基督教讲章网

不辜负天上来的异象

日期:2016-10-27作者:

经文:赛6 :1—8

“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我! ’” (赛6:8)

这段经文记载先知以赛亚在圣殿中所见到的异象,这是一个震撼人心弦的异象。

我们首先看到上帝坐在高高的宝座上,衣裳垂下,遮满圣殿,天使们飞翔,呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”

先知在异象中,因天使用红炭沾口而得洁净,他于是顺从了上帝的差遣。

提到异象,往往被人所滥用了,甚至把自己主观的想象,或者胡思乱想,当作异象。这实在是大错,是对圣经的亵渎。

圣经多处将“异象”译为“默示”,这使我们更确切明白异象的意义:

一、它是上帝在灵里的默示,启示他的旨意。
  二、它是圣徒在灵性中的经验。
  三、它是上帝的呼召,与人的顺从,往往是圣徒们一生的转折。

圣经中记载了亚伯拉罕多次见到异象,知道上帝与他立约,要他得迦南地为产业,应许他的后代如天上之星,海边之沙。

雅各在伯特利梦见天梯,有天使上下,上帝在梯顶上,给他指示,知道上帝的祝福和带领。

摩西在旷野牧羊时,见到荆棘中有火,却不被烧毁。他去看这异象,就得上帝的启示,要他带领以色列人出埃及,脱离法老的压迫。

撒母耳幼小时在圣殿中,三次听见上帝的呼唤,他以为是老祭司以利的呼唤,却并不是,原来是上帝选召他作以色列人的先知与士师。

先知以赛亚在异象中蒙差遣。

又如上述新约中,如使徒彼得、保罗都曾见到异象,成为他们一生中重大的转折。

使徒行传记载,彼得等起初只在犹太人中传福音;可是他在硝皮匠西门家的屋顶上祷告时,三次看见异象,天降各种不洁的食物要他吃。正在这时,外邦人哥尼流差人来请彼得去传道,彼得顺从神旨,从此福音在普世广传。

使徒保罗,当初叫扫罗,原是最积极迫害基督徒的人;可是他在去大马色的途中,见到异象,从此悔改,成为最热心传扬福音的使徒。他后来在亚基帕王面前作证说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19).

古人所见的异象,都体现上帝当时的旨意,以及古人对神旨的顺从。我们默想圣经中异象的事例与教训,对于今日封立牧职,是特别有意义的。古人的异象有其永恒的属灵意义,但是也有当时时代的信息和背景。我们生活在二十世纪八十年代的新中国,上帝已经将在新中国建立主的身体、传扬主的福音的重任交托给我们,我们首先当考虑的是什么?

这是学习的机会,不是职业的选择。我们需要异象与上帝遭遇,深刻经验一生的转折。

在教会中会有纷繁不尽的事务,有许多要举行的仪式,有经常的讲道、查经要准备,有众多的信徒要探望。

但是最重要的,是求神打开我们属灵的眼目,使我们能看见主在今日启示给我们的异象,明白主在这个时代中对我们的旨意。

只有一个看见异象的传道人,他才不致陷于事务堆中,成为胸无大志,目光短浅的人,而是能在圣灵带领下,成为有真知灼识、有理想与抱负、眼光远大的人。

只有一个看见异象的传道人,他才不仅局限于对圣经字句的推敲、考证,而是更能有顺从的心,从上帝的话语中,寻找等候上帝在今日所启示的亮光和信息。

只有一个看见异象的传道人,他才看到自己的不配,因而谦卑求上帝的怜悯与造就。

只有一个看见异象的传道人,他才不致把爱心局限在自己狭窄的圈子之中,而能在主爱的激励下有宽广的胸襟,对众人有无限的热爱,对国家民族人类的命运有深沉的关切。

只有一个看见异象的传道人,他才摆上一切,矢志不懈,终身事主。

只有一个看见异象的传道人,才不仅考虑如何处理同工、信徒等之间的各种关系,而更是首先摆正自己与上帝之间的关系,勉励、教导、督责、带领羊群在属灵道路上不断前进。

只有一个看见异象的传道人,才不仅不受世俗的沾染,能拒绝各种试探引诱,而且能严格地谨守自己,在属灵的追求与侍奉上,并在圣道的传扬与实践土,能竭尽全力,身体力行,处处能作信徒的楷模与榜样。

只有做到这一切,我们才能不辜负天上来的异象。

丽贞姐妹、启道弟兄、声本弟兄与耀增弟兄,你们已清楚蒙上帝的呼召,得到各堂同工同道的推选,经过上海教务委员会考试合格,说明上帝和教会已经将牧师的职责交托给你们,这是极其重大,也极其庄严的职责。主耶稣是我们一切牧师最好的榜样,他说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”也就是说,只有愿意为主的圣工摆上一切的,才配担任牧师圣职。使徒彼得也曾勉励别的长老说:“……务要牧养在你们中间上帝的群羊,……作群羊的榜样。”(彼前5:1—3)

我们此刻站在圣哉、圣哉、圣哉、无限荣光的全能上帝面前,我们觉得自己是不配的。但是上帝必洁净我们,正如他差遣天使用炭火沾以赛亚的口一样。上帝使我们脱离卑贱的事,成为贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用(参提后2:21)。

但愿你们与我们今日都能看见上帝所启示的异象,听见上帝自己的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”让我们用心灵与诚实同声应答:“我在这里,请差遣我!”

1981年12月20日(主日)下午3时
戴丽贞、须启道、林声本、华耀增同工封牧礼拜
  讲于沐恩堂

热门文章

热度: 推荐: