基督教讲章网

“灭亡”和“永生”的原义

日期:2016-10-27作者:小弓
 

关于马太7:13-27中“灭亡”和“永生”的原义林道亮

   古代的文字因为字数少,一个字常有好多意义,不能根据现有,或曾在学校里所学的字义去解释圣经的字句。

   我们来查一下“灭亡”这两个字。这两字在原文中是一个字,有动词也有名词。动词在新约共见92次,共有28种译文;名词共见20次,共有7种译文。例如马太10:6的“迷失”,39节的“失丧”,42节的“不得”,还有26:8的“枉费”,约翰福音6:12的“糟蹋”,都是与“灭亡”同字。所以,马太7章的“灭亡”不是指进入永火里的沉沦,乃是指糟蹋了神的恩典,枉费了神的心血说的。正如社会上许多青年学子不好好的求学,枉费了父母的心血,在社会上成为寄生虫,叫父母伤心失望。

   神愿意我们进窄门,但祂并不强迫我们,若我们执意要进宽门,那就会把神的恩典糟蹋了,叫神伤心失望!主耶稣基督曾经为耶路撒冷哀哭,因为耶路撒冷浪费了神的恩典。……。愿主怜悯我们,叫我们能看见主的心,不进宽门,不走大路。这是得胜者的消极层面。

   积极层面,祂要我们进窄门,为什么呢?祂说:“因为引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少!”这里特别说:“找着的人也少。”这的确是一件事实,许多人根本不知道有这节圣经,就算知道,也不了解这节经文的本意,更不知道为什么要进窄门才能引到“永生”。在这里,我们又有神学上的难题,因为约3:16告诉我们“信耶稣不至灭亡,反得永生。”而这里却告诉我们要进窄门才能“引到永生”。这样,得永生是要有条件或工作呢?还是一切白白享受呢?有人可能会说:“当然要靠主的恩典,可是我们也要付出代价。”这样说法好像很合逻辑,可是实际上却是矛盾的。白白得的就是无条件的,若有条件,要花代价的,就不是白白得的了。经上说“…神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)“恩赐”应如英文圣经翻译为“礼物”更好。“永生”既是神的礼物,就应该让我们白白享受才对。

   这样,我们当如何解决难题?圣经一方面说永生是信耶稣就可以白白得到的礼物,另一方面却叫我们要进窄门,走小路,因为唯有这样才能引到永生!那么“永生”似乎是要付代价的。我们应该怎样解答?根据我们上文所提及的原则,我们可以料到“永生”也一定不止一个意义。“永生”在罗马书6:23是指“永远的生命”。一切的生命都是暂时的,惟有神的生命是永远的,所以永生就是神自己的生命。这是一件礼物,是在主耶稣基督里面的礼物,我们只要接受主耶稣基督,就可以有这礼物。可是在马太7:14的“永生”,却不是礼物,而是地点,因需要进窄门,走小路,藉着那小路才能引到永生。

   在新约里,“永生”至少有四种意义,在这里我们只能注意两种。第一种我们已经知道的“神的礼物”,是神把自己的生命当做礼物送给我们,这永生就是神自己在耶稣基督里的生命。第二个意思,请看马太25:46。这里说:“这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。”这里的永生是要人“往…里去”,当然不是指礼物说的。那是什么呢?在本章上文有解释。本节的“永刑”在上文指“为魔鬼和他的使者所豫备的永火”(41节);“永生”在上文指那“蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(34节)所以这里的“永生”是指国度,不是指神的生命。马太7章说“引到永生”,25章说“往永生里去”,两处的动作都是要行走的。所以进窄门,走小路,原是引人到国度里,不是叫人得神的生命说的。神创造我们的目的与主耶稣拯救我们的目的是一样的,都要我们这些作得胜者的,承受神为我们所预备的国。这样,马太7章所说的“引到永生”,是指进国度与主同掌王权说的。唯愿信了主耶稣基督的人,都能知道前面有窄门要进,有小路要走,才能成就神创世以前对我们的愿望!

热门文章

热度: 推荐: