基督教讲章网

上帝的智慧带来新认识 经文:伯28:20-28

日期:2016-10-27作者:杨联涛

经文:伯28:20-28

今年世界妇女公祷日的资料是由圭亚那的基督徒妇女所编写,主题是:上帝的智慧带来新知,经文是《约伯记》28章20-28节。今天就以这段经文和这个题目与大家一同分享。

《约伯记》涉及了人类一直关注并想寻得答案的问题,那就是:苦难从何而来?义人为何受苦?上帝为何容许苦难存在?人类历史有多长,苦难就有多久。在人类历史的长河中,许多人在寻找探求人生苦难的问题,许多人试图找出一个令人满意的答案,但至终,没有一个答案能够解决此问题。义人约伯遭遇飞来横祸,几个朋友试图安慰他,找出灾祸的原因。他们个个能言善辩,满腹经纶,但都没有得出一个令约伯信服的结论,都解释不了约伯的遭遇,更无法安慰苦难中的约伯。最后上帝介入,他向约伯展示了自己的创造及在其中所安排的规律。约伯最后承认自己不过如尘土,与此同时,他那因苦难受伤的心在上帝智慧的引导和帮助下得着释放和安慰。试问,谁能用一个简单的答案解决处在苦难中的人的问题?一个简单的答案就能解决人对苦难的困惑吗?面对约伯的苦难,上帝没有给出一个简单的答案,而是用他的智慧将人的目光从自身的困境转向上帝,使苦难中的人借此更新对上帝、对人生、对苦难的认识,并从中得着释放和安慰。

一、认识上帝的奇妙

你对人类所生活的地球有多少了解?对世界上的其他生物、植物、飞鸟、走兽知道多少?你若留心我们所处的世界,就会发现许多现象的精巧,就会感叹上帝造物的奇妙,人们无法述尽上帝造物的奇妙。人在困境中,往往期望得到一个简单的、直接的答案。但上帝行事有他的时间、方式和原则。保罗说:“深哉! 上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(罗11∶33-34)约伯的几个朋友的愚昧就在于:他们以为自己知道一切,了解上帝的原则,他们俨然以审判官的口气和姿态来评断约伯的遭遇。他们试图用自己的知识和能力去解决约伯的问题,但却于事无补。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路。”(赛55∶8-9)圣经中古圣先贤的人生道路无不说明:上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。约瑟就是一个例子,当他被哥哥们卖为奴,又在异邦受尽屈辱,最后,苦尽甘来,有机会、有能力及有权力报复曾经恶待他的兄弟们,他们也为此惶恐不安的时候,他安慰他哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50∶19)

环视我们的世界,悲剧每天都在发生,有人作过统计,在人类五千年的历史中,所有大大小小的战争加起来,平均每天就有近3场战争发生,许多无辜的生命丧命于战乱、暴力、犯罪;安徽颍州有个叫赵骏的男孩,几年前,他家人为了获取两袋血卖53块钱和一袋鸡蛋糕的收益,卖血感染了艾滋病病毒,家里5口人都先后去世,他成了孤儿,只能在别人的歧视、隔绝和恐惧中等待死亡来临;海地因为战乱,粮食涨价,许多人买不起面包,只能买泥土来充饥;今年我国南方各省遭遇五十年一遇的雪灾,许多人为救他人献出了生命。为什么许多生命还刚刚开始就要结束,为什么人生那么多的苦难?许多人怨叹:上帝在哪里?上帝为何如此残忍?上帝造了这个世界及世界上的人,却为何任由他们自我毁灭而不干预?面对这些“为什么”,在我们所身处的现实中,无法用一个简单的答案来解决。不是上帝不知道,不是他能力有限,也不是他不爱那些生命,而实在是他的意念非同我们的意念,不是我们能够测透的,他的道路非同我们的道路,不是我们能够明了的。

二、承认人类的有限

既然我们无法明了上帝的道路,无法测透上帝的意念,也无法解释人生所有的遭遇,只有谦卑下来,承认自己的有限。约伯深处痛苦中,有朋友,但无帮助;有教导,但无安慰;有对他所受苦难的各种解释,但无解决他脱离苦难的方法。当所有的人都无言以对,无话可说时,上帝说话了,但上帝也没有回答关于苦难的问题,甚至根本没有提到约伯所遭受的苦难,反而劈头盖脸向约伯发出一连串的问题。在《约伯记》第38章至41章中,上帝向约伯一共提出了多少个问题?79个!约伯能够回答多少?约伯说:“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。”(伯40∶4-5)约伯唯一能够回答的就是:“不知道”。因此,他只有把口捂住。上帝向约伯所发的问,我们又能回答多少呢?当你面对如此多,但一个也回答不了的问题时,你能不承认人的有限吗?! 人的生命有限,经历有限,认识有限。既然这样,为什么一定要对苦难寻找一个答案呢?有答案就可以制止一切苦难的发生了吗?

人生中许多事情,需要我们穷一生经历去求索,得到最终的答案,正所谓:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;许多事情,需要我们不求甚解,承认自己经历和认识有限;又有许多事情,即使求得一答案,也不能扭转乾坤,逆天而行,需要我们勇敢面对。如何能够区别他们之间的不同,唯靠上帝的智慧,他的智慧带来对上帝、对人生、对苦难全新的认识,尼布尔有这样一个祷告:“主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情;赐我勇气,去改变我能改变的事情;赐我智慧,让我能够分清这两者。”伟人之伟大,在于他们承认自己的渺小。摩西被上帝拣选去完成带领以色列人出埃及的历史重任,不是在他年轻有为,精力旺盛,血气方刚的时候,而是在他认识到自己是个连话都不会说的人的时候(出4∶10);基甸承认自己和自己的家是至微小的(士6∶15);大卫在追杀他的扫罗王面前说自己不过是一条死狗,一个虼蚤(撒上24∶14);以赛亚说自己是嘴唇不洁之人(赛6∶5);耶利米说自己是年幼不知怎样说话的人(耶1∶6);阿摩斯说自己本是牧人,是修理桑树的(摩7∶14);保罗承认自己是罪人中的罪魁(提前1∶15)……。

无论人类在某个领域达到怎样的高度,人都不能不承认一个事实:人类有限。事实上,越达到科学巅峰的人,越认识到自己的渺小。以多项发明改变了现代人生活的爱迪生说:“假如我否定上帝的存在,就等于亵渎自己的知识。”

三、超越自我的狭隘

没有一个人的人生不遇艰险,不受患难,不遭病痛,不经死亡,只是程度、内容和时候不同罢了。摩西曾感叹道:“我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90∶9-10)如此劳苦愁烦,命运多? 的人生,似乎看不到生活的意义,找不到生命的喜乐,但摩西并没有停止于此,他继续说到:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心……求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90∶12-15)劳苦愁烦、苦难不断的日子仍可得喜乐,关键就在于有没有从上帝而来的智慧心,有这样的智慧之心,就可以正视现实苦难,交托有限人生。

人在苦难中,常常会问:上帝在哪里?为什么上帝任凭邪恶摆布像约伯一样的义人?面对这些问题,约伯的朋友无言以对,我们今天也很难解答。上帝也没有解答约伯为什么遭受苦难,而是以一首气势磅礴的诗篇,让约伯看到上帝和宇宙是何等的浩瀚恢弘,从而把约伯的眼光从自我,引向上帝本身及其创造的伟大荣耀上(参伯38章—41章)。面对上帝对其性格及属性的启示,约伯意识到,他惟一能够做出的反应是信赖与敬拜。人类苦难之“十万个为什么”,并没有从智力层面加以解答,在整本圣经里都找不到智力层面上的答案。今天,上帝的世界为什么存在邪恶仍然是一个难解的迷,留给我们的启示是:人永远也不能解决这些难题,只能专心仰赖上帝。上帝介入了我们的生活,让我们感受到自己置身于他永不止息的爱和眷顾之中,我们因苦难而破碎的心因此便得到了痊愈,这就是上帝对苦难的诠释。上帝用他的智慧,带领人不断进入与他的关系之中,和他同行,在与他同行的过程中,不断更新对上帝的仰赖,这才是人面对世事沧桑的惟一可靠办法。

世事无定,瞬息万变,但无论发生什么,历史总在前进,生活总要继续。苦难不止,但上帝恩典无限。正视自己的处境,交托有限人生,接受上帝恩典,便可在苦难人生中活出生命的意义,享受生命的喜乐。上帝创造万物,命定了万物的结局,人生短暂,无论是平安、坎坷,都有结束的一天,没有人喜欢经历苦难,但苦难在每个人生中都或多或少的存在,没有喜欢面对死亡,但死亡终究会来临。作为上帝的儿女,我们所寻求的不是如何来逃避苦难,而是如何面对;不是着眼于苦难本身,而是把眼光转向上帝。因为无论我们遭遇何事,可以确信:他所赐的是平安的意念,不是降灾祸的意念。因为“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1∶17)。

亲爱的弟兄姊妹们,当你经历苦难,无人能以安慰和解决时,交托给满有恩慧的上帝吧,他不会给你答案,但他能带领你经历苦难,更新你对他的认识,更新你对苦难的认识,从而更新你的生命,他的智慧带来新认识,他让我们经历万事,为要升华我们的生命。

约伯苦难的结束,是在他为人祷告代求之后,到此书的最后,约伯不再定睛自身的苦难,而是投身上帝的怀抱,用上帝的眼光,看到他人的痛苦,并为之代祷。正是在代祷中,约伯从苦难中得到释放,生命得到更新。

道成肉身的耶稣基督,重新诠释了苦难人生的意义。作为上帝的独生子,耶稣没有少受苦难,他在S字J受苦至深时,所关注的不是个人的痛苦,不是对痛苦问题的答案,乃是S字J下那些蒙昧无知和因他的受害而经历痛苦的人。他从自己的苦难中寻得了意义,他看到了自己劳苦的功效,因着他的受苦,全人类得福。如果一定要给苦难找一个答案的话,耶稣钉S字J就是最好的答案,苦难的意义也在于此:完成生命目标,拯救帮助他人。在苦难中的人,只有走出自我,看见更广阔的世界,看见更多和我们一同经历苦难的人,看见许多你可以帮助的人,更看见上帝正等待我们经历诸般苦难之后,成为完全,毫无欠缺的凯旋!这就是从苦难中得释放的秘诀。从上帝而来的智慧,使我们对苦难人生有了全新的认识。让我们开阔心胸,转变眼光,坦然面对苦难,勇于交托人生,乐于关爱众人,在苦难人生中得享生命的喜乐和意义!

热门文章

热度: 推荐: