基督教讲章网

学习米非波设的心胸——之一

日期:2016-10-27作者:有爱就有希望

主题:学习米非波设的心胸——之一

1;米非波设有盼望的心胸;2;米非波设有宽阔的心胸;

3;米非波设有自卑的心胸;4;米非波设有饶恕的心胸;

读经(撒下19;24-30)

扫罗的孙子米非波设也下去迎接王。他自从王去的日子,直到王平平安安地回来,没有修脚,没有剃胡须,也没有洗衣服。他来到耶路撒冷迎接王的时候,王问他说,米非波设,你为什么没有与我同去呢。他回答说,我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上,与王同去,无奈我的仆人欺哄了我,又在我主我王面前谗毁我。

然而我主我王如同神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧;因为我祖全家的人,在我主我王面前都算为死人,王却使仆人在王的席上同人吃饭,我现在向王还能辨理诉冤麽。王对他说,你何必再提你的事呢。我说,你与洗巴均分地土。米非波设对王说,我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。

1;米非波设有盼望的心胸;

弟兄姐妹在这段圣经里我们发现了什么没有?现在我们长话短说对扫罗的背景。简单提说;米非波设是约拿单的儿子,是扫罗的孙子,大卫王纪念约拿单是他的知心朋友,他们在战场上战死后、大卫王就赐恩给他的儿子米非波设,让他在王面前与王同席吃饭。

大卫在上帝面前犯罪后;上帝惩罚大卫,但大卫选择自己的家里得到上帝的惩罚,不愿意自己的国家子民受惩罚,所以;他选择刀剑不离他的家,而且自己在位的时候,他儿子押沙龙起来背叛他。就在大卫王被他儿子追杀时,后来押沙龙被杀死、大卫回来的时候,米非波设来迎接他;我们知道米非波设他在王被追杀的日子里,他自己是怎样过日子的吗?

圣经说:他没有修脚、没有剃胡须、也没有洗衣服。在这里他对王是多么盼望,我们了解一般人修脚是半个月吗?胡须是一天就理一次吗?衣服是一天换一次吗?三天不换就会发臭。他在大卫王被追杀的时,不是在一天两天、也许可能要一两个月时间、一个人在一两个月脚指头没有修,胡须没有理、衣服没有洗,像什么样的人了?真是人不像人,鬼不像鬼了。就像精神病的人了。

弟兄姐妹有看见在大街上的那些精神病的人吗?他们就是没有修脚,没有理胡须,没有洗衣服的人,这样的人好不好看?让我们看看有什么样的心情?米非波设为什么这样做?答案:他没有顾念自己,自己完全不在乎。而是顾念王能平平安安的回来,

同样我们一个基督徒,我们所盼望的一位王,他是万王之王、万主之主,我们是不是也这样的盼望,盼望王早日一天的回来,从不顾念自己的一切?甚至连胡须都没有顾得上理;衣服都没有时间去洗?感谢主:是的,现在很多肢体为神的道奔波劳累,但我们要问每一位肢体都能这样吗?

这个时代的人都是顾虑自己的外面,很少人去顾虑我们的万王之王、万主之主的耶稣,自己打扮的漂漂亮亮,今天来礼拜就是想让人看看他的衣服漂亮不漂亮?别人有没有看见我所穿的衣服?知道我这衣服要多少钱买来的,这衣服是世界上的名牌的,往往忽略了耶稣基督,今天的礼拜讲道讲什么都没有在意了。人在心不在。

很多人连自己的头发都染上红的、黄的、绿的,他们的目的是什么?就是要别人在乎他,世界没有人在乎我,我就连头发都染了颜色,看看有没有人在乎?但米非波设没有顾虑自己,只盼王能平平安安的回来。王问他说、米非波设、你为什么没有与我同去呢。他回答说、我主我王、仆人是瘸腿的。为什么他在王面前说;我是瘸腿的?

因为他在出生的时候,被奶娘抱她逃出来的时候摔倒,两只腿都断了,可以说是腰椎摔坏了,所以他从小就瘸腿了。(撒下4;4)我们在耶稣基督面前何曾不是瘸腿的,多少时候在真道上不是一拐一拐的,过着起起落落的属灵生活,属灵的瘸腿唯有耶稣才可以医治,因为他是耶和华拉法的神,当祈求耶稣医治我们的瘸腿。

让神兴起发酸的腿、下垂的手,让我们行走在他的道中。一个人是瘸腿的,很容易被人欺哄,就像米非波设就是仆人都欺哄他,他被人欺哄了也没有办法,只有自己能站立起来,自己去面对一切,自然就不会被人起哄。在真道中何曾不是这样;多少软弱肢体被那些异端欺哄,甚至随从各样异端。

当我们一个基督徒被欺哄的时候,我们该怎样面对?就要知道圣经是怎么说的;保罗对加拉大的肢体说:我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

保罗对帖撒罗尼迦的肢体说:弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。

所以;在真道上瘸腿的时候很容易被欺哄,但依靠神站起来,盼望那为我们信心创始成终的耶稣,不要跟着人走,也不要跟着感觉走,一心跟从主。米非波设有这样盼望的心胸;连自己人不像人都无所谓,只有王能平平安安的回来,所以盼望就不至于羞愧,而且他得到王的爱和认同,基督徒盼望的对象就是基督,他是我们今生的依靠,又是永恒的盼望。

就如保罗在(罗马5;1-5)所说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

保罗说:我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。盼望:不是忧忧愁愁,而是欢欢喜喜,是乐意的盼望,不是不得已的心态,不是一个压力,假如是不得已和压力,这样的盼望是没有价值的存在。盼望:是一个经历神的所得到的确信,在患难中经历神的同在,在困苦中经历神的爱,至终成为我们一个盼望的缘由,(提前3;15)

保罗在(罗马15;13)说:但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。不是依靠自己,而是依靠圣灵的能力,诗人在(诗篇119:49-50)说:求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。

当耶稣复活还没有升天时:也是和门徒同在最后的那一刻,耶稣和门徒说话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。(徒1;9-11)

这是主耶稣向我们应许的话;我们的盼望就是耶稣基督和他二次再来,让我们在患难中,因此得安慰,将来他要接我们到他那里去,与他永同在,他在那里、叫我们也在那里,这是主耶稣的应许;他叫我们心里不要忧愁,将来有一天一定会实现的,主一定来的,主耶稣要让我们享受那永远无比荣耀之福乐。这就是我们最美好的盼望,这样的盼望是不至于羞愧的,这是实实在在的。因他的话从不改变。

主耶稣说;看哪!我必再来。老约翰的回应是,主啊;我愿你来。我们能不能说;主啊;我愿你来?或许说;主啊;我怕你来,又怕你不来;你现在来我没有脸目见你,你不来,又想你来,让我们免受世界上的痛苦。甚愿我们都有一个盼望的缘由,就像米非波设盼望王得归回。

米非波设盼望王得归回,连自己成了什么样都无所谓,只要王早日能平平安安的归回,就使他心中的安慰,成为他心中盼望的缘由。甚愿圣灵将神的爱浇灌在我们心里,使我们藉着圣灵的能力大有盼望。荣耀归于神和坐宝座的羔羊,啊们。

热门文章

热度: 推荐: