基督教讲章网

信仰上帝是唯心主义吗

日期:2016-10-27作者:雁子
 

 

  信仰上帝是唯心主义吗

 

雁子

许多人不信上帝,是因为唯物主义统治着我们的主流世界,从小到大我们接受的都是唯物主义教育。唯物论认为世界是由物质组成的,思想、观念等等不过是特殊的物质结构即人类大脑的产物;物质世界有其客观运动规律,人类只能认识但不能改变这些规律。先有物质后有精神,物质决定精神,这是颠扑不破的真理。看不见摸不着就信的那是唯心主义,是想象出来的,是虚无的东西。唯物主义和唯心主义势不两立,我们整个的世界观都被唯物主义充满了,对唯心主义的排斥几乎是与身俱来的。

上帝是什么?耶稣基督是什么?在哪里?你让我看见我就信。信不存在的事物那就是唯心主义,而唯心主义是唯物主义的敌人,是要被“打倒”的。这就是我们大多数中国人的逻辑方式,信上帝首先过不了唯心主义这一关。

首先申明,我没有系统研究过唯物主义和唯心主义这两种截然对立的哲学世界观。我信上帝,但是我不承认我是唯心主义。《圣经》罗马书1章20节说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推委。”上帝造“物”也造“心”,天地间的万物都是上帝造的,上帝正是通过这些“物”启示他自己的。同时上帝也赋予这些“物”灵气,让动物有思维,让人有意识和思想,成为有灵的人。你说这是唯心还是唯物呢?上帝用两本书启示人类,一本是大自然,一本是《圣经》。所以基督教信仰即不是唯心的,也不是唯物的,而是唯实的,他同时承认物质世界和灵性世界这两个客观实体,他既不是唯心主义完全的主观,也不像唯物主义那么局限和绝对。

最有说服力的是许多大科学家,包括许多诺贝尔奖获得者们,在走过漫长的科学之路后归依了上帝,还有一些宇航员从天上回来之后成了基督徒甚至传道士,他们因着亲身的经历确信这个世界一定有一个万能的神,否则如此精密的地球是怎么产生的呢?

据说一个不信上帝的朋友走进牛顿的家,看见一个精美的太阳系模型,爱不释手,问是谁造的,牛顿答,没有人。朋友不解,怎么会没有人造呢?牛顿说:如果一个模型必须有人造的话,为什么你不信太阳系是被造的呢?

就好比你看见朋友家墙上一幅画,问是谁画的,答没有人画,岂不是很奇怪吗?难道是自己无中生有吗?这才是唯心主义和主观主义呢?地球也是一样的,他的精确完美明明摆在我们眼前,为什么我们就不能承认它有设计者和制造者呢?《圣经》创世记里面的记载也是经过科学家们,包括开始根本不信的科学家们经过反复调查论证过的,至今无人能够证伪。

遗憾的是我们许多人完全没有进行过认真思考,只是根据书本,就坚定地站在了无神论一边,并固执地排斥有神论,其实这也是一种迷信。归根到底,唯物论充其量不过是一种假设,你凭什么就认定没有神呢?凭什么就认定这个地球是在没有设计的情况下自然形成的呢?

迷信是盲目的相信,而基督教信仰是建立在客观事实基础上的真实的信仰,和迷信毫不相干。当年跟随耶稣的门徒大多数惨死,都是为了宣传基督教,完全不顾个人的生命安危,坚定地走上S字J,这难道能用“迷信”来解释吗?谁会以生命为代价拼命地去宣传一个虚无的,主观想象出来的东西呢?

对宗教的盲目否定,对无神论的盲目相信,才是真正的无知和迷信。不论相信什么或者否定什么,都应该在了解和研究之后,而不可以固守先入为主的偏见。《圣经》本是神的话,但许多既没有看过《圣经》更没有研究过《圣经》的人,却自作聪明地认为《圣经》不过是神话。

人的理性和智慧是十分局限的,很多事物用人的思维方式是无法解释的,科学也不是万能的,对于灵性世界更是无法证明,但灵性世界的存在又是客观现实,太多的见证可以证明,每到此时,科学就会显得很尴尬。科学说到底只是逐渐发现神所造的事物。爱因斯坦说过:“我这一生最大的发现就是上帝。”

如果没有神的存在,许多事情就没有最终的答案,包括科学也不可能有科学的答案,神正是靠着这些没有答案的难题来显明他自己的,最后的答案就是神。神是超越时空,超越万有的,是人的理性和科学难以到达的境界。科学无法证明神,也无法否定神。神创造了宇宙,科学只不过是去研究和认识这个宇宙。所以神并不否定科学,只是涵盖科学和超越科学。

从某个角度来说,科学还促进了人们对神的认识,上个世纪下半叶,人类通过科学发现了宇宙的寿命只有150亿年,而“自然形成”细胞核,却须经10的87次方成功的“碰撞”才有可能,在150亿年的时间内要自然“碰撞”出一个细胞核是根本不可能的。然而生命的发生只有两种可能:或者是自然发生的,或者由万能的造物主设计和创造。既然科学已经证明了自然发生不可能,就反过来证明了生命只能是造物主设计和创造的。

人的理性是十分有限的,我们只是被造者,在世界上只能活短短的几十年,在这有限的时空中我们要想充当宇宙乃至神的仲裁者是十分可笑的。不能因为你的五官感觉不到神就否定神的存在,科学证明,在这个世界上,我们的五官感觉不到的物质要大大多于可以感觉到的物质。

无信仰者和唯物主义者又有不同。无信仰者什么也不相信,既不相信任何宗教,也不信唯物主义。一般来说,无信仰的人是一些“唯物质利益主义者”。真正的唯物主义者虽然不信上帝,但他们相信宇宙法则、自然规律、历史规律、社会规律、全息论这些形而上的东西,认为正是它们制约着人类活动的成败和祸福。而无信仰者什么都不信,只信自己和眼前的利益,认为“人定胜天”,“老子天下第一”,这种人是很危险的,几乎没有什么不敢去做的事情,因为根本没有心灵和道德的约束。我们的社会就是毁在这些人手里的。

我们可以反问:如果上帝不存在,为什么世界上会有几乎一半以上的人信上帝呢?因为基督教信仰用爱战胜恨,用善战胜恶,用和平战胜暴力,最终胜了世界。耶稣受难时,基督教是何等卑微弱小!区区12个门徒,全都不成气候,其中的犹大还是出卖耶稣的叛徒。但S字J上的耶稣第三天复活后,11个门徒个个都成为英勇无畏的传道人;除了长寿的约翰,10个门徒最后都满怀献身的精神从容殉道。他们踏着血泪的道路,在残酷的迫害中秘密传播,经过了300年不屈不挠的坚持,终于在公元4世纪,基督教成为罗马帝国的国教。又经历了一千六七百年,今天世界上已经有了20多亿基督徒。

凡事都要问个为什么,信仰其实是与身俱来的,当我们的思想一旦成熟了,必然要寻找生命的意义,我们来自哪里,去自何方?什么主义并不重要,重要的是我们生命的归属。我们在这个世界上只是匆匆客旅,我们来到这个地球上其实只是为了一件事——寻找并皈依上帝。

生,只有这短暂的几十年,而且世上充满了灾难,死,难道真的就什么都没有了吗?对不信的人是这样,不仅不能永生,还要受地狱的苦难,但是对信的人则恰恰相反,凡信耶稣是我们的救主的,就“不至灭亡,反得永生”。这对我们难道不是最重要的事情吗?

一个没有信仰的国家,不但不可能建立起发达的现代文明,而且也难以摆脱数千年挥之不去的苦难!时候已经不多了,你还没有搞清楚道理,末日的审判就已来到,后悔就来不及了。

上一篇:基督十字架的仇敌

下一篇:赎回光阴

热门文章

热度: 推荐: