基督教讲章网

“拿过来给我。”

日期:2016-10-27作者:凡灵
 


  马太福音 14:17-18  门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”

这句经文摘自大家都很熟悉的“五饼二鱼”之章节,很普通的对话,但是这个早上,主耶稣说的这句“拿过来给我。”却一直在我心里回响。这让我马上想起了另一句很熟悉的经文,保罗在提后1:12说的“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

“交托神”,是基督徒的一句口头禅,不管是对自己,还是对别人,经常会听到这句话,但是这话背后的潜台词却经常是“哎呀,实在没有办法了,也不知道怎么办才好了,算了算了,交给神吧。”因此带出的,不是信心的宣告,乃是无奈的放弃。这个,跟“我为你祷告吧”有点类似,仿佛就是帮不上什么实质性的忙了,做不了什么有用的努力了,最后无可奈何地用来垫底,于是说的人也没有底气,听的人也难受安慰。

这大概是我们经历上的实际情形,但却远不是神本身的心意。如果神的儿女得蒙开启属灵的眼睛,从一开始就认识到这个“交托”,这个及时回应主耶稣所说的“拿过来给我”所带出的能力、祝福有多大,就能够避免很多的挣扎、软弱、被动、受压的局面。只是很多时候,是我们的不信和自我为中心成了极大的拦阻。

很多时候,当基督徒背负重担、忧虑、愁烦地面对现实问题,你说“交托神”吧,百分之九十都会说“我交托了”,再问:“那还有重担、忧虑,还烦吗?”“哪能不烦啊。这环境还是这样啊,都没有改变,我还是感到痛苦啊..”这说明我们还是存着不信的恶心,并以自我为中心,凭眼见而不是凭信心度日。因为真实的交托,是基于对那交托对象的信:“我知道我所信的是谁”,而不是基于对环境要改变的设想:“我这样交托了,我这样祷告了,神你就该这样行事了。”

往往在我们“交托”之后,会经历长时间的等候,甚至被闲置的试炼,这对我们是极为有益的,因为只有经过这个,我们那些属于后者的掺假信心和以自我利益为中心的隐藏动机得以被显露出来,得以被对付、净炼。我们是因着真实相信这位大能、慈爱、信实、怜悯的神,愿意让他做主,借着我们出于信心的交托,让他按着他的时候、方法来成就他的旨意,使他的名得荣耀吗?这就是真实交托的意义,凭着对神性情的认识,交出对事情的主权。而不是按着我们的设想,监督神行事,受了伤害,或者看环境不合乎我们所期望的,就收回我们所“交托”的。神是神啊,他行事未必按着我们所想的,但是他成事必定超乎我们一切所求所想的!

神的儿女如果切实地、常常地、主动地操练这样的“交托”,神必能够行大事,神国度的拓展,教会的复兴也指日可待。神不是不愿意他的儿女脱离一切被动、受压、软弱、可怜的光景,神不是不愿意复兴他的教会,乃是很多情况下,他无从行事,因为神的儿女,把大部分的事情都揽在自己的身上,手里攥着、肩上挑着、背上扛着,都在努力地“为神做工”。我们听到主耶稣说的话了吗:“拿过来给我!”“信神所差来的,这就是做神的工。”

哦,神啊,今日我听到你的话,今日我愿意回应。赦免我一切因着不信的恶心而心有埋怨,口有怨言,我也愿意放下一切关于对自己的考虑和体贴。帮助我,教导我,把我手上的一切都拿过来给你,并且相信你必定保守我所交托你的,就此满心欢喜、安息等候在你面前!

热门文章

热度: 推荐: