基督教讲章网

施洗约翰(一)

日期:2016-10-27作者:马可

【有一个人,是从上帝那里差来的名叫约翰,这人来为要做见证,就是为光做见证,叫众人因他可以信】约1:6—7节

【上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。】可1:1 福音的起头是以耶稣基督开始的。圣经从两个方面来分:便是律法和福音。不管是历史书、诗篇、预言都是脱离不了律法的范畴;相对的不管是书信和启示他们的中心都是以福音而成就的。然而我们要分享的人物,他是在上帝的儿子耶稣基督之前的人物,也就是说这个人在主耶稣的侍奉之前。有着与福音并进的重要性。然而呢他并不完全的在福音里面。那么这样一个人与福音有何关系呢?又为何在主耶稣之前呢?此人的做工又有何实质性的意义呢?主耶稣又是如何的看待他呢?我们就通过此人的讲解从整个做工上来了解一下这里的主人公 施洗约翰:

大纲: 施洗约翰的整体概论

一、 施洗约翰的出生

二、 施洗约翰的做工

三、 施洗约翰的沉默

四、 耶稣论施洗约翰

福音的起头耶稣基督的开始,在旷野有人声喊着说:“预备主的道,修直他的路。”这个人就是约翰,按旧约的预言约翰来了施洗、传道。【看哪,耶和华大而可畏之日未来以前我必差遣先知以利亚到你们那里去。】

施洗约翰; 伟大的[福音]先行者、勇敢的[福音]先锋、他的出现为耶稣基督的福音立下了汗马功劳,他的行动为天国的降临有着无可否认的作用,他的一生为【福音】而生,并且是完成了事功的伟大指导者,也是上帝仆人的楷模,在福音中长有特别重要的地位。

一.施洗约翰的出生

1、施洗约翰的出生预言

【当犹太王希律的时候、亚比雅班里有一个祭司、名叫撒迦利亚.他妻子是亚伦的后人、名叫以利沙伯。他们二人、在 神面前都是义人、遵行主的一切诫命礼仪、没有可指摘的。只是没有孩子、因为以利沙伯不生育、两个人又年纪老迈了。撒迦利亚按班次、在 神面前供祭司的职分、照祭司的规矩掣签、得进主殿烧香。烧香的时候、众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边、向他显现。撒迦利亚看见、就惊慌害怕。天使对他说、撒迦利亚、不要害怕.因为你的祈祷已经被听见了、你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子、你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐.有许多人因他出世、也必喜乐。他在主面前将要为大、淡酒浓酒都不喝、从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转、归于主他们的 神。他必有以利亚的心志能力、行在主的前面、叫为父的心转向儿女、叫悖逆的人转从义人的智慧.又为主预备合用的百姓。撒迦利亚对天使说、我凭着甚么可知道这事呢、我已经老了、我的妻子也年纪老迈了。天使回答说、我是站在 神面前的加百列、奉差而来、对你说话、将这好信息报给你。到了时候、这话必然应验.只因你不信、你必哑巴不能说话、直到这事成就的日子。百姓等候撒迦利亚、诧异他许久在殿里。及至他出来、不能和他们说话.他们就知道他在殿里见了异象.因为他直向他们打手式、竟成了哑巴。他供职的日子已满、就回家去了。这些日子以后、他的妻子以利沙伯怀了孕、就隐藏了五个月、说、主在眷顾我的日子、这样看待我、要把我在人间的羞耻除掉。】路1:5—25节

1)、施洗约翰的家庭背景 路1:5—7节

上帝的做工是很奇妙的,并且呢上帝也是很有原则的。尤其是在用人方面。上帝所用的人都是合乎他心意的人 。并不是上帝随随便便的就找一个人使用,而都是敬谦的相信上帝,并且对上帝多少有一定认识的人。通过圣经我们便可以了解这一原则。 亚伯拉罕:因自己愿意寻求一位真神被上帝看到并且呼召了出来。 以撒:因着相信上帝与他的父亲所立的约并坚持信靠,蒙上帝的眷顾。 保罗:因着对上帝的虔诚与热心蒙主的光照。像这样的例子圣经中太多了,以利亚、参孙、大卫、耶稣的十二门徒他们中间那个不是信靠上帝并为了上帝大发热心呢?上帝使用他们并不是因为他们圣洁了、不会犯错误,同样是人都免不了过犯的。孔子也说:“人非圣贤,孰能无过”的道理,要得到上帝的使用并非只有圣人才可以,同样一个看似平凡无佳行美貌的人,可能还会犯着各种各样过错的人都可能会得到上帝的使用。关键在于在上帝的眼里你是否努力的去祷告、努力的去服侍【爱我的我也爱他,恳切寻求我的必寻的见】。

【他们二人在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。】他父亲是祭祀侍奉上帝的人,母亲是亚纶的后人。他们两人被上帝看为义人。表现在哪里呢?遵行主的一切诫命、礼仪、无可指摘,这就是这里的义人的表现。和耶稣基督里的义人不尽相同,在这里我们不可混淆。耶稣基督里的义是【好的】,本来就是好的,不用我们任何的修饰。而他们呢?是因自己做的好就被称为了义。 就是这样的两个人敬谦的侍奉着上帝。然而他们却面临着一个问题:【只是没有孩子、因为以利沙伯不生育、两个人又年纪老迈了。】1:7节 没有自己的孩子。他们是非常想要个孩子的【说、主在眷顾我的日子、这样看待我、要把我在人间的羞耻除掉】1:25 节 从这里看出他们对孩子的渴望,但并没有因上帝没有给他们孩子便抱怨上帝,而且还是知道感恩的人。也就是说他们不管在什么样的环境里都经受得住上帝的试验。这样的人不常见呢!

施洗约翰的家庭背景我们多少的了解了一点:父母敬谦、家庭条件也不错,也为以后施洗约翰对于服侍上帝的学习打下了基础。

2)、天使报预言 路1:8-17节

上帝的侍工中也存在一个原则:上帝想要做一件事或想要人怎样做都是提前告诉那人,并不是上帝脑子一热想起什么了就马上去做,而是又计划的。而这计划呢?我们称之为【上帝的意图】 比如说:上帝要让人遵行律法。为什么要让人遵行律法?遵行了律法有什么好处?不遵行律法的人会有什么结局?上帝先让使者告诉人,然后再根据人所行的报应在各人身上。从种种的迹象上看,上帝做事都是又计划的。同样,施洗约翰的出生也是如此。先是天使告诉撒加利亚,也就是预言(预先言明)【你的妻子要给你生一个儿子】后来伊利莎白果真生了一个儿子。那么这天使又是怎样预言的施洗约翰呢?

【撒迦利亚按班次、在 神面前供祭司的职分、照祭司的规矩掣签、得进主殿烧香。烧香的时候、众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边、向他显现。撒迦利亚看见、就惊慌害怕。】路1:8-12节 在这里我们看到‘按班次、在上帝面前、供祭祀的职分、照祭祀的规矩、得进主殿’我们看到撒加利亚很是循规蹈矩,这就是敬谦的表现。这里是正在做着这些事情。当他正在敬谦的做这些事情的时候,突然主的使者向他显现。这里给我们表现的场景不是说“他知道今天主的使者要来,所以规规矩矩的做给天使看。而是他根本就不知道今天此时主的使者会向他显现,但是他呢还是这样像主的使者在这里一样的努力去做【谁是忠心有见识的仆人、为主人所派、管理家里的人、按时分粮给他们呢。主人来到、看见他这样行、那仆人就有福了。我实在告诉你们、主人要派他管理一切所有的。】太24:45-47节

在一个教会里有许多人,有做教师的、有牧师、有长老、有传道人、有赞美队……各人要有自己的职分、位置要在自己的位分上各进其职,才能够使教会得到跟好的发展【按我们所得的恩赐、各有不同.或说预言、就当照着信心的程度说预言.或作执事、就当专一执事.或作教导的、就当专一教导.或作劝化的、就当专一劝化.施舍的、就当诚实.治理的、就当殷勤.怜悯人的、就当甘心。】罗12:6-8节 撒加利亚就是一个这样的人,这样的人也就是为义的表现。就是一个这样的人当见到天使的那一刻却表现出惊慌害怕。按我们的想法“我在主面前努力的做了,就可以很坦然的去见主了,为什么惧怕呢?”【这样、你们作完了一切所吩咐的、只当说、我们是无用的仆人.所作的本是我们应分作的。】路17:10节 这就是义的表现,不张扬自己。

天使对撒加利亚报喜讯(预言),那里这个孩子有什么特点呢?【天使对他说、撒迦利亚、不要害怕.因为你的祈祷已经被听见了、你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子、你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐.有许多人因他出世、也必喜乐。他在主面前将要为大、淡酒浓酒都不喝、从母腹里就被圣灵充满了。。他要使许多以色列人回转、归于主他们的 神。他必有以利亚的心志能力、行在主的前面、叫为父的心转向儿女、叫悖逆的人转从义人的智慧.又为主预备合用的百姓。】路1:13-17节 在这段经文里给我们呢讲的非常的清楚:名字、影响、职分及做工。天使在这里向我们显明了施洗约翰非常清楚,这里我们可以认识到上帝想告诉人的事情不是含糊其辞的样子,凡事都非常清楚的向世人显明了出来。上帝的做工亦是如此,都差他的使者清楚的告诉人,像律法、基督预言、咒诅……我们的主耶稣也是一样的,自己的一切向世人显明了出来,神迹奇事目的就是告诉人自己是上帝的儿子,并且因自己让人的拯救【约20:31节】在这里我们看到施洗约翰与弥赛亚有一定的相似性。

3)、众人的疑惑 路1:18-15节

面对着天使的喜讯,撒加利亚震撼了。这样的事情怎么会发生在自己的身上呢?由于他的过于理性,不敢相信这是真的。此时说了一句非常愚蠢的话【我凭什么可知道这事呢?】为什么会有这样的问题呢?他考虑到自己已经老了,妻子也年迈了。用理性去怀疑天使的话,他此时被震撼忘记了他所侍奉的时怎样一位上帝了【因为我说有就有;命立就立。】诗33:9节 他忘记了他的祖先亚伯拉罕是怎样得到以撒的了、哈纳是如何得到撒母耳的了、雅各的妻子拉结是如何得到儿子的了。这种想法是一个传道人、侍奉上帝的人最不应该出现的错误。但是呢往往也是侍奉上帝的人最容易出现的错误,这样的例子举不胜举。为什么这样呢?是因为我们的信心不够,这是我们对上帝的认识不够,也是我们对主最大的亏欠,这就是试探。圣经里许多的伟人犯过这样的过错、耶稣的门徒犯过这样的过错、今天的我们同样在犯这样的过错,对上帝的不信。疑惑以至于在属灵的道路上跌倒了,不但自己跌倒了还连累身边的人跌倒了。

现如今非常容易见到的一个现象:牧养自己的犯了过错的话,就对牧者说“还是讲道人呢?还这样做。” 今天我们要记住:讲道人也是人,都有着肉体,脱离不了这个黑暗的权势。我们应过多的相互勉励与关怀,这才是爱。

因着撒加利亚的不信,天使就让他哑巴了。当百姓见到了撒加利亚有是如何的表现呢?为什么天使要让他一直哑巴道约翰出生为止呢?这里面又有何含义呢?我们知道当一个好好的人进到殿里去当值,别人很快就出来了,然而撒加利亚却很久才出来并且出来后还哑巴了。这毕竟会引起人们的猜疑,也是为让撒加利亚相信预言的真实性,也使得百姓对撒加利亚有了注意。这种种都是为了以后约翰做工打下的基础。

2、施洗约翰的出生

【以利沙伯的产期到了、就生了一个儿子。邻里亲族、听见主向他大施怜悯、就和他一同欢乐。到了第八日、他们来要给孩子行割礼.并要照他父亲的名字、叫他撒迦利亚。他母亲说、不可.要叫他约翰。他们说、你亲族中没有叫这名字的。他们就向他父亲打手式、问他要叫这孩子甚么名字。他要了一块写字的板、就写上说、他的名字是约翰。他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了、舌头也舒展了、就说出话来、称颂 神。周围居住的人都惧怕、这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人、都将这事放在心里、说、这个孩子、将来怎么样呢.因为有主与他同在。】 路1:57-66节

1)、孩子出生 路1:57-59节

施洗约翰照着天使所预言的出生了,邻里亲族并且都来给撒加利亚道喜。在这里我们看到了成就了天使所说的预言。我们看到上帝是成就的上帝,他不像人一样很多的时候说空话,上帝却没有过:他应许亚伯拉罕得一个儿子,后来我们看到亚伯拉罕真得了儿子。他应许亚伯拉罕四百年后他的子孙必被从埃及出来,后来我们看到上帝兴起摩西真的带领以色列人出了埃及。他应许哈拿得儿子就真的得了。[神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔.他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢。]民23:19节 上帝因为他是信实的,应许了就照着行的上帝,所以我们信他。他应许我们得救,所以我们信他,他应许我们天国所以我们信他。【他曾救我们脱离那极大的死亡、现在仍要救我们、并且我们指望他将来还要救我们。】林后1:10节 施洗约翰出生了,就照着天使的预言出生的,并且也照着律法行了割礼,然而却出了一个问题:关于给孩子取名字的问题.他们有是如何做的呢?我们来看一下圣经文是如何说的呢?

2)、孩子取名 路1:60-64节

按着以色列的传统父名子继,这是非常好的。这和我们国家的倒是完全不同的。很多人都主张叫孩子撒加利亚这是他们传统的观念,但是伊利莎白说的非常坚决“不可,要叫他约翰”为什么伊利莎白会这样的坚决呢?这是我们今天要学习的功课。首先孩子是谁应许的会出生?又是谁给孩子起了名字呢?上帝既然成就了这个孩子,并给孩子取了名字,难道我们非要拦阻上帝吗?【儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。】诗127:3 节 现在很多的人做了强盗,偷盗的全是上帝的,却认为这是自己的私有财产,以至于触动了上帝的怒气。在这里我们看到约翰虽是伊利莎白所生的,但是若不是上帝赐给她,她也生不出来。上帝说了要叫约翰,难道我们非给他起名撒加利亚吗?相同的事情太多了,人太自私了,到了无可救药的地步。口口声声承认“我所有的都是上帝的”但就是不愿意给上帝。自己吃好住好的,自己的牧者却不闻不问。自己的教会破烂不堪,自己却是拆了又盖【这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。】哈1:4节

现在的人不爱上帝,爱上帝的人是以上帝为中心的人、爱上帝的人时以教会为中心的人、爱上帝的人是以天国为中心的人。爱天国、爱教会就是爱自己的灵魂,爱上帝就是爱自己的灵魂,目光短浅的人只是知道爱肉体、爱房屋、爱自己的一亩三分地,这就真是瞎眼的人。我们要像撒加利亚和伊利莎白一样,爱上帝就给孩子起名叫约翰。

3)、百姓的惊奇 路1:64-66节

面对着孩子应起名的问题上,出现了分歧。但撒加利亚没有妥协,而是以天使告诉自己的名字给孩子起名。当他这样做时发生了什么事情呢?我们看到他的口开了。我们看到上帝的能力出现在了顺从的人身上,顺从话语的人时有能力的。【因为出于上帝的话,没有一句是不带有能力的。】路1:37节 顺从话语的人便是爱自己的灵魂、便是爱天国。主耶稣是顺从的人【他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,切死在S字J上。】腓2:6-8节 所以圣灵降临在主的身上出现了能力、大卫在年轻的时候顺从上帝,上帝与他同在展现出了无敌的能力:杀歌利亚、打狮子、走到哪里都是一帆风顺。但是后来呢,犯了罪杀死了乌利亚,一个忠心于他的人,结果呢?儿子反叛、四子死亡、走到哪里都被人唾弃(示每、亚希多弗、约押)。

起名字不是什么大事,但是在小事上忠心上帝才会更加的喜乐【人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小事上不义,在大事上也不义。】路16:10节 现在出现一种情况:在大事上忠心,小事上却不忠心。很奇怪的现象?世俗中有句俗话“大错不犯,小错不断,蹲不了监狱,到不了法院。”这种情况让人头疼啊!现如今的基督徒就这种状态。

此时百姓看到撒加利亚口开了,可以说话赞美上帝。百姓都陷入了困惑,各种问题应运而生,在这里留下了悬念。怎样的悬念呢?为什么撒加利亚可以说话了呢?为什么非叫孩子约翰呢?这孩子以后会发生什么事情呢?面对着这孩子百姓要怎么做呢?在这里给刚刚出生的约翰身上蒙了一层神秘的外衣,这外衣给刚刚出生的约翰有什么影响呢?这些问题也会随着我们对施洗约翰深入的学习而得以解答的。

待续........

热门文章

热度: 推荐: