中国名曰赤县神州。赤县神州内自有九州。禹之序九州是也。

神州表明了上帝与中华民族之间充满活力的关系。

天命:只有上帝选定的人才能登基为王,也就是皇帝的权利是从上帝而来的中国人从来不认为他们的皇帝具有神性,他只是作为上帝的代理或总督来统治中国。上帝给予的,他也可以拿走,这取决于帝王是否顺服上帝的旨意。服从上天的旨意要高于对皇帝的忠诚。包括以下四个方面:

①  上帝的旨意

上帝的旨意是为爱他的人得益处而行使。

②  宇宙的道德秩序

③  统治的权利

认识到宇宙的道德秩序,并且遵行,就会成为一个合格的统治者,否则,就没有权利参与统治,也没有能力统治。

④  历史的批判

《论语》不知命。无以为君子也。

知命者。知有命而信之也。人不知命。则见害必避。见利必趋。何以为君子。

粗略浏览中国历史,可以看到早期的帝王把统治权看成是上帝的信托,这就要求他们的统治与上帝的品性一致。古代中国的**秩序取决于帝王对天命的顺从。

天子:

天子要确保他的品德能反映上帝的品格。作为天子,他就是要做上帝与人之间的中保。这一角色最终成就在耶稣基督身上。

禅让:本着天下为公的原则,权力要给与敬拜上帝,遵行上帝旨意,有美好品德的人。禅让的基础理念是:帝王是仆人,是领导式的仆人。所强调的是服侍而非领导,当然也不是权力,而是具备上帝所喜悦的品格,超过他办事的能力。敬拜上帝,从上帝那里寻求旨意,并服从上帝的旨意。明白他只是个管家,而不是拥有绝对权力的**者。启之后,千古传扬的“禅让”被直系的血缘关系取代了。随之而来的是政权的腐败,因为统治权不再基于品格,而是血缘关系了。

《易经。革卦第四十九》汤武**。顺乎天而应乎人。

尧、舜、禹、汤、文王、武王、周公、孔子。顺服上帝的权柄。

《基督死》康熙皇帝

功成十字血成溪,

千丈恩流分自西。

身列四衙半夜路,

徒方三背两番鸡。

五百鞭挞寸肤裂,

六尺悬垂两盗齐。

惨恸八垓惊九品,

七言一毕万灵啼。

第八章:古龙

龙在中国人心中占据了上帝的位置。人们本来是敬畏上帝的,现在从这种敬畏转向了迷信式的对龙的惧怕。真正的敬拜堕落了,中国从一神论的信仰转变成了多神论信仰和偶像崇拜。龙象征令人敬畏的权力,并且能带类物质上的丰裕。中国统治者摒弃了对至高无上的上帝所任命的权利的依赖,而转向了对这一可怕动物的效忠。图腾崇拜是信仰的堕落。图腾的特点是造成了人们对这些动物和植物的畏惧。龙成了皇权的图腾标记,中国人为了保全自己,对权威统治有着几乎本能的屈服。几百代人为了个人的利益而屈服于权利,忽视属灵的、公众的、社会的责任。因此龙的形象几千年来“屈服性的个人主义”。经过中国世世代代的专制统治,恐惧已成为一种集体行为模式。逃避成为人们唯一的行动模式。虽然对现状不满,但不是选择改变现状,而是选择离开。不顾公共规则地彼此抢夺,这种集体行为就是出于恐惧造成的自私。

《礼记。礼运》大道之行也。与三代之英。丘未之逮也。而有志焉。大道之行也。天下为公。今大道既隐。天下为家。

当上帝用他那永不止息的爱吸引人来亲近他时,撒旦却使用欺骗、恐惧来控制人类。爱的反面是惧怕,而不是憎恨。只有活生生的上帝能满足人类最深的渴望和对永生的盼望。当人拜其他的神的时候,是为了获取私利、保护、远离惧怕,不会祈求得到光明。拜偶像不会带来社会的井然有序,反而造成了社会混论和道德沦丧。

秦始皇强大的自我背后是极端的没有安全感。易怒和残暴。不负责任的、自我为中心的追求享乐、地位、权力和自由,导致了许多个人社会问题。人类狂热的欲望永远无法满足。一个沉溺世俗的人就是上帝的敌人。一旦人类开始堕落,就会为了那些不长久的事情牺牲一件件好事。皇帝无需向任何人负责,皇权从此取代了上帝的权力。

第五级领导:个人的谦卑和专业的心志

第九章:道理

上帝通过普遍启示已经将自己显明给了中国人。这普遍启示的目的,是要引导人进入他的终极启示:耶稣基督。

上帝是真理的源泉

《诗篇146:6》耶和华造天、地、海和其中的万物,他守诚实,直到永远。

耶稣就是真理,他开启了通向永生的路。

真理是赐给每个人的,而接受真理确是个人的选择。内心知道了真理,生命就会改变。同样,上帝的子民必须持守信实,遵行上帝启示的律法,永不改变。

①  真理是普遍的

《道德经》有物混成。先天地生。寂兮寥兮。独立而不改。周行而不殆。可以为天地母。吾不知其名。强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝。逝曰远。远曰返。

②  真理是伟大的

《诗篇57:10》因为你的慈爱高及诸天。你的诚实达到穹苍。

③  真理是不可违背的

《民数记23:19》上帝非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

④  真理是丰富的

《道德经》视之不见。名曰夷。听之不闻。名曰希。抟之不得。名曰微。此三者不可致诘。故混为一。执古之道。以御今有之。能知古始。是谓道纪。

⑤  真理是永恒长存的

《道德经》自今及古,其名不去。

⑥  真理是公义的

《道德经》天之道。利而不害。圣人之道。为而不争。

⑦  真理是恩典

真理给人怜悯、机会和宽恕。

《道德经》吾有三宝:曰慈。曰简。曰不敢为天下先。

⑧  真理是绝对的和客观的

⑨  真理带来自由

《约翰福音8:32》你们必晓得真理,真理必叫你们自由。

《道德经》道者万物之奥。善人之保。不善人之所保。古之所以贵之道者何。不曰求以得。有罪以免邪。故为天下贵。

⑩  真理是启示出来的

《道德经》道之出口。淡乎其无味。视之不足见。听之不足闻。用之不足即。

上一篇:负担与祷告

下一篇:主耶稣的降下

热门文章

热度: 推荐: