基督教讲章网

王维洲牧师:基督徒如何保持灵命健康(2)

日期:2016-10-27作者:

四、需要合理的休息

我们要保侍身体健康,还需要有合理的休息。对于一个人来说,工作过于疲劳,对身体是不好的。所以人要合理安排自己的休息时间,才不会累垮身体。

基督徒的灵命也是如此,在服侍一段时间之后,我们也需要休息。《诗篇》四十六篇10节告诉我们:“你们要休息,要知道我是神!”《路加福音》十章38-42节也记载了主耶稣的一个门徒马大,为事情忙乱。她在忙乱中服侍主耶稣,结果是什么?是怨天尤人,服侍出了毛病。

什么是灵命的休息呢?对于基督徒来说,灵命的休息就是退到主面前来安静。当我们烦躁的时候,当我们心里面不痛快的时候,当我们遇到一些患难的事情,遇到一些我们自己无法解决的事情的时候,我们要学会退到主的面前安静。正如《以赛亚书》四十章31节所说的:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

主耶稣在世的时候,他每次忙碌工作之后必要退到旷野或者山上去。干什么去呢?他要单独亲近天父上帝,重新得能力。主耶稣是这样的,何况我们每个人呢?我们基督徒要学习马利亚的安静,常退到主的面前聆听他的教训。我们每个基督徒要学会有马大的手,更要有马利亚的心,我们就不会发生忙乱,也不会起怨言。弟兄姊妹们,我们需要合理的休息,安静在主的面前。

五、需要清洁的环境

要有健康的身体,我们也需要有清洁的环境。今天的环境污染问题很严重,造成了对我们人类的危害。所以我们要建立和谐的社会,使整个社会都去重视这些问题。

基督徒的灵命环境也需要经常地去清理。保罗在《哥林多后书》六章17-18节告诉我们:“‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”同样,在《哥林多前书》十五章33节那里也说“你们不要自欺,滥交是败坏善行。”

主的兄弟雅各也在《雅各书》四章4节告诉我们:“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”那么这些经文的意思是什么呢?这些经文要劝勉我们什么呢?这些经文就是要告诉我们每个基督徒,在我们的生活中间,在我们的生命里面,要远离罪恶的环境,保持我们灵命环境的清洁。

六、需要彼此爱心的照顾

我们基督徒要保持灵命的健康,还需要彼此爱心的照顾。保罗在《以弗所书》五章 29节告诉我们:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样”。一个基督徒如何爱上帝、爱人和爱自己呢?其实这个问题也是我们灵命成长的过程问题。我们每个基督徒的信仰,我们的生命要经历不同的阶段。

我们的生命从什么时候开始的呢?怎么去长进呢?我们起先是为了自己而爱自己,这是我们灵命成长的一个起步点;接着是为了自己而爱上帝,这是我们灵命起步的第二个阶段;我们灵命成长的第三个阶段就是为了上帝而爱上帝。为了上帝而爱上帝是我们灵命成长的狂热阶段。那么第四个阶段是什么呢?这是我们最高的阶段——为了上帝而爱自己。为了上帝而爱自己是我们每个基督徒灵命成长的成熟阶段。

我们每个人的身体都是圣灵的殿,我们要好好地去照顾它,所以灵命更需要爱心的照顾。如果你认识的弟兄姊妹已经很长时间没有在教堂礼拜了,你想到他了没有,你要用爱心去照顾他。《哥林多前书》六章18-20节说:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”所以我们基督徒要保养我们灵命的健康,就像自己所养的花一样,你要把花放在有阳光的地方,给它浇水,去爱惜它,你就会发现既便是不好的花,不太珍贵的花,它都会开花。我们要保养自己灵命的健康就像自己养的花一样,不要让它受到任何的损害,要常常给它浇水。你如果连着几天不浇水那花可能就会死掉了。

七、需要定期检查自己

要拥有健康的身体,我们还需要定期检查身体。现在的人越来越注意自己的身体健康了,每年要做定期的检查,以保持身体的健康,即使有什么隐藏的疾病也因为定期检查而能及早查出,得到及时的治疗。

一个基督徒灵命的定期检查是什么呢?我们每个弟兄姊妹都知道,那就是主的圣餐。每次主的圣餐都是我们在主的面前检查我们灵命的时候,也是我们做校正和自我调整的时候。举行圣餐礼拜的时候,我们每个基督徒要先省察自己,然后才吃主的饼,喝主的杯。《哥林多前书》十一章23-29节记载了圣餐礼拜的事。最早进行圣餐礼拜的是哥林多教会。保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

这里提到了“人应当自己省察”,人应当自己省察就是我们要定期到主的面前检查自己。在主的圣餐桌前我们要认罪悔改,无论对上帝对人对自己,如果发现有亏欠的地方,我们就要认罪悔改。我们要校正与主的关系。我们在省察的时候,就会被圣灵光照,发现有许多的罪需要我们去认。我们说,求主的宝血洁净我们,也让我们罪得赦免。所以我们不可逃避圣餐。不可逃避圣餐礼拜,这是防止犯罪的最好办法。各位弟兄姊妹,作为基督徒,我们需要定期检查自己。

感谢上帝的恩典,在过去的一年中,我们在上帝的带领之中度过了每一天。在新的一年中上帝赐给我们的每一天都是新的。让我们属灵的生命健康成长,让我们像主耶稣一样,“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路二52)

亲爱的弟兄姊妹,在2008年中我们要重新省察自己。

在我们的属灵生命中:

一、我们每天需要日用的饮食,那就是读圣经,读上帝的话语;

二、我们要呼吸新鲜的空气,就是每天向我们的上帝祈祷;

三、我们每天要做适当的运动,就是要常常服侍;

四、我们需要一个合理的休息,就是要常常来到主的面前安静;

五、我们需要一个清洁的环境,就是要远离罪恶;

六、我们需要彼此爱心的照顾,就是要爱上帝、爱人,也同样爱自己;

七、我们需要定期检查自己,就是要过基督徒的团契生活,参加圣餐礼拜。

愿上帝的话语祝福在座的弟兄姊妹,也祝福在座的弟兄姊妹的家庭,让我们在上帝的恩典里面恩上加恩,力上加力!阿们!

热门文章

热度: 推荐: