基督教讲章网

逃避与追求

日期:2016-10-27作者:铿镪玫瑰…

    

经文:提前6:11_12,提后2:22_23

基督徒的生活是实实在在的,真真实实的,是入世而超世的生活,既不离开你群,也不闭门隐居。这样我们的生活就赤裸在众人面前,公开在众人面前。有羊群在狼群中的危险,有义人在恶人的会中的危险,也有圣洁在污秽中的分别为圣的责任,也有光在黑暗中的见证,也就是耶稣基督教导我们的在世作光作盐的教训。

我们的信仰不是在空中楼阁中的建筑,是在实实在在的生活生命中的构建。因为真信心真信仰是在生活行动作为中体现出来,信心、盼望、忍耐是在持守中体现,在忍耐中持守到底。因此我们的信仰生活经常与各种人各种事物接触。

在这种错综复杂的关系中,在漫长信仰生活中,我们当怎样保守信仰中的信望爱不失丧,在行善中不灰心,在圣灵里不退后,在弯曲悖谬的世代保守自己过圣洁的生活,持守在圣灵里日日蒙神悦纳,为自己的永恒的将来积成美好的根基。

耶稣离世升天之前为我们祷告,不是要我们脱离这世界而是要保守我们脱离那恶者。在书信中我们更看见那为数众多的教导,当用智慧与外人交往,(西4:5)基督徒不是一味的接纳,一味的去爱,傻傻的去爱,一味的相信,一味的相交,一味的同伙,一味的同行,而是要逃避一些事一些人,追求一些事一些人。那么到底哪些事是我们当追求的,当热爱的,哪些事是我们要逃避的躲开的,远离的。哪些人是我们要亲近的,同行的,相爱的,相交的,同行的,同伙的,联络的。哪些人是我们要逃避躲开的。

让圣经告诉我们这些,让圣经教导我们得救的智慧,因为圣经是天父上帝给他在世上的儿女的书信,教导他们怎样做属神的子民,怎样做君尊的祭司,怎样成为圣洁的国度。(彼前2:9)

一、  当逃避当远离当躲开的

   提前6:11 但你这属神的人,要逃避这些事,

这些事指什么?3节开始的一些事,传异教的人、自高自大的人、一无所知的人、专好问难的人、争辩言词的人、坏了心术的人失丧真理的人、以敬虔为得利门路的人、贪财的人。

   提后2:22 你要逃避少年的私欲,指____和少年人有关系的事____两性关系上,圣洁情感上、各种欲望上、吃喝玩乐上、放纵肉体上、流行世俗上、不切实际上、好高骛远上、血气之勇上、骄傲任性上、不服不愤上、不恭不敬上、…………

 少年人凡指青年人,有活力但也有冲动,有勇敢但也有鲁莽。有精神但也有发神经的时候。有想象力但也有幻想异想天开的时候。有智慧但也有愚蠢的时候。有热情高涨的激情但也有心灰意冷的消沉。如果青年人的团契里没有中老年的睿智老练沉着,那必有罗波安亡国的危险。所罗门王之子罗波安,就是因为听信了少年人给他的计策,结果痛失了国中的80%领土与人口,使大卫王朝的鼎盛跌落为永不复起的衰落!

 因此圣经劝勉基督徒要逃避少年人的私欲想法看法做法。遵行耶和华的命令。(诗119:9)因此少年青年不能目中无人,目无尊长。

但私欲罪恶并非只有少年青年人才有。而是每一个人,包括年长的老基督徒,经验丰富的仆人。因此逃避罪恶是每一个基督徒的一生的功课。

我们一起来看圣经中的详细教导:

1、  逃避贪财 (提前6:10)

 因为贪财为万恶之根,有人贪恋钱财就被引诱离开真道,用许多愁苦把自己刺透。(不用尽恩典,收地的时候故意留下一些)

 犹大贪财卖主,结果自己上吊肠崩肚裂而死。

约书记中有一个亚干,贪财,偷藏了一件衣服、二百两银子、一条金链, 结果连累全家被石头打死。书7:21_26

以利沙的仆人基哈西,偷偷要了乃曼的一些金子和衣服,结果导致后代长大麻疯。王下5:

使徒时代的初期教会,亚拿尼亚夫妇私自藏了银子,将部分说成全部,结果夫妇二人相隔三小时相继断气而亡。

 人生中最普遍的恶为贪财,基督徒首要逃避的是贪财。要象防毒蛇一样地防贪财。贪财使人失去尊严,使多少人变节,使多少人落在败坏与灭亡中。

基督徒有衣有食就当知足。就当感恩。钱多少是多,挣多少是够。什么时候能挣完。钱是挣不完的。有衣有食就当知足感恩!

2、  逃避少年人的私欲,

我们已经列举了很多少年人青年人易犯的毛病,我们当时刻提防儆醒。免得败坏了本该灿烂有为的年华。

3、  逃避嫉妒纷争争竞

嫉妒是骨中的朽烂 箴:14:30 嫉妒就是不能允许别人比我强,没有能力承认别人比我强,不敢面对自己的弱点。当嫉妒别人的时候正好证明自己不如别人,证明别人比自己强。

 基督徒用彼此恭敬来胜过嫉妒,用肯定赞扬来得胜嫉妒。嫉妒里没有相爱,嫉妒使人进入地狱的幽暗中。失去天堂的快乐。因为嫉妒使人纷争使人争竞。从而失去和谐失去和睦进入败坏灭亡中。

基督徒当逃避这些事。

4、  要躲开的 提后3:5  (主内的人林前5:9-13)

有敬虔外貌却没有敬虔实意的人,就是假冒为善的人。只有信心没有行为的人。是死信仰,是鬼魔的信,就说得比唱得还好听,満口仁义道理,心却充满罪恶的人。对这种人圣经劝我们要躲开而不是去打倒他拔出他。躲开___不与他交往。

5、  要躲避的 提后6:20

世俗虚谈,敌真道的,似而又非的学问。

假传道的,假属灵的,假热心的,假爱人的,假教师假牧师。 无论他表现得多么迫切的要救人,也要远离他们。躲避他们。象躲避瘟疫一样躲避他们。多么人被败坏了,被掳去了。

6、不交往的 远离的  帖后3:6 14 

不按规矩行事的,没有规矩的人,不守规矩的人。混乱秩序的人。要远离他,不与他相交。基督徒凡事规规矩矩按着次序行。以色列走旷野的时候,正是这样跟随云柱火柱,在摩西的带领下。神的话临到的地方,耶稣之名被尊崇的地方一定有秩序有规矩。 

7、不相交的 林前5:11 主内信徒有淫乱的、贪婪的、拜偶像的、辱骂人的、醉酒的、勒索的。 这些人都不与他们相交。不来往。

8、不与同伙的 弗5:6_7

淫词、妄语、戏笑的话、污秽、贪心、虚浮………基督徒不与这样的人的同伙。不在一起败坏不加入。

9、不与同行的  弗5:11

暗昧无益的事,不要与人同行。基督徒要过分别为圣的生活。

10、看他如外邦人一样的人  太18:15_17

不肯认错不肯悔改的人,主耶稣教导我们要看他如外邦人一样。不和他弟兄姊妹相称。

为什么要这样呢?因为我们是属神的人。是属灵的希伯来人,是分别为圣的人,是君尊的祭司,是圣洁的国度。是被拣选的族类。是预备进天堂的人。   那我们当追求什么呢?

二、 当追求的当亲近的当持守的

1、当追求圣洁___非圣洁没有人能见主 来12:14 

那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着:你们要圣洁,因为神的圣洁的。彼前1:15_16

情感上,钱财上,心灵上,意念上,手洁心清。魔鬼不附。

圣洁属神,污秽属鬼。圣洁成为神的殿,污秽引来魔鬼进入。

2、追求和睦 太5:9 来12:14 

要追求与众人和睦,要使人和睦。这是神的儿子所为。分裂属魔鬼,和睦属于神。

基督徒之间,真基督徒之间有嫌隙是正常的,但要主动追求和睦。用爱心彼此宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。并且要做一个使人和睦的人。而不是挑拨离间的人。

3、要追求公义 提前6:11 提后2:22 

都首要提到追求公义。公义是神宝座的根基,公义是赏善罚恶,善得到应得的表扬称赞肯定与奖赏,恶受到应受的惩罚打击。善被弘扬,恶被鄙视。分清好坏。

如果一个社会一个团体没有公义,那不会有发展有未来。

4、追求敬虔 提前6:11 真、诚、实)

虔诚的信仰。真信真爱真心实意。爱在心上,信在心上,最实惠的信仰,为人。傻傻的信。实实在在的信。实实在在的人。

5、  当持守的信德 (爱心、忍耐、温柔、)操练出来的。

信仰当有的德行见证。有行为的信心。有品格、有品行、有道德、有人格的人。爱心有劳苦的功夫,盼望有忍耐的功夫,信心有等候的功夫。 一个能经试验而不破损的信仰。不变节不变形的信仰。遇事不惊不乍的人。有一定的功夫。没有什么能使他败坏,能使他亏损的人。能持守信仰到主来的人。不受影响的信仰。

6.当亲近的 

A.亲近属灵的人,那清心祷告主的人,是我们相处的相近的相交的人。不与恶人同伙,但一定要跟属神的人相交相近相处。天国不是一个人进入的,是一起进入的。彼此搀扶,携手进入的。

B.雅各4:8当亲近神,神就必亲近你们。 

神如果不亲近我们,鬼就亲近我们。我们不亲近神,就亲近魔鬼。对属灵的事不热心,就对世界的事热心。亲近神的事很多,比如:

祷告,读经、聚会、礼拜、遵行主道、爱人,奉献,怜悯等等

愿意亲近神,神必亲近我们。

雅各4:8 “你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

我们当追求什么,当逃避什么,是我们信仰的功夫,是我们一生不断学习的功课。这也是我们自己的选择,天堂地狱,祸福,生死都在我们的面前,我们选择什么,怎样把握我们的生命,我们的来生。愿主用他自己留给我们的话教导我们,赐福我们!阿们!

上一篇:基督徒的本分

下一篇:不要嫉妒罪人

热门文章

热度: 推荐: