基督教讲章网

活在盼望中 经文:诗62:5,可9:23,腓1:19-26

日期:2016-10-27作者:

   经文:诗62:5,可9:23,腓1:19-26

圣经里面对神的描述用了很多的词语,比如神是慈爱的神、圣洁的神、公义的神、怜悯的神等等,但在罗马书15章13节给我们看见这位神也是一位使人有盼望的神,保罗对罗马教会的信徒说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”保罗在哥林多前书13章13节也说:“如今长存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”有人说,这节经文里有基督徒生活的三件法宝:就是信心、爱心和盼望。提到盼望这个词,我们常常想到与之相反的词,比如失望、甚至是绝望。可以说,一个没有盼望的人,是没有办法生活下去的。这就是为什么有些人以自杀结束自己的生命,因为他们对人生绝望了。弟兄姐妹,今天你活着,你是活在怎样的一种状态中?是在愁苦中,是在忧伤中,是在埋怨中,还是活在感恩和盼望中?今天要跟弟兄姐妹分享的主题是《活在盼望中》。

一、人生充满不如意

有个寓言故事说:人起初被造之时,与牛,狗和猴子都一样能活30年,结果大家都不满意。牛、狗和猴子都嫌30年太长,牛说:“我辛苦为人服务,吃的是草,挤的是奶,最后不中用了还要被人吃掉。”狗说:“我忠心耿耿,主人只给我一块骨头,生气的时候还踢我一脚。”猴子也说:“人毫不尊重我,把我关在动物园,用花生丢我,把我当作取笑的对象。”只有人说:“30年太短,不够我好好享受世界,我要长命。”于是神说:“那好吧,既然这样,我把牛、狗、猴子的寿命都减少15年送给人。”于是皆大欢喜。结果人有30年还活得像个人,之后就像一头牛,辛辛苦苦为家庭子女卖命;同时还活得像只狗,忠心耿耿却不得赏识,最后被一脚踢开;然后退休了,像一只猴子,靠别人施捨,被别人取笑。一开始,我读到这个寓言故事觉得蛮好笑的,后来仔细一想,却发现这有点像是人一生的写照。正如摩西对人生的感慨,他说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)

古人说:“人生不如意事,十之八九。”耶稣也告诉我们说:“在世上你们有苦难。”(约16:33)信耶稣不代表你以后就一帆风顺了,以后就没有疾病、痛苦和患难了,这些事情照样会发生在我们身上。比如,当我们身患绝症,明白自己在世的年日只不过屈指可数。当你的儿女不服管教,甚至误入歧途,令你痛心不已。当你夫妻关系不和,几乎到了解体的边缘。当你面对这个竟争激烈的社会,深感自己的思路黔驴技穷,心力,灵力,以及体力都每况愈下。亲朋好友及同事们没能给你雪中送炭,反倒经常雪上加霜让你烦恼。面对如此一晃而过的短暂人生,你心中惆怅吗?你有盼望吗?你的盼望从何而来?

二、盼望从神而来

今天,这个世界上,每个人都在寻找自己的盼望。每个人对盼望都有自己的理解:比如有的人相信“天无绝人之路”、还有的人说“上帝给你关上一扇门,他也会给你打开另一扇窗。”今天的社会也缺乏盼望的供应,因此许多人才会受那些虚假的事所欺骗。这个社会充斥着虚假的盼望,人们很容易相信看手相的、算命的、相信星座,将他们的盼望投注于大师的指点迷津。有一个新闻报道说,一个算命先生在算命的时候被人杀害。有人评论说:“这个算命先生怎么不给自己算一算呢?”所以,这些虚假的盼望,给人带来的除了失望,可能还有更深的打击。那真正的盼望在哪里呢?诗篇62篇5节,诗人大卫说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”大卫写这篇诗的背景是,他的儿子押沙龙反叛,大卫非常狼狈地逃出了耶路撒冷皇宫,走在路上又受到了便雅悯人示每的辱骂。就是在这样的生命光景里,大卫依然对神心存盼望,他提醒自己的心说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”大卫从他的生命体验中告诉我们,人真正的盼望是从神而来。盼望不是指向过去的,盼望是指向现在、未来、甚至是我们的身后,在基督耶稣里的人,神给我们有重大的盼望!这盼望是赐给那些跟耶稣建立生命关系的人,那么这盼望是怎样的盼望呢?

1、关于现在,我们的盼望是神时刻的同在、眷顾与指引。创世记12章至50章主要记载了以色列四位先祖的故事,他们分别是亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,在他们的身上有一个共同的特征,那就是耶和华与他们同在。神不但与古时候的圣徒同在,神今天也与每一个相信耶稣的人同在,在以赛亚书41章10节神应许说“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”这位神是与我们同在的神,当我们抓住这个应许时,我们就有盼望了。

2、关于未来,我们的盼望是神的计划是要让我们得着益处或成全我们。这意思是,不论在我的生命中发生什么事,好的、坏的,神都能使这些事互相效力,成为对我生命中有益的祝福,罗马书8章28节说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”耶利米书29章11节也说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

3、关于身后,我们的盼望是神已经为我们预备好地方了。如果事情发展得让你难以承担,你要记得,我们最终的盼望是在天上,保罗说过,如果我们的盼望只在这世上,那么我们就很可怜,但生命不只此生而已,信耶稣的人都有永生的应许与盼望,并且耶稣也正为我们预备天上的家。约翰福音14章1至2节,耶稣又对他们说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”这个地上不是我们永远的家,我们永恒的家是在天上,这就是我们的盼望。

三、盼望在乎对神的信心

这盼望不是来自你一厢情愿,这盼望来自你对神的信心。世人是对自己有信心,各行各业的人,都需要信心,这是人们常说的“自信”。但《圣经》所说的“信心”不是对自己的信心,而是对上帝的信心。对上帝的信心就是我们的盼望,因为我们的盼望在于神。许多时候人们对自己满怀信心,可是一遇到事情,信心便荡然无存。很多人的信心像过山车一样,一会儿高涨、一会儿低落。因为他的盼望没有建立在正确的信心基础上,他的盼望是在乎环境,在乎感觉、在乎老板的喜怒哀乐……。对于基督徒来说,我们的信心是建立在神的身上。即便周围的环境是一片黑暗,但知道神仍然掌管一切。我们要知道在任何患难中,我们仍有盼望。

前几天我在读圣经的时候读到撒母耳记上30章,这是大卫在洗革拉的一次经历。故事的背景是这样的:由于扫罗疯狂地追杀大卫,大卫无法在以色列境内藏身,他就寻求政zh i避难,来到了非利士人的王亚吉那里,大卫向亚吉求一个城市给他和同行的人居住,亚吉就将洗革拉城赐给大卫。后来,非利士人和以色列人要打仗,亚吉邀请大卫带着跟随他的人一起出战,但非利士人的首领不信任大卫,恐怕大卫帮助扫罗攻打自己。因此大卫就没有去成功,于是他就带着跟随的人返回洗革拉。撒母耳记上30章1至6节,经文记载说:第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻,耶斯列人亚希暖和做过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因为众人为自己的儿女苦恼,说要用石头打死他。大卫却依靠耶和华他的神,心里坚固。

弟兄姐妹,想想假如是我们遇到了这样的危机,你怎么办?城已经被火焚烧,人口已经被掳走,跟随的人已经悲伤到了极点,他们的家庭没有了,儿女没有了,财物也没有了,他们开始埋怨你,甚至众人说要用石头将你打死,而你自己也束手无策,内心充满了亏欠和悔恨。若真换成我们,可能早就绝望了。但圣经告诉我们,大卫却依靠耶和华他的神,心里坚固。大卫面对这样的危机,没有被困难吓倒,因他对神有盼望,他相信神是掌管环境的神。于是大卫求问耶和华神说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”(撒上30:8)大卫就去追赶,撒上30:19说,凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物、大卫都夺回来,没有失落一个。感谢主,大卫因着对神有信心有盼望,平安地走过了人生中的洗革拉危机。后来大卫在诗篇23篇4节写道:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

弟兄姐妹,我们信耶稣的人,我们的生命中也会遭遇疾病、痛苦和患难。当我们遭遇这些的时候,其实正是考验我们对神的信心的时候,考验我们对神是否有盼望。在马可福音九章里,耶稣对那个痛苦的父亲讲了一句很重要的话,同样也是跟我们讲的。耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)。在信的人拥有盼望,而这盼望,是没有人能夺走的。只要你认定神,这世界无法让你绝望。在基督徒的字典里没有“绝望”这个词,这个词来自魔鬼,而在神从来都是希望,因为神是赐人盼望的神。

弟兄姐妹,我们每个人都处在不同的生命光景中,可能有的弟兄姐妹感觉你的婚姻已经山穷水尽了,酒用光了;也没有什么感情可言,在一起好像没有任何希望了,这是出自人的话,这是撒但的欺骗。在神没有“绝望”,你要对神有盼望,你要依靠他,他要帮助你重建你的婚姻。又或者你的儿女,让你灰心到没有了指望,你仍然要对神有盼望,为着你的儿女祷告,因为神仍然掌管着你儿女前面的道路。(例子:奥古斯丁的母亲)可能有的弟兄姐妹觉得自己的健康、事业、工作每况愈下,你也努力了,尽上本份了,依然不怎么起色,你还要继续对神有盼望,因为没有神的许可,你连一根头发也不会掉落,继续地信靠神吧,他有美善的安排。虽然你有忧愁、难处,但你存着信心跟盼望来到神面前,神绝不会让你失望地离开。主耶稣当年在世上,那些在苦难病痛中的人来到主的面前,主从来没有拒绝过一个人,比如那个患血漏的妇人,圣经说她患血漏的并有12年之久,在好些医生手下受了许多的苦,花尽了她毕生的积蓄,但是病依然没有治好。后来,她听说了耶稣的事情,就杂在众人中间,想摸耶稣的衣襟,因她心想“我只要摸他的衣襟,我的病就必好了。”当他触摸到耶稣的衣襟时,她的血漏源头立刻干了。耶稣感觉有能力从他身上出来,就说:“谁摸我?”门徒说:“主啊,你看众人拥挤你,你还说‘谁摸我’吗?”那妇人知道隐藏不住,就俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你了,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

四、在盼望中为神而活

上面我已经讲过了,盼望是从神而来,盼望在乎我们对神的信心。接下来有个问题是要我们每个人都要回答的,我们在盼望中为谁而活?为自己?为家庭?为儿女?为工作事业?为享受为这世界上的拥有而活吗?如果我们只是为了这些而活,我们将有愧于神。那么,我们在盼望中应该为谁而活呢?使徒保罗给了我们最棒的答案。保罗在写腓立比书时,他是被囚禁在监-/ y u里的。但他对神有盼望,他深信他可以走出监-/ y u,重获自由。他也告诉我们,他在盼望中是为谁而活的,乃是为神而活,为神的教会而活,为他所爱的弟兄姐妹而活。我们来看他怎么说,腓立比书1章19至26节,保罗说:“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我神上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我功夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”在这一段经文里,给我们清楚地看见了保罗的生死观,也给我们看见了保罗人生活着的目的,他是为基督而活,为他人的需要而活。

但愿神帮助我们,让我们活在盼望中,为荣耀基督而活,活得对他人有益处,活得让他人有长进、有喜乐。

热门文章

热度: 推荐: