基督教讲章网

向神的恩——存盼望的心

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。[诗146:5]

  在我们人生的路程上,我们有过对过去生活的“想望”,我们也有过对未来生活的“向往”,当我们认识神后,我们想往过去我们心灵会充满着感恩;我们向往未来,我们会充满着期待!亲爱的朋友,不管你现在处于人生的哪种境遇,我们的心灵不应当失去对生活的“感恩”和对未来生活充满着“期待”。
­
  我知道在我们的生命当中,我们遇到一些事情我们会有一些失落或者说心灵里面会有愁苦,但是当我们心灵倚靠神的时候,我们不至于失望,圣经中保罗这么说:
­
  我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。[林后4:8]
­
  在圣经“路得记”的记录里面有一个人物名叫“拿俄米”,在她生命的经历里面我们看见,虽然面对生活她有过心里“作难”的时候,但是她没有失去对生活的盼望。圣经中告诉我们说:
­
  你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。[诗37:3.4]
­
  圣经的话语总是给我们带来鼓励,带来心灵的安慰!保罗告诉我们说:
­
  从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。[罗15:4]
­
  感谢父神赐我们在他的话语里面可以一同来领受他要显明给我们他话语里的恩典和他对我们属天的赐福。亲爱的弟兄姊妹,当我们在一些环境面前进退两难的时候,我们应当倚靠主向着他的应许之地回转我们的脚步!
­
  圣经中记载——
­
  当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。[得1:1]
­
  这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。[得1:2]
­
  圣经用短短的两句话给我们看见“拿俄米”一家四口离开了神的应许之地而把脚步迈向“摩押地”(摩押人住的地方是在神的应许之地以外)。
­
  我们在想,“拿俄米”一家四口举家迁移,在当时他们会觉得幸福吗?在人前“拿俄米”一家可能是幸福的一家,圣经里备注“拿俄米”这个名字就是“甜”的意思。当他们离开故土在外面生活的时候,他们一家给家乡人的感觉会是很“幸福”吗?可能有许多人在羡慕他们,觉得他们很有“能耐”,“遭遇饥荒”有什么大不了的呢?“拿俄米”的丈夫会不会想——没有什么大不了的,凭我们自己我们可以去应对。于是他们为了逃离饥荒他们用自己的方法,把脚步迈向了“摩押地”。
­
  亲爱的弟兄姊妹,今天在你我遇到事情的时候,我们是去寻求神的意思,还是凭我们自己的意思偏行己路呢?圣经中告诉我们说——
­
  神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。惟有悖逆的住在干燥之地。[诗68:6]
­
  拿俄米一家寄居在“摩押地”的日子他们蒙神赐福了吗?我们可以说“拿俄米”的丈夫和她的两个孩子是死在了“干燥之地”,圣经中记载:
­
  玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。[得1:5]
­
  虽然“拿俄米”遭遇了凄苦的光景(她失去丈夫和孩子,她是那么地愁苦),但是我们不能忽略的是:拿俄米她对神的恩典是心存有盼望的,圣经中说:
­
  她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。 [得1:6]
­
  对于对神的恩典心存盼望的“拿俄米”来说,神的恩典在呼唤她回转。亲爱的弟兄姊妹,在生活当中,如果我们在远离神而经历一些难处的时候,我们向着神的恩典当有回转的脚步。
­
  当“拿俄米”和她的两个儿妇放声而哭的时候,我相信“拿俄米”不仅仅是哀哭的泪水,“拿俄米”对她的两个儿妇说:“我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。” [得1:13下]
­
  “拿俄米”对于她自己的遭遇,我相信她有看见,向着神她有悔悟的心。当“拿俄米”和媳妇“路得”一同回到伯利恒的时候,圣经中这么说:
­
  合城的人就都惊讶。妇女们说:“这是拿俄米吗?” [得1:19下]
­
  在人的眼里,“拿俄米”为什么会是现在这个样子?出乎他们的意外。
­
“拿俄米”归回到伯利恒的时候圣经中说“正是动手割大麦的时候”——

  对于两手空空回到故土的“拿俄米”来说,看到故乡的人正值收割的时候,她心里有失落吗?对于一个看似一无所有的人来说,仰望神——神还赐她隐藏的恩典吗?
­
  我们可以说神并有丢弃“拿俄米”,在“拿俄米”遭遇十分凄苦的光景的时候,她没有绝望,她对神的恩心存盼望,其实神的恩一直相随她回归的脚步,神预备一个衷心的儿媳伴随她,神也籍着“大财主”波阿斯供应着她们的食物。在曾遭遇饥荒的地方,神预备了“大财主”波阿斯来帮助她们!神的意念真是高过我们的意念,神的道路真是高过我们的道路,在伯利恒当时遭遇饥荒的时候,谁曾想到十年后波阿斯在曾遭遇饥荒的地方成了大财主,可以帮助“拿俄米和她的儿媳”?
­
  说起“波阿斯”我们不得不说——这个人一点也不坏,有的“大财主”给我们的感觉可能不是那么好,但“波阿斯”确实不错。有句俗话说:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,“拿俄米”这个时候她回到自己的家乡,她在看似一无所有的光景中,“波阿斯”没有歧视她,反而是怜悯她,波阿斯对“拿俄米”的媳妇“路得”这么说:
­
  自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。[得2:11.12]
­
  我们在“波阿斯”的话语里面看见“路得”在人前是一个有美好见证的女子,我们看见“波阿斯”看重的不是人外在的东西,他看中的是一个人的美好品性,我们可以说“波阿斯”是一个敬畏上帝的人,他看顾在患难中的“孤儿寡妇”。圣经中告诉我们说:
­
  在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。[雅1:27]
­
  上帝没有撇下“拿俄米”和她的儿媳,而是籍着波阿斯供应他们食物,圣经中告诉我们说——
­
  穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。[诗9:18]
­
  “拿俄米”和“路得”在人前他们是那么地困苦,她们成了无依无靠的“寡妇”,但是上帝并没有丢弃她们,当“拿俄米”对神的恩心存盼望踏上“回归”路程的时候,她的经历正如圣经中所说——
­
神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地。摆在你席上的必满有肥甘。[伯36:15.16]
­
我们在“路得记”后面的记录中发现,神给“路得”重建了家室,当波阿斯和路得成婚有了孩子的时候,妇人们对“拿俄米”这么说:
­
  “耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”[得4:14.15]

  我相信当“拿俄米”抱着波阿斯和路得孩子的时候,她的心是欢喜的。圣经中记载,当她刚回到“伯利恒”的时候人称她“拿俄米”,她是这么说的:
­
  不要叫我拿俄米(拿俄米就是甜的意思),要叫我玛拉(玛拉就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。[得1:20]
­
  我们通过前后的对比我们发现“拿俄米”经历了神莫大的眷顾!
­
  圣经中说:拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。 [得4:16]
­
  “拿俄米”抱着孩子的时候她心里面肯定充满着感恩,她愿意作孩子的养母!在活人之地,是谁眷顾了她?是谁给她带来生命的希望!感谢主!在圣经的记录里面,我们发现“拿俄米”的经历真给我们看见——神叫孤独的有家,使被囚的出来享福!
­
“拿俄米”经历了神的看顾和恩待,说到“拿俄米”,我也想起了圣经中记载的的另一个妇人,当这个妇人得了孩子的时候她这么向神感恩说:
­
主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。[路1:25]
­
这个妇人是谁呢?她是施洗约翰的母亲,她因为成婚后好长时间没有孩子蒙受了在人间的羞耻,内似的经历“撒拉”有过,“哈拿”有过,但我们看见神并没有丢弃她们不管,上帝是满有怜悯与慈爱的神,只要仰望她,倚靠他,等候他,不失去在上帝面前的盼望,我们可以支取到上帝的赐福!上帝可以把我们在人间的“羞耻”除掉!
­
  圣经中说:但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。[赛40:31]
­
 上帝是可以赐我们生命从新得力的主!愿我们常存盼望的心,活在神的爱里和神所赐的平安里!
­
圣经中告诉我们说:耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安。永乐必归到他们头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。[赛51:11]
­
感谢主!上帝实在满有怜悯!他的恩垂顾仰望他、等候他、敬畏他的人!愿我们在神的面前,心向着神的恩,存盼望的心!
­
  圣经告诉我们说:因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。[路1:78.79]
­
  愿我们在神的恩里时常来仰望他,来信靠他!坚信:我们经过水火,上帝可以使我们到丰富之地!愿荣耀、赞美、感恩归给全能的父神直到永远,阿们!

热门文章

热度: 推荐: