基督教讲章网

为什么望天 使徒行传1章6-11节

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2011年6月5日主日第一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了使徒行传1章6-11节的经文,并为主证道。内容如下:

一、主耶稣升天的情景

使徒行传1章6节说:“他们聚集的时候”,通过这句话我们发现了,主耶稣升天的时候,是门徒们相聚的时候,是一个公开的事情,那时许多门徒与主耶稣基督在一起,圣经说:“当他往上去,他们定睛望天的时候”,然后又说:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)他们正看的时候,表明一件事,是在众目睽睽之下发生的。当时许多人在耶稣的身边,他们目睹了耶稣升天的整个过程,也就是说这些门徒是耶稣升天的见证人、目击者。这里说有一朵云彩把他接去,主耶稣升天的过程有人的见证,同时有自然现象的见证,这是当时的门徒用肉眼所看见的情景。还有一个不可见的情景,当主耶稣升天的时候,在天上应该有一个盛大的欢迎仪式,在这个仪式中众天使赞美神,敬拜他,有我们天父亲自来欢迎他。圣经告诉我们:“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)这段经文讲耶稣基督从死里复活、升天以后所得到的无比的荣耀。

二、主耶稣升天后的事奉

在我们一般的分享之中,常常讲到耶稣基督的事工。主耶稣有三年的事工,在三年的事工当中,他主要以救恩为核心,以救赎为己任,以完成上帝的使命为目标。当他升天以后,他为我们做什么呢?我总结了一下,他在天上要做四方面的事工。

1.掳掠仇敌,将恩赐赏给所有跟随他的人。“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)这个仇敌指空中执政的、掌权的,管辖明暗世界的邪灵或魔鬼。主耶稣升天表明的是他在世工作完全的得胜。升到高天之上,捉拿了仇敌,他宣告今天教会的得胜,阴间的权柄不能胜过他,一切黑暗的权柄也不能胜过主耶稣用他的宝血所洁净、所买赎回来的教会。我们每一个人都要有一个得胜的信心和盼望,因主得胜了,我们要作得胜的儿女。当主耶稣升天掳掠了仇敌以后,他自己得胜了,他把这样的恩赐赏给所有跟随他的人。

2.主耶稣升天之后,担当我们的中保。希伯来书8章1-2节说:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。”这里交待,当主耶稣升天以后,坐在天上至大者宝座的右边,意思是说,主耶稣升天之后,他与上帝同在,主耶稣在没有来到这个世界以前,他与神是同等的、同尊同荣的,他升天后又回到了原来的宝座之上,作我们的中保,为我们祷告,成为我们的大祭司。今天我们在地上事奉,我们有一个最伟大的保障在天上时时刻刻帮助我们、支持我们、怜悯我们,为我们祷告,我们在地上不孤独,因耶稣作我们的中保。

3.主耶稣为我们预备地方。“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)这段经文是主耶稣的离别赠言,主耶稣即将受难之前与门徒所说的,因门徒不知主受难之后将来到哪里去,他们也不知道将来的命运如何。所以主耶稣告诉他们,我去原是为你们预备地方去。这句话有两层意思:

(1)主耶稣升天以后是为众人预备美好的家乡去了,主耶稣在那里,将来我们也要和他在那里。

(2)告诉我们,今天我们所居住的世界,我们都是寄居的,都是在帐棚里生活,这个世界总会过去的,人生都是短暂的,当人生面对死亡的时候都是非常脆弱的。

我去原是为你们预备地方去,当我听到这句话,给我一个盼望,今天我们死了一点也不可怕,我们有一个最终的归宿在天上,主耶稣去了,在那儿等着我们,早为我们预备好了,我们得到了莫大的安慰。

4.差遣圣灵到我们中间来。“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)圣灵的工作是要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。主耶稣升天去了,差遣圣灵来接替他的事工,圣灵降临以后,要充满教会,充满在每一个弟兄姊妹的身上,让我们今天每一个人永远活在圣灵里面。

三、主耶稣升天和我们的关系

主耶稣升天的时候,有两个非常重要的问题摆在门徒们的面前。

1.门徒们关心什么时候主耶稣来复兴以色列国,使徒行传1章6节告诉我们:“他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’”主耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)这句话告诉门徒们,什么时候复兴以色列国权柄在上帝那里,你们没有资格,因为复兴与不复兴都在上帝的掌管之中。

2.这些门徒们定睛望天,对主有依依不舍的情怀,他们非常向往永恒的国度,觉得到天上是好的无比。“他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:10-11)这句话讲了三个相同:相同的耶稣;相同的情景;相同的地点。“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。”(但7:13-14)“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。”(启1:7)刺他的人指的是反对他、BP他的人,耶稣再来要审判这个世界。相同的地点在哪里呢?在橄榄山上,使徒行传1章12节说:“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去。”主耶稣升天的山就是橄榄山,在撒迦利亚书预言耶稣降临的山也是橄榄山。“那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。”(亚14:3-4)这节经文告诉我们,主耶稣第二次再来时,脚踏橄榄山。今天,我们每一个人要对主耶稣的再来有充分的信心和盼望。

主耶稣要经历4个过程:基督要回到天上;圣灵降临;门徒到普天下作见证;基督再临。我们现在最大的任务是:把福音传到地极。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)这里主耶稣讲,过去的已经过去了,将来的还没有来临,我们今天每一个人的使命就是传扬福音,为主作见证。

怎样传福音呢?首先,从我们的家庭开始,推广到我们的邻舍,从邻舍推广到整个社区。其次,从本民族开始到不同的民族,再到世界所有的民族。耶路撒冷、犹太全地是一个民族,而撒玛利亚是混血的民族。最后,从相同的文化至不同文化的传播,从撒玛利亚直到地极是不同的文化。

传福音从近到远,主升天曾经对门徒说,你们要去,使万民作我的门徒。当我们主动去传福音的时候,要注意作见证,把我们所得到的恩典向那些未曾得恩典的人去分享。作见证隐含着殉道的意思,为主的缘故受伤害、受艰难,甚至为主的缘故失去了生命。当我们传福音的过程中,我们会遇到很多困难,很多的拦阻,我们要牢记主耶稣基督的使命,从近及远,从家庭做起,宣传、宣讲耶稣基督美好的福音,当我们如此而行的时候,我们才是真正的明白了耶稣基督当年升天之时给门徒的教导和使命。

如果一个人天天活在理想主义之中,天天活在望天之中,而忘记了脚踏实地为主而活,这个人的生命在主看来依然是软弱,依然是需要更新和建造的。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:相遇以马忤斯

下一篇:聚焦(187)

热门文章

热度: 推荐: