基督教讲章网

向什么样的人 我就作什么样的人

日期:2016-10-27作者:边文爱

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!我有两个多月没和弟兄姐妹见面了。感谢神的恩典,八月份我们先是用了一点点时间去学了简单的英语,然后和范牧师一起到美国教会学习了一个月。今天我要和弟兄姐妹一起交通的题目是:向什么样的人,我就作什么样的人。

在我和弟兄姐妹分享这个题目之前,先作两个小小的见证。

第一个见证,是我在读神学一年级的时候,有一个台湾高山族的布道团来神学院访问。这个团队有二三十人,团长是一位女牧师,当这个声乐布道团准备布道的时候,女团长就向我们所有的神学生介绍了他们团队的成员。这个女团长每介绍一个成员,我心里就给这个成员打分,这个人不错,像一个牧师,这是某某牧师,这个差一点。我在神学院读书的时间是在1990-1991年,那时无论是北京还是中国其他地方都还比较保守。而这个女牧师打扮得非常时髦,耳朵上戴着非常大的两个S字J耳环,头上戴着一个用很宽纱布做的蝴蝶,穿着非常漂亮的裙子。当她介绍到自己的时候,我就心里给她打了零分。我觉得她不像一个女牧师,打扮得这么招眼。当声乐布道接近尾声时,女牧师介绍了自己的蒙召和侍奉的经历。那时,她在一个很艰苦的环境里将声乐布道团逐渐带起来的,目的是为了给她自己的教会筹集侍奉的资金,她建立了这个布道团,自己写诗,自己谱曲,然后藉着布道团筹集的资金建立起一个教会。

最让我受感动的是这位女牧师的一首感恩的献诗,用唱诗来数算神的恩典。她唱诗非常投入,没有任何表演情绪在里面,也没有刻意注意什么样的细节,避免唱诗中的错误,她丝毫没有感觉到台下还有一群人在观看她的献唱,她的内心完全是和神之间的沟通。当她这样用赞美、用歌声向神数算恩典的时候,我内心受到了非常大的责备。这个责备就是我们人里面的罪性——以貌取人。

圣经说得很清楚,“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)很多时候,我们是按外表来论断人,我们只看外貌。我们要判断一个人的属灵生命如何,即我们经常说的属灵或不属灵,我们总是用自己的一个标准去判断,这是不蒙神所喜悦的。这件事情我记忆犹新,到现在为止,一直记在我的心里,也长久作为我自己的一个省察和提醒。虽然经过了这么长的时间,但我时常在神面前祷告说:“主啊,我的内心似乎没有了成见和偏见,我对所有来到我面前的弟兄姐妹和走入教堂的弟兄姐妹都是一样的。因为我们经常见面,所以似乎里面没有这个罪了。”但这次在美国,这个罪又一次触动了我心灵的深处。

我和范牧师到美国的最后一站是里士满(Richmond)的一间教会,一位六十多岁的牧师接待了我们,我们吃住都在他家,行程也由他来安排,他走到哪里我俩就跟到那里,他作什么样的事工,我们也参与什么样的事工。这个牧师在教会中的主要事工是作教会外围的工作,就是不站在讲台上讲道,而是联系那些不信主的人。不是把他们带到教会,而是要询问他们的需要,教会就按着需要帮助他们。在他所服侍的人群中,最多的是尼泊尔难民。他每天要探访三到四家尼泊尔难民,至今他一共探访、帮助了两百多个家庭。尼泊尔难民到美国之后找不到工作,他们的孩子也没有办法上学,除非有担保,学校才可以接受他们。这位牧师就作为尼泊尔难民与教会之间的联系人,教会为这些难民作担保,他们的孩子可以入学,难民们也可以找到工作。如果他们没有车,教会就送给他们上过保险的旧车。当然美国的社会和我们国家不同,如果我们有辆车的话,觉得好得不得了,但在美国是很普通的交通工具。

有一次,这位牧师带着我和范牧师到了尼泊尔的难民家里,他们在教会的帮助下,生活得非常好。当我们走进难民家里见到他们的时候,这位牧师很激动地把我们介绍给他们。他无论走到哪个难民家里,都会告诉他们我们是来自一个非常大的教会,并且是中国的牧师,他特别强调是中国的牧师。有一次,介绍之后我就和难民握手(尼泊尔人的习惯是握手)。就在这一瞬间,里面的这种罪性又开始触动,因为有一种隐隐约约的抵触情绪,不是因为他们是难民、是穷人,也不是因为他们与我们没有同样的宗教信仰。我现在也无法说清楚是什么原因造成的内心抵触情绪。

我们跟这个牧师相处了将近十天的时间,这个牧师问我:“Deborah(这是我的英文名字),你觉得这十天中你学到了什么?”这十天中要学的东西有的确很多,但是我最想要知道的是这位牧师是从哪来的如此大的热情常年去帮助那么多的难民?在他的帮助下,有不少的尼泊尔人受洗接受了耶稣基督。他说:“这是耶稣的大爱,热情的字根就是爱的意思,是因为耶稣的爱激励着我。”

弟兄姐妹,这些道理我们都懂,我们天天在讲耶稣是爱、神就是爱,我们不仅对人讲,我们也照着去行,但是在遇到实际问题时,为什么我们不能够像耶稣基督爱罪人一样,完全地去接受他们呢?这个问题一直在我的心里思考,我在神的面前还有需要悔改的地方,还有不完全的地方,在侍奉中,在与众多的弟兄姐妹和人群接触的时候,甚至是与那些边远人士接触的时候,我们的内心真的是否像耶稣基督那样去爱更多的人呢?这正是我今天要和弟兄姐妹交通的题目——向什么样的人,就去作什么样的人。

当我看到这位牧师的所作,再回头看看自己,不禁回到圣经中去思考。刚才韩牧师给我们读的这段经文我们很熟悉,我也读过很多遍,但是这次当我看到这段经文的时候,别有一种滋味。保罗说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。”(林前9:20-22)

在这段经文中,保罗提到了犹太人,有律法的人,没有律法的人,也提到了软弱的人。相信在保罗的心中,还有很多种人没有列举在其中。我们碰到过难民,我们天天碰到穷人,我们还会碰到一些有残障的人,精神有障碍的人,心灵有困惑的人等等。这些人都是我们现实社会中所经常碰到的。保罗所列举的这些人,是在不同人群中的一个标记。就是有律法的人和没有律法的人的一种对比;就是犹太人和外邦人之间的一种对比、区分。这些标记很多时候成为人与人之间沟通的障碍和屏障。我们很多时候都有这种想法:因为我们民族不一样,所以沟通起来也就不一样;因为我们的信仰不一样,所以就不能够去沟通。这些标记不仅成为人与人之间沟通的障碍,也成为人里面的偏见。这些标记操纵在我们这些有罪的人手中。为了使这些标记更加清楚、明白,人们会制造出更多的标记来区别我们的不同,因而产生更多的障碍。

为了说明我和你不一样,我就作出一些标示性的东西来;为了更进一步地表明人和人之间有区别,加上私欲的一种膨胀,人们就会制造出偶像来。在列王纪上中,有个最明显的例子就是耶罗波安。当他带走了犹太人中的十一个支派之后,耶罗波安的心里有点不舒服,感觉到了不安。他心里说:“恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:‘以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。’他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往旦去拜那牛犊。”(王上12:26-30)最后,这十一个支派在他的带领下,都陷入在罪恶之中。

历史上人类因着人与人之间沟通的障碍,产生了大大小小、许许多多的战争。甚至使人产生仇恨和凶杀,再进一步就会演变成人完全离开神。

耶稣基督降世,就是要消除人与人之间这许许多多的障碍。所以,保罗在以弗所书2章14-15节中说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。”律法是好的,是神特意颁布给以色列民的,这里说耶稣来就是为了要废掉律法上的规条。因为规条再不能使人搭建沟通的桥梁,反而成了人与人之间的障碍和沟通的屏障。规条不仅不能帮助人去认识神,反而使人内心有越来越多的成见与偏见。所以耶稣基督降世,用他的生命、用他的身体,拆毁人与人之间所有的屏障,让人在基督耶稣里面合而为一,成为一体。我们可以有不同的民族,我们可以有不同的服侍。但是在耶稣基督里,我们有共同的目标,就是传讲耶稣基督的福音。耶稣基督来到地上,就是要完成这些事工。

在美国的另一个感动是那里有很多教会,无论走到哪里,都有或大或小的教会。这些教会中各有各的宗派。我们去了浸信会、公理会,还到了一些其他的教会及神学院。这些都是有宗派背景的,他们的敬拜方式不一样,但是有一样值得我们学习——他们没有因宗派而互相去争斗,各宗派的牧师之间都能很亲切地交通。敬拜方式不一样,不同教会侍奉的方式也不一样,但是有一样是共同的,都是在传讲耶稣基督的福音。这就是耶稣基督道成肉身要解决的问题。无论外面的形式如何,崇拜的仪式如何,这些都不重要,重要的是在耶稣基督里面能够建立合一的关系,有着共同的目标——见证耶稣基督传讲福音,引人归到耶稣基督的面前。

向什么样的人去作什么样的人,有耶稣基督给我们留下的榜样,也有保罗给我们留下的榜样。但是,回到自己身上,我们要从生命中挖掘自己里面的状况:是否能够像保罗所说的那样,向什么样的人,我就作什么样的人呢?

一、向什么样的人就作什么样的人,必须有一个清楚的一个目标

为什么保罗说“我向犹太人就作犹太人,向律法以下的人就作律法以下的人,向没有律法的人就作没有律法的人”?保罗说得非常清楚,为了多得人,“无论如何总要救些人。”(林前9:22)保罗自己是犹太人,他有没有说我不作犹太人,因为犹太人不好。但是,在传讲耶稣基督福音时,神的恩典不分犹太人、希利尼人、化外人。在神的国度里,没有这样的区分。我们只要相信耶稣基督就可以作神的儿女。保罗向什么样的人就作什么样的人,因为他有一个清楚的目标,就是无论如何总要救一些人,为的是让人离开罪恶,回到主的面前。

在传讲福音的时候,我们最清楚的一处经文是马太福音28章19-20节:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,知道世界的末了。”但是“向什么样的人就作什么样的人”这节经文在我们的里面的印象不是很深,最起码在我内心中不是很深。不知道在众多的弟兄姐妹内心中是否清楚,如果我们不能够像保罗所说的那样做到“向什么样的人就作什么样的人”、消除内心中的偏见和成见、消除内心中标记性的东西的话,我们就不可能去到普天下去传福音。因为我们不知道普天下有多少民族、种族、风俗、习惯,有多少生活背景。仅我们身边的56个民族,生活习惯、生活方式也是不一样的。我们要把主的福音传给这些人,就需要在内心中像耶稣基督一样,像保罗一样,消除我们之间的偏见。只有这样,福音从我们的口中传讲出去,才不至于受到拦阻,我们才能够真的像耶稣基督爱人一样那样去爱他们。

耶稣爱人,神爱世人,不是说说而已。我们施舍点钱容易,拿几件旧的衣服送给穷人容易,甚至更大的像保罗说的,“舍己身叫人焚烧”(林前13:3)也是可以的。但是保罗说:“没有爱,仍然与我无益。”(林前13:3)我们可以讲的非常漂亮,像天使的声音,但是没有爱也与我无益。这种爱不是一种施舍,也不是仅仅在外表给人的一点点帮助。这种爱是一种耶稣基督的生命,不是外表学习,也不是照猫画虎去做。做容易,可以做一时、一年、两年,但不能做到永远。只有当耶稣基督的生命进入到我们里面、有他带动的时候,这种爱的热情才是永无止息的。所以说,爱是永不止息。我们爱人、帮助人的热情不会止息,也在你的眼中,在我的眼中,在我们所有人的眼中,才不会有人与人之间的差别。

二、向什么样的人就作什么样的人,是道成肉身的彰显

约翰福音1章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”我们将耶稣基督的事迹和保罗所说的话对照,会发现一个问题:保罗传讲福音时,不是给人讲道理,而是在见证基督的生命。耶稣基督道成肉身来到地上就是为救人,通过他的言行向我们展示和彰显神的形像和样式。所以圣经说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)看见了,也就看见了父,看见了耶稣,就看见了神的形像和样式。很多时候,偶像是我们人的思想创造、想象的一个神,然后把他做出来摆在那里当神敬拜。耶稣基督告诉我们神不是从我们脑子里出来的,神是从高天降到我们中间,他是无形无像的,进入到我们的中间,与我们同在,与我们一同生活。通过和他一起住、一起行、一起谈话、一起了解、一起听他讲道,然后明白认识独一的神是什么样子的。耶稣基督是这样将他展现在我们中间,这就是道成肉身。

保罗在传讲耶稣基督的时候,同样是带着这样一种生命传讲。通过他自己所作所为,向什么样的人就作什么样的人,也是通过自己的言行,通过自己效仿耶稣基督、学习耶稣基督,让那些听他讲道的人,从保罗的身上看到耶稣基督的形像和样式。这样一个福音的事工,一代一代一直传到现在。我们有很多时候是拿着圣经给人讲道理,但是忘记了我们需要学习将耶稣基督的荣光反射到自己身上,再把这个荣光反射给众人,这才是耶稣基督要我们去做的。当我们的内心中存有成见、偏见的时候,耶稣基督生命的荣光就不能反射给众人。在我们的内心中,还有很多的软弱的地方需要不断地成长。

耶稣在地上曾经和罪人一起坐席,受到法利赛人的指责。耶稣基督走路累了,就坐在撒玛利亚的井边,有撒玛利亚的妇人来打水,耶稣和她谈话的时候,门徒感到质疑,“你一个犹太人怎么跟撒玛利亚妇人谈话呢?夫子在我们的心目中非常有尊荣和威望,我们尊重你,但你所做的事情怎么让我们不能理解?你怎么能够在和一个撒玛利亚妇人谈话?”(参约4:1-27)

保罗说的非常好,保罗向什么样的人就作什么样的人,就为了与人同得福音的好处。保罗得到了,也希望别人能够得到从基督耶稣而来的安慰、爱、自由和活泼的生命。保罗向什么样的人就作什么样的人,他和耶稣基督道成肉身进入到世界中是一样的,他也愿意进入到不同的人群中,让他们从他的身上认识耶稣基督,从福音中得到永生的生命。

三、神的道永远不会改变

最后我们要分享的是,保罗也好,耶稣也好,我刚才讲到的那一位牧师也好,或是我们自己也好,我们虽然生活在不同的地方、不同的年代,会相差几千年的历史。但是我们看到神的道永远不会改变。当我们在属灵的生命成长过程中,当我们想要将主的福音传给他人的时候,依靠不可改变的、统一的规律就是爱的关系。耶稣基督用他的生命爱人,耶稣基督在地上进入到最卑微的人群之中,进入到法利赛人瞧不起、不愿意接触的人群中,甚至被法利赛人所怀疑。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)耶稣基督来世上所要拯救的就是那些病了的人、需要神关爱的人,他为拯救人类被钉在S字J上,付出了生命的代价。

保罗在向什么样的人作什么样的人,他也同样付出了代价。那么这种能力从哪里来的?罗马书8章35节告诉我们:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”这一切东西都无法拦阻保罗和基督之间爱的关系。这种爱的关系是深厚的,是生命上的关系,远超越了朋友之间的友情、夫妻之间的爱,也超越了地上所有的一切。

弟兄姐妹,这段经文读起来非常感人,也给我们很大的震动。但是这段经文进入我们的生命时,会与许多现实问题发生碰撞,相信这段经文的能量和力量会在我们的眼前爆发出来,不是所有的人都能够像保罗这样。这是一种深厚的、超越地上所有一切爱的关系,甚至用保罗所说的话:“我活着就是基督”(腓1:21)。保罗在地上生活是为了基督,离开地上还是与基督同在。总之,无论在地上还是回到天国中,神永远与我们同在,我们也永远与神同在。

弟兄姐妹,当我们的生命融入在这种状态之中时,内心就不会再有成见和偏见。就像保罗所说,在我们的内心生命中,没有一样东西能够超越耶稣基督,这就是保罗的生命。我自己是在学习和成长的过程中,弟兄姐妹同样也是在学习成长过程中。当我们在现实生活中遇到实际问题冲撞时,我们就要回到神的话语中来,一同思考。愿我们的生命会在神的话语中不断地成长与建立,让我们像保罗那样和主耶稣基督的关系越来越深厚,使我们的生命越来越彰显出耶稣基督的形像和样式。阿们!

热门文章

热度: 推荐: