基督教讲章网

吴兵牧师:寻找拯救失丧的人

日期:2016-10-27作者:

题目:寻找拯救失丧的人

经文:路19:1-10

证道:吴兵牧师

内容:

1. 撒该的状况

他是一个住在耶利哥的人。耶利哥是一个什么样的地方?耶利哥是一个非常富庶和重要的城镇,通向耶路撒冷(犹太国首都)的必经之路。有茂盛的棕树林,香油树,玫瑰园。犹太史学家约瑟夫斯称之为“巴勒斯坦最肥美的地方”。(巴克莱 p.887)也是当时罗马的最重要的税收地之一。

但自古以来,耶利哥也与上帝的审判和罪恶紧密地联系在了一起。物质的繁荣并不能代表灵魂在上帝面前蒙喜悦。耶利哥也是一个“自古以来被咒诅的城市”(摩根 p.310)它曾低挡上帝的军队,当约书亚攻占之后,曾说重建这城的人要受咒诅,立根基时丧长子,按城门时丧幼子。这预言后来可怕的应验了。

耶利哥就好像今天我们人生居住的这个世界,或者我们所赖以依靠的屏障。我们总以为物质上的保障和生活能够满足我们的一切,肥美的土地和丰富的出产能够解决我们一切的问题。殊不知道罪恶的咒诅常常如影相随。

他是一个税吏长,是财主。罗马人对犹太的殖民统治,设立税吏征税,承包给他们,例定的数目之外,就是他们的,收入非常地丰富。但同时他们也是被人最瞧不起的一群人,卖国贼,巧取豪夺。他地位上很高,生活很富有,但心灵非常的空虚,被排斥感非常强

“我们这时代主要的精神病就是虚空”人格“(心理学家)我们有没有问一问,虚空从哪里来?怎么解决?撒该虚空的很哪!你呢?你以为靠着你自己努力赚钱,取得很高的地位,心灵就能满足?人生就能幸福?

他是一个矮个子的人。也许我们可以从这里找出点撒该堕落的原因。许多堕落的人的背后有一个辛酸的故事。撒该也许从小被人瞧不起,所以他要出人头地,要争口气。但正常的途径又不容许他有什么样的作为。索性一不做二不休,我就是要当税吏长。

他富裕却不快乐,地位高却自卑,住在外面很好的环境中却无法得到真正的平安。没有真正的朋友,内心空虚迷茫,担惊受怕。给别人重担自己却有罪的重担压在身上。这样的人生何苦呢?

2. 撒该与耶稣相遇

首先,他要看看耶稣是怎样的人。弟兄姐妹,亲爱的朋友,你过去的生命是怎样的并不重要,你需要知道,耶稣是怎样的人,如果耶稣和你一样,那你就没有救了。

其次,他排除一切障碍来见耶稣。什么是他的障碍,周围的人,人很多。弟兄姐妹,亲爱的朋友,你来到教会看什么?看人吗?人就成了你的障碍。有很多年轻人,来到教会觉得老人多,还有很多老人,来到年轻人的聚会觉得太闹了。有人喜欢我的讲道,有人喜欢我妻子的讲道,……你要看的是耶稣,见的是耶稣。最后,他敢于接待耶稣。他战胜了自卑, 他战胜了偏见,战胜了骄傲。

耶稣来,就是要进入你的生命。启示录3章20节说“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

3. 撒该的得救

在不信主的人看来,撒该可能很傻或者是吃了迷魂药了。但撒该知道,他得到了真正最为宝贵的东西——上帝拯救的恩典。

撒该得到了真正的自由。过去被金钱,地位和权势捆绑,罪恶缠身。表面上自由,实际受捆绑。但现在再不被这些东西捆住了,因为他知道该如何正确处理金钱和权势。他开始善用手中的一切。离开罪恶。“我曾被罪恶所连锁捆绑,真是不自由,痛苦难当,但耶稣断开我一切锁链,荣耀的救恩使我释放。”

许多姐妹弟兄信主见证“脾气变好了”。问其原因,我也不知道,不知不觉中。耶稣的恩典开始释放我们。

林宝莲,马来西亚籍基督徒,在哈佛大学生化专业毕业,,面对许多非基督徒以自由作为性放纵的借口,他说“不错,人有从传统道德释放出来的自由,但却没有免去疾病、死亡和恐惧的自由。”“福音是奇妙的好消息,基督在我们还做罪人的时候为我们死;他赦免我们,使我们自由,可以得着圣灵的能力而活,享用神美善的恩赐。这恩赐包括了爱情与性爱。”

撒该得到了真正的尊严。过去表面上大家尊敬他,但现在他是一个真正的人了。他可以称为“亚伯拉罕的子孙”了。在耶稣基督里,上帝恢复我们的尊严。我们死在过犯罪恶中时,魔鬼欺骗我们,以为尊严是凭借着外面的证明(黄宏小品,这么多的证我就不相信证明不了我自己)。但真正的尊严是活出一个荣耀喜乐并关怀别人的生命。

普林斯顿大学牧师恩斯特·古尔顿(Ernest Gordon)二次世界大战期间被抓到了马来半岛日军的战俘营中,那些人缺衣少食,互相抢夺食物,折磨得像动物一样,尊严尽失。本来不信耶稣的古尔顿应他们邀请,开始阅读新约圣经,在“简单而有条理清晰的”圣经话语面前,一群卑鄙偷窃互相殴斗的人,成为了一个爱的团体。亲眼看见这一切改变的古尔顿,在基督面前悔改信主,后来成为了牧师。

撒该得到了真正的富足。过去他很富足,但也真贫穷;现在他富足了,耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)丰盛的生命是我们很多人都像想不到的,不是房子、车、金钱所能换来的。

诗人卡德说“信靠的人,/路上有欢欣快乐,/有亮光,有热爱,/有生命的奇妙、豪情,/有自由。这是真正的富足。

撒该得到了上帝的救恩。上帝要拯救撒该。让他获得永远的生命和真正的平安。耶稣来,为要寻找拯救失丧的人,今天他找到了,他为什么要进入耶利哥,因为要找撒该这样的人。他为什么来到这个世界,因为他要找你和我,让我们在他的里面找到真正的生命。

热门文章

热度: 推荐: