基督教讲章网

工作不再是重担 创1:28西3:23

日期:2016-10-27作者:张伯笠

创1:28西3:23 工作不再是重担

在一个人的一生中差不多三分之二的时间都在工作。如果你觉得工作是重担的话,你这三分之二的生命一定不会幸福、喜乐。工作不应该是重担,工作应该是美好的,工作应该是喜乐的,工作应该是上帝给我们生命中的一个祝福。没有工作的人才是真正的痛苦!

大家都知道洛克菲勒是一个工作狂,在纽约有两个大厦叫“洛克菲勒大厦”。他赚了很多很多的钱,别人问他:“你的下一个目标是什么?”他的回答是:“赚更多一点的钱。”这是他的人生目标。当然他也很成功,在他四十多岁的时候他就已经成为了美国最有钱的人。也是在那个时候他得了一种怪病,医生诊断不出这是什么病,可是医生说好像活不长了。他什么都不能吃,据说只能吃一种特别的饼干。这是很痛苦的。

后来有人带他信了耶稣,他就祷告:“主啊!求你医治我的疾病。如果你医治了我的疾病,我就把我收入的一半都奉献给你。”之后他成立了洛克菲勒基金会,这个基金会帮助了很多贫困国家的经济,也帮助一些穷困的人,中国也得到过他们的帮助。所以,洛克菲勒写信给他儿子说:“John,如果你视工作为一种乐趣的话,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务的话,人生就是地狱。”

根据统计,现在我们活着人有三分之二的人口差不多花三分之二的时间在工作上,基督徒也不例外。神既然允许这么多人花这么多时间在工作上,说明神在工作中一定有他的旨意。所以我们今天要回到《圣经》中看神的旨意是什么。

我们今天看一段经文,(创1:28)神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

这段经文告诉我们,当有人类的时候就有了工作,这个工作是管理。神给人管理的能力,让他们管理海中的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物,是三军总司令,神给人这么大的祝福,给人这么大的权柄,让人类来管理这一切。既然接受了权柄来管理这一切,我们就要有条不紊地管理,科学地管理。

《箴》9:10:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。所以一个人要智慧,要管理自己的工作和生活,必须从神那里来。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的(西3:23),工作是上帝给人的祝福。

长期以来人们对工作的一种错误的观念。古希腊人认为工作是一种咒诅,读古希腊神话你会发现那种咒诅的工作。他们认为惟有音乐和冥想是人类最高的境界。古希腊人很喜欢音乐,也喜欢建筑和美术,还喜欢没事坐在一个地方瞎想,他们认为这是人类最高的境界,反而认为工作是低能的、咒诅的。 古希腊的神话中有一个叫薛西佛斯的人,他受到了天谴,他必须日夜不停的把一个石头推到山上去。他把石头推到山上,石头会滚下来;他再推上去,石头还会滚下来,所以他周而复始地推石头。

古希腊的神话说这个人是不死的,所以他永远做这样一件事情。这个就代表了工作。他们认为人类的工作就是把石头反反复复地推到山上,这是人类得到的咒诅,人们会永远被这个石头捆绑。所以他们就认为周而复始的、永无止境的做一件事情都是徒劳的。工作是徒劳的,没有任何意义。这是古希腊人的看法。

希伯来人不这样认为。他们认为工作是神对人类罪恶的惩罚。我们来看《创》3:17-19又对亚当说:“你既听从你妻子的话,吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归与尘土。”人类的始祖犯罪被神咒诅,所以要终身劳苦,汗流满面才得以糊口。

当理性主义兴盛的时候,工业革命引起了社会的巨变。因而近代西方世界对工作的概念有了新的诠释。因为今天的工作已经不完全是劳苦了,还有一种乐趣。比如说你过去拿东西的时候是背着它的,可是现在你可以开着汽车去的,你会觉得这是一种享受。农民在耕种田地的时候,当他开着拖拉机把田地里的草都割掉再回头看时,他感到这是一种享受和喜乐。所以工业革命以后,人们开始满足于自己的喜乐和平安,满足与我们自己的充实,从工作中能够得到肯定,借着工作可以实现自我。在工业革命以后,人们认为他们基本的渴求都可以在工作中得到满足。其实也不是这样的,我们今天看到从工业革命以后到现代科技革命时期,人们工作的心态,在工作中他们一直得不到喜乐,只有无奈。

心理学家认为:一般来说,许多人惟有在紧张的工作中才能逃脱冲动和幻想,以预备防止精神崩溃。如果一个人没有工作,他的精神会崩溃的。他们认为在工作中可以得到抑制,可以不去乱想。因为在工作的比较劳累的时候,你就不会想其他的事情了。他们还认为工作可以使精神得到缓解。

这样的说法都有它的缺陷,我们必须回到《圣经》中来看上帝对工作的定义究竟是什么。我们说工作是上帝给我们的祝福。当人们犯了罪以后,如果再重新回到上帝的面前,工作还会重新成为上帝赐予的祝福,从咒诅成为祝福。

这个世界上有很多的事是生存的本分,人为了生存的需要必须汗流满面才能糊口,直到归于尘土。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归与尘土。(创3:19)人必须清早起来,夜晚安息,吃劳碌得来的饭,因此人也要有劳苦、愁烦。《圣经》中说:我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。(诗90:10)

虽然社会在推进,在发展,我们开创了各式各样的行业,让从业的人因功行赏,享受工作和劳碌的成果,享受人生的乐趣。但是当我们走完人生的时候,我们回头一看,才会感觉到怅然迷失,发出这样的感叹:“一生的意义究竟是什么呢?”

如果一个人找不到他自己核心的价值,不用说工作了,他无论做什么,一定都是患得患失的。如果一个人没有找到他自己的终身价值,无论做什么,他都会后悔。找了太太,又后悔了,发现这个太太找错了;找了老公也后悔了。你发现读大学时,你的专业也选错了,又后悔了。

你说:“当时我那个年代,大家都学数理化。要是像现在,我绝对不学数理化,又不好找工作。我要学computer,或者学商业管理。”所以,在寻找人生的道路中,你一定要寻找到你的核心价值。当你寻找到了自己的核心价值的时候,你会发现任何一件事情在面对你的核心价值的时候都是有意义的。

你经历的苦难,是有意义的。如果不经历苦难,你不会像今天这样的成熟,你也不会体会在苦难中的人的痛苦。当你经历了苦难以后,你再看陷在苦难中的人,你就愿意去帮助他,愿意伴随他走过这段时间,因为你经历过同样的痛苦。

如果一个人没有这样的核心价值的话,他会觉得经历苦难是一种咒诅,会抱怨:“我为什么要经历苦难?”一个人投资股票赔了钱,就会抱怨。可是如果他懂得核心价值的话,他就会明白:原来上帝不是想让我用投机的心理来管理我的金钱,而是用正确的观念来管理我的金钱。所以,懂得自己的核心价值是很重要的。

我们看到神用六天的时间创造了宇宙万物,第七天他用土照着他的形象造人,他又造男造女。

起初神创造天地……神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创1:1-28)

这段经文记载着人类最早的工作起源,他也意味着人类工作的特权是神所赋予的。神给了人类的特权是管理,(创2:15)耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

人类不但要管理,还要看守。管理和看守事实上就是神借着人类来执行他在地上所命令的一切,所以这里包含着神的真理。因此工作的含义是上帝赋予的。美国的独立宣言中也体现了这个观念。美国的独立宣言中有一段话说:“人类的基本的权利,既生活、自由和追求幸福的权利,不是由国王或者总统所赐予的,而是上帝所赋予的。”

这就意味着人类工作的权利,就是管理、责任和看守。权利是管理,责任是看守,是从神而来的,是神给的特权。所以工作并不是最终的目的,工作是为了荣耀上帝。

这世界上的一切都是为了荣耀上帝。你的平安,来荣耀上帝;你的喜乐,来荣耀上帝;你的生活的祝福,能够祝福别人,帮助别人,也是荣耀上帝。

因为神给你一个这样怜悯的心肠,给你喜乐、平安的心,这些都是从上帝而来的。我们看到工作也是如此。管理就是权利,看守就是责任。我们看到神是一个有创造力的神,他一直在工作。(约5:17)说: 耶稣就对他们说,我父作事到如今,我也作事。保罗也说:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。(帖后3:10)”

因为人是按照上帝的形象造的,所以人必须去工作,必须去管理,必须去看守。因此人要得到上帝的祝福,他应该看工作是好的。

我们来看基督徒的工作观:第一点,我们要认为工作是神的赏赐和祝福。许多的基督徒认为每天上班都是为五斗米折腰,还有更属灵的一句话是:“我们是在为法老烧砖。”这些观念都是不对的。所以很多作老板的一看到基督徒,到工作中就敷衍一下,又回去该追求的追求。我不是说你不能追求,你要追求,但是在工作中不能敷衍。

这种观点是受(创3:17-19)的影响。又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

可是当我们信了耶稣,我们从新成为上帝的儿女的时候,我们就不该有这种看法了。其实这些话是神在亚当犯罪以后说的,可是当我们重新跟神恢复了关系,我们就不应该在工作中去敷衍。而且我们要认真地工作,像耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。(路16:10)”

你看哪一个在世界上成功的人在小的事情上都是忠心的,哪有一个人生下来就能当总理。你可能在中国大陆当一个车间主任,然后因为你的能力和忠心你就能慢慢地上去,成为副厂长,你就越管理越多。不好好做任何一件事情,那种好高骛远的人,永远不会成功。

第二,工作是神的命令。 (出34:21)你六日要作工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。神命令我们要六天作工。我们现在还不错,一星期只工作五天。工业革命以后,西方开始进入五天工作,现在中国大陆也开始是一星期只工作五天或者五天半了。所以,我们看到工作是神的命令。保罗说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。(帖后3:10)”

第三,工作是见证神的机会。 耶稣基督说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。(太5:13-14)”光就要放在灯台上,而不是放在斗底下。耶稣又对他们说,人拿灯来,岂是放在斗底下,床底下,不放在灯台上么?(可4:21)

既然大多数的人,那些没有认识耶稣的人都在职场上,如果你没有工作,你怎么见证主呢!你必须到工厂、公司,你才能看到不信主的人,那么你才能够活出基督的信仰,活出基督给你的喜乐和平安,也能够帮助那些在工作中有压力的人,你们就可以把神的光来发出来。

(彼前2:9)惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。所以当我们到世界中的时候,我们千万不要说我们就得到一个普通的工作,我们就为了挣钱、糊口而已。你要想到,当你到这个公司中,上帝把你派出来到这个公司中,你就是基督派到这个公司的大使,你要在这里见证主的荣耀,也能够把人带到主的面前。这很重要。

千万不要在工作中讲世俗之分。很多人信主以后,就要做属神的事情,属世的事情就不做了。没有这个分别的。我们来看但以理。但以理原来不是祭司,他也不是专职的传道人,他是总理,在国家里担任很重要的工作。可是他却见证了主的荣耀。

今天我们能看到很多大有能力布道的人,他们不见得是全职的牧师。很多都是职场上的工人,或者是老板,或者是成功的企业家。

第四,工作也是为了养家。 (提前3:5)人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?基督徒如果不去工作,不去养家,不符合《圣经》原则。我们很多人懒惰,不想工作,还找借口,找很属灵的借口,说:“我要去宣教。”然后四处游山玩水,走了一圈,结果什么都没干,也没带一个人信主。这是不对的。男人一定要工作,哪有弟兄不工作的。所以工作也是为了养家,养家是正常的。保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。(提前5:8)”所以男人要好好工作。

第五,工作是为了服务社会。 主耶稣让我们做榜样,他说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。(太20:28)”

当我们基督徒有了工作,有了收入,我们可以做很多的事情。比如说洛克菲勒,如果他没有那么大的公司,也不会有洛克菲勒基金会。

第六,工作可以服务社会,工作也是为了奉献。(弗4:28) 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有馀分给那缺少的人。所以,神若祝福你,让你事业有成,让你收入丰富,你就要把钱拿出来一部分交给神。交给神的是属于神的那一部分,不是说是你给神的,给神的小费。神不要小费,神要属于他的那一部分,你要交给他。当一个人拿到所有的祝福而不送出去的话,这个祝福就死了,而且永远不会再给你了。

(弗2:10)”所以基督徒行善也很重要。可是如果你不去工作,你没有收入,你就只能靠别人来帮助你,你怎么能去行善呢?因此,工作也是为了行善,也是为了奉献。有一位英国的布道家讲过一句话“你们尽可能的工作,尽可能的赚钱,尽可能的奉献。”
当你们奉献在主的工作中,福音就传开了,我们就会帮助别人。你们可以看到教会建立了多少慈善机构。我们有时候批评天主教,可是天主教在慈善机构这方面做得非常好。你看中国有多少所大学是天主教办的,中国有多少个医院是天主教办的,又有多少个孤儿院是天主教办的。我们小时侯宣传,说医院都把小孩子的心给挖了,让天主教的神父给吃了,我们说了好多这种话。其实这些都不是真的。那天我看到了中国的教育,中国最好的大学——燕京大学、山东的齐鲁大学、上海的圣约翰大学等等,很多大学都是天主教和基督教办的,培养出了一流的作家和文学家,如胡适、林语堂等。当你把自己看成工作中的一份子,上帝就会通过你做成很多的事情。我常常讲到五饼二鱼的故事,五饼二鱼在你的手中就能吃饱你一个人,有时候也吃不饱的。可是五饼二鱼在耶稣的手中可以喂饱五千人。当你把这五饼二鱼交给主,主就可以做更大的工作。

第七,工作是为了事奉。 保罗说:“人若想得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。(提前3:1)”神的工都是善工,都要积极地投入。所以当我们在工作的时候,我们就是在事奉主。保罗说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。(西3:22-24)”这个观念很重要啊。你说:“我们公司的老板都不信耶稣,那我给他好好做也是事奉耶稣吗?”保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。(西3:23)”因为这世界上的一切都是上帝的,一切财富都是神的,一切的智慧都是从神而来的,一切的创造都是荣耀上帝的。

不管做工作的人信不信主,但是有一点是确定的:他是上帝创造的,是上帝给了他聪明和智慧,他把这些都活出来了。这就证明了上帝的伟大,就是荣耀了主。

基督徒更是这样的。基督徒在工作中勤勤恳恳,有聪明,有发明,有创造,然后把成果归给主,上帝更得到满足。

张伯笠讲章有较大改动

二〇一二年一月二日星期一

热门文章

热度: 推荐: