基督教讲章网

刘黎明:撒在路旁的种子

日期:2016-10-27作者:刘黎明

是我们非常熟悉的一个关于撒种的比喻。主耶稣在讲到这个比喻的时候,是站在他的高度,从他所能达到的境界来看天国福音在地上的进展情况。福音传到人群中有三种情形,这三种情形阻碍了这些生命信息的传播,以至于最后不能结实,不能达到预期的效果。
圣经说,耶和华神从天上观看地上的人,我们的主耶稣也是这样。他在灵界里面,在我们人所不能领受、不能达到的一个高度,观看福音工作的进展。然后,他又把这个情况告诉我们,提醒我们每一个人在信主的过程中应该注意的事情。他把我们看不到、想不到的事情告诉我们,使我们每一个人在寻求他的路上能够防微杜渐,使主耶稣撒向我们每一个人的每一颗福音的种子和生命的信息,能够在我们的里面成长,最后实现一个共同的结果。
圣经里谈到了撒种的人,谈到了种子和土地,还有恶者――飞鸟。这个撒种的人就是主耶稣,在今天的这个时代,主耶稣依旧差遣他的仆人把天国的福音,神的话语传递给我们。种子就是神自己的话语,包括一个人开始信主时悔改的福音;包括人的生命成长时,神的话语的喂养。土地就是每一个听福音的人,是指听神的道的人的情形,是神的道临到一个人的时候他的状况。飞鸟就是吞噬种子的,就是那恶者。一颗种子能够吐穗要经历四步,第一步要落在土里;第二步要在土里生根、发芽;第三步要成长;第四步要吐穗,结出籽粒来。
我今天要和弟兄姊妹分享的是第一步,即种子落在土里的情形。
我们看到,主耶稣这些话是对众人说的,然后他又单独和门徒一起探讨这件事情。我们从主耶稣的话语里能感觉到他的痛苦。他说,对于那些不明白的人,拒绝福音的人,让他们看是看见,却不明白;听是听见,却不晓得。恐怕他们回转过来,就得赦免。好多信徒不理解这段话,耶稣为什么这么忍心呢?耶稣是满有慈爱的,他一直在忍耐和等候每一个人,为什么却要拒绝那些人呢?其实,这表明了主耶稣万分痛苦的一种心情,就像我们的父母,想让孩子懂得他的教诲,希望自己的孩子走一条当走的路。可是任凭他(她)怎么说,孩子就是不明白,他(她)很焦急。不得已最后只好说:“你是不行了,你明白不了了!”这其实是一种反义,耶稣内心巴不得我们一下子就能够领悟,一下子就能和他产生共鸣。可事与愿违,他无论从哪个角度,无论怎么说,无论怎么行神迹、讲真理,无论用多么通俗的比喻给这些人一遍一遍地解释,可是他们仍然不入其门。
这时候,主耶稣对门徒说了这样两句话,“你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?”我们由此看到,主耶稣所讲的这个比喻就好像一块敲门砖,如果连这个比喻都无法领受,那么又如何领受以后主耶稣在世上说的将近四十个比喻呢?他愿意我们从一开始,就能以一颗领受的心来听他的道。我们知道,我们来到神的面前,在神的面前得到了他的恩典,有神迹在我们的生活、生命中出现,今生今世他的供应、他的好处我们数算不完。但是,我们来到耶稣面前最重要的一点是什么呢?是让神的道进入到我们每一个人的里边,在我们里边生发起来,成为一个新的生命。使我们凭着这样的生命与神交往,凭着这样的生命进入到一个永恒的国度里边,主耶稣是为这个目的而来的。
主耶稣在这里警戒我们,有一种情形,种子落地的时候没有落到松软的土壤里,而是落在行人来回走踏的地上。在巴勒斯坦,通常两块田地的中间会留出一条很窄的小路,方便农民做完农活回家。可是第一种情形就是种子偏巧落在了这条小路上,无处栖身,就被飞鸟吞吃了。我们不要以为这里的“飞鸟”指的是活泼可爱的小麻雀。它指的是那恶者。恶者在什么情况下吞吃种子呢?它在旁边观察,看见种子没有落到好土里边去,随即就上前把种子吞吃掉了。就像一个邪恶的力量,吞噬生命,丝毫不剩。
今天早晨,我坐六点钟的公交车来上班的时候,车上的电视出现了这样一幕,男女老少都拿着绑了网子的竹竿,来来回回在树林里轰鸟。原来,他们在收果子,怕那些飞鸟来吃树上还没有完全成熟的果子。他们用很大的声音想把鸟吼走,用竹竿来来回回地打。可鸟儿飞去又飞回,还是有不少果子被鸟儿吃掉了。我下车前看到的最后的一个画面是:一个好端端的苹果,被鸟啄食了一大块。
当时我就想,耶稣真是有智慧,他用飞鸟吞噬食物来比喻天国福音的种子、生命的信息如何被恶者暗中窥探并夺走,它在窥探传福音的人如何把福音传给有需要的人,传给世人,然后伺机夺走。种子被飞鸟吃尽是有原因的,并不是所有的种子都会被飞鸟吃掉。马太福音告诉我们:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去”(太13:19)。如果人不明白天国的道理,就不能够保守神的道。
有时候,我们感觉这种说法有点不合理,哪有一个人从来没有听说过神,从来没有听过福音,没有读过圣经,他就能明白神的道呢?其实这里是说,这个人已经失去了明白的机会,已经失去了明白的可能性。
圣经里面有好多的事情,好多的比喻、教训人都有一个接受的过程。说到那些不明白的人,他们是怎么回事呢?主耶稣在后面告诉了我们,说他们是“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(太13:15)。所以,他们看是看见了,却不明白,听是听见了,却不晓得。他说他们是在这样一种状态中,所以他们不明白。这也是所有人在这个世界里都可能出现的一种状态。
我们生活在世界上,我们听到的、了解的是世界上的事情,对属灵的事情,对天国的事情我们不可能明白。但是神如今给了我们机会,我们千万要把握住这个机会,不能失去它。首先,神要帮助我们解决“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”的问题。
我们知道油是厚厚的,能隔绝空气、水分和细菌。如果人的良心、对属灵事情的敏感被隔绝了,那么他就什么也听不进去了,即使听见了,也像听天书一样。耳朵发沉,就是“听力”迟钝,听不清楚对方在说什么。眼睛闭着,就像一扇紧紧关闭的门,天国的道理一点也进不去。如果我们处在这样的境况之中,我们就无法明白神的道,就失去了得福音的机会。
我们所有的人都处在这样的一种情况下。但神爱我们,他会为我们创造条件,他会给我们机会,他会用他的灵来叩响我们的心门,使我们具备他所赐的条件,进而可以明白神的道。我们原来处于不知道有神的人生境遇之中,我们对上帝的事一无所知,但是现在有福音临到我们。主耶稣给了我们一个回转、复归的机会,让我们从没有神的思维状况和生活习惯当中,复归到有神的人生之中。尽管这时我们可能还不明白神的事情,还不了解他,但是,当我们听到“神”这个字时,已经能够意识到,神和人是不同的,神是可敬可畏的圣者。
圣经中记载了一个叫尼哥底母的人,起初,他对主耶稣的话语不明白,他在夜里来见耶稣,要寻求天国,耶稣就对他说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)尼哥底母说了一句特别愚昧的话。确实,如果一个人对属灵的事情不明白而仅凭猜测,会闹出好多笑话来。他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)尼哥底母不明白主耶稣所说的重生,是指由神新造一个生命,“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)。于是主耶稣对他说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”(约3:12)这就是尼哥底母的愚钝,他在地上的事上很聪明,受大家的尊重,可是他仍然不明白主耶稣的话。当然,最终尼哥底母还是明白了(参约3:1-15)。
其实,耶稣也并没有要求我们听到天国的话语立刻就能明白,他给我们每个人预备了时间,我们一定要珍惜这个预备。每一个人都有他的预备期,有的人预备期会很长,但主耶稣会在这个预备期里,一步步地引导我们,直到我们能够领受神的事情,能够听懂圣经里面的话语,不再用地上的思维方式,从物质的层面思考问题。
我有一个好朋友,为人处事特别好,人也很善良,1988年我还没上神学院时,就给她传过福音。当时她说信耶稣挺好,说是等以后有机会会去教堂看看。我上了神学院之后,连着好些年,她总是说信耶稣很好,但也没什么实际行动。一直到2000年,忽然一天在路上遇到我,她就问我,信主究竟应该怎么信呢?
弟兄姊妹,12年之后,她才说到正题,信主应该怎么信?这也常常是我们的景况,我们没有把信主列为我们的正题。我们都是从个人的角度、凭着个人的感觉来信。2003年非典的时候,她打长途电话来问我,是不是这个世界上发生的所有事情,我们所有的一切都和信的这位神有关系啊?我说是的。我们看,她正在一点一点地接近神。后来我听一个姊妹说她现在开始偶尔参加聚会了。她的这个种子还没有失落,只是入土、发芽的时间长了一点。
主耶稣真的很智慧,他用种子来比喻天国给我们预备的神的生命。因为种子的生命力是非常顽强的。
有一个姊妹在家里做扫除,发现里有一瓶放了好几年的红豆,她拿出来要扔掉。我说,你别扔,我回家给它弄点水沤肥种花。回家后我就把那瓶红豆放在阳台上。过了半年,我觉得应该差不多了,于是,把它埋在土里。可是没过几天,竟然长出了一个一个的小豆芽。我很惊奇,一瓶放了那么多年的陈旧的种子,颜色都变了,我又浸泡了那么长时间,一个一个的小生命还是长了出来。是的,只要你不拒绝福音的种子,你就有明白的机会,只要你守住它,总有一天它会在你的里面发芽,总有一天我们能够领受,这就是一个预备期。
施洗约翰和主耶稣基督在世上传福音的时候,都讲到:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2;4:17)约翰和主耶稣表达的是同一个意思,就是劝大家悔悟。在主耶稣还没有出来传这个信息的时候,施洗约翰就在约旦河给众人施洗,好多人都来了。他看到了法利赛人和撒都该人,他们是人群当中比较典型、比较显眼的人。他们也来到约翰的面前要接受洗礼。这个时候约翰说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)这里又提到了“悔改”。但这个“悔改”和前一个“悔改”的意思不一样,约翰对法利赛人和撒都该人说的“悔改”是“悔恨”的意思。有的时候我们想,人悔改是圣灵赐给我们的能力,圣灵在万人当中呼召了我们,又赐给我们信心,让我们里面能发现自己是个罪人,之后人才能重生。从表面看来,这件事好像人没有一点责任,其实不然,这些事情都是神人同工的。
所以,约翰出来,就是要我们预备。当我们听到神的名,就知道天国的门向我们敞开了,悦纳我们的时候到了。约翰就是一个开路先锋,他要在耶稣基督那位生命的王来到之前,先叩我们的心门,给我们敲警钟:你们不可以再沉浸于原来那种没有神的生活当中了,你们要转向,你们应该结出果子来与悔改的心相称,就是你们要悔恨,悔恨自己:“哎呀,原来是有神的,可我们之前就是凭着我们自己来生活的,一直处在一个人人目中无神、心中无神的环境中,每个人都有私心,每个人都在做他不该做的事情。”可如今不同了,每个人都有机会,从原来的那条路复归到有神的世界当中来。约翰是这样一个意思。所以,我们在悔悟之前必须要有一个悔恨的过程。
有时候,我们把圣灵的工作分成一段一段的,觉得有人给我们传了福音,我们到教堂里来,有一天我们受了感动,这是圣灵在作工。其实圣灵的工作从未停止。圣灵作工有时明显,有时没有痕迹,但是他一直与我们同在,一直在开启我们每个人的心窍。
有的人信主之后,当回忆起童年时发生的一件偶然的事情,他会觉悟到,那个时候神就已经在看顾他了。有人认为,人悔恨,然后结出果子来,与神的“因信称义”相矛盾,认为神的“因信称义”是指不管你有多大的罪,如何作恶(包括你知道了神以后),你只要承认耶稣基督是上帝,只要信他的受死复活,他的S字J的赦免,你就可以成为神的儿女,你就可以得到神的赏赐。其实这是对“因信称义”的一种误解和曲解。“因信称义”是说,人永远不可能把神放在一边,仅凭个人的善行来换取神的救恩,而不是说无论你怎么作恶,怎么诡诈都没有关系,你只要因信就能称义。我们说这是曲解,是因为只会说这个名词,而不知道它的实际。
施洗约翰所做的事情是让我们认识到,我们活在一个没有神的境况之中,我们身上有罪的存在。约翰说;“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)所以,我们在接受圣灵与火的洗礼的时候,我们在获得赦免和重生的时候,我们必须有前面的这样一种预备,有前面的这样一个复归,一个回转。
主耶稣来了,他是用圣灵与火,来彻底地解决我们罪的问题。你认识到了自己在这样一个状况下,自己不满足,自己原来没有发现,现在听说有神了,就发现了。其实,这样的一颗心就是一颗投靠神的心。主为我们钉了S字J,赦免了我们原来一切的罪,主又用圣灵与火给我们施洗,除去我们犯罪的根源,让我们获得重生,让他的新生命在我们里面长大,我们从主来的生命是纯全、圣洁的。当然,这也需要一个过程。
九几年的时候,一个姊妹来到海淀堂,她特别高兴,说她终于找到神了。我问她,是谁给她传的福音,她说没有人给她传过福音,是一种自发的心愿。她说,“我根本没有听过福音,可我的心里总是觉得,世上这么多的生命,就应该有个神,人也应该找到这个神。”她找了几年也没找到,直到有一天经过海淀堂的门口,她听到里面有圣乐的声音,她就进去了,她说她找到了。我们看,这就是一个人对神的一种投靠。
圣经说,神的事情是明明可知的,可是人们虽然知道神的存在,却不把他当作神来荣耀他,这个“荣耀”是说不把他当作神来投靠他。无知的心就昏暗了(参罗1:19-21)。无知的心,即对神的事情一概不了解,是一种不明事理的状态;或者明明知道有神,可还是我行我素,不把神作为一位可敬可畏的圣者,在内心当中好像有没有他都一样。无知的心因此就变得昏暗了,就好像被一片黑暗蒙蔽,什么都看不见,这是一种非常危险的景况,但也是一个事实。
施洗约翰出来传道的时候,他给我们传了两句特别宝贵的话语:“预备主的道,修直他的路!”(太3:3)这话是针对我们每一个人说的。“预备主的道”就是告诉我们,那位王要来了,赐永生的王要来了,这里的“道”指的是主耶稣要完成的他的天国的使命。“修直他的路”,这里的“路”指的是小道,非常狭窄的小径,“修直”是针对我们每一个个体说的。我们每一个人都有神通向我们心灵的一条路,这条路是什么样的呢?约翰告诉我们,这条路是崎岖不平,有山岗,有洼地,弯弯曲曲,不能够使神进入,这就使我们不能够明白神的事情。所以,这条路需要疏通,需要梳理。
有的时候人骄傲,骄傲就会引起固执;有的时候人虚妄,一个没有神的人往往是虚妄的。他怎么虚妄呢?他不知道的事情他就不承认,他不知道的事情他就说没有。人里边还有许多坑坑洼洼、弯弯曲曲、诡诈和两面性的东西,这些东西都阻碍神达到我们。
主说一个人要像一块松软的土地,才能够使神达到我们里面。圣经中说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)一个温柔的人是什么样的人呢?他的心不刚硬,不是一个以冷漠的态度对待一切事情的人,不会凡与他个人没有利益关系的事情就一概不管不问。他会很客观,不固执,有一颗善于接纳的心。只有这样的一颗心才能够留住种子,才不至于使种子无处栖身。
一个人的固执就是骄傲,越是骄傲就越固执,当你跟他说神的事情,说有上帝,你信主吧!他会说,你把神拿出来看看,你拿不出来就是没有。真要是有上帝的话,你让他明天帮我升职,行个神迹……这样的人,在耶稣那个时代有,在这个时代也有,这就是固执。他用各种各样所谓巧妙的方法来回绝这件事,因为他认为没有神。固执的根源就是骄傲,骄傲就是不知道的事情,还不谦卑,也不给自己留余地,不实事求是,横加否定。“你能有我知道的多吗?”有这样一颗骄傲之心的人,成为不了松软的土地,他留不下种子。
有一次在路上,我遇到一个三十多岁的妇女很热情地跟我说话。我当时心里就想,这个人是谁呀?是我的老乡?还是我住的那个小区里的人?都不像。我也不好意思问她。后来,她说那天她去教堂,我在台上讲道,她在台下看见我了。我一下就明白了,觉得自己的想法是不对的,如果凭着我里边那个感觉说出话来,我就拒绝了她,事实上她和我有关系,她是一个慕道友。所以对任何事,我们不要被眼见所蒙蔽,眼睛看到的不一定就是实际情况。这需要我们有一颗接纳的心。我如果对她说“我不认识你,你是谁呀?”她可能会生气走掉,那么我可能就永远不知道她是谁了。你拒绝了人事还小,如果你拒绝了福音,这粒种子不就被飞鸟吞吃了吗?所以我们要有一颗温柔的心。
并且,尊重和诚实也很重要,这个概念连小孩子都知道。因为他是神哪!主耶稣也非常看重我们每一个人来到他的面前,我们对他是否有崇敬的态度,因为他知道,我们的态度在很大程度上决定了我们是否能够明白他的道。
主耶稣讲过一个婚筵的比喻:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。……于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”(太22:1-13)因为在巴勒斯坦有这样一种风俗,参加别人的婚宴必须穿礼服,如果你没有穿,就表示你对主人不尊重。所以,不是耶稣说你尊重不尊重我,而是你如果不尊重他,对你自己是不利的,你就什么也得不着。你带着这样一颗永远不明白的心去听神的话,就永远得不着,你听哪句话,哪句话就可能会被你曲解,会被你误用。
我们还要诚实,诚实就是我们做事目的要明确,我们的出发点要纯洁。我们来教堂敬拜神的目的是什么呢?神要把天国生命的信息,根植在我们每一个人的心灵里面,要给我们一个新生命,我们是为了得生命而来。这就是我们的目的。当然,神也会看顾我们物质的身体,看顾我们的工作和生活,可这些都不是目的。
另外,我们还要纯洁。我们是不是一边听着神的话,一边在打着自己的小算盘:我怎么祷告主,我应该用什么样的言语,用什么样的方式,才能让神为我成就这件事情呢?我是不是能够使神在异象当中向我显现呢?我是不是能够让他告诉我应该怎么样做才能发财呢?这些就是人自己的小算盘,就是不忠诚,也阻碍我们明白神的道。
圣经里有一个人叫拿但业,耶稣第一次看见他的时候就肯定了他。腓力先看到了耶稣,然后告诉拿但业说,弥赛亚来了,我看到弥赛亚了。并且要带拿但业去见耶稣。拿但业说;“拿撒勒还能出什么好的吗?”其实他不是有意地诬蔑,他的意思是,拿撒勒这样的小地方,一个小村庄,还能够出弥赛亚,还能出那么高贵的圣者吗?对此他有疑问。耶稣听见了他说的这句话,拿但业并没有看到耶稣。耶稣说:“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”并且当拿但业问他的时候,他对拿但业说“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”耶稣这样说了以后,拿但业就相信了耶稣是弥赛亚。对耶稣说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”(参约1:45-49)在圣经当中,只有彼得对耶稣这样说过:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)我们看到,拿但业刚才还觉得拿撒勒那个地方怎么会出弥赛亚呢,还说了那句不好的话,可是现在他能够上升到这样一个属灵高度,能够说出天国的话来。然后主耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。……你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:50-51)
弟兄姊妹,我们多么羡慕拿但业!拿但业有一个突出的特点,约翰之所以在圣经中记载了他的事情,就是因为他是一个诚实没有诡诈的人。一个人可能有各种的私心,各种的毛病,可是当我们来到主面前的时候,我们里面的诡诈,跟主算计,拐弯抹角地利用神的这种信仰状况,对我们自己是非常不利的。它会蒙蔽我们,使我们不能够见神。
我们来到神的面前,如果有一颗温柔的心,就能够存留好的种子,使它有朝一日能够发芽,能够结实。在圣经当中,主的母亲马利亚就是一个温柔的人。主耶稣十二岁时和约瑟、马利亚一起去耶路撒冷过逾越节,在回来的路上,他们夫妻二人突然发现耶稣不见了,就急急忙忙地回去找他,过了三天,在耶路撒冷的圣殿里见到了耶稣,马利亚对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”耶稣是在属灵的层面上说这话,他想的是天国的事情。可马利亚是在母亲亲情的角度上,想的是要对她的孩子负责任。当时马利亚听了这样的话,她真的是不理解。可是,圣经说她“把这一切的事都存在心里。”(参路2:41-51)日后她终于明白了。
弟兄姊妹,当我们听到神的话语的时候,如果我们不明白,不能领悟,也不要急于把它忘掉,更不要拒绝它。常有人给自己不好的暗示,说别人都能明白,就自己不明白,听道听了好几年也没明白,这就是一种拒绝的心。我们要把神的话存记在心里。牧师即使是天天看圣经,也不是都能够明白神的话语。这里所说的明白,是指我们不再以自然人思考世界上事物的思维习惯去思想神的话语,而是按照神他自己所要我们有的那种心,来领受他的话语。其实讲了几十年道的人,也不见得对神的每句话都领受得透彻、明白。虽然我们不明白,但我们可以多多考虑属灵的层面,多多考虑关乎生命的东西。
我今天就和大家分享到这里,愿我们每一个人能够记住主耶稣告诉门徒也告诉我们的话语:你们若不明白这个比喻,你们怎么能够明白一切的比喻呢(参可4:13)?愿我们每一个人都有一颗尊重神的、诚实的、温柔的心,来留住天国撒给我们的种子,使它能够在我们的里面生根发芽。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: