基督教讲章网

学习以利沙第五课

日期:2016-10-27作者:法兰斯·…
第五课 先知的家具

(经文:王下四8-10;路十38-42)
这课文乃建基于列王纪下四章十节,因而可命名为「装备完整的基督徒生命」。有些人的生命好像一些房子,里面没有什么装备,简陋不堪。但神的计划乃是要我们「得到完全的装备」──请参阅提摩太后书三章十七节。作为一所房子,起码要有四件家具──一张床、一张桌子、一张凳子和一个烛台。以利沙先知作息的地方就有这几件东西;除非我们拥有这几件满有喻义的东西,否则我们就欠缺完全的装备,得以成为主有用的工人。
(一) 一个完全装备的生命之首要条件就是一张床──安息的象征。
在马太福音十一章二十八至二十九节,我们看到两种不同的安息:作为礼物的安息及作为一个发现的安息。我们所需要的是什么样的安息呢?
(1)从罪恶重担释放出来的安息。要得到这种安息,我们就得来到髑髅地(加略山)的S字J。请参阅歌罗西书一章二十节。你有这种安息吗?──你的心是否好像澎湃翻腾的海呢(赛五十七20)?
(2)从谴责的良心释放出来的安息。要得到这种安息,我们就得与神、与人建立良好的关系──请参阅使徒行传二十四章十六节。如果主喜悦我们,那是多么美好的事!──请参阅约翰壹书三章二十二节。
(3)在世界的不安中的安息。在各方面,人的心里充满恐惧、焦虑及疑惑,但神的儿女可享有安息,从各种不安中得到释放──请参阅并比较诗篇一百十九篇一百六十五节;以赛亚书二十六章三节;腓立比书四章六至七节。当你听到世界上发生的一切恐怖事件,你仍可以在风浪中得享安息──请参阅马可福音六章五十节。
(4)从内心那种难以捉摸的自我挣扎中释放出来的安息。我们内心里面的自我生命是我们的死敌,但我们能够得着完全的拯救──请参阅罗马书七章二十四至二十五节。这拯救、这安息,来自对神的信心。面对罪,我看自己是死的,面对神,我在基督耶稣里看自己是活的──请参阅罗马书六章十一节。
(5)从事奉的责任中释放出来的安息。为神工作与让神透过我们工作是迥然不同的两回事。为他工作会导致疲劳和紧张,但让他透过我们工作会带来喜乐和纍纍的果实。当神的工人领悟到是神自己在作工,而他的责任只不过是作出回应,安静地信靠顺服神的能力而已,他便会经历到安息。
(二) 一个完全装备的生命的第二个必需条件就是一张桌子──契合的象征。
圣经钦定英译本中的但以理书十一章三十二节美妙地表达了神对每一个人的旨意。创世记首次向我们描绘出神与人之间完全无瑕的契合──创世记三章八节;但那种契合却为罪恶所损坏,只有在少数情况下,人才可以重新与神复和,享受与神的契合。我们在创世记五章二十四节及希伯来书十一章五节可看到这样的一个例子。神的计划就是愿意他的每一个儿女,都与他有圣洁愉悦的团契,而这也是一个完全装备的生命应具有的重要因素。如果有一个男孩子提到他的父亲时说:「可能的话,我不想与他有什么来往!」,那么这段父子关系就确实断绝了,终止了彼此契合的关系。我们与天父之间是否处于这种关系呢?我们是否被世事缠身,以致没有时间与他相交呢?我们的主所要求我们的,是我们自己,而并非我们的事奉。因此,启示录三章二十节描绘了一幅美丽的图画﹕救主和罪人共进筵席,享受着圣洁、快乐的团契与亲密的相交。
(三) 一个完全装备的生命的第三个必需条件就是一张凳子──教导的象征。
除非我们认识到,我们需要经常坐在神的脚前来领受他的教导,我们绝不能成为合神心意的人──请参阅申命记三十三章三节及路加福音十章三十九节。
我们跟随主的人,有一个最有意义的名字,那就是「门徒」。什么是门徒?一个门徒就是一个受神管教的基督徒──一个来到主耶稣面前的人,他找到了安息,已「负他的轭」,他生命中最大的欲望就是要认识他,并遵行它他的旨意(太十一28-30)。严厉的管教自然就免不了。有些基督徒不愿意受主的管教;他们并非真正的「门徒」,因为他们对主漠不关心、以自己的意志为依归、不受管束。有些人却得着完全的装备,因为他们接受了神的管教与控制,成为了神所可喜悦的人。当他们接受了神仁慈的管教后,就成为更蒙神悦纳的人。你可知道如何坐在耶稣的脚前向他学习吗(路十39)﹖如何反覆思想神的道(诗一2)、学习他的道(提后二15)、顺服他的道(林后十5),并且服从他的指挥(罗六13)?
(四) 一个完全装备的生命的第四个条件就是一个烛台──见证的象征。
一个烛台指的是一个充满光采的生命。主耶稣作了两个非常重要的述句:(1)「我是世界的光」(约八12);及(2)「你们是世界的光」(太五14)。主要透过我们发出亮光,而马太福音五章十四至十六节告诉我们,他要我们在家庭、工作场所及世界各地发出亮光。就见证而言,我们的整个责任就是让主耶稣通过我们的行动和言语来发出亮光。如果我们降服于他,他就能如此成就,他就能使我们在黑暗中如明光照耀──请参阅腓立比书二章十四至十六节。
总而言之,请留意与一个完全装备的生命有关的四个重要条件,全都涉及我们与主自己的关系。
(1) 安息是在基督里得到的。
(2) 契合是与基督共享的。
(3) 教导是从基督而来的。
(4) 见证是为主而作的。
请留意﹕上面的四项,不单是一个完全装备的生命的必需条件,而其先后次序也是有重要的意义:首先是安息,继而是契合、教导和见证。
结束反思:提摩太后书三章十四至十七节。
http://book.edzx.com/look_book.asp?id=798

热门文章

热度: 推荐: