基督教讲章网

巩文玲:基督徒的金钱观

日期:2016-10-27作者:巩文玲

引言:在我们基督徒的信仰生活中,经常会面对的一个实际问题,就是如何看待金钱和使用金钱,这个问题处理得好与不好,关系到我们切身的生活及见证。因此,我们要慎重地看待这个问题,圣经中关于这方面的教导也很多。今天巩文玲老师藉着《圣经》中马太福音6章19—21节的经文以《基督徒的金钱观》为题与大家一同分享,但愿能借此互相勉励,同得教导。

一.对于金钱的看法

首先,金钱或金钱所代表的财物,是上帝赐给人的恩典。从圣经中我们看到上帝并不是一位吝啬的上帝,他喜欢将丰富的恩典赐给人享用,伊甸园中的亚当与夏娃,生活在一个快乐而丰富的园子中。无疑让我们过丰富的生活乃是神的本意。圣经中的亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、约伯、波阿期、大卫、所罗门等许多敬虔的人都蒙神祝福,成为当时代人中间的大富户。旧约神对他百姓的祝福往往是以财富表明的。新约中耶稣同他的门徒们虽然没有多富有,但他们也不会缺乏。主对门徒说:“你们所需用的这一切,你们的天父是知道的。你们若先求神的国和神的义,你们所需用的这一切天父都要加给你们了”。因此,主耶稣明确地承认人类的衣食所需。教会早期历史中,有人视物质为邪恶,这种观念,那是人对主教导的误解。

另一方面,金钱本身是没有什么好与不好,但对于天性倾向败坏的人来说,金钱或丰富的物质财富里面却含有很多的危险:它能扭曲人的价值观,使人变成金钱的奴隶,让人情愿作赚钱的机器。在圣经中我们看到,主耶稣也常常严正地警告提醒门徒说:“财主进神的国是难的,一个高大的骆驼穿过一个低矮的房门比财主进神的国还要容易。”“人若赚得全世界赔上自己的生命有什么益处呢?”又要求门徒说: “不要为地上必朽坏的食物劳力,要为天上那存到永远的食物劳力”。保罗也劝告基督徒“只要有衣有食就当知足”。

二.圣经中对于如何对待金钱问题的教导

总原则:珍惜不贪恋,赚取不乱赚,使用不用滥。

1、珍惜但不贪恋 

金钱既是神赐于人的恩典,我们要珍惜。主耶稣在用五饼二鱼使五千人吃饱后,他吩咐门徒把剩余零碎的收拾起来,结果竞装满十二篮子。主的恩典虽丰富但不可以浪费。不要因为金钱多的是,就可以挥金如土。记得小时候看父亲吃馒头的时候常用两只手捧着吃,因小时候吃的是玉米面馍很容易就撒掉一些,父亲常常告诉我们:“吃了不疼,浪费不行”。圣经多处也教导我们,当节俭,不能浪费,要珍惜神所赐的每一样东西。

对于神所赐的金钱,我们珍惜却不可贪恋。金钱有时以极大的力量拦阻人进天国。少年财主问主如何才能得永生,当主要求他变卖一切所有的分给穷人,然后来跟从他时,那个财主却忧忧愁愁地走了。在生活中,当人们把金钱作为生活的唯一追求目标时就会使人变得贪得无厌,自私自利,成为一个十足的拜金主义者。一个农民想买一块地,于是把他所有的精力都花在聚积金钱上,希望用这些聚积起来的钱购买一块比他的农场更好的一块地,在他拼命攒钱的过程中,他的家和家庭生活都被破坏了,他的身体也被搞垮了。最后,他是购买了那块地,但却终因长期的劳累和饮食不良而积劳成疾,就在他快要死的时候,他还念念不忘他的那块地。

保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉沦在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦所自己刺透了。” (提前6:6—10)这真应当成为今天很多人的警戒。

2、赚取但不乱赚 

基督徒对于金钱,可以去赚取,而且要努力去赚取,但要遵守圣经的教导,不可不择手段。
保罗在弗4:28教导:“从前偷窃的,不要再偷总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”一个基督徒,他只要有劳动能力总要亲手劳力,不能靠依靠别人的救济帮助来生活。主耶稣教导我们不要为吃什么喝什么而忧虑,但他不是叫人不作工,天上的飞鸟虽不种不收,但它们若不努力去寻找食物,也会饿死在巢穴之中。地上的百合花,虽不用纺线织布,但它们若不努力吸取养料也会枯干而死。上帝给我们双手双脚及聪明才智,我们当努力工作,以维持自身所需,不给他人带来重担。并且若是有余还可分给那些缺少的人。甚至象保罗这样负有传福音重大使命的使徒,还要以织帐篷来维持自己及同工的生活。我们更应当努力做工以维持自己的生活了。保罗对帖撒罗尼迦信徒说:3:10  我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因此基督徒当努力作工赚取金钱维持自己生活,这是人当尽的本分。就如所罗门说到:人莫强如吃喝,在他劳碌中享福。神不喜悦懒惰的人。“手懒的要受贫穷,手勤的却要富足” (箴10:4)

我们要作工赚钱以维持我们生活需要,但要靠勤劳与智慧而得。不能赚不义之财,也不能为赚钱而不择手段。现在人用不择手段的方法赚钱越来越多了。比如:老板剥削工人的工钱;制造商制造假商品,贩卖毒品等等。甚至有的人干脆靠抢劫为生,团伙抢劫,一起分赃。圣经说:“不劳而得之财,必然消耗,勤劳积蓄的必见加增”(箴13:11)

3、使用但不滥用

上帝赐给我们金钱是供我们使用的,使我们及他人得益蒙福。可悲的是,很多有钱的人要么是一毛不拔的守财奴,要么是过着糜烂腐化生活的无知财主。十几年前,南京有一个老年人去世了,人在她的枕头下发现一张2千块钱的存折。而在她生前,她是一个看起来很可怜的卖煎饼的老人。“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传6:19)象老人这样,喜欢把财宝积攒起来而不去使用的人今天大有人在。其实,钱只有用了才能发挥它的作用。而有的人又走上另一个极端,就是大肆挥霍浪费,把钱用在满足自己的私欲上。如:有人用这样几句顺口溜描写那些滥用金钱的:铺张浪费摆阔气,穿着打扮摆扬气,请客送礼拉关系。这些都是不符合圣经教导的滥用金钱。今天教会也当把信徒奉献在神家里的的钱财善于管理运用,要用在主所喜悦的事上。

三.圣经中对如何使用金钱的教导

一定要记住:金钱是上帝托付我们管理的。 我们拥有的金钱是上帝赐给我们的,是神托付我们管理的,我们不是金钱的主人,乃是上帝的管家。上帝的物当归给上帝,金钱对善和恶都能发挥很大的作用。当我们照圣经的教导合理使用我们手中的金钱时,就会蒙神祝福使之成为真有价值的。圣经教导我们当怎样使用金钱呢?主要有三个方面:
1过奉献生活
从旧约到新约都教导我们,单单在金钱上也当过奉献的生活,旧约:要将当纳的十分之一献给神(申14:22—29;26:1—2  4—13)新约:虽然没有具体规定,但有榜样可循。(穷寡妇的奉献;马其顿教会在极穷之中的奉献)。我们之所以要奉献,当然不是神需要我们的钱,因万物都是神所造的。奉献一方面来说这是人对赐万物给人享用的神当然的回应,另一方面神要我们学习怎样更好地积财于天。
2供家人需要
供家人的需要包括:赡养父母、供应儿女生活读书和帮助兄弟姐妹等各种需用,圣经中让我们看到,主耶稣虽很关注人的灵魂永生,但他在世的时候给我们榜样与教导。就是要照顾家人。耶稣在S字J上将所爱的母亲交托给所爱的门徒约翰奉养。耶稣曾责备假冒为善的法利赛人。因他们说:人若把当孝敬父母的钱奉献给上帝了,就可以不奉养父母。保罗也说:若有人不看顾亲属比不信的还不好。
3分给缺少的人
社会上总会有些人群因特殊原因而需要帮助的,基督徒对这样的人群理当帮助,特别可以用我们自己劳碌所得帮助那些缺少的人,比如:帮助因丧失劳动能力而穷困的人、救助灾区遇难的人、捐赠给办慈善事业的机构、帮助穷困地区开发:为他们办学校、开医院等等。圣经雅各书教导说:若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧!愿你穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

结语:金钱本身是没有善恶的,但具有善恶的人可以赋予它以善恶。对于把金钱当作是上帝所托付给他管理的人来说,金钱会变成穷苦之人的衣食,灾难中人们的济助,成就教会事工的工具,完成上帝旨意的通途。而对于把金钱看作是世上唯一财宝的人来说,金钱会变成捆绑人良心的枷锁,扼杀人生命的毒根,它会使人变成奴隶、工具甚至禽兽。我们若是在金钱问题上处理得好,以圣经的教导合理对待及使用,相信我们的信仰一定会产生更美好的见证。神的教会也将更加地复兴。

热门文章

热度: 推荐: