基督教讲章网

复活给我们带来活波的盼望 经文:彼得前书1:3-4

日期:2016-10-27作者:王福增

复活给我们带来活波的盼望

 

经文:彼得前书1:3-4

证道:王福增牧师

 

、主耶稣复活了!

他已经从死里复活了!这是一个令人振奋的消息。在当时的巴勒斯坦地区,这信息已成为一种极大的宣告,宣告了上帝的得胜,他胜过了罪恶的权势,他败坏了那掌死权的,尽管犹太的大祭司、文士和法利赛人昧着良心地联手加害无辜,尽管彼拉多昧着良心地将无罪之人判为有罪,使上帝的独生子耶稣基督被钉在S字J上,并埋葬在坟墓里。但上帝的儿子不能被死拘谨,他胜了这一切的罪恶和不公正,他也胜过了死亡的权势,他复活了,他从死里复活,主耶稣复活的宣告已经响彻云霄,他得胜的喜讯已成为基督徒乐于传颂的喜讯。

主耶稣复活,已成为基督徒的佳音。因为主耶稣的复活,给人类带来的是希望,他已经复活了,他胜过了死亡的权势,死已不再作王了,从此凡在基督里面的人,死已不再是众人的结局了,死的惧怕不能再威胁每一位基督徒的生命了,主耶稣复活了,带来的是真切的盼望,是真实的力量之源,从圣经的记载使我们清楚地知道,当耶稣被捕的那晚上,跟随他三年之久的门徒们,都逃离了耶稣,当耶稣被审,被宣判钉死S字J上,他们已成为没有牧人而分散的羊了。死亡的阴影、恐惧的阴影完全笼罩在他们每一个人的心上,他们对上帝的国、对上帝的事工已经失去了盼望,再也没有力量去做了。他们颤抖的心,疲乏的双腿已再无力为福音的事工奔走了。因为曾跟从三年之久的夫子死了,被钉死在S字J上,并埋葬在坟墓里。当时门徒的光景有的只是灰心、失望,对前途的迷茫。

但死亡不能成为上帝的儿子耶稣基督的结局,他战胜了死亡,从死里复活。正是这复活的事实,这复活的喜讯点燃了门徒的信心之火,使他们重新有了希望,正是这复活的佳音,使门徒那冰冷的心得以火热起来,正是这复活的喜讯,使门徒那软弱颤抖的双腿得以挺立起来,为福音竭力地奔跑,从失望转变为有盼望,不正是这复活的事实吗?教会事工的蓬勃发展,以及教会的存在都在见证着基督复活的真实性,耶稣的复活鼓舞了一群失望、软弱的门徒,使他们重新充满热烈的盼望。

主耶稣的复活带来的平安的祝福。复活的主耶稣与门徒见面时,第一句话就是“愿你们平安” !这是门徒们最需要的祝福,因为主被钉S字J之后,他们心头所布满的是恐惧,是不安,是害怕,并且他们吓得把房门都紧闭起来,但从死里复活的主,亲自来到他们中间,并给予了他们平安的祝福。

当他们看见的主在他们面前时,他们心头原有恐惧的阴影,都被驱散了,主胜过了死亡并给予他们平安的祝福,同时也宣告仍要与他们同在,因复活的主不再受时空的局限,不再受死的拘禁,他断开了一切的捆锁,他要永远与门徒同在,保守他们平安,这也正应验了先知所预言的他是以马内利的主,就是永远与我们同在的主。

主耶稣是复活的主,这是每一位基督徒都确实可经历的,因为复活的主,此时此刻正与每一位基督徒同在,无论我们在顺境,或逆境中,他都没有远离我们,正是这复活的主使我们的生命发生了转变,切愿每一位基督徒都有这复活的喜讯:“主复活了!主真的复活了!”但愿这种喜讯能除去我们一切的失望和恐惧,但愿这喜讯能带给我们真正的平安和喜乐;但愿复活的喜讯也彰显在我们每一位基督徒的脸上。

、主耶稣复活给我们带来什么

1、首先,复活宣告了基督已战胜死亡,并且他给我们带来了永生的盼望。

耶稣在世时就曾使死人复活,给绝望的人带来希望,他使撒萨路复活之前,他说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)表明了他是生命之主,他的复活,成为了他们初熟的果子,当夏天看到第一个果子熟了的时候,我们就知道以后的果子也必定一个一个的成熟;当我们看见主耶稣复活之后,我们就深知我们也要有一天复活。得以站立在他荣耀的宝座前唱着羔羊的新歌:“死啊,你得胜的权势在哪里。死啊,你的毒钩在哪里。”(林前15:55),古往今来,许多人思索着我们短暂的人生,面对永恒的死亡,我们生命的意义在哪里,古希伯来人摩西感叹:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)人们怕死,不愿意死,但却又难逃一死的命运,这是人生最大的悲剧。古往今来多少的哲学家、宗教家苦苦思索并寻找这个问题答案,结果要么得出人生荒谬的答案,要么就采取超脱逃避的手段,终究不能得到真正的帮助。但是上帝的儿子来了,拯救我们脱离了死的权势,要释放那些一生因怕死而为奴仆的人,这是真实可靠的信仰,这信仰使我们拥有永恒的盼望,那永恒的盼望在经历了死亡的寒冬之后必然会来临的。

2、其次,复活使我们拥有一个新的生命,一个崭新的生命。

复活不仅发生在未来,复活就在今天开始,当一个人拥有了耶稣所赐给新的生命时,他的沉沦麻木的内心就会复苏过来,并且成为一个新造的人。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)“若有人在基督里,他就是新造的人。一切都变成新的了。”(林后5:17)一个接受了耶稣基督拯救的人,他就是一个复活的人,也必然活出上帝所赐的复活的生命来。许多的教会按照传统,总要在复活节这一天举行洗礼就是要表明一个人接受主后会与主一同经历死而复活的生命。圣经也对洗礼作如此的解释:“所以,我们藉着洗礼归入死。和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)当一个人被水浇灌时,就好像把他埋葬一样。他受洗站起来的时候,真实表明他与基督一同复活了,他里面有了崭新的生命,他从此要开始崭新的生活了。多少的浪子本来已经是“身如槁木,心如死灰”,对人生对自己已经丧失了希望,但是在基督里找到了人生的意义,又活出了一个崭新的生命,有一个“现代浪子”的经历。一个年轻的弟兄,到初三就辍学了。他整天跟街头混混为伍。投入地下彩卷,收取赌注大利市偷车,十七岁开始尝试毒品、迷幻药、兴奋剂,特别是海洛因,他都常用,最后,他终于因为犯了二十一项抢劫罪状,而判处十年徒刑,当这些日子,由于坐牢的次数太多了,他自己也有点弄不清,当他出狱后二十七,还是控制不了自己,并且更变本加厉,后来有一天他来到教会。“诗班那天唱诗时”他的心打开了。他的泪水流个不停,他竟真的哭了起来!这就是这位刚硬罪犯新生命的开始。他说:“那天我像是卸下了肩头的千斤重担。”从此,他继续来教会,并且摆脱了使用了十五年的毒品。神垂听他的祷告,解毒过程原本需要数年,结果十周就完成了。弟兄用温和的声音说:“主不仅拯救我,他释放了我。他修复我的婚姻,把自尊还给我。他的父亲看到神为我所做的这一切,经过多年之后,他也开始事奉神了,他的妹妹本来从事犯罪行业,她也将信靠了主,认罪悔改,离开罪恶,是主救了他的一家。神彻底改变了我的生命,赐福给我和我的家人。”

3、最后,耶稣复活这一神迹告诉我们,生命是通过死亡得到的,在软弱中往往显出刚强和勇气来。

复活不是轮回,重复着同样的旧有的生命;复活不是第一次出生,必然走向死亡;复活的空坟墓之前,必有S字J的苦杯;复活的清晨前,是耶稣S字J上所经历的大黑暗。在我们的人生中,也要常常思想这一事件所带给我们的意义,当我们遭遇痛苦,损失和牺牲时,我们不要沮丧和灰心,因为基督的复活表明在这个世界上,上帝的手一直在工作,纵然黑暗、死亡和苦难猖獗一时,但最终得胜的仍是那位生命之主,复活之主。每想到这里,就更激励我们去为了美好的生活,为了上帝的旨意,而努力参与到一切真善美而有价值的人类事业中去,并且我们不怕牺牲和恐吓,因为基督已经得胜,德国有一位神学家,曾参与反纳粹的地下工作,他为了同胞共忧患毅然返回德国,一九四五年,四月九日,他以科森堡集中营的死囚身份,被纳粹党手下送上刑场。正如耶稣知道S字J的苦难在耶路撒冷等待他,仍然面向耶路撒冷,奔赴S字J的道路。临行前,他对狱中囚犯说:“这就是终结。但就我而言,却是生命的开始。”他尘世生命的终结,正是永世的生命的开端。他的信仰正是建基在耶稣基督复活的神迹和事实上面。复活鼓励我们,成为我们解释命运和现实的一把钥匙,使我们在历史的浮沉当中仍然拥有美好的信心与盼望。愿复活主常常与我们同在,保守我们,脱离一切的试探和危险,使我们进入天国得享永生。阿门!

热门文章

热度: 推荐: