基督教讲章网

基督徒和谐人生之三

日期:2016-10-27作者:严艳

2011年5月8日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了以弗所书6章1-4节的经文,并为主证道。内容如下:

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:1-4)今天是母亲节,在主里问候弟兄姊妹主内平安。

5月4日,广东省实验中学,数百名初二学子以双膝跪地的方式,从家长手里接下“家书”,学校将此仪式命名为“青年礼”,并打算长期举办下去。此举在网友中引发了广泛争议,有人认为“跪下”果真就能感恩了吗?这是形式教育,而不是素质教育,“纯粹是作秀”。但也有人觉得,举办这种仪式“非常有意义 ”,能让孩子“从小怀有感恩的心”。还有人认为,用“跪父母”的方式来纪念以破除封建礼教为目的的五四新文化运动,本身就是一个莫大的讽刺等等,我们姑且不谈孰是孰非,这件事反映出了社会的某种现象:孝亲的缺憾,家庭和谐的缺憾。

主耶稣说,基督徒是世上的盐和光,在现今的世代中我们有义务做孝亲的榜样,同时我们有责任管理好自己的儿女,今天愿意借着弗6:1-4,一同来分享关于亲子关系的和谐。

一、儿女要用感恩的心敬重父母

1.孝敬是主的命令。

诫命的蒙福性:出埃及记20章12节:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”以弗书6章 2-3节:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

诫命的严肃性:出埃及记21章15节:“打父母的,必要把他治死。”17节:“咒骂父母的,必要把他治死。”

因此,不孝亲的人不可交。俗话说:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,鱼有填腹之情。试想,一个连自己亲生父母都不敬不孝的人还能爱自己的朋友吗?何况基督徒,更应该孝敬父母,在孝亲方面来荣耀上帝。

2.听从要有依据。

不是一味的俯就听从。即古人所说的三不孝之一:“阿谀曲从,陷亲不义。”

不是暂时利益乃是甘心乐意的听从。这也正符合我们传统文化所谓的不孝:“家贫亲老,不为禄仕。”

所以,我们要用感恩的心对待父母。“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:22)

3.透过孝亲操练爱神。

《汉书》以父、母、兄、弟、妻、子为六亲。六亲不认的信仰不是真正的信仰。

“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)

同时,当知道我们有一位天父上帝,他不忘记我们(赛49:15);他以永远的爱来爱我们(耶31:3);他把好东西给求他的人(太7:9-11)。

我们当有感恩的心,来荣耀上帝,来体贴主神的心意,在家庭中,透过孝亲来操练爱上帝的心。

二、父母要以智慧养育儿女

1.儿女是上帝所赐的产业。

圣经说,儿女是耶和华所赐的产业,父母要摆正位置,不是专制,而是养育。

西方“母亲节”到来之际,我国数十位80后、90后文化和社会精英近日会聚湖南道县,共同发出倡议,呼吁设立“儿女节”关注城市化进程中儿女的生存状态,并成立了以80后着名作家张一一为会长的“国际儿女节促进会”。此现象更加促进我们反省HT家庭教育的重要性。

2.学会用智慧教训,警戒子女。

圣经中记载了许多伟大的母亲,值得我们学习和效仿:

例如:摩西的母亲约基别、 路得的婆婆拿俄米、撒母耳的母亲哈拿、耶稣的母亲马利亚、提摩太的母亲友尼基。

3.不要惹儿女的气。

弗6:4:“不要惹儿女的气”,做父母的不要招惹孩子生气,不能以大欺小,或倚老卖老。年轻父母注意孩子的独立人格,对孩子不能羞辱或加以强权。老年父母一与子女相处要给子女空间,忌传话,忌猜疑,忌偏袒,忌挑剔,忌唠叨,忌独裁。

有些父母会认为,我对儿女付出的越多,儿女欠我的越多,我就越能理直气壮的控制儿女。否则儿女就是没有良心,不孝顺父母,大逆不道。这是万万要不得的。

总之:让自己的人生无憾

多年的媳妇熬成婆,多年的丫头熬成娘,人生在子女与父母各种身份转换中匆匆度过,如果没有真正信仰,没有上帝的爱,没有永生的追求,人生何等的无聊,何等的无助与无奈。

让我们荣神益人从家庭开始。人若不爱看见的弟兄,怎能爱看不见的神呢?(参约壹4:22)“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)

耶稣说我们是世上的光和盐,基督徒的人生应该是和谐的人生,家庭作为社会的最小细胞,需要和谐,稳定。建立健康的亲子关系不仅是社会的期待,更是基督徒的使命。愿我们真正的享受到上帝赋予我们的家庭之爱,在家庭中见证上帝的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: