基督教讲章网

认识神的四个步骤 《哥林多后书》1:3-7

日期:2016-10-27作者:杨东川牧师

我们首先要读一段圣经,就是保罗写给的《哥林多后书》1:3-7:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”

刚才念的这段经文好像就是受苦的经历,然后它的好处就是可以从经历当中获取从神得来的安慰,转而去安慰那些同受苦难的弟兄姊妹们。这就是保罗在这一段《哥林多后书>开宗明义的时候所写的经文的宗旨。

在将近300年前,那就是18世纪英国出名的布道家约翰.卫斯理,他曾经领导了一番惊天动地的平民宣教的大运动。卫斯理以后就建立了我们今天所熟知的卫理公会。这样一个大的差会,在欧美世界当中成为第二大的差会。卫斯理在一生当中追求信仰的心得,曾经告诉他的门人说:“我们要从四个方面来追求认识神。”也就是一般学者所沿承的研究神学的四大步骤。

第一,就是从《圣经》了。

《圣经》是我们信仰和生活的根本大法。就好像是一切国家的宪法。居于所有的法律、判令、风俗、习惯之上,所有的与律法有关的条件和说法跟宪法冲突者无效。所以《圣经》就是我们基督徒所依据的最高的准则。保罗在他所写的《提摩太后书》3:16告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,为要叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”所以我们基督徒追求认识主,追求与神有进一步密切的关系,追求《圣经》的原则,追求神所教导的一切的细节,都是我们所参考遵循的指示。因此《圣经》成为我们生活和信仰最高的准则。

第二,他告诉他的门人,包括我们后代追求认识主的人有一个很好的亮光,就是有关理性的功用。

人类从茹毛饮血的时代,一直到目前的尖端科技,都是因为上帝所赐给我们理性的功能而有所制之。今天如果我们没有这种理性的恩赐,我们可能还住在山顶洞穴里面,过着钻木取火的生活。但是人类就是一天比一天求进步。因此,我们从农业社会过渡到工业社会,再到资讯社会,所谓第三波就是我们目前社会的光景。这些都是理性给我们的功用。

保罗叫我们要好好利用悟性,利用理性,去跟神交通,去了解神的肺腑心肠。他曾经在哥林多书信里头谈论属灵的恩赐的时候,他说:“我虽然能够讲万人的方言,但是宁可用悟性说五句造就人的话(大家能够听得懂的话)。”悟性帮助我们推理、分析、观察,最后得到结论和应用。如果没有悟性的功能,我们可能人云亦云,我们可能摇旗呐喊,我们也可能一味地跟从那些所谓的一言堂,很容易被带领误入歧途。古人就说:“大道以歧路亡羊,学者以多方丧生。”所以太多的歧路,太多的十字路口,如果没有高人指点的话,我们很可能就会迷路了,所以羊就偏行了己路,离开了正道。这就是理性可以帮助我们发挥的功能。

有一句话说:“迷信比不信更可怕。”迷信的结果让人走火入魔,从一个非常敬虔的信仰追求者变成越陷越深、不可自拔的一个匹夫匹妇、愚夫愚妇。《圣经》告诉我们说,有人跋山涉水走遍了天下,勾引一个人入教,既引人入了教,又叫他做了地狱之子。这个可以说是白费了许多的功夫。总而言之,我们在信仰的道路当中,要好好发挥理性的功能。一切的灵不可都信,我们好好地辩证明白,古人告诉我们一些读书的方法,所谓:博学、审问、慎思、明辨、笃行也就是这个意思。

第三,就是所谓的传统。

大科学家牛顿告诉我们说,他自己就是站在巨人的肩膀上往前行进的。我们今天所拥有的一切的知识,都是前人种树后人乘凉的结果。有前人费心费力给我们开了一条康庄大道,然后我们才能亦步亦趋地,甚至走出比前人更远更深的路程,所以饮水必须要思源。我们要好好感激这些走在我们前面的这些信仰的老前辈。《圣经》告诉我们说,那些传福音给我们的先圣先贤,我们必须要常常感恩,纪念他们。意思就是说他们所写给我们的一些东西,我们须要好好地参考,同时也要观察他们为人的结局如何。《圣经》告诉我们说:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的尽心,留心看他们为人的结局。”这些人留下的蛛丝马迹、典章律例、心得、札记可以给我们有很好的研经的参考,包括那些古时候的宗教领袖所留下的笔记,所谓教父的教导、讲章,甚至是一些教会领袖遗留下来的注解、教导都是值得我们参考的。但是大家不要忘记,只有耶稣基督昨日、今日、一直到永远是一样的。因此可见,人的传统会有改变,会有偏差,会有出入,只有直接出自主耶稣的话语跟教导才是一成不变的。那就是所谓“句句安定在天,绝不徒然往返”,也就是这个意思。总而言之,一切的传统给我们留下的一些亮光心得都值得我们后代的人做研究的时候来参考,可以省下许多冤枉路,免得重蹈覆辙。

第四,所谓的经历。

经历方面的看见是在18世纪的教会里头所没有的。那时候他们信仰的规格,就是英国国教所传下的39条信条。那这里头就当然容纳荟萃了《圣经》跟传统或者是理性的一些心得或是报告。那个时候的人以为只要遵循这39条照本宣科的话,我们就可以走在神的旨意当中了。殊不知信仰的道路有时候是殊途同归的,意思是我们大家走不同的道路,最后走到一个相同的址去。就是一主、一信、一神、一洗、一灵。但是每一个人追求神的经历可能有所不同。这就是卫斯理给我们的精神遗产。

他自己是出生于牧师之家,但是他从前的信仰也都是传统所留下的一些伦理道德以及教会的文化而已。一直到1738年5月24日晚上8点多的时候,他参加了一个很小型的聚会。就在那个聚会当中,听到一位弟兄诵读《罗马书》的序言,从他的心灵深处开始感觉到有一个异样的温暖的感觉。从那个时候开始,他感到他已经重生得救,神的灵大大地充满他,他的罪已经得到赦免,也就是他后来所说的有福的确据、信仰的确据。你若尝过主恩的滋味,便知道他是美善。因此只要我们真正经历过耶稣基督在我们心里给我们的一些改变的过程,我们就可以向朋友、向同事、向亲人来做见证。

大凡来说,我们一生的经历当中,可以说是滴满了恩典的脂油。

我们的家庭经历无论是正面的、负面的,是快乐的、痛苦的,都可以帮助我们从当中来数算神的恩典。

我们学习求学的经历,活到老,学到老。小时候,过五关斩六将,从老师,从师长们那里所学习的心得也足够我们一生受用无穷的。

另外就是我们工作的经历,在年轻出来闯江湖闯天下的时候,我们可能碰得头破血流,经历了很多不同的工作经验。不管是成功的,还是失败的,这些经历都可以对后世的人有很好的警惕和功效。哪一种工作我觉得最有果效,我觉得最享受,不妨提出来和别人分享。

对基督徒最有意思的经历当然就是我们属灵的经历。我最近刚刚完成一本灵修神学的教科书,叫做《灵修神学探源》。我们从早期,那些灵修大师们,他们所留下的一些心得、典章、日记帮助我们后世的人追求和主耶稣亲近亲密的关系,有如虎添翼的帮助。如何与神灵修?如何从当中吸取最宝贵的资源?这是我们的这些老前辈们给我们有的很好的教导。

然后当然就是指我们受苦的经历,刚才的经文告诉我们,我们的受苦是于我们有益。将来要结出许多有益的果子出来。我最喜欢的圣经节之一就是《列王记上》19:11说到以利亚的经历。以利亚即使是一个呼风唤雨的先知,但是他自己就是有他自己的软弱,他也有受BP的情节,同时也有很深刻的忧郁症。因此在40天不分昼夜的逃命旅程之后,他变成心如死灰,坐在罗藤树下求死。后来上帝就让他看到一个异象:“以利亚,你在这山洞里头做什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为王后耶洗别派人来杀我了。”耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;可是请听最后的一句话:火后有微小的声音。当以利亚受苦受难之后,最后却有微声的盼望。

亲爱的朋友,如果你的信仰只是拘于《圣经》的知识、传统的教导或是理性的分析,我们劝你要好好地经历神,在各种的经历当中感觉到神的同在,特别是听到上帝微声的盼望,让你能够好好过关,撑下去。上帝从来不会浪费我们受苦的经历。那些弱智者的父母,酗酒的过来人,甚至失婚失爱的弃妇,还有一些癌症的病患,他们都可以将痛苦的经历写出来分享给各方。几乎人类每一种经历都可以写成一本书的。我们希望这些经历可以帮助你更好走完这段天路历程,也帮助更多受苦受难的难兄难弟。

热门文章

热度: 推荐: