基督教讲章网

学习米非波设的心胸——之三

日期:2016-10-27作者:有爱就有希望

主题:学习米非波设的心胸——之三

3;米非波设有自卑的心胸;

(撒上19;27-30)

米非波设说:然而我主我王如同神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧;因为我祖全家的人,在我主我王面前都算为死人,王却使仆人在王的席上同人吃饭,我现在向王还能辨理诉冤麽。

当洗吧诽谤他的时候,他把主权交给谁?他说;你看怎样好,就怎样行吧;他没有自己出风头,也没有定洗吧的罪,他深深知道定人罪的是王,不是自己;就如圣经说;伸冤在我。米非波设说:王却使仆人在王的席上同人吃饭,我现在向王还能辨理诉冤麽。

他只要能与王得同在,就知道这是好的无比,只要能与王一同吃饭,就是受到一些委屈又算得了什么哪?虽然现在就是受到一些委屈,也不过是暂时的,就如保罗说;现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗马8;18)是的;我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4;17)

当王问洗吧时、你主人的儿子在哪里呢。洗吧说、他仍在耶路撒冷。因他说、以色列人今日必将我父的国归还我。但洗吧却说他要做王,其实是胡说八道,这样的谗言实在可恶之极的言语,这样的话是属于挑拨离间的语言。在教会里假如出现这样的弟兄姐妹、这教会就有祸了,教会里最害怕就是这样的人,造就人的话没有,专门在别人的背后谗言、挑拨离间、搞得教会纷争结党,四分五裂,包不得有纷争,心里就高兴,存着唯恐天下不乱的心理。

在每个教会里,人有不同的脾气,不同的性情、不同的年龄、不同的文化、不同的知识、不同的信心,不同的领受、所以教会就怕这样的人,这样的人一出现肯定就会成意见。洗吧就是这样,在王面前摆的很好看,很多的好货都摆在王面前,在教会里同样会有这样的人,在人面前看起来很好,礼拜都去,很热心的,唱诗歌声音很亮,圣经也懂一些,可惜就是喜欢谗言,而且把祷告当成控,存在唯恐天上不乱的心理。

其实洗吧在王面前这样说话,是让别人非死不可,知道一个人在皇帝的面前这样说,是极大的奸臣啊,他喜欢把别人拉到死地不可才甘心,在我们中间是不是有这样的弟兄姐妹啊?很多时候别人破产就高兴,别人出车祸就喜欢,就是幸灾乐祸,这样的人很多!教会里往往出现很多人就是喜欢说别人坏话,论断别人是是非非。

但米非波设是怎么对待这样的人哪?在(撒下19;27)怎么说;他又在我主我王面前谗毁我。然而我主我王如同神的使者一般。你看怎样好、就怎样行吧。看看他说的多好啊;他把主权交给王,没有自己出风头,《王怎样好,就怎么行》;他俯就在王面前,他看见自己的渺小,他尊王为大。

假如是我们会怎么做?说句心里话,假如是我,我肯定是祈求王定他诬告之罪,这样的人应该要处死、方解我心中之恨。或者说;看我回家怎么收拾收拾这个恶仆。做一个仆人敢在王面前这样的诬告主人,肯定没有你的好下场。但米非波设没有,他把主权交在王的手中,王认为怎么好、就怎么行吧。

我们在上帝面前、假如有人得罪我们,我们能不能把主权交给神,这是一个非常重大关键,就如主耶稣说;伸冤在我,报仇也在我,你们不要自己伸冤,赏罚在我,要照各人的行为报应各人。很多时候我们没有把主权先交给主,而是先交给人,叫别人伸冤,在别人面前打交道。一个是先交给主,一个是先交给人,是一个极大的差别。

米非波设说;王使我在王的面前一同吃饭,我现在向王还能辨理诉冤么。在他心里能和王一同吃饭就是一个荣幸,他认识到自己是一个瘸腿的人,可以在王面前一同吃饭,已经足够了。一个能认识到自己的人不容易啊:很多时候人就是不认识自己,都会以为自己是多么了不起。

米非波设说了多么好的一番话;今天神让我们与基督同做神的儿女,这个地位已经高超了,其实我们算什么,就如米非波设说;我和我家在王面前都是死人,我们更是死在过犯罪恶之中的人,是神把我们从死门中拯救出来。是神把我们在千万人之中拣选出来,在灰尘中高举了我们。

我们在上帝面前算什么,还不如一只蚂蚁和蝗虫,人算什么?人在上帝面前是何等的渺小,是何等的脆弱,就像神藉先知所说的雅各虫。但上帝还这样的深深地爱我们,使我们与王子同坐,和耶稣基督同做上帝的子民。做神的儿女,我们能不能把一些小事情放在一边,唯有得到基督。

很多时候就是吃一点点的亏还算什么哪?就如米非波设所说;王却使仆人在王的席上、同人吃饭。我现在向王还能辨理诉冤么。我们为什么还在上帝面前辨理诉冤?就是有一点点的冤屈,但我们今天与基督同坐已经是心满意足了,就是别人有一些的谗言也不在乎了。我们既然在真道上是瘸子那还在乎什么?

我们应该在乎能不能与王子同坐是个问题;大卫在诗篇里就说到这句话,他从灰尘里抬举贫寒人、从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐、就是与本国的王子同坐。你们要赞美耶和华。(诗篇113;7-8)真是感谢上帝恩典。

一个人有自卑心实在太好了,雅各和彼得书都说到,神要阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人,耶稣基督在世界上就做了人的榜样,为门徒洗脚,在世界上做了最卑微的事情,耶稣作了基督徒的榜样。

主耶稣所说的比喻中;有个麦子和稗子的比喻,在这里看的很清楚,稗子在生长中总是高过麦子,但在收成的时候却被淘汰。而且是捆成捆,留着烧,麦子怎么长也高不过稗子,但在收割的时候,却把麦子要收在仓里。

自卑在人面前是羞耻,在神面前却是荣耀,所以主耶稣说;凡自卑的必要升高,自高的必要降卑,法利赛人自高,藐视别人,却得不到耶稣的好评,而是是受到责备,所罗门儿子罗波安的自高,说自己的拇指比他父亲的腰还粗,结果一个国家分成两半。

尼布甲尼撒王自高,其结果吃草如牛,成为动物,他儿子自高,神的墙壁上就用手指写字,使他惊吓,那天晚上就去世,希律王自高,以自己是神,神就利用一只小小的虫咬死他,多少自高自傲的人都做后世信徒的警戒。

但自卑的人却做末了基督徒的榜样,一个是警戒,一个是榜样,两者对比让人醒目,今天神把米非波设摆在我们的面前,就是让我们留心效法他有一个自卑的心胸,实在值得我们学习。甚愿我们都有一颗自卑的心胸,能荣耀归于我们所侍奉的神和主耶稣基督,直到永永远远,啊们。

热门文章

热度: 推荐: