基督教讲章网

成就赐福的应许

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。 [诗37:3.4]

  世上有句话这么说——“好人有好报”。可是我们知道来自世上的话语不一定是真理,圣经中告诉我们:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。那么到底什么样的人才算是“好人”呢?圣经说——

  就如经上所记,没有义人,连一个也没有。[罗3:10]

  圣经同时告诉我们说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”[罗3:25.26]

  我们透过圣经的话语看见——我们能被神称为“义人”是神的恩典,如圣经所说:如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。[罗3:24]

  那么我们看见——凭着自己,人怎么能成为“义人”呢?人怎么能成为“好人”呢? 又从何谈起“好人有好报”呢?

  我们看见世上有许多慈善家,也许他们生前作了许多“好事”,他们去资助贫穷的人,他们为别人带来许多帮助,他们也为自己赢来许多好名声,但我要问的是——如果他们生前不信主,他们就一定能有“好报”吗?我想答案是否定的,难不怪圣经中告诉我们——

  “你当倚靠耶和华而行善”!原来“行善”并不一定有好报啊——圣经中强调——你当“倚靠耶和华”而行善!圣经告诉我们说——

  在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。[雅1:27]

  弟兄姊妹留意“并且保守自己不沾染世俗”这句话——“如果我去帮助别人,如果我去看顾那些在患难中的孤儿寡妇”,是为了要为自己赢得好名声,是为了要突出我自己作了多少好事——这算不算沾染世俗呢?

  求主怜悯我们,求主提醒我们让我们知道我们是不是“在倚靠耶和华而行善”?是不是在“以耶和华为乐”?是不是在真正把荣耀归给天上的父神呢?

  你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。 [诗37:3.4]

  我们看见诗篇中说“你当倚靠耶和华而行善,住在地上”——首先强调“行善”不是凭着我们自己,乃是倚靠耶和华,如圣经中说:“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”[加6:9]圣经中提醒我们行善要有一个志向——我想这个志向就是要讨主的喜悦,圣经中应许说——

  我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。[罗8:28]

  神赐福的应许是——爱神的人要得享益处——如果我们行善不是倚靠神在行善,不是行在神的心意中,那么我们谈不上爱神。诗篇中同时告诉我们说“住在地上,以他的信实为粮”——亲爱的弟兄姊妹,我们今天的态度是不是“住在地上”的态度呢?

  “地上”和“天上”是一个相对的概念,我想这里说“住在地上”包含的意思有:我们在主的面前要有一个“谦卑”的态度!我们要明白的是——今天我们能有行善的力量,不是我们自己有多么好,乃是神赐给我们的祝福。圣经中说:“施比受更为有福”,我们透过诗篇中说的——

  你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。 [诗37:3.4]

  原来施出去(倚靠耶和华而行善)可以承受更多的祝福啊,因为施出去后并以耶和华为乐——圣经中应许说:“他就将你心里所求的赐给你。”这是何等大的祝福啊!

  亲爱的弟兄姊妹,神乐意我们成为一个去为别人分享他恩典和祝福的人,他愿意我们成为一个给别人的生命带去祝福的人——我们能去把福音传给别人,我们能去领受归主——这也是倚靠耶和华而行善的一个表现。感谢主我们看见诗篇中同时告诉我们——

“又要以耶和华为乐”——我们的心灵是不是常常有喜乐呢?我们是不是在“以耶和华为乐呢”,我想这里“以耶和华为乐”是告诉我们要“靠主常常喜乐”,同时也告诉我们要尊荣耶和华——以他为乐,我们所作的一切是为主在作吗?我们“去行善”所作的一切是在把尊荣归给上帝吗? 圣经中对“以耶和华为乐”的人有美好的应许——

  你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。[赛58:14]

  感谢主,主对我们有何等宝贵的应许,我们如何去支取主应许中的祝福呢?主耶稣告诉我们说:

  你们既知道这事,若是去行就有福了。[约13:17]

  上帝对我们有美好的应许,愿我们都能支取到他应许中对我们的祝福,愿我们能按照主的话语主的心意去行!我们相信:主赐福的应许要成就在我们中间——

  你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。 [诗37:3.4]

  感谢主,留意上面经文中美好的应许,我还想分解的是——“他就将你心里所求的赐给你。”

  心里所求的那一定是我们很想得到的东西——但同时别忘了——

  神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。[约4:34]

  这里“心里所求的”包含你心里想得到的东西同时也包含你我当用心灵和诚实来敬拜神!

  愿主赐福的应许成就在我们中间,愿我们在主的恩典中得享他赐给我们美好的祝福,愿厚赐百物给我们享受的神在我们的中间得享他当得的荣耀!阿们!

热门文章

热度: 推荐: