基督教讲章网

八级属灵的阶梯(二)

日期:2016-10-27作者:佚名
八级属灵的阶梯(二)

我们现在要继续默想八级属灵的阶梯。八级属灵阶梯的第二级就是德行。如经文中所说:正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。"

所谓德行按原文也可译为美德、善行等意。这实际上已经是从信心讲到了行为的问题。正如第一级和第二级阶梯是相连接的,照样信心和行为也是相连接的。如果一个人具有真实的信心,就一定会有行为的表现,或说产生行为的果子。正如加拉太书五章六节所说:原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。"可见,

但是我们怎样才能作到"有了信心,又要加上德行呢?或者说,我们怎样才能建立起自己的德行呢?
  实际上也就是要借着信心的祷告,恳求上帝的帮助。因为我们人的本性是软弱有罪的,我们没有力量遵守上帝的律法,我们没有力量离罪成圣,我们也不可能作到尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。只有主的灵能够将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们心里;只有主的灵能使我们恨恶罪,得胜罪,使我们不断离罪成圣,圣而又圣;只有主的灵能够使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上;只有主的灵能使我们结出圣灵的九种果子。因此,我们必须要恳求主的灵不断住在我们心中,以洁净我们,圣化我们。主耶稣也亲口应许我们,天父上帝乐意将圣灵赐给祈求祂的人。主说:

现在接下来,让我们继续思考八级属灵阶梯中的第三级:"有了德行,又要加上知识。 ∩见,八级阶梯中的第三级是知识。这里所说的知识,主要是指在圣灵光照下的圣经真理的知识,和我们实行真理后所得到的

如果我们希望自己的信仰能够日益的坚固,属灵的生命能够不断成长,品格能不断完美,并且在主的圣工上能够大有能力,在一切考验中能够靠主得胜,那么我们就需要在这些圣经真理和属灵经验的知识方面不断追求长进。使徒保罗也指出:圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。

听说某教会中曾有一位很热心的年长姐妹,很注重灵恩的追求,但却忽视对圣经的深入研究和对真理亮光的全面领受。她自以为常有圣灵的启示、感动,就经常凭里面的感觉或感动,决定行止。也有一些人很信靠她,跟着她走。但后来大家发现在几件明显的事上,她根据里面的感动所作的决断是错误的,是和事实不符的,有的更是明显违背圣经教训的,实际上是受了邪灵的攻击。   例如她有时会穿一些很花的衣服,和她的年龄很不相称。她自己知道也不合宜,但她却说是圣灵要她穿的,为的要让她学习反面的顺服的功课。越是不好意思穿,越是要穿。后来她自己也感到里面的感觉是有些不对头了,于是她就决定要象主耶稣在世那样禁食祷告四十昼夜,并且她也自以为这是出于圣灵的感动。其实,她这样的决定根本不是出于圣灵的意思,也不符合圣经的教训。

现在我要再讲另一位主内姐妹的经历,是我们深受感动的。这位姐妹在信主以前脾气很暴躁,经常和人吵架,甚至打骂。也经常喜欢和别人打牌,象入了迷一样。但她后来悔改信了主,整个人都改变了。她改变了她的坏脾气,不再和别人吵骂了,也不再喜欢打牌了。尤其宝贵的是这位姐妹非常爱主,渴慕主的真道,并且她明白一点,就立刻实行一点。  其他弟兄姐妹都是在安息日和平常有聚会时到教堂里去,但是这位姐妹几乎每天都到教堂里去。她到教堂后,第一件事就是帮助一位女传道做清洁工作,把教堂打扫、整理得干干净净。完全是义务劳动,不接受任何酬劳。在做完清洁工作后,她就和女传道坐在一起,研究圣经。她时常要把在家里读圣经时所感到难以明白的问题提出来,请女传道帮助解答。而每逢她的问题得到清楚的解答,或是当她看到更多的真理亮光时,她总是充满了喜乐,常常情不自禁地表露出这样的情绪:如果她能早一些知道这些道理该多好!她就是这样如饥如渴地寻求真理的亮光和知识,并且明白了之后,就立刻去实行。以致于她的灵性进步非常快,她的品性也完全改变了。从前她是暴躁的,喜欢和别人吵架的,现在却变得非常柔和谦卑,彬彬有礼,而且待人有爱心。她不但爱主、爱弟兄姐妹,而且也热心于传道救灵的工作。甚至于最后也为了接待主忠心的传道人,从事主的圣工,并为病人祷告而被捕入狱。然而她的信心丝毫没有动摇,她也不灰心,不难过,在监狱中也仍然坚守安息日和主的道。 

那么我们应当怎样来不断增长我们圣经真理的知识和属灵经验的知识呢?
  首先我们要天天不断地研读圣经,默想主的话。主的话是我们"脚前的灯和路上的光,是我们在攀登天路时所不可缺少的指引。同时,我们也需要对圣经中的基本要道和但以理、启示录中的预言信息,作系统、深入的查考研究,以使我们的信仰能更稳固地建立在圣经的基础上,以致于将来在任何考验中都能坚稳站立,永不摇动。

热门文章

热度: 推荐: