基督教讲章网

八级属灵的阶梯(三)

日期:2016-10-27作者:佚名
八级属灵的阶梯(三)

现在让我们继续思考八级属灵阶梯的第四级:"有了知识,又要加上节制。可见第四级阶梯是节制。所谓节制,原文的意思就是自我控制,也就是自制的意思。关于自制,我们可以从两方面来体会:

第一方面,我们要不断让主的圣灵住在我们的心中,帮助我们控制自己的情绪思想言语行为。让我们在任何情况下,都不放任自己的情绪,都不想不应该想的念头,不说不应该说的话,不作不应该作的事。

我们还要特别求主帮助我们,在遇到试炼、磨难、BP、考验的时候,仍有主的灵住在我们心中,保守我们的心怀意念,保守我们的言语行为,使我们在被人污辱的时候不发怒,在被人毁谤的时候不冲动,被人威吓的时候不惧怕,被人BP的时候不动摇,被人责打的时候不失去爱仇敌的心。  正如主耶稣在路加福音六章27-29,35,

现在再来讲自制的第二方面的含义,就是节制的意思。正如中文圣经所作的翻译。因为自制不但是指在那些不可以想、不可以说、不可以作的事情上面,应当加以控制而不想、不说、不作;而且自制也包括在那些可以想、可以说、可以作的事上,应当有所节制。这也是基督徒在凡事上获得更全面的真理亮光之后,所应有的表现和操练。 ≠例来说,比如饮食、睡眠和运动,在我们生活中都是不可缺少的;但我们却必须加以节制,过份或不足,都是有害身心降的。

现在我们继续思考八级属灵阶梯中的第五级:"有了节制,又要加上忍耐。可见第五级阶梯是忍耐。忍耐也是圣灵所结九种美果之一。(加5:22-23)

现在让我们继续思考八级阶梯中的第六级阶梯:"有了忍耐,又要加上虔敬。可见第六级阶梯是虔敬。
  所谓虔敬,首先是指人在上帝面前有一颗虔诚、敬畏的心。这种虔诚、敬畏的心是人在磨难中长期忍耐所结出的一种美好果实。一个人如果能经常在上帝面前充满了这种虔敬的心,就能使他远离一切的罪恶。正如我们看到约瑟在长期的磨炼生活中,培养出一种虔诚、敬畏上帝的心,以致当他主人的妻子屡次想要勾引他的时候,他总是存着一种厌恶的心,远远地避开她,并且也坚决地拒绝她的要求,斩钉截铁地回答她说:

现在让我们继续思考八级属灵阶梯中的第七级:"有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。 ∩见第七级阶梯就是要有爱弟兄的心。主耶稣在离世之前也一再劝勉门徒要彼此相爱;主耶稣为门徒洗了脚,一起吃晚餐的时候,又特别吩咐他们说:

现在,就让我们来思考八级属灵阶梯中的最后一级阶梯:"有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。 ∩见,八级阶梯的最后两级都是讲到要有爱心。爱心可说是基督徒属灵经验和品格发展的最高峰。爱心也"是律法和先知一切道理的总纲

使徒彼得对这种神圣的爱是有着极其深切体会的。彼得在主耶稣即将受难前曾不止一次当众夸口,自认为比其他门徒更爱主、更刚强,但后来却在考验面前完全失败了,一连三次否认主。因着这一次严重失败,彼得曾经在上帝面前痛哭流涕地认罪悔改。主耶稣复活后也曾单独地向他显现,安慰、鼓励他。以后主耶稣在加利利海边向七个门徒显现时,又一连三次当众考问彼得,为了让他有机会在众人面前挽回自己的过错,显明他内心中的谦卑,并且也三次委任他喂养小羊、病羊和牧养群羊的重任。  在约翰福音二十一章中,主耶稣第一次考问彼得说:"约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?


热门文章

热度: 推荐: