基督教讲章网

生活,信仰的体现 经文:太5:13

日期:2016-10-27作者:许伦胜

经文:太5:13——16

信仰是我们每个人个体的事,是每个人内心的追求,是对永生生命的关切。然而当这内在的信仰外延在人的生命之中时,就必然与人的各方面生活发生密切的相连。因此,信仰与生活是一个人手的两面,信仰体现在生活之中。每个人的生活层面主要包括:家庭、工作、社会。或者说家庭、工作和社会是我们每个人生活的三大层面,信仰需在其中体现。

一、家庭——行为的榜样

我们基督徒的信仰首先彰显的地方就是在家庭,家庭的重要性是不言而喻的,有的人把家庭比喻为幸福的乐园,有的比喻为避风的港湾,我想家庭应该是彼此一生一世的牵手以及延续和培育新生一代的责任的地方。家庭,我们无论怎样去理解它认识它,或者赋予它更深的涵义以及升华它的意义都不过分。但要建立好一个家庭却是十分不容易,家庭是由彼此性格、脾气、爱好和追求等不同的两个人组合在一起,这是两个人需要面对的;同时两个人还需要面对双方的父母及家人,现代家庭要相对简单一点,青年人结婚以后大多是分开居住,不像过去三世、四世同堂,一大家子人的关系十分复杂,但尽管如此,要处理好与双方家人的关系却不是那么容易的,如果我们没有处理好这一关系,很难有幸福可言;另外,两个人还要共同创造未来以及承担生活中的艰辛或者不幸等。

现代人对家庭的观念似乎越来越淡漠了。不重视婚姻,甚至视婚姻为随便的事,形成这样的婚姻观当然有很多的因素。树立对家庭的责任感已是这个时代、社会以及人们共同呼声。如何才能担当家庭的责任,如何才能建立一个持续幸福的家庭,基督徒在家庭中的榜样行为是至关重要的。

家庭对子女的教育已成为现代社会共同关注的问题。父母是第一任老师,父母的言行对子女的影响是重要的,是从他幼小的心灵开始的。而现代社会对孩子的影响很大,无论是社会的风气、电视,还是电脑、网络等,对他们的影响都很大,而一些父母却又成天打麻将或“吵吵闹闹”,这样又怎能教育好子女呢?因此,基督徒在家庭中的作用是十分重要的,第一,家人可从你的行为中去理解明白你的信仰;第二,你的行为对孩子的影响将慢慢地渗透到他的思想中并改变他。

当基督徒在家庭中做到行为的榜样时,才能给家庭带来幸福、平安,也能教育好子女,使他们有一个身心灵都能健康成长的温暖之家。

二、工作——进取的心志

每一个人在实现自己的理想和成功的路上不都是一帆风顺的,往往会面临各种压力和挑战,甚至是许多次的失败。贝多芬在他50岁两耳失聪的情况下,创作出第九交响乐,它是人类最辉煌的篇章,是人类最宝贵的精神财富,是激励人类的无价之宝。他曾说:我要扼住命运的咽喉。尽管他两耳失聪,但他却从不向命运屈从低头,而是通过自己的信仰去主宰命运,这是一种精神,这是一种力量……基督徒的人生就是一个进取的人生,是一个不畏艰辛、困境、压力的人生,是把挫折和挑战转变为自己动力的人生,因为我们已经把信仰内化为我们精神和力量。韦伯在他的《新教伦理与资本主义精神》一书中,深刻地剖析了改教家加尔文所倡导的新教伦理在奠定资本主义精神方面发挥的作用。加尔文有一个非常重要的思想:基督徒所做的一切都是为着荣耀上帝。把似乎是属世的升华为神圣的,既然我们所做的一切都是为着荣耀上帝,我们就应当尽心竭力。通过信仰,我们基督徒内化成的一种精神和力量,将成为我们基督徒在工作、事业中进取的心志。

三、社会——担当的意识

这是我们基督徒生活的第三个层面,也是最大范围的层面。基督徒如何看社会看世界,主耶稣在《马太福音》5章13—16节经文中给我们已经讲得十分清楚了。主耶稣的这一段教训,表明了基督徒与社会、世界的关系,在社会中发挥光和盐的作用是基督徒的社会责任,而这一责任正是主耶稣告诫我们在社会中的担当意识。

对这一方面,我们无论是个人,还是教会,思考得并不很多,我们做得也远远不够。一是因我们对主的教训明白和领受还不深刻;二是我们没有认识到教会、基督徒在社会中存在之价值; 三是我们没有更多地看到社会的需要。

有一次,一位慕道的朋友曾问我说:基督教在社会中的作用是什么?我说:社会是一个庞大的体系,由不同阶层、文化以及习惯的人群融合在一起的,如何使这样一个庞杂的社会群体有秩序,那就必须依靠道德的力量,当然法律也是维持社会秩序的力量,但法律是对已破坏了秩序后的处罚,因此,法律是底线。而道德却是维持社会正常秩序的根本元素。基督教其中的一个贡献就是用道德来建立社会的秩序。他听了以后十分感慨地说:现在社会上人们道德滑破的现象比比皆是,看来信仰对人、社会确实是重要的。

基督徒有美好道德行为就是对社会责任的担当,也就会体现出基督徒在社会中的价值作用。教会是存在于社会之中的,只有当基督徒的道德对社会秩序产生作用时,这样,教会的价值才能在社会中体现出来。

“5·12”的四川大地震,全国人民的大爱竞相迸发,民族精神得以体现。全国基督徒为灾区同胞祷告同时捐款达1亿多。一直以来,全国各地教会在捐资助学、扶贫济困、救助残疾、抗震救灾以及办敬老院等公益事业方面作出了积极的努力,这就是我们基督徒对社会责任的担当。主耶稣的教导是要求我们应有对社会责任的担当,当我们在社会中产生了价值和作用时,便将这一切的荣耀归给我们在天上的父神。

基督徒的信仰与生活有三个主要层面:在家庭中作榜样、在工作中有进取的心志、在社会上有责任的担当。这就如同信仰是一个中心点,围绕中心点的第一圈是家庭、第二圈是工作、第三圈是社会。信仰是根本,只有当我们建立了真实的信仰,我们才能由近及远的辐射到家庭、工作、社会中去并产生价值和作用,从而把主耶稣的教导践行在我们的生活之中。

热门文章

热度: 推荐: