基督教讲章网

以基督的心为心(讲章)

日期:2016-10-27作者:新生命堂

经文:

*我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。(以西结书11:19-20)

*你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸,父。(加拉太书4:6)

 

“以西结”是旧约时代的着名先知,这个名字的意思就是:神大有能力。这段经文,是神对被掳者的应许,放在我们身上,丝毫不爽。我们原就是被撒但掳掠了灵魂的人,是因着耶稣基督在S字J上成就的救赎大功,我们才得以脱离黑暗,进入光明。我们原本拥有的尽是石心,是耶稣基督将新灵放在了我们里面,除掉了我们的石心,让我们的心柔软,变为肉心,才能够谦卑顺服在主的脚下,才能够真正成为神的子民。

神是这样地爱着我们,不以我们先前的悖逆为念。他按照自己的意思,要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。我们之所以能够坐在这里,坐在神的家里听道,是因为我们在创世之初,就蒙了神的拣选。我们是蒙了大恩的一群人,是蒙召蒙约蒙福的一群人。基督已经将儿子的灵赐给了我们,我们才得以呼叫阿爸,父。我们理应以基督的心为心,使主祝福的管道畅通无阻,使我们的余生,能够成为义的器皿。

基督徒一生最重要的问题,就是个体生命与上帝的关系问题,是儿女与阿爸生命的连接。当我们口口声声要将自己献上当作活祭,不讨人的喜悦、只讨神的喜悦之时,我们有无想过,当怎样行,才能蒙主的悦纳?

 

  莫以人意为神意

马太福音16:21-23:从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

我们对这段经文都非常熟悉。也许正因为熟悉的缘故,读过也就过了,却没去体会其中的真意。耶稣基督道成肉身,为的就是担当天父的使命,完成天父的旨意,荣耀他的名。再说得直接一点,圣子之所以成了人的样式,就是为了走上S字J,为我们这些罪人作了永远的赎罪祭。但是在那时的彼得看来,他的拉比耶稣是万万不能死的。三年多的相伴,已经有了很深的感情;如果耶稣死了,还叫他跟随谁呢,他的一腔建功立业的热血岂不是付诸东流了吗?

从彼得的劝说里,我们可以发现,他根本没有领会主耶稣一再教诲他和门徒们的主担当的大使命,甚至也没能领会第三日复活的真理。换言之,他还根本没有得着基督的心,没有得着儿子的灵。他们一厢情愿地按着自己的意思,来揣摩主、劝说主、要求主,甚至按着人意来BP主作“以色列的王”,所以才会受到主的斥责。主说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”主说的这句话,是非常严厉的,他并不是判定彼得是撒但,而是说,那一刻,彼得的心被撒但掌控了,因为他不体贴神的意思,只体贴人的意思。

我们是不是也常常只体贴人的意思,不体贴神的意思呢?当我们如此行的时刻,我们的心里不是儿子的灵,而是撒但的灵。有时候看到教堂里黑鸦鸦的人群,我就不由得在想:这里面究竟有多少人,是以基督的心为心的呢?有多少人,是因着吃饼得饱的缘故坐在这里?有多少人只不过是礼拜日的宗教徒?上帝从来没有赐给我们一个“基督教”,我们信仰的也不是什么教义。“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:24)原文的意思是,我们必须用心灵和真理来敬拜我们的神,因他是灵。真正体贴神意的,会接受神为救主和生命之主,会接纳神的灵内住在心里,会使整个生命得以反转,会重生,会在圣灵的引领下,越来越活出基督的样式来。

马太福音7:21-23,也是我们熟悉的经文:凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”我们应当儆醒啊,莫要像这些始终呼唤主名、却是为了一己之利而非遵父旨意去行的人,这些挂名的基督徒一般,最终落得被弃绝的下场。主耶稣为什么称他们为“你们这些作恶的人”?难道奉主的名传道、赶鬼、行许多异能,竟然是在作恶吗?我可以明确地回答:是的!一个以基督的心为心的人,才会真正明了何为善,何为恶。一切不遵天父旨意而行的事,尽是恶事;一切遵天父旨意而行的事,尽是善事。

 

莫以人义为神义

有一位着名影星,曾经在海难中侥幸逃生,随后,在他的号召下,成立了一个慈善基金。汶川地震的时候,这个基金帮助了许多灾民。我看过他在泰国的一张照片:骄阳之下,他正手捧砖石,在为那里的穷苦人砌屋。是的,他曾经抛妻弃女,为的是和另一个女人结合;但是,俗话不是说过吗?年轻人犯错误,上帝都会原谅。他很爱现在的妻子,为了她,他愿意付出性命。这也很符合圣经教导的那样,作丈夫的要爱妻子,爱到舍己的地步。

在大部分人眼里,他是个义人。他的善举人人称道,他不但号召大家起来行善,而且身体力行。他是个佛教徒,与达赖喇嘛私交深厚。说到这里,我们大致已经知道他是谁了。这样一位人人称道的“义人”,他的“义”,合乎“神的义”吗?我的回答是:不!

何为神的义?罗马书10:10:因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。申命记6:25:我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。

有人也许会说:即使我做尽天下“善事”,成为大善人,就因为不相信你们的主,也就不能称义,这是不是太不公平了?

有人曾经问牧师:雷锋出差一千里,好事做了一火车。这样的人,将来的归宿也会是永远的火湖里吗?牧师坚定地回答:是的!一个人可以大做在人看来的善事,也能从精神上肉体上生活状态上帮助许多需要帮助的人,但是,如果没有解决灵里的问题,如果没有看清自己罪人的本质,如果没有向主认罪并且悔改,如果不认耶稣基督为唯一救主,如果没有基督的灵住在他的心里,那么,他一切的“善行”,是不过是为了自己的荣耀,只不过是出于人的良知,只不过是求得自己的心安。然而,自我的荣耀、自我的良知、自我的心安,是不能救人的灵魂的。正如主耶稣所言:“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(马太福音6:5)因为不相信主的缘故,他们既已得了人的赏赐,就得不着主的赏赐了。

这有什么不公平的地方吗?在人看来,是的;但在神看来,我们是因信称义。试想,我们一方面不相信这位耶稣基督是我们的救主,一方面又向他索要不沉沦地狱的公平,即使从人意上讲,是否也说不通呢?人的自以为义,恰恰阻挡了我们通向上帝的心灵之路,我们放不下眼目的情欲、身体的情欲和今生的骄傲,就会永远不得见神的面了。什么是“情欲”?情欲就是强烈的渴望。如果这渴望不是出自对神的追求,那就只能将我们带离神,并且越来越远。

这次聚会,牧师说到去年五月父亲病逝时,他回到韩国,见到了自小一起长大的一位表姐。这位表姐自幼娴静美丽,是他心目中完美的女性形象。后来,表姐出家为尼,如今已是一所佛学院的教授,仍然美丽娴静,谦卑过人,令众人景仰。牧师向她传讲福音,她总是颔首低声地说:是呀,好呀。当牧师因为内心焦急而高声、转而又向她赔礼之时,她仍是温婉细语:没事呀,你是为我好啊。却始终拒绝打开心门,接待主耶稣。

在现实生活里,我们常常可见“有福之人”,有钱有势有位,也有看上去挺美的家庭,一直到死都过得安逸,令人称羡。但是,他们一生也没有听到福音的机会,更没有因听道而信道的机会,这不是有福,而是遭受了最可怕的咒诅。一生不过百年,今生的景况决定了来世的所在。想一想永火里的财主,是怎样向亚伯拉罕呼求的吧。

 

  莫以人心为神心

我曾经给一位要好的朋友传福音,每一次她都会因着感动而热泪盈眶。最初,她也热心地与大家团契交通,世界观、人生观、价值观却没有因此改变,看待这个世界的金钱、地位、名利,仍然要比主耶稣更大、更重要。“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。”(马太福音6:24)很快,她就托辞不再来团契了,因为在这里,除了“空谈”,于她在世界上的工作生活荣耀都没有“益处”。

事情过后,我静心地想,也许她当初的感动,只因为她是我的朋友的缘故吧;她来团契,只因为她不好意思驳我的面子;她的生命没有重生,只因为她并没有真正把主接到心里。主在她身上的计划我不得而知,也许主的时间表还没有到吧。如今,圣灵没有感动我再次给她打电话或约她见面,那么,我就只为她祈祷,祈求主在这个罪恶的世代里,能够拣选她的灵魂。而我从这件事情上要学习的是,我要静心等候主的时间表,不要走在主的前面。

我还曾给信佛的朋友传讲福音。说她信佛,其实不过是人云亦云,以为佛能叫人为善,给人智慧,却始终对自己灵魂的归处并没有把握。当我向她传讲神的大能时,她也一直说好,但是,因着引她信佛的那个人,是她最要好的女友,因着对女友的信赖,她不愿意伤害女友的心,至今仍未转向基督,归向真神。看到她一直还在拜真神最忌恶的偶像,想到她的灵魂将在永远的火湖里,我的心就时常为之疼痛。女友的用意当然是好的,但是这样出于人情的所谓的“信”,岂不是害人的么?岂不是一种迷信、妄信、糊涂信么?

在教会里,我也曾见过三五成伙的现象,由一个人带来的弟兄姐妹,往往也会因一个人的离去而纷纷离去。教会是什么地方?是基督的身体,是共同跟随主行走天路的团队,是由不同肢体组成的、以基督为首的生命整体,是主再来时要迎娶的新娘。如果我们像哥林多教会那样,“各人说,我是属保罗的,我是属矶法的,我是属亚波罗的,我是属基督的”(哥林多前书1:12),岂不是在分裂主的身体吗?岂不是只顾人心、不顾神心吗?

我也曾见过已经受过洗的“姊妹”,没有一丝重生的改变。为了迎合这个世代,她们仍然以“老我”示人,不拘场合与男人打情骂俏,调笑戏语,甚至口出秽语狂言,却搏得一片青眼与掌声。岂不知,对人的迎合已经是对神的轻慢了么?岂不知圣经上明明地说“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。”(以弗所书5:3-5)这样的“姊妹”,我劝她们莫在人前自称“基督徒”,那不但不能荣耀基督的圣名,反而会让我主蒙羞。真正的基督徒,是“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音14:21)

 

  以基督的心为心

我们的生命越是成长,就越会发现,神的话语,句句都是为了我们的益处。整本圣经的主题和中心,就是高举耶稣基督。有人称圣经为“人类的使用说明书”,是造人的上帝为了人类的益处而默示给我们的。我们要活得合乎主旨,就当以基督的心为心。

我们的教会成立时间不长,一路蒙神的亲自引领走到今天,其间也多次遭遇过撒但无端的攻击。有一位弟兄,在教会里属信主时间较长的;在来到我们教会之前,他已经走过了好多个教会。在这里,弟兄姐妹们很爱护他,不但为他的成长忧心祷告,而且预备了很好的条件,求主格外地引领他,带领查经、祈祷、敬拜、证道,盼望他能够更快地成长为教会的支柱之一。

但是,这位弟兄在短暂的事工中,几次任性地放下主的工不管不顾,只因为自己心里有了委屈。弟兄在教会当中是可宝贵的;当弟兄们成长起来,他们将引领教会,向着主的杆竿直跑。可惜的是,这位弟兄始终没有放下今生的骄傲,没有以与神同工为荣,而是任凭己意而行,不但没有成为众弟兄姐妹的表率,反而一再为教会带来搅扰,成为撒但攻击的破口,不但自己的灵命、生活受损,而且在教会中造成了不良影响。经过多次交通,这位弟兄没有谦卑顺服在主的脚下,而是感觉自己在这个教会里“没有平安”,要求离开。我的答复是:既然已经决定了,那就依自己的心去行吧。在此,我也代表教会的弟兄姐妹,感谢他在一年多时间内对教会的付出,希望我们不能同工了还是朋友,祈求主为他预备一处更适合他成长的教会,让我们仍然能在主里生长。

在遭受攻击的时候,我也有软弱的时刻。最初一段时间,我几乎天天以泪洗面;也曾几次想要像约拿一样逃跑掉。可是主啊,“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?”(诗篇139:7)我本是神手中的一块陶土,他要怎样地陶造我,无论把我做成高贵的器皿还是卑贱的器皿,我都要顺服地为他所用。我不知道躲进小楼成一统,可以享清福吗?我不知道继续写我的长篇,不仅可以扬名,还可以挣版税吗?我不知道,作主的圣工,不但无钱可拿,还要至少捐出收入的十分之一吗?如果照着人意、人心,我岂不是一介傻瓜吗?可是,我怎么敢推脱主工不做呢?在我们可宝贵的弟兄们,他们的灵命还没有成长到一定的时候,我若逃避,我就有祸了!那不是出于人意人心,不是为人做的,而是出于基督的心,出于儿子的灵,是单单为神而作。这是主赐给我的荣耀,这荣耀是全然归主的。

怎样以基督的心为心?那就是:凡事谢恩,在任何事情上都能发现主纯全、良善、可喜悦的美意,“总要察验何为主所喜悦的事。”(以弗所书5:10)牧师讲到一个见证:在韩国有一位姊妹,婚后多年无子,她向主祈求,终于生下一个儿子,却是脑瘫儿。她没有向主抱怨:“主啊,你怎么这样应允我的祷告啊?”而是从中看到了主的旨意,开始了那又大又难又美的善工。她建起了一所脑瘫ET康复学校,让众多的孩子和家庭因此蒙福,也为主作了美好的见证。

当我们以儿子的心,呼叫天父为阿爸父时,我们还会斤斤计较“主啊,我将当纳的十分之一给你,会不会肉疼啊?”当主差遣我们宣教之时,我们能不能像以赛亚那样坚定地说“我在这里,请差遣我”?我们愿不愿意真正顺服下来,让主祝福的管道与我们的生命相接,使得主的恩膏和祝福能够倾倒在我们身上?当我们经历试探和试炼之时,能不能完全地靠主得胜?“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗马书8:35)“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(8:37)

当我们以基督的心为心,我们就会想起主的话:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)我们就会在苦难中有喜乐,同心合一地跟随主行。因为我们的心里有基督的灵,因为主已经胜了这个世界。我们还有什么不放心的呢?

如今,我们的教会在日夜祈祷,祈求主亲自引领我们,让我们宝贵的弟兄们姊妹们快快成长起来,“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”(以弗所书5:23)我已经看到了那美好的异象,我们的牧师、长老、执事同工们,就将从宝贵的弟兄们中间成长起来,而我们的姊妹,也将成长为师母、长老娘、执事,和敬主爱主的“马利亚”们,使得我们的教会能够成为这片土地的祝福。

让我们祈祷。

 

热门文章

热度: 推荐: