基督教讲章网

天上的荣耀和地上的平安

日期:2016-10-27作者:曹圣洁

经文:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)

在主耶稣降生的夜晚,野地里的牧羊人得到天使向他们报告的大好信息,并且听见一大队天兵同那天使一同唱颂赞美神的歌。现在圣诞节时,我们常常举行音乐崇拜,唱诗班与一些擅长音乐的弟兄姊妹唱出很美妙的圣诗,这个传统就是源于路加福音所报导的天使的赞美。后世有人称这歌为“荣耀颂”。

这首“荣耀颂"的歌词只有两句,是许多基督徒都能背诵的。今天我就与大家一同分享这两句话的涵义。

在基督里天上与地上不是分开的,更不是对立的
  “至高之处”是指天上,是神所在的境界。有人说,我们乘飞机飞到高天,离地面几万公尺,怎么没有看见上帝,这是对“天上”的误解。“从来没有人看见神”,神是无形无像的。“至高之处”表明神不是在物质的世界里,我们也不能用物质的眼光寻找神。物质只是被造的,神却是造物主,他是昔在,今在,以后今在的神。

“地上”是人所居住的地方。我们都在地上的物质世界里生活,即使在我们接受对神的信仰以后,神并没有叫我们马上都因“灵魂已经得救”而离开世界。我们仍旧生活在地上,还有许多工作的责任,这也是神的旨意。

在主耶稣降生以前,地上的人因始祖犯罪所带来的罪性,与天上的神似乎距离很远。但是人又不能因地上物质生活而完全满足。因为人是按照神的形象造的,人犯罪以后,并没有完全失去神的形象,他(她)会问自己,生命的意义是否仅在于这世上有限的年月?生活的价值是否仅在于在世上的物质享受?人的工作的效果是否仅在于世上能见的业绩?地上的人在寻求天上的神赐予答案。

主耶稣是神的儿子,他道成肉身,亲历人世,到世上来做个人,是“父怀里的独生子将他(神)表明出来”(约1∶18)。从此,在主耶稣身上,天上和地上的通道被打开,神和人得以和好。天上与地上相连,神与人相通,短暂的生命与永生相融合。天使的荣耀颂只有两句话,却道出了其中最深刻的奥秘。

今天,人还是很容易把“地上的事”与“天上的事”分开,甚至对立起来。譬如,当我们劝人信主时,有人会说“我现在(地上的)事情太忙,等我退休了,我再考虑(天上的事)”。已经信主的基督徒也会有类似的想法:一种表现是认为只有祷告、读经、做礼拜,才是想到神,追求天上的事,而每天的现实生活却完全是地上的事,与信仰、灵性追求无关。另一种表现是厌恶地上的生活与工作,认为这些都是没有意义的“地上的事”,即使去作也很勉强,以为只有脱离这个世界才能“属灵”。这些想法都会使人把地上的生活与对神的追求对立起来,都不符合圣经的全面教训。耶稣说“我不求他叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17∶15)。我们今天仍活在地上,但有了永生的盼望,和属天的要求,我们的生命便有了新的价值。

神大有荣耀,也乐于赐人平安
  “在至高之处荣耀归与神",当我们想到神时,我们首先想到的是他大有荣耀。

我们既然看不见神,怎么知道神是大有荣耀的呢?

诗篇19篇第1节:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段”。从神所创造的伟大的、美丽的宇宙万物,我们看到了神的荣耀。现在国庆、春节放长假,许多人都喜欢出去旅游,无非是要去看看未曾见到过的美丽景物,其中特别是自然风光,常令人陶醉,心旷神怡,同时也使人感叹不已,谁能造出这么神奇的、美妙的大自然!我们说这是神的奇妙的创造。正如赞美诗(新编)第178首所称的,是“神工妙笔”,看到这些,我们就想到其创造者更有智慧、能力、荣耀。

按照创世纪第1章所记载的创造秩序,人是最后被造的,也是神的杰作。神在造人以后,才把“神看着是好的”这句话,总结归纳为“神看着一切所造的都甚好”(创1∶30)。大卫曾称人只是“比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗8∶5),因为人有神的形象,神给了人理性、智慧、判断是非的能力和寻求神的心,这些都是别的动植物所没有的。当我们看到周围社会的发展,科技的进步,日新月异的建设,这些人的努力的成果时,我们不是贬低它们,把它们说得毫无价值,而是为此感谢神,因为我们相信是神赐人聪明智慧,使人能够思考、设计、动手建造,才能作出这一切。人所作的有益的工作,也显出神的荣耀。

神的荣耀还特别体现在他所拣选的子民之中,如神在冒烟的西乃山给摩西传授十诫(出19∶18)以色列民出埃及时,约柜(代表神的同在)每次移动,都有云柱和火柱在前面引领(出40∶34-38)。圣殿建成时,有烟云充满(王上8∶10),这些徵兆都表明神的荣耀。新约的教会代表神所呼召的儿女,保罗说,神世世代代在教会中得着荣耀(弗3∶21)。两千年来的教会,在世界各地为主作见证,就是彰显了神的荣耀。

“在地上平安归与他所喜悦的人”,这句话表明神愿意把平安赐与地上的人。

在中文和合本圣经内,这句话的后面有括弧:“原文作‘喜悦归于人’”。新约圣经的原文是希腊文,今天全世界已有2000多种文字的圣经,都是译文。在写圣经的时候,并没有今天的印刷术或复印设备,作者是用手抄在莎草纸上,有的古卷已经失散。世界上许多研究圣经的学者都在研究圣经原文。古卷不止一本,经过反复转抄,内容难免有出入。因此我们读圣经,不能只从字句上来望文生义,必须掌握圣经的精义,即圣经的全面真理。有的字句记载略有出入,并不影响圣经是神所默示的,是信仰的最高权威。

上述这句话的两种原文版本,可能传达两方面的含义。

“喜悦归与人”这个“人”所指的面较广,因为人都是神所造的。从神的方面来说,他爱一切他所生的。“神爱世人”就是指这个含义。神愿意将平安、喜乐赐与一切人。保罗书信中常用“愿恩惠平安归与你们”,把“平安”与“恩惠”并用,因为平安也是神白白普赐与人的恩惠。

“平安归与他所喜悦的人”这个“人”,是指那些蒙神喜悦的人。从人的方面来说,我们应该做神所喜悦的人,包括接受对神的信仰(来11∶6)事事讨神的喜悦(林后5∶9)。可以打这样一个比方:从前,中国的家庭内,父母有许多子女,父母同样疼爱他们,但是子女对父母的态度却各不相同,有的领略父母之爱,也孝敬父母、爱父母;有的不体会父母的心,甚至做了使父母伤心的事,父母还是等待着他们能回应父母的爱。那时,他们会更加体会父母对他们的好意。因此,从儿女的地位来说,我们应该归向他,讨他的喜悦,这将使我们更体会父神所赐我们的喜悦与平安。

我们如何归荣耀给神,并享受神所赐的平安
  天使的“荣耀颂”要我们将荣耀归于神,这首先是对已经信主的人的要求。诗篇29篇第1节:“神的众子阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,要将耶和华的名所当得的荣耀归给他”我们唱诗、赞美、敬拜神,不是我们要从神那里得到特别的好处,是因为我们已经认识神是大有荣耀的,我们是将神应当得到的荣耀归给他。

将荣耀归给神,并不仅是指我们唱诗赞美神,保罗提醒我们:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3∶18),我们每天在镜子里看到自己形象的返照,照样神也要我们,在我们的身上返照出神的荣耀来。神是如何充满爱、圣洁、公义,我们作为基督徒,跟随主的人,也要在我们身上返照出这些属神的品德。

如何能在我们身上返照神的形状,保罗把它具体化,指出“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10∶31)吃喝是我们日常生活中最基本的动作,保罗用“吃喝”来说明,我们“无论作什么”,即一切思想、言语、行为,都要考虑是否归荣耀给神。

基督徒决不能把信仰与行为,内在的生命与外在的行为割裂开来,神不是要我们离开世界,是要我们在世界上作许多荣耀神的事,这些事是在地上作的,却是有天上的意义和价值。

有一个信徒很会唱诗,人们都称赞他在教会里歌声美妙,可是他性情暴躁,在日常生活中很容易发脾气,甚至骂人,说损人的话,有一次他读到雅各书3章9节“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头诅咒那照着神形象被造的人颂赞和咒诅从一个口里出来,我们弟兄们,这是不应该的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?”他受到了责备,从此改变了他的言语。

天使的“荣耀颂”也表明神应许把平安赐与我们
  平安首先是指一种关系。在英文等许多文字中,“平安”与“和平”是同一个词。保罗在谈到耶稣借着他的身体,拆毁中间的墙,使人与神和好,人与人建立和睦的关系时说:“因他使我们和睦(原文作‘因他是我们的和睦’)”(弗2∶14)在这里“和睦”二字在英文圣经内也就是“平安”或“和平”。耶稣基督的降生带来和平,神要我们在世上有和平,与他人之间有和睦。今天世界上仍有战争、凶杀、残暴,这不是神的心意。我们要为和平祈祷,也必须记得“若是能行,总要尽力同众人和睦”(罗12∶15)决不能因为信仰的不同与他人不和睦,甚至闹对立。像中世纪欧洲基督教发动“十字军”去征服阿拉伯人,是违反我们的根本信仰的。

平安也是指我们所走的道路。在耶稣降生以前,施洗约翰的父亲撒迦利亚作歌说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮住在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1∶78-79)耶稣的降生使我们脱离罪恶、黑暗、死荫,我们就能走在平安的道路上。我们为过去神带领我们走平安的道路感谢神,也对未来充满信心,因为神应许引导我们走在平安的道路上,只要我们脱离罪恶和黑暗,走在神的光明之中。

平安最重要的是指内心的状态。保罗对腓利比教会信徒的祝福中有这样的话,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里。保守你们的心怀意念。”(腓4∶7)基督徒走平安的道路,并不意味着不遭遇不顺心的事、困难、甚至痛苦忧伤,但神所赐的平安却是在任何情况下,使我们的内心得享平安。“出人意外的平安”意思是超过我们所能想象的平安,这是许多基督徒的灵性经历,我们在基督里也都能够得着。

上海已故的孙彦理主教明知自己患了癌症,虽经手术和化疗,癌细胞已经转移,难有痊愈希望时,心情仍非常平静。记得我去探访他时,他说:"我现在每天花些时间读经,也尽量配合医生治疗。如果神还给我机会,我将继续为他工作,如果不能恢复,我也将平安地回天家。”那安祥坦然的神情,使我难以忘怀,也更领略了“出人意外的平安”是那么真实!对于一个以荣耀神为己任的基督徒,神的平安必定终身伴随。

热门文章

热度: 推荐: