基督教讲章网

作基督耶稣使徒的保罗

日期:2016-10-27作者:方国珍

保罗护卫他的使徒身份,犹如护卫他视为生命的真理,因为基督的真理和作基督使徒的身份,是复活的耶稣基督一并托付他的,他是如何地捍卫真理,也是如何地捍卫他的基督使徒的身份。保罗的一生不仅受到拒绝基督者的攻击,而且还受到假使徒的攻击,这些假使徒的言论无疑会影响到一部分信徒,进而使他们怀疑他所传的真理。

那些假使徒还真的特别猖獗,甚至来到保罗亲自用福音建立起来的哥林多教会来扰乱信徒和攻击保罗,因着保罗一度的谦和忍让,他们不知进退,反而自以为胜过保罗,就越发地在教会中离间信徒和保罗的关系,企图动摇保罗的使徒职分。他们对保罗所得的恩赐特别的嫉妒,以致发昏,竟然要靠一已之力和诡计来向保罗的使徒职分挑战,以达到自己的利益的目的。保罗不是为了个人的利益而护卫使徒的职分,因为他根本就没有利用这个职分为自己做什么,他要叫人不花钱得享福音的好处,以免用尽他传福音的权柄。他甚至靠织帐蓬来养活自己,而假使徒恰恰是为得利而混乱神的道。

保罗是特别看重他的使徒身份的,当说到他自己,言必称“耶稣基督的使徒”。他写给各教会的每一封信都是首先明确自己的使徒身份,以此让信徒确认他所说的话都是受教而来,受之于耶稣基督,是基督的明训和启示。

“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗1:1-5)

“奉神的旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗……”(林前1:1;弗1:1;西1:1)

“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗……”(林后1:1)

“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)……”(加1:1)

“奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗……”(提前1:1)

“奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗……”(提后1:1)

“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。”(多1:1-3)

这种执着的身份的确定和确认,不是出于名利,不是出于私意,不是出于血气,是从神和耶稣基督而来的。从上面的确认中,我们可以看出保罗作使徒的原因和目的。

1、他是奉神的旨意作使徒。“然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他的儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。”(加1:15-17)保罗认识到,他作使徒不是神像人那样地心血来潮,而是在他还在母腹中的时候就定了的,在那时候就把他从希伯来人中分别出来,从世人中分别出来,是要给他一个特殊的使命,和那先作使徒的彼得他们的任务不同,就是到外邦人中去传基督耶稣。神是人类的神,不仅是以色列的神,这是神籍着在以色列中的历代先知向以色列人讲明了的,那么神的恩典就不只有以色列人才能领受,但是以色列人的狭隘心理却只想自己独自享受。这样的启示十二使徒也是有的,但他们因为自身的软弱和局限无法完成向外邦人传福音的艰难使命。比如彼得,有一次他本来和外邦人在一起吃饭,一听到他本民族的那些奉割礼的人来了,饭也不吃了,就去躲了起来,不让那些人看到他和外邦人在一起。不只彼得,“其余的犹太人也都跟着他装假,甚至连巴拿巴也跟着装假。”(加2:13)从这些可以看出以彼得为首的使徒的严重的缺陷和局限。外邦人也可以从基督得生命的启示还是彼得首先得到的(参徒第十章、十一章)。神早已知道彼得他们的软弱之处,所以在母腹中就选中保罗。因此保罗就非常的谦卑,知道他所有的一切都不是因为自己比别人有什么高明和智慧,而是因为神。神也曾让保罗看到自己的软弱和缺陷:“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP、残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:13-14)保罗的谦和堪比摩西,是神藉着基督在生命中造就了他。神让他看到自己的缺陷和软弱,然后在他的缺陷和软弱上显出神的恩典和权能。所以保罗喜欢对别人夸自己的软弱,因为自己最软弱的地方也是最刚强的地方,即使在攻击自己的人(比如假使徒)面前,他都情愿以自己的软弱示人,也愿以软弱待人,最终造就人。

2、他是蒙召作使徒。神的旨意确定后,就必须有一个颁诏的人,复活的基督就按神的旨意在保罗去大马士革的路上选召了他。他作使徒不仅是启示,而是有确信的有凭据的蒙召,这样别人对他的使徒身份就无可辩驳。这籍着复活的耶稣基督的蒙召也让保罗无可逃避,并且成为他坚守使命的巨大的动力,使他得以战胜完成使命的过程中所遇到的难以想像的艰难。就因为大马士革路上的光照,保罗舍生忘死,勇敢赴难,最终完成自己的使命。因此他没有和别人商量,也没有上耶路撒冷去取得彼得他们的确认,而是直接就踏上了波澜壮阔的福音征程,用事实来证明他是基督福音的使徒。过了三年他才上耶城去见彼得,别的使徒,他也只见过雅各(主耶稣的兄弟),其余的都没有见(参加1:16-19)。这是因为他的使徒身份已经有神的明确的认定,不必去向别人证明,也不用别人来证明,不像那些假使徒,要有荐信才能得到别人的承认。过了十四年,他才同巴拿巴和提多来到耶城,而且是蒙启示去的,把他在外邦人中所传的福音对众人陈说(加2:1-2),也许在这时他才论及到自己的职分。保罗这样做是为了保守他的职分的纯全,以显明“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”,也以此显明他所传的全面地来自于主的吩咐和启示。

他由神籍着基督所召,就有已经做王的基督所赐的权柄。保罗劝哥林多教会的那些假使徒:“倘若有人自信他是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。”(林前10:7-8)假使徒没有真理的权柄,他们所说的在基督里无效。保罗本来是极其谦卑的,谦卑到让人以为他是软弱可欺的,但在这些假使徒面前,他不得不“勇敢”一回,他的勇敢来自于主所赐与他的权柄,而不是凭着血气。假使徒的自高自大,不过是来自于血气和情欲,在神的权柄前是毫无能力的。保罗说:“有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人。求你们不要叫我在你们那里的时候有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将所有人的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”(林后10:2-6)假使徒用别人的荐信来举荐自己,但保罗有基督所赐的权柄来举荐自己,因他本有王所赐的权柄,而那些假使徒除了一张纸什么也没有。

3、他是照着在基督里生命的应许作使徒。保罗在写给提摩太的信中说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”(提后1:9-11)这种生命的应许不是保罗一个人的,而是天下所有在基督里的,只是保罗以使徒的职分来承受这生命的应许,就如其他人以别的职分来承受这生命的应许。保罗对腓利门家的奴隶阿尼西母的热爱就是因为这个奴隶是与他一同承受这基督里生命的应许的,而腓利门自己也是在基督里有这生命的应许的。在这同一的生命的应许之下,在地位上没有尊卑贵贱之分,只有各人职分的不同。“不再是奴仆,乃是高于奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说的。”(门16)保罗让归在主里的奴隶阿尼西母回到主人那里去,就是因为阿尼西母应该按照自己已有的职分来服侍基督,遵行基督的教训,使他的在基督里生命的应许得以实现。在任何一个正当的职分上,哪怕是再平常再卑贱,只要按着基督的真理去行,必能得着在基督里生命的应许,为的是彰显神的生命的能力。多给谁就向谁多要,保罗所承担的职分是无比尊贵和荣耀的,但他也得为此而付出比别人多的艰辛,这同样是为彰显基督的生命能力。在平凡的职分上,为基督,也必须付出艰辛,为了真理而被人BP、嘲笑,甚至献出生命,在保罗的职分上更是如此。在各人身上所显示出来的基督的生命都有一个共同的特征,那就是伤痕,肉体的伤痕和心灵的伤痕,也就是保罗所说的“印记”(加6:17)。这印记,足以让真假信徒分别出来,因为一个真信徒,对着因真理而生出来的艰难险阻只会迎身而上,让基督的生命在其中彰显出来。而一个假信徒,他必然是想办法躲避这种艰难,他不愿为基督去忍受痛苦和患难,因此他们身心中根本没有这种印记。保罗让哥林多教会的人分辩真假使徒,就是以此为标准的。那些假使徒,只在基督的名传过了的地方“工作”,所做的只是扰乱,因为他们灵性本身的软弱,根本就不能造就信徒。如果说他们也是在工作,那也只是为利而混乱主的道。在谁是真使徒的问题上,保罗没有过多的饶舌,只是开出了自己的一份患难清单(林前11:23-33),本来他不愿这样做,但是不得已,为了不让神所赐的职分受到侮辱,他不能不奋起辩护。侮辱了他使徒的职分,就是侮辱了他所传的神的福音。如果他使徒的职分被摇动,他所传的真理就会被别有用心的人毁谤和篡改。后来哥林多教会的人由此而认清了假使徒,并准备对他们作出处分。

4、他是凭神选民的信心与敬虔真理的知识作使徒。保罗前后信仰的差异实在是让人惊心动魄,他由一个残酷迫害基督真理的人转而为基督的真理赴汤蹈火,至死忠心,这出于神的召唤,也是出于他的信心。“神选民的信心”和“敬虔真理的知识”是互相消长的,一方低落另一方也必会低落。敬虔真理的知识也就是认识神的知识,对神认识的越深,对他的信心就会坚固,反之,一个对神认识模糊的人,也就谈不上对神的信心。所以主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)当在大马士革的路上,保罗问“主啊,你是谁?”的时候,那时他对主有多少认识呢?在那三天当中,他不吃不喝,可以看出他心中的忧闷和痛苦。直到亚拿尼亚奉主的吩咐来开导他,他才明白了一切。再进入大马士革的时候,众人差不多不认识他了,都不相信这个在众人面前放胆传讲基督的人就是几天前的那个扫罗。

保罗没有像彼得等使徒那样,三年之久在主耶稣面前耳提面命受到真理的教训,而且他接受使徒的职分后,没有和彼得等使徒谋面,因此说,他所受的一切真理的知识都直接来自于基督的教导和启示。保罗在《以弗所书》中说得很确定:“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神的奥秘,是如何安排的……”(弗3:3-9)从保罗的行事为人和他对真理的深刻地奥秘性的阐述,我们不能不相信一切确实如此,因为这真理所给与他的信心几乎是摸得着看得见的,他所经历的,若没有真理的巨大的动力,是走不了多远的,若没有真理的启示,他也不能接受在大马士革路上向他显现的耶稣基督,因为本是为他祖宗的遗传热心的。他能这样传扬福音真理,只能是因为福音的真理征服了他,他也以使徒的职分用这福音的真理去征服千千万万的人。他知道人生而平等,每一个人都有权利得到神的无私的爱。而以色列人那种狭隘的观念,让千万人失去了救恩,这样的情况不能再持续下去了,多少人在渴望着一种真爱,渴望着救赎。他不仅从真理当中认识到神的爱,也从他所受的使命当中认识到神的博大无私的爱。他本身就是恩典的产物。所以他说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生’。”保罗虽然奉派在外邦人中传福音,但对本国的人也是时刻牵挂的:“我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”(罗11:13-14)

保罗能克尽他的职分,就是因为他对真理的信仰,而这信仰的坚定又得自于他对真理的不断进深的理解和认识,因此他有充足的信心,持守纯正的真理,并毫无惧怕,为此献身而不惜:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(弗3:12-13)这正是“因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,就都有基督馨香之气。”(林后2:14-15),而那些假使徒呢?诚如保罗说的那样:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(林前2:17)那些假使徒有的是真理以外的东西和花言巧语。他们不能用真理在众人面前举荐自己,只能用别人写的所谓介绍信。他们没有这真理而做的实绩来举荐自己,有的是明枪暗箭,来对保罗进行攻击和中伤。这些人看起来气势汹汹,有巧术,迷惑人,但都不堪一击,保罗只要把真理的旗帜一举,他们就显形了。“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(林后4:1-2)保罗是因着表明真理而把自己在神面前荐与各人的良心,而那些假使徒只是蒙蔽真理,在各人的良心里一无所有,必将暴露自己的虚伪诡诈。

保罗对真理有着非常深刻的认识,对自己的使徒身份也有着深刻地认识,正因为有这样的认识,他才意识到他所负的使命之重,才能慎用使徒的权柄。

1、他认识到使徒是“栽种的和浇灌的。”当哥林多教会分门结派的时候,保罗严正地指出,无论是谁,在神面前都算不了什么:“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。栽种的浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:4-8)保罗对福音奥秘的认识是无人能比的,亚波罗的口才是数一数二的,但一个人的得救并不在于某些人的恩赐,而在于神的大能。所以保罗从来不愿在人前显示自己的某些特长,连在主里面所得的许多恩赐都紧紧地隐藏着,怕显出来让别人看自己超过所当看的:“我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话 只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:6-7)

2、他认识到使徒是一个“聪明的工头”。保罗说:“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:9-11)建造一个房屋,工头指挥和设计是重要的,但更重要的是一座房屋的基础,只有根基坚固,房屋才不会倒塌。若是根基不稳,设计的再好,建立得再漂亮,这个房屋等于是没有。所以一个聪明的工头最重视的是建筑的根基,根基打好了,别人按照图纸去做就行了。教会是建立在耶稣基督的真理之上,不是建立在人的智慧和人的势力上。而假使徒把教会当作显扬自己的才能的地方,目的是要蒙蔽真理,引人走进斜路。他们是强盗,从墙头爬进来的,要偷神的羊只。可惜哥林多教会一些人只看见人的所谓的“才能”,让这些人的“才能”遮掩了基督的真理,以致于被假使徒所蒙蔽,走迷了道。工头对一座建筑的建造有监督的职责,就是防止建造的人偷工减料,以致房屋不能通过检验。

3、他认识到使徒是“基督的执事,为神奥秘事的管家”(林前4:1)。这里说的基督的执事和管家,不是管理饮食和教会日常事务的执事和管家,而是福音真理的执事和管家,防止异端侵袭教会,防止教会中出现嫉妒纷争,防止教会的世俗化,引导信徒行真理的路,引导他们认识基督耶稣。“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)

总之,作为使徒,他要把人完完全全地引到基督面前来,不能有任何私意,若起了私意,那么就会谬讲神的道,拿神的道为自己的私欲所用,如那些假使徒,他们所讲的都是些似是而非的道理,用花言巧语笼络人。保罗的学问很高,他归主前是法利赛人,在迦玛列名下受教,但他传道从不用高言大智。

在使徒的职分上,保罗有自己的主意:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:2-5)这就是作为基督耶稣使徒的保罗对神的忠心。保罗在书信中用语也是谨慎的,让人分清哪些是主的意思,哪些是他自己的意思,哪些是他所理解的。比如林前7章关于婚姻的问题,他用了“我说这话,原是准你们,不是命你们的”(6节)、“至于已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐说”(10节)、“我对其余的人说,不是主说”(12节)、“论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。”(25节)、“然而按我的意见”(40节)这些词句,他的这些谨慎就是因为他对主基督是无比忠心,决不让已意混淆主耶稣的旨意,当然,当时看来是他自己的意思,他也还是谨慎地说:“我也想自己是被神的灵感动了。”

不仅如此,他还立定了一个志向:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:‘未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。’”在福音的工作上,他做的是开拓性的工作,他要让他的工作达到最大的效率。当然,他也去看望各地的教会,比如不是自己亲手所建的罗马教会,但那是为罗马教会的信心所鼓舞,要去分享它。再一个就是“要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”(罗1:11-12)

保罗还放弃了靠福音养生的权利。“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。”(林前9:14-15)他这样做目的就是:“既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传神福音的权柄。”(林前9:18)他还清楚地认识到:“我传福音是没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)

为了更好地完成主交托的使徒工作,他还放弃了成家的愿望。如果有了家室,势必会拖累他,妨碍他的工作,因为为了传福音,他四海为家,居无定所,时时都会遭到生命的危险。因为“没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。”(林前7:32-33),如果他不是克尽职责、对主忠心的话,就可以马虎一点,但他不这样做,一个对神忠心的人,是不会欺哄神的。

保罗自从接受了圣职的那天起,就把自己所有的一切都交托给了神,把自己当作活祭供在真理的坛上,从他的身上散发出基督的香气,直到血洒真理的祭坛。

“我听到天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的功效也随着他们。’”(启11:13)

热门文章

热度: 推荐: