基督教讲章网

基督徒金钱使用原则

日期:2016-10-27作者:佚名

主日讲章

 2008年11月16日

“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就籍着我们使感谢归于神”。(林后9:9、11)

一、 主没有叫我们恨恶钱财,只要我们不贪财。(提前6:10)不要倚靠无定的钱财;(提前6:17)心不被钱财累住。(路8:14)。不可因贪求钱财而忘了上帝,因为除了上帝以外不可有别的神,更不可把钱当成偶像拜。

二、富足是上帝的赐福方式,凡是神所爱的儿女没有贫穷或忍饥受冻的。我们知道亚伯拉罕是信心之父,但他是大富翁。约伯是义人,神赐福他的财富是巨大的。所罗门称为智慧王子,他拥有世间一切所有。十二使徒虽为福音专职工作,但他们都丰衣足食,什么好处都不缺。

三、我们要把所有的财物十分之一奉献归主使用。(民18:21)学会把钱财给出去。“你们白白地得来,也要白白地舍去”。(太10:8)“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。(路6:38)拿出去时行在暗中,要拿得有智慧。(太6:3-4)

四、 我们应学会以钱生钱,荣神益人。学习那从主领五千两银子的忠心有良善的仆人,为主再赚五千两。使有的更有,为主做更多工。(参太25:14-30)神让我们得人如得鱼,得钱是手段,赚更多人的灵魂得救是目的。“因我所求的是你们,不是你们的财物。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力”。(林后12:14-15)

 不以贫穷为荣,以勤劳致富为美,享受在地如同在天的生活。“我们日用的饮食,今日赐给我们”。(太6:11)不苦待自己,把身体照顾好,当吃则吃,当喝则喝,当穿则穿,享受劳动所得,喜乐行善,让神的殿不受亏损。(参传8:15;太4:4;林前6:19)

 节俭生活,不浪费,不奢侈腐化,不纸醉金迷。要进步、乐观、向上、行好舍善,爱人如己。 

 总之要挣最多的钱,行最多的善事,最大限量地为主奉献,享受生活每一天。

 真正属灵的人,不在乎富有或贫穷。在富有时,他会合理地使用他手上的钱,不挥霍浪费,又能合理地享用主的恩赐,在周围的人面前保持好的见证。在贫穷的时候,他也不怨天自怜,不小气寒酸,仍然平安喜乐度日。属灵的人能管好主所托付的钱财,利用它们照管好自己的身心灵、家庭和教会。虽然如此,金钱却不常霸占他的思想,他的情绪和决定也不容易受钱财影响。他凡事寻求主的心意,行主所要他行的事,也为圣工和生活的开支单纯仰望上帝。

 

如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你
 -----菲尔丁

醉于酒的人会清醒,迷于财的人永远不会清醒(莫桑比克)

为了金钱而侍奉上帝的人,为了更多的钱也会给魔鬼卖力----(英国)
圣经提醒我们:贪财是万恶之根,贪恋钱财的人极易陷于迷惑与愁苦中。(提前6: 9–10)

金钱不能提供我们十足的安全感

耶稣提醒我们:要谨慎自守,躲避一切的贪心,因为人的生命不在于家道丰富。凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也可能一夕之间失去生命,所以金钱并非稳当的安全感来源。(路加福音 12:15-21)

【圣经经文】然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提摩太前书6章6—10节)

例证(王下五20~27)记载乃缦得了医治,身上的大麻疯痊愈并心存感恩,想以厚礼馈赠以利沙;但以利沙却坚定不受,目的是为了让乃缦明白,上帝的恩惠不是金钱所能换得的;然而以利沙的仆人,眼见这许多财富就起了贪婪的心,背着以利沙追上去向乃缦讨赏;并且以谎言欺骗乃缦,而败坏了上帝恩典的作为及玷污了上帝的名。就在基哈西沾沾自喜,以为神不知鬼不觉的当儿,以利沙在灵里受感,识透基哈西欺骗贪财的行为,便对基哈西说:‘那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此乃缦的大麻疯必沾染你,和你的后裔,直到永远。’(王下五26~27)。以利沙得了知识的言语,使得基哈西无所遁形;他虽获得乃缦的金钱,却也同时承受了乃缦的大麻疯。上帝是轻慢不得的,人们虽看不见基哈西内心的贪婪,然而人人都能认出他满身的麻疯病。

热门文章

热度: 推荐: