基督教讲章网

现在就进入永生

日期:2016-10-27作者:阿斗
 

太5:3~12)
登山宝训是天国福音的内容吗?还是耶稣所说的一个高不可攀的标准?从第四章的结尾就可以看出了:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。」(太4:23~24)

耶稣在教训门徒的时候,是看见这群人的:「耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。」这群人是何种人?就是:「害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的。」这些信息是对他们的吗?当然是。否则何必说耶稣在对他们传天国的福音呢?即是福音就是好消息,就是神对人拯救的信息。
「虚心的人有福了!因为天国是他们的。
4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。
6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。
8清心的人有福了!因为他们必得见神。
9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。
10为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。
11人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!
12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。 」(太5:3~12)

那些虚心的、哀恸的、温柔的、饥渴慕义的、怜恤人的、清心的、使人和睦的、为义受BP的,原来是世人所忽视的人。却正是神眼中有福的人。这不就是福音的内容吗?神不看那些骄傲的、富足的、自以为义的,却看中另一群自以为不足的人。这正是神拯救世人的心意。在于人对神的谦卑与顺服,不是自高与自义。

有人以为登山宝训是一个更高的律法,让人自知做不到,才会谦卑在神面前。又有人把登山宝训限制在追求得奖赏的人身上,并不对一般信徒适用。我并不赞成这些看法。耶稣说的话就是对门徒的教训,也就是天国的福音,怎么会是另一个律法呢?又怎么会只对少数人有效呢?

耶稣的教训就是对我们说的,他要我们胜过文士和法利赛人的义(太5:20),也就是从心底、从动机上活出他的命令。这是对每一个门徒的教训,也是对每一个门徒都适用的。

愿我们遵照主的命令而行,做个从内心到行为,表里一致的人。

天国的福音是为你预备的
「从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!」(太4:17)

马太福音中耶稣传扬天国的福音,天国是为虚心、哀痛、饥渴慕义的人预备的,也就是凡愿意信靠神的人。

什么是天国?
天国、神的国、与永生的概念是一致的。马太主要用天国这个词,马可、路加用神的国,约翰主要用永生。其实它们的概念是相通的,就是基督要我们进入的国度,不是暂时的、而是永恒的。从下面这段经文就可以看出来了。 。

「16有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生? 17耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。 18他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证; 19当孝敬父母,又当爱人如己。 20那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢? 21耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。 22那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。 23耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。 24我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢! 25门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?」(太19:16~25)

人来问耶稣如何进入永生,耶稣回答后,描述他进天国、进神的国是不容易的。门徒的回答却把它当成与得救同义。可见在耶稣的心里,进入永生、进天国、进神的国是同一回事,也就是得救。

如何才能进入天国?
「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太5:20)
文士法利赛人的义是什么?是遵从旧约条文、忘记律法背后真正意义的行为。天国的标准不是如此,乃是高过这些。

登山宝训中提出许多道德伦理的原则。我们在天国中,不是抛弃律法中的道德,而是从动机中,因信从神、顺服神,而愿意遵守道德。

道德发展的基础在哪里?西方大学教育尊重个人自由,强调不要给学生正确答案,而是教导学生作正确的判断。这种教育方式虽然摆脱意识形态的教条,但也因此渐渐失去了道德判断的基础。道德的基础是背后神所订下的绝对的标准。抛弃了背后的基础,就完全任凭人各自随己意而行了。

知道道德知识,与行出道德的行为变成互不相关。我们可能知道什么是该做的,但是实际上我们却没有力量做出来。道德与品格切切相关,不是理论或学术上讨论的题目而已,而是每一天我们活出来的生命。

我们对道德的态度,对整个人一生行为有巨大的影响力。世俗化的人文主义主导西方的学术界与**界,造成近年来西方社会道德的堕落,堕胎、同性恋、婚前性行为、**的欺骗、商业的强取豪夺都是道德败坏的实例。这不是一场**的斗争,而是思潮的征战。

世俗化的人文主义不求永恒的意义,只强调个人的喜好,你感觉好就好。整个流行文化追求新奇与可爱。把真正有意义的东西,却被认为愚蠢,无聊。

神要我们进入他的国度
神邀请我们进入他的国度,以他的心为心。过一个把神的生命当作中心的生活。这种生活方式让我们所生活的世界,回到它真正的意义。耶稣就是进入这个国度的门,他来时要把神的生命带给我们。

如果今天耶稣活在这个世上,他会是什么样子?他会如你我一样过一个平凡的生活。平凡的生活不会因天国介入而毁灭,反是被赋予更新的意义。平凡是神圣的容器,是神生命可以流入的地方。

追求不平凡是人心中的呼声。如果人生是虚无的,我们注定只是千万人中的一个小角色。想尽一切方法努力追求不凡,甚至到了自义、自恋的地步。寻求自我肯定与自恋不同,它是神个人生命中创造力的延伸。耶稣一生的工作在肯定每一个平凡的自我。

靠耶稣管理自己的一生
凡信他的人,生命也因此被转换成像他一样,反射出他的形象。每个人生命中都会有一些事是在他管理范围之下的,我们既然受托管理自己的生命,就应该按神的心意,与神一同来管理自己的人生。
你的生命中是否仍有一些部分是永生无法进入的?我们是否预备好请主耶稣进来?

上一篇:赎回光阴

下一篇:初熟的大麦

热门文章

热度: 推荐: