基督教讲章网

单谓祥牧师:以神为乐

日期:2016-10-27作者:

“我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐”。(罗5:11)“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗37:3)

今天的人们太需要快乐了。你问一下马路上的人“快乐吗?”相信多数的人觉得自己不快乐!“烦死了”!(你有吃有穿,烦啥?你看我这身材,象水桶似的,好看的衣服不能穿,郁闷死啦 !)

“美国一家调查机构在全世界22个国家调查人们的快乐水平,结果显示,美国人的快乐水平最高,有46%的美国人对自己的生活感到快乐,其次是印度,37%的印度人乐呵呵地生活着,而中国人的快乐水平最低,位列榜尾,只有9%的中国人觉得自己活得快乐。” 中国人为什么不快乐,有一段文字这样说道:“身无分文时不快乐,腰缠万贯后也不快乐;被人使唤时不快乐,使唤别人后仍然不快乐;当学生时不快乐,打工挣钱后还是不快乐;在国内不快乐,折腾到国外后同样不快乐。一句话,活得太累。”

《北京青年报》曾刊登了一份面向北京、上海、广州三地市民的快乐指数调查报告。其中,关于不快乐的原因,有下列4组数据:

61.8%出于工作因素,如收入不理想、工作压力太大、休息时间太少、缺少成就感、工作枯燥、前途渺茫和人际关系不和谐。 4%和家庭关系有关,如与家人相处不融洽、陪家人的时间太少、住房不满意和家庭总收入低。12.8%源于对物质生活的不满意,如工资、福利、社会保障、住房、交通工具和其他消费类物品。24.2%的调查对象表示,不会积极主动地寻找快乐,或缺少获得快乐的有效方法。

人的一生都在本能地追求快乐、逃避痛苦。世界上每一个人都需要快乐,不管是农民,还是总统。但究竟以什么东西为自己的快乐,孔子认为是仁者见仁、智者见智之事。他说:“仁者乐山、智者乐水”。庄子则认为快乐是自己的一种个体经验:“子非鱼,安知鱼之乐。”但不管怎样,快乐人人想往,人人都希望自己牟找到快乐之源!

有人以钱为乐,疯狂赚钱存钱,但后来发现人快乐不是以银行存款增加而增长,相反,当钱的数额超越一定界限后快乐再也不增加了,许多工作人就非常郁闷。#快乐的的农夫·金钱买不来快乐。虽然财富可以带给人幸福感,但并不代表财富越多人越快乐。研究表明,一旦人的基本生存需要得到满足后,每一元财富的增加对快乐本身都不再具有任何特别意义。“钱多不如开口笑,快乐胜过乌纱帽”。

有人以孩子为乐,生个大胖小子全家乐开了花。“养个儿子疯三年!”可是,随着孩子成长,父母因他而来的快乐减少,担忧却是增加了不少!有的人以赌为乐,有人嘲讽农村里一种现象,当然不一定准确:“八亿农民七亿赌,还有一亿在钞股”(跳舞?)说赌桌能“解冷解热解肚饥”啊!乐在其中。有的人以看电视为乐,一包瓜子一杯茶,整天沉浸在肥皂剧里面,与《大长今》一起哭得声泪俱下。

今天的基督徒,当以什么为乐?刚才所读经文给了我们一个指引:“当以耶和华为乐!”

一.二种不正确的情形:

有人信主,可能并非以神为乐,而是:

1.以神为“肋”?

“以神为肋”,就是说如鸡肋一般,“食之无味,弃之可惜”。对于聚会好像习惯成自然,生理时钟一样,几时聚会,几时参加小组…,我们跟神的关系就好像鸡肋,只有形式却没有实质,信仰到一个地步,觉得无味、只是生活的点缀。有的人的信仰只剩下一张主日单;有的人只剩下一个礼拜;有的人只有口头上主啊主啊,没有真正从内心对神的敬畏。

2.以神为“勒”?

有时候,我们觉得,信仰好像被神勒住。我们对神感觉不到欢喜,反是一种压力。会觉得信耶稣必须遵守很多教条、规矩。好像人对教会的感觉总是觉得充满了教条、束缚、规定且没有自由。我们是否“以神为勒”,好像神把我们勒住了。一个孩子坐在琴边哭泣,因为他没有以弹琴为乐,而是经弹琴为“勒”!

我们家孩子小时候,喜爱站在电视机前看动画片,他妈担心他的学习跟不上,就催他快做作业,再三提醒,好话说尽之后,他才勉强回到房间做作业。半小时后,有客人来了,见孩子一人在作业,便表扬他说:“宝贝,真乖!”可孩子说了一句大实话,令人哭笑不得:“乖是乖,可是我乖得好苦啊!”......

二.以神为乐的意义:

1.以神为乐就是以神的话语为乐!

“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当作食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐!”(耶15:16)

诗篇119是最长的一篇诗,其特点是每一节都提到神的话。其中九处提到默想神的话是人最大的喜乐。(如“你的法度是我所喜乐的,是我的谋士”。诗119:24、35、103等)

以神为乐的人是愿意跟神亲近的人。当你以一个人为乐时,你一定很愿意跟他亲近,比方说你的孩子或孙子,当你以他为乐时,是不是希望看见他呢?同样地,一个人以神为乐的人,会希望与神亲近,特别是他会牢记主的话。我母亲很喜欢孙子,孙子小时候的那句不成熟的话时常给别人讲。

以神的话语为乐有二层含义:首先就是爱慕他的话,如饥如渴!其次就是遵守他的话,不折不扣!

2.以神为乐就是以神的工作为乐!

“地土啊,不要惧怕,要欢喜快乐,因为耶和华行了大事!”(珥2:21)这里讲到快乐的泉源就是神为我们行了大事。

当马利亚说:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐”时,(路1:46)她深信“那有权能的为我成就了大事!”所以她说“情愿照主的话成就在我身上”。马利亚以神为乐,“心却被刀刺透”,她以成就神的使命为荣,不计后果。

主耶稣基督在S字J上所做的工既已完成,使我们不但与上帝和好,这种S字J上完成的工作,就成为我们喜乐的泉源。以上帝为乐的“乐“字,原文是“夸口”、 “矜夸”、“夸耀”的意思,也就是我们以耶稣基督所做的功劳为荣,也成为我们所夸耀的。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J;因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在十字上架上”。(加6:14)因为S字J它能改变我们的生命,改变我们与上帝的关系,这种新关系称为“和好”,这关系的改变是人的改变,原本上帝的爱是不变的,但因耶稣基督救赎的功劳,使信靠他的人能白白的得享此恩典与大爱,因而得与上帝和好。这是我们快乐之源,也要分享这份快乐!

我们有没有以“S字J”为乐、为荣?以神为我的夸耀?今天你传扬福音就是以神为乐!

3.以神为乐就是以神的旨意为乐。

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力。田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:18)这不是在一个丰富、顺利的情况,而是在一个缺乏、绝望的处境,但先知告诉我们,无论在怎么样的还境里,都要以耶和华为乐,尊重神的旨意。也就是说先知的眼睛不是看他现在的环境和临到他的是什么的状况。他教导我们用信心来抓住神,来仰望神,来看见神是丰富的。这是超越了环境的限制,是用信心在神的里面寻求内心的喜乐和平安。 当保罗跟西拉在腓立比传福音,结果被捉下在监牢里。他们在监狱中,仍然唱诗赞美神,试想:一个被下在监狱里的人,怎么样能够祷告赞美神?奇妙的是当他们赞美神时,地大震动,监狱的门就开了,可是他们没有跑掉,还传福音给看守他们的狱卒及一家人,结果狱卒的全家就信了耶稣,圣经形容狱卒这一家人,因为信了耶稣,都很喜乐。我们发现神救拔保罗和西拉,给他们喜乐的时候,他们不但自己有喜乐,他们还把喜乐带给人家,可见有信心行神旨意的人,在困境中仍可以喜乐,甚至让别人也一同喜乐。

一个以神为乐的人是一个愿意对神相信的人,如果你对一个人不信任的话,你大概很难以他为乐。当人与人之间不信任时,是无法以对方为乐;一个不信任别人的人,他是没有喜乐的。同样地,一个没有办法信任神的人,也没无法以神为乐;一个相信神的人,是一个以神为乐的人。

有时候我们对神失去喜乐的原因是感觉,我们跟神的关系不是靠感觉,感觉是需要的,但常常是不准确的,感觉常常会骗我们,如果我们信神是用感觉来相信的话,那我们很容易被感觉欺骗。当我们感觉神在的时候就很喜乐;感觉神不在的时候就很痛苦;当我们感觉神给我们丰富的时候就很喜乐;而当我们感觉神离我们很远的时候,就会

热门文章

热度: 推荐: