基督教讲章网

追求卓越,基督徒工作的野心和梦想

日期:2016-10-27作者:香柏树

鸽子2.jpg

  腓立比书一章10节:“使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。”NIV的翻译是“使你们能追寻卓越,在世上做一个诚实无过的人,直到基督的日子。”基督徒应不应该有企图心?有的人以为做了基督徒就应该软趴趴的,就应该没出息,就应该不上进。有些人觉得一个基督徒很努力的工作,很有企图心,想在各方面有卓越的表现,就被认为是是爱世界,好象是个贪爱世界的人。让我们记得:一个企图心,一个上进心,一个进取心的本身没有什么不对。不对在哪里呢?不对在这个企图心有没有受到神的带领?有没有受到圣灵的管治。一个没有受到神话语带领和管治的野心,是一个很可怕的企图心;这个野心可以毁了一个人,毁了一个家庭,毁了一个婚姻,毁了一个人的健康;很多属灵的生命就是因为他有野心而被毁了。

野心的本身没错,错在野心失去了控制。就好象情感有没有错?没错!但是人的情感如果没有受到圣灵和圣经的限制,就变成了邪情,那就错了。人有欲望有没有错?没有错!但是如果欲望没有受到圣灵、圣经的管理,就变成了私欲,那就相当的可怕。邪情和私欲很可怕;但是情和欲的本身不可怕,是应该的、是好的、是能给我们生命中带来好的东西。同样,一个基督徒要知道,我们在工作中,神对我们的要求是追求卓越。一个基督徒的工作必须是最好的;不在乎是你的成果如何,而在乎你的心态是不是尽我最好的去做。世界上的人为着不同的理由去努力工作,他们尚且要求好;基督徒为着神的荣耀,为着神的托付,为着神在永世里给我们的盼望,我们岂不更应该在工作岗位上尽心竭力吗?所以一个基督徒在所做任何事情上,都是应该追寻卓越;都应该做得最好。今天在神的儿女中间,有一些不健康的,不正确的野心,我们且来省察一下。

不正确的野心——

1、自私的野心

耶利米书四十五章5节:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”这里告诉我们,今天基督徒有一个危险,是为自己图谋大事;要满足自我,要让自己觉得过瘾,自己觉得有成就,就让自己在老朋友、老同学面前可以抬起头来,要让自己觉得已闯出了什么局面。耶利米告诉我们说,你要为自己觉得已闯出了什么局面。耶利米告诉我们说,你要为自己图谋大事吗?不要图谋!千万不要把这一节圣经领会错了,以为基督徒不要图谋大事;不!乃是告诉我们,不要为自己图谋大事。基督徒要为神有更大的野心。有一些神的儿女就是为自己图谋大事,在工作上要图谋大事,希望工作很成功。如果那个动机是为了自己,那就不讨神喜悦。许多人在服事中也图谋大事,希望所服事的事项最受人重视,最得人称赞,希望自己所在的教会,成为最大的教会。为自己图谋大事吗?不要图谋!因为神不喜悦这样子的心态。

2、权力的野心

基督徒中第二个常常有的难处,是喜爱权势。因为有了权势,就可以控制别人,命令别人。在有企图心这件事上,就是有些人希望为大,希望有权柄,希望可以管理别人;但是主的教训是说,你要为大吗?就作别人的佣人。要有作仆人的心态,这非常的重要。如果我们有权利欲在里面,想要控制别人、想要操纵别人,就是好的东西在我们手中也会变成坏的。其实这是人本性中一个非常可怕的罪,但是这个罪却是很多基督徒不小心的罪;这罪就是扮演神的角色。最早魔鬼的堕落是从哪里来?自高自大!他要与神同等。亚当、夏娃犯罪时,罪的本质在哪里?要像神一样!但是请永远记得,我们永远是人;也因为我们永远是人,在我们周围,比如公司的同事、教会里的弟兄姐妹、家里的儿女,请你记得,他们也是人。他们跟你、跟我都站在同等的地位上;因为他们跟你、跟我站在同样地位上,所以你和我不能够以神的地位去改变他们,管束他们、强求他们。

今天有很多人在这件事上不懂,所以犯了许许多的错。比如我去买东西,发现这个商号今天倒店大减价,所有的东西都只卖一元,我买得很高兴;回来打电话给朋友,告诉他,哪里有很宜的东西,赶快去买。很好!我爱他,有好事跟我朋友分享。这没错啊!我的朋友说不想去;我就很生气,责怪他说,怎么不去,真笨!这么好的机会还不去;一直逼他去,一直劝,一直吵。你知道我在做什么事吗?我要将我认为好的强制在他身上,我以为我是神,我以为我可以要求他去做。我们今天早上的信息,讲到一件事――人的尊严。可惜我们这些堕落的人不懂得人的尊严,不会尊重别人;我们把好的东西告诉别人以后,要给别人自由去选择,而不是我们替他做选择。今天有很多人在这件事情上犯了严重的错误;你有没有碰到一些朋友,他做直销行业,真怕他!他告诉你不是来赚你的钱,乃是为你好,这种发财的机会你不要?把你逼死!有些人去参加某一类的聚会,像发疯一样地逼你,一定要跟他们一样,操纵人!我不是说有好事不要跟朋友分享,你我在任何一方面学到好东西,要跟朋友分享;但在分享之时,要记得一个很重要的原则;不要强迫,要懂得尊重人,不要用一些手段,一些气氛去强逼别人。

请你记得,神对人非常、非常的尊重;尊重到一个地步,主耶稣没有强迫一个人来跟从他、来信他。你如果仔细读圣经,会发现一件有趣的事,主耶稣从死里复活以后,居然没有一次向不信主的人显现!奇怪不奇怪?假如是我,我在S字J上受这么多羞辱,你们一天到晚说,你是神的儿子,下来给我看,你是神,救你自己吧!我若不用一指神功点点他的话,不下来打他两记耳光的话,至少可以说,走着瞧,三天以后就看见我了!三天以后,死里复活,我就在耶路撒冷城上飞一飞,对不对?悔改啊!主耶稣不这样子做,为什么?如果神这样子做,就是不尊重人。神尊重我们到一个地步,既不用威胁也不用利诱、让你来跟从他;神留下余地,给人自由,用信心来跟随他。但很可惜,今天教会把这点拿掉,在传福音的事上,是非逼着人立刻、马上相信;我们用的手段是威胁利诱。让我们记得,这样的野心是不好的,是要操纵人,这种权力本身是一种非常可怕的东西。为什么有些教会的领袖一下子就完了?控制别人的权力是一种很可怕的东西。我们只有在神的面前知道说,我是一个人,我没有这个权去管理控制任何一个人。每一个人都要为自己所做的去负责任;我们可以尽我们所知道的,提供我们所了解的与别人分享,但千万要避免操纵和控制别人的态度和行为。

3、金钱的野心

第三个难处,在神儿女中,常看到有金钱的野心。不知道为什么,这个东西这么吸引人?永远不会说够了!箴言廿三章4-5节说:“不要劳碌求富,休仗自己的聪明,你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”传道书五章10节;“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”提摩太前书六章10节;“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”像这样的金言在圣经里相当多,警告我们不可以有贪财的心。今天有很多神的儿女,心中所羡慕的,就是有更多的钱;我们所盼望的,就是在财宝上,有更多的安全感。一个人在地上,如果希望有钱,有两种方法:一种就是拼命努力的赚钱,你会有钱的。特别在美国,这个国家充满了机会,你只要肯干,只要你不那么笨,会有很多的机会让你赚钱,而且可以成为很有钱的人;但是你会赚得很辛苦。今天很多人就是这样,一个工作,两个工作;这里投资、那里保值,好忙啊!你可以如此行,很好!还有一种方法也可以拥有很多钱财,让神给他。你相不相信?你看有一种人,他不怎么有本事,神给他的恩典特别丰厚;他比你笨,不如你努力,也没有你那么本事,但不知为什么,瞎猫就会碰到死耗子。这种人赚钱,我形容他像老鹰飞翔;你看老鹰飞起来好轻松,扇两下就可以了。

弟兄姐妹!其实,我们一生能够在手上的钱财,真的是自己赚来的呢。还是神托付给我们的?很多基督徒就是不相信神可以把钱托付给我们,我们就是要像麻雀拼命的努力。我不是说你不要努力,但请记得,你如果努力是为钱,你好苦啊!就算你飞成功了,超前了,像麻雀从这棵树梢,飞到那棵树梢,飞到那边休息一下;可是大老鹰早已轻松地到了那边。其实,钱财跟所有其它的恩典,都是耶和华的赏赐;今天很多人就是不愿意、不肯也不相信神会顾念我一切的需要。不相信而把所有的心思、意念全摆在这事上面。一个基督徒,勤奋的工作是为了荣耀神,会过得很愉快;一个基督徒,为了赚更多的钱,拼命的工作,必过得很愁苦。同样是努力,感受不一样;而且有钱跟拥有钱是不一样的。有一些人他有很多的钱,但是过日子的心态跟穷苦的人一样,舍不得吃,舍不得穿;不会吃、也不会穿;心里常常会害怕。奇怪!我曾问一个朋友:“你刚来美国时,银行里存多少钱?”他说:“250元”。早期来念书的人,250元是很有钱的人了。问他:“你现在有多少钱?”他说好多个零。我说:“为什么你现在这么没有安全感呢?为什么你还拼命赚钱,怕钱不够,还在担心呢?”让我们记得,我们活在地上,如果为钱而工作,不值得!我们如果活在地上为主而工作,最值得!当我们为主而工作时,钱财上面的需要主会供应。

4、竟争的野心

第四种野心是竟争。这种野心很不健康。我公司里曾有一位同事,这个人很会赚钱;不但他会赚钱,他的太太比他还会赚钱;而且他们没有小孩,所以他们俩赚的钱不知道有多少!他是很喜欢玩游艇的人,有一次他到加勒比海维吉岛渡假回来,我发现他一脸不开心的样子,对我说:“Pater ,我觉得我像个失败者。”我说:“你怎么象个失败者?像你这样的人很少了!”他说:“你不晓得,我这次渡假,碰到一个人把我气死了,年龄不到40岁,3000多万美金放在那里,不知道怎么用;却问我应该怎么用,我好气啊!”我突然想到,以前我在台湾念书时打工,有机会认识一些大老板,我发觉很有意思,这些大老板赚钱就是要比别人多一点;别人开了两个厂,我才一个,那怎么行?争竟!跟别人比!我们的野心就是要跟人家比。有人比较识相一点,自知比不过那些人,不跟他比;但是跟他一起来美国的那几个同学,就非要比不可!有没有看过这种人?在教会里,你不要跟滕近辉比属灵嘛,对不对?但是跟你一起受浸那十几个人,为什么三年以后可以在教会里领会呢?为什么不找我呢?还是比!我们很喜欢跟人家比;比钱、比地位、比房子、比车子,最可恨的是比孩子;我比不过别人,我儿子将来比你儿子有出息。你看我们的孩子这么早会讲话了。天才啊!要比!但是这种比的野心,带给我们许多的伤害,也给别人带来许多的伤害。

腓立比书二章三节说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”你我的价值是耶稣基督来肯定的,不需要跟别人比;你跟别人比,自己痛苦,也伤害了别人。当我们的价值被耶稣基督肯定的时候,我们就可以看到别人比自己强。要知道你的价值在耶稣基督里无价之宝;你如果不肯定这个,要你不跟别人比,很难!主耶稣很清楚的告诉我们,你我的价值有多少。主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六26)在主耶稣的眼中,一个人的价值,比全世界的财富加起来还要高。这是你我的价值。世界上所有的财富买不了你我。你在这一方面得到自己的肯定以后,就肯看别人比自己强。

顺便讲一句话,你既这么有价值,不要随便把自己卖掉。你懂这句话的意思?一个女人如果为了钱把自己的身体卖掉,我们觉得这个人不值得,对不对!她这么有价值,却为了一点钱把自己卖掉了。可是今天很多基督徒也把自己卖掉,多少钱可以买你,有没有想过?不知道该不该跟你们讲,我有次差一点被卖掉。有一个可能性,一个机会,我可以到台湾去,而且算一算不要缴税,一年大概可赚台币1000多万。有这个机会,我问你,如果临到你,你动心不动心?动心!我也很动心。我就去祷告,我祷告不是问神可不可以去,而求神赶快让我去。我说:“神如果你让我去,我一半的钱奉献。”我算一算,这是很好的生意,就是一半给他,剩下来也是不少;我怕他不答应,所以我慷慨。可惜!我这么慷慨,一半奉献,他居然一点反应也没有!你们有没有过,祷告、祷告半天像跟黑洞讲话?我那次就是祷告跟黑洞讲话,讲半天一点感觉都没有。怎么搞的?我这么慷慨,你应该夸奖我一下才对!我说:(神你算算看,这一半差不多20万美金;你知道吗?)我说:“有些小地方的传道人,一年多少钱,3万块而已!20万可以养好几个,你少我一个没关系;我不传道,去赚钱,可以养好几个传道人;他们替我们传,这是个好主意,应该可以嘛!”神不答应!当神不答应时,基督徒应该怎么做,“顺服”!我也知道要顺服;可是我一想,两个孩子念大学,一年这么多钱,房子的贷款,在公司又受老板的气。左想右想,想到太太又不上班,就我一个人,万一有个三长两短,我们家又没有储蓄。愈想,愈想,晚上就睡不着觉。我就想跟婉红学一学,去跟神赖皮;再祷告、祷告看看可不可以。再去祷告,他就是不讲话。最后想,你没有讲话,也没说不,对不对?就在这样子想的时候,有一个声音在我里面:“你想多少钱可以买得了你,多少钱可以叫你去做什么事?”真是当头一棒,只好到主面前去悔改。原来1000万台币就可以买得了我了,要我做什么我就去做了。我不知道你的身体如何,是不是有的时候为了一点小小的利益,什么都可以放下去冲。我们需要主怜悯我们,让我们看到我们的身价很高,全世界的财富买不了我们。我们是主耶稣基督宝血重价买回来的。

正确的野心——

1、美好的见证

一个基督徒在神的面前、在工作上要有好的野心。第一个野心我们要有美好的见证,荣耀主。你我在世界上工作环境里的那些人,他们可能没有机会读约翰福音,读马可福音,读马太福音;但是他们有机会读你的福音。你个人的、家庭的见证是一本福音书写在这些人眼前;这一些人能不能够从你我的生命中,看见耶稣基督的美丽。这是你我在主面前应该有的心志――在生活中为主做见证。有一些基督徒怎样在工作上做见证呢?他以为读经祷告,看到人就传福音,就跟人家讲耶稣,便以为他在做见证。还有一种基督徒怎么做见证呢?他以为上班八个小时是欠老板的,你叫我做我就做;但我的心不顾念地上的事,单单顾念天上的事,所以我一心在等下班;下班以后,我就生龙活虎去参加祷告会、去查经班、去事奉、去探访。表现得很有精神,而上班是服事法老。他以为这是好见证,还跟人家说我多爱主。如果你我真是一个奉献的人,如果你我真是一个为主而活的人,请你记得,你我的工作,所有权是属于神的。

你知道,在17、18、19世纪,特别17、18这两世纪,神特别兴起许许多爱他的基督徒,在各样的真理上有很多的恢复,其中我们很熟悉的,马丁路德的改教,让我们懂得能够回归到圣经。然后有弟兄们的运动,让我们懂得看到什么是身体的见证;有一班清教徒被神得着,让我们看到我们在地上,蒙了神的恩典就成了圣徒;既然是圣徒,我所做每一件事,都是圣洁的。所以在清教徒的中间没有牧师,没有所谓的神职人员,每一个都是圣徒,每一个所做的每一件事是同样的有永恒的价值;一个人在讲道,跟一个在做木匠,是同样的尊贵。这是他们带给我们的一个很重要的真理恢复。让我们看见,这些工作既然是神所给我们的,我们就把它做好。一个传道人准备讲章时,要尽心竭力做得最好;一个做小贩的,一个洗碗的,一个擦地的,也要尽心竭力把它做得最好;因为只有这样,才能把荣耀归给神。因为有这批人把真理带出来后,给人类的生活带来极大的祝福;在那个时候有很多的科学家,第一流的科学家,都是最好的基督徒,这一批人主导了两个世纪左右整个科学的发展。

很可惜19世纪以后,这些真理慢慢的又被埋没了。以致今天我们认为,一个人如果爱主,你要做第一流爱主的人,只有一条路可走,去念神学!如果你还没有念神学,你是第二流爱主的人,这一个思想就让我们把艺术交给不是信耶稣的人,因为那些不信耶稣的人,在艺术界非常尽心的把艺术做好;但基督教圈内就说搞音乐、搞艺术,是爱世界。我们把科学交给那些不爱主、不信主的人;一个基督徒如果拼命努力做实验,就会被认为这个人不爱主。如果一个去参加政治,也会被认定是不爱主。我们把许多东西交给不信主的人,所以今天的社会是一塌糊涂。今天的医学,已经不是基督徒做主导,很多医学界,已经愈来愈少第一流的基督徒医生;第一流的基督徒研究家,第一流的基督徒文学家,第一流的基督徒音乐家,都愈业愈少。要为主做见证,我们需要回到这个真理上,我们在神呼召我们的岗位上,要成为第一流的人,靠着主的恩典,我们尽心竭力的去做。因为只有在这样的领域里,我们所表现出来的成果,就让我们能主导社会,走向一个讨神喜悦的路上。否则我们就只有把自己关在教堂里面,否则我们对这个世界就失去了应该有的影响力。

所以今天神需要我们做见证,还不只是我们向人传福音,还不只是我们向人说一个见证,神也要我们工作本身成为一个见证。中文的圣经的翻译有一句话:“你们的好行为要显在人的面前,人看到你们的好行为,就把荣耀归给神。”(参太五16)英文没有说好行为,而是说“good work”,很有意思。今天基督徒,无论主呼召我们在哪一个地位上,那一个行业里面,我们如果能把那个行业献给主,成为那一个行业里最优秀的一分子;如果有很多的基督徒在那里,我告诉你,天国的影响力不知要比今天大了多少。

19世纪以来,这个圣、俗分开的基督教思想,给基督教带来了莫大的伤害;我们今天需要把这个真理重新恢复起来。没有圣和俗的分别,只要属神的就是圣的;只要是为了神的荣耀而努力的,就是在永恒里面蒙神所喜悦的。我们要为主做见证,这是见证中非常重要的一面。追寻卓越;无论主要我们做什么,就做得最好,尽心竭力的做好。但是要留心,不要为了见证的表达就让工作与事奉牵着我们的鼻子走,主必须是我们生活的中心和目的,我们才能活出主的见证来。

2、道德标准

我们为主做见证,第二方面要注意的,那就是我们的道德标准,绝对不能低于我们周围的人。这非常重要。如果我们跟我们的同事说一样的黄色笑话,如果我们跟我们的同事看一样的电影,如果我们跟我们的同事在聊天时讲一样的话,我们的见证必定很弱。我们的道德标准一定要比他们高,因为你要记得,你的身份是什么,圣经里说你我是耶稣基督的大使。如果我们是个大使,你会跟人家一样吗?人家讲笑话,你会跟人家讲笑话吗?不会的!别人讲那些笑话,你不会参加的。我们需要记得我们的身份,我们是基督的大使,要在工作场合中为主做见证。

3、热爱和同情

第三个非常非常重要的地方,就是我们对着事物的热和对着人的同情,而能影响整个环境。如果我们把人当作一个工具来使用,就已经失去了见证,如果为着把一个企划案完成,而忽略了人家为人的本质,也就已经失去了我们的见证。在工作上有一个很大的危险,我自己经历过不少次,其实不只是工作上,在教会里有同样的危机,那就是,我们常常把重点放在事情的完成上。因为要完成工作,就过份强调工作的重要性,完全忽略了谁在执行这项工作。我们今天需要主怜悯我们,能够看见这些人真正的问题,需要为他们有好的安排、好的帮助,使得他们在工作上有好的发挥;而不是把他们当作工具来使用。我们必须关心人,超过我们关心工作本身;但这需要智慧。如果没有智慧,你会很惨;因为这世上有一些人是相当相当的不可爱,是跟你我以前一样的,很不可爱。你我需要求主给我们智慧,怎么样在这个原则,还能维持一些规则,还能使得这些人乐意遵守这些原则,好好的去做事。但要记得我们见证的原则!很多时候事情做坏了,还有挽回的余地;一个人灵魂毁了,没有挽救的余地。

我们在神面前需要有野心,我们的野心是:主说我们是盐,又说我们是光,就让我们在这世上真的为主做盐、为主发光;我们不但能在工作上有好表现,也能在社会上有好的表现。要影响社会,就要投入社会。基督徒不是只在教堂里的基督徒,基督徒在我们生活的社会里,无论主给你的托付是什么,我们都要投入。在我们中间的许伯伯,我就非常敬佩他,他们有几位都是七八十岁的老人家,投入“法拉盛”的华人社会,在那里做社会公益的事情;他们在那里帮助人家学英文,在那里帮助人家考公民,在那里帮助人家找房子,做许许多多的工作;这是教会肯定的。请你记得,教会存在的目的,并不是做社会公益工作,教会存在的目的是传福音;但在传福音的过程中,神的儿女对着人的怜悯和需求要关心。如果基督徒只关心人的灵魂,他死、他活、他有没有工作是他家的事,那必不会有传福音的果效。我们失去对社会的影响力,今天福音派的基督徒,在这一方面特别需要神给我们怜悯。我很感谢滕牧师这几天给我们信息,一直在强调这件事,基督徒对社会的责任。基督徒对社会有责任,我们需要在社会找到可以投入的地方。我所在教会蒙神的恩典,在年轻人中间,给我们这个负担,每到周末就煮饭,自己去买菜,自己去洗、去切、去烧,然后大人把他们带到流浪者的收容所,在那边供应给无家可归的人。这样子的过程给年轻人很多的帮助,让我们知道在这个社区里,有一份责任;在这个社区里,我们不只关心灵魂,也关心社会公益,和社会需要,并且在我们可能做到的范围之内去帮助人。这样,我们对社会才有更大的影响力。我们每一个人在主的面前,需要有一个大的企图心。我们需要求主做在我们身上,让我成为一个合乎主用的器皿。

今天每一个基督徒在神面前,要有这样一个企图心说:我这一生的岁月,如果神你不用我,你就完全浪费了。什么时候神开我们的眼睛,看到这一点,什么时候我们这个企图心,就会在主的面前有好的追求。我们需要在神面前祈求:神的恩典在我的身上,让我成为一个合乎主用的器皿。我们每一个人可能是不同的器皿,但是你需要有这样的一个企图心,求主把我们变成合乎主用的器皿。

伟大的野心

最后,我们基督徒所需要有的企图心,求主发挥我们的恩赐。神是一个丰富的神,他也乐意把各样的恩赐赏给他的子民。当我们愿意在主面前被主更多的成全、被主所破碎,被主所对付以后,主就乐意把恩赐加给我们。我们就要求主给我们操练,显明各样的恩赐。

讲到恩赐,希望弟兄姐妹记得一件事,要求造就人的恩赐;这是保罗给我们的教训。主耶稣说要在小事上忠心,我们今天恩赐的发挥。我们人不可能说,今天没有恩赐,明天突然有个大恩赐;恩赐是慢慢操练而成为老练的。所以你我今天在神给我们许多小事上,要求主给我们忠心;关心人、为人代祷。很多小事上,你一点一点去做,当你在那里做时,神就给你机会,给你更多的机会,更多的机会让你的恩赐可以显明出来。

不要妄求,也不要为自己求,你要为自己图谋大事吗?不要图谋!我很怕看到一些弟兄姐妹,追求恩赐是为谁,为什么。让我们在主面前说:“主!我不为自己图谋大事,但是如果你要托付给我,我愿意你做在我身上,让我一点一点把恩赐显明出来,能够在你所托付我的地方好好的服事你。”我们只有一辈子可活,而且这一生是如此短暂,实在经不起我们一点点的浪费。巴不得主给你、给我一个更大的野心,为着神的国,为着神的义,我们求他扩充我们,扩充我们,好让我们成了合乎主用的器皿;也好让他的恩赐籍着我们这些不配的器皿,能够显明出来,好让神得到真正的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: