基督教讲章网

奉献的意义与观念

日期:2016-10-27作者:何恂如

经文:可16:1~「过了安息日、抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体」,继续看到第11节。

你可不可以用名牌跟豪宅来尊荣神?当然可以,那是你的自由,但是,神悦不悦纳我就无法回答了,因为我不是神。

你爱用黄金钻石尊荣神都是你家的事,重点是「圣经有没有教导我们这样做?」答案是:「没有」!圣经反而说用土产尊荣神,就是用我们脚踏实地的生活所得而非名牌来奉献,所以不会有「LV神学」专门主张把LV献给神。你要把BMW跟帝宝献给神,谁会阻止你?但是总不能搞个「帝宝神学」主张把豪宅献给神吧?这就是成功神学的争议了!

何况,你那些所有要用来「尊荣耶和华」的东西岂不都是自己在享受,豪宅你在住,名牌你在用,现金你在花,信用卡你在刷,奖牌在你家,吃干抹净以后,脑满肠肥地说「我要感谢主」,这样讲其实很对不起把两个小钱丢进奉献箱的那位寡妇!拜拜的人拜完还是自己吃,那个基督徒会觉得圣经也走这个路线?所以坚持真理的基督徒都不敢主张「成功神学」,因为他们认为上帝一定没有那么好「呼拢」。

依照成功神学说的原则,我相信当年保罗并没有「宣告神明年给我多少钱」,因为保罗曾说:「或有余,或不足」,真是悲哀?怎么会不足呢?上帝明明应许给我们丰富,一定是保罗自己忘记去领取丰富,这要怪谁呢?他还遇到船坏好多次,谁叫他出门不宣告〝风浪给我平息〞呢?最可怜的还是约伯,太早生了,没有听过成功神学,搞到咒诅自己的生日,至于他在过程中有没有亲眼见到上帝呢,谁在乎啊?没有尊荣的财物,谁对赏赐的主有兴趣呢?

「亲眼见祢」四个字当然是建立在后来有成功的基础上,才说得出口啊,如果当年穷困潦倒,直接回去见主面,约伯搞不好拒绝进天国,在门口静坐抗议了。这种基督教可以是你自己相信的,但绝不是圣经啓示的。

海军只有一艘航空母舰其实没搞头,要整个舰队包括驱逐舰跟巡洋舰潜水艇还有快艇,才是完整特遣舰队的海军战力。所以成功神学发展出「积极思想」跟「信心宣告」这些舰种。在成功神学掩护下,「神同在」「喜乐」「平安」「富足」「美好」全数出笼而且大受欢迎,整个舰队的燃料就是「想像」!其实我也好想拥抱成功神学,因为我是人,但是神不准。我是牧师,我多希望以「人数」为导向,因为传讲圣经真理人家听不懂,但是「大教会 不会错」根本不必传真正的真理人家就已经信了。

哪一个牧师不喜欢讲台下人山人海代替门可罗雀?哪个牧师不希望人多钱多预算极多呢?哪个牧师不希望扮演心理大师,激励苦闷的大众呢?我相信所有的牧师都想这样做,因为这是一件好事。但是;不是所有的牧师都敢,因为这不是真理。

为什么有牧师敢?因为他们比较有爱心,他们看到自己能帮助人更有钱会感动,他们看到贫穷的变成富足的更会激动,可是有些牧师没有这些本事,他们比较胆小,怕人多嘴杂训练课程和教会的属灵气氛会受影响,因为天国没有急速膨胀这回事,连耶稣带门徒都要带叁年。

这些牧者担心教会人来人往车水马龙之际,表面上看起来有假象复兴却把人带往私慾跟灭亡的边缘,他更担心一大堆人被拖进教会参加耀眼的活动,却没有被带到耶稣面前好好地让神改变他们的性情,他们每次来教会跟耶稣点个头就走了,而且有些人自以为他们已经很认识耶稣,却从此不再来教会,他们不再来也不会有人关心,因为来的人实在太多了又不差你一个,这些现代教会现象你看到了吗?你为这些现象捏一把冷汗吗?

言归正传

中东巴勒斯坦地区处理亲人死后的躯体,习惯在身体上为死者抹上厚厚的香膏。这位抹大拉来的马利亚曾经被耶稣从她身上赶出七只鬼。(见~可16:9)圣经下文有说明!这位抹大拉的马利亚都很难想像的一件事;两千年后她会被一群吹捧达文西的神经病狂热分子捧上天说她是耶稣的情妇之一,还为耶稣生下很多后代呢!

末日到了、自称有上帝恩膏的假货也会越来越多;初代教会的时候圣经说众人〝看出〞门徒们的服事和手里所做的工、因此相信他们愿意归荣耀给神并愿相信所见到的真是主的门徒。从前都是工作了之后才被人[看]出这个人真是上帝的仆人,现在有许多从印度从美国来的冒牌货自己自称是神有恩膏的仆人,到处招摇撞骗吃香喝辣的、真是匪夷所思莫名奇妙。

总的来说我对这世代基督徒的表现深深感到无奈,对许多传道人所教导的价值观更是感到不解;台湾稍微大一点的教会拼命要盖美观庞大的礼拜堂,企图和佛教、一贯道一拼高下,你拼得过财力雄厚的佛光山/中台禅室吗?永华路上市政府正对面佛光山那栋建筑物连地皮共花了八亿,我们怎么有办法和他们正面拼吗?主耶稣来这世上为的是搞建筑吗?建筑没有不倒的,也没有不毁的。圣经说有一天这世界上没有一栋建筑物能在世界末日那天还站立得住,为什么教会要集中精神和金钱去搞终究要毁掉的有形之物呢?主耶稣岂不是要将祂的国建立在人手所不能摧毁的地方吗?教会岂是建立在这种「血气之拼」上面吗?

马可福音特别把抹大拉的马利亚这段奉献经历写出来,她渴望去膏抹耶稣,但我们知道她这么渴望去见到耶稣遗容的真正塬因~她还没有从耶稣被钉S字J、死在S字J上的伤痛中恢复过来,因此她带着香膏要去膏抹耶稣的躯体。虽然她对主耶稣的话还没有足够的信心去相信主会从死里复活,但以她的动作我们就应该看得出来这马利亚在主上帝面前是怎样的态度了。

我在基督教家庭出生长大、年轻时基督教对我来说是理所当然而且耶稣对我来说可有可无,没什么稀罕。直到二十一岁那年才猛然在人生的路上遇见耶稣、那时才知道原来我常挂在嘴边的这位救主耶稣是「又真又活」的神。这简直让我太震撼了,我内心感到做假基督徒这么多年~好亏欠。

二十一岁才遇见主?还好啦,不是太晚。但我对上帝赦罪的那种感动就没有一般弟兄姐妹那么深。我带领过一些人,当福音和上帝的赦罪恩典临到他们时,圣灵的恩膏同在几乎将他们击倒,也不晓得为什么就是一直在流泪、不断地流泪,不是那种很委屈的泪、也不是感觉悲伤的泪,而是罪债被赦免的泪,这种奇妙的经历我称它叫做「遇见主」!

你期待遇见主吗?八月份我们有一个目标叫做「遇见主」期待我们透过祷告和敬拜亲近主:也许是在祷告中也许是在诗歌中也许是在安静时主耶稣让我们与祂同在可以深深感受祂的奇妙在我们的生命旅途中遇见祂,这个聚会不是在平常聚会时间而是我们特别挪出来的希望大家注意教会发布决定的时刻,会在晚上大家挪一个晚上来教会体会主耶稣的生命同在,就能一生都受用不尽。

1986在高雄教会我曾经陪着一位癌症末期的妈妈哭,她说〝为什么到现在才认识上帝〞?我说也许福音曾经被妳唾弃过好几次也说不定喔!她说〝是的〞~二十年前她在台北、时常要经过一个教会,都会看见一位老太太站在路边客气地发着福音单张;她说:『我被她烦得要死还曾经出口伤害过那老太太、咒骂她呢!』我问她:『当时你从事什么行业呢?』她想了很久、顿了大约半分钟,吐出一句我很难忘的话~『当时我是妓女、在一个低级旅社应召』!

我为她保守了这个秘密直到今天(而且不提名字),虽然她在几年前已经含笑过世被主耶稣接到祂的怀里去,但是我很难忘记~当她和我一起祷告、当她真心愿意接受耶稣成为她人生主宰那一刻的哭声,圣经说;「那些感到自己罪恶很大的人、在他们蒙恩以后所感到的赦罪之恩是更大的」,我很相信这句话。

假如你是一个妓女、有一天听到一个消息说国王要将国内从事娼妓行业的所有妓女和老鸨通通赦免他们的罪,你会不会高兴、并且认为这真是一个天大的好消息?也许你会大大庆祝一番、也许你会把这消息告诉所有的妓女对不对?但是你会不会因此而改变你的行业呢?也许不会,我为什么要改变呢?这行业的利润大得很呢,我才不要放弃这块肥肉呢!昨天之前我是一个普通的妓女,也许是非法的,但今天起我是一个「被赦罪」的妓女,差别仅仅是这样而已。

我们是基督徒、一个蒙恩的基督徒、一个被赦罪的基督徒,这样而已吗?所以我们继续做我们所喜欢但神并不喜欢的事。虽然国王宣布赦免了,但你可能在想;差别并不是很大嘛;但是请注意听~如果国王紧接着宣布他决定要娶妳为妻呢?你现在的身分除了妓女你之外还加上一个很炫的名分~你是王后!一个王后!

王后嫁的是国王、他是一国之君、全国都得听他的、他说一、就不是二。你现在是王后、你还要去卖淫吗?你还要去赚皮肉钱吗?你明白真正成为基督的新妇、就是「做基督的新娘」是什么意思吗?圣经说我们不但是主耶稣花重价买赎回来的;我-们-还-是-基督-的-新-娘-!所以你不是毛毛虫你是蝴蝶!

使徒保罗在以弗所1:18节说:「我求神照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望、祂在圣徒中得基业有何等丰盛的荣耀」。这些年来我一直对恢复基督徒在基督里应有的身分很有负担,我希望基督徒能够明白,神的心愿是要祂的儿女都满足地相信他们的天父会掌管他们的一生,会乐意赐给人满足的生命好对付一切的危险拦阻。

抹大拉的马利亚和我们一样曾经有过一段不堪回首的过去;主曾经从她的身上赶出七个鬼,她经历过主的权能释放。如今她带着价值不斐的香膏要来膏耶稣,这表示她没有忘记曾经蒙受过主大大的丰富恩典,所以她膏耶稣是一种出于感恩的奉献。

虽然她的奉献比不上伯大尼的马利亚、她把更贵的香膏从故意打破的玉瓶子里全倒在主耶稣身上。在属灵的领域上也没有伯大尼马利亚那么敏锐,认识主的深度也比不上她。从哪里看出来呢?从耶稣受难之前、在众人以为耶稣上耶路撒冷是要去做犹太人的王之前,伯大尼的马利亚把握住机会趁主耶稣还没有被钉S字J之前就预先膏耶稣了。

其实抹大拉的马利亚也比不上尼哥底母,他趁着耶稣刚刚被抬进坟墓的时候用了一百斤的香料膏了耶稣。(所以这样看来这个尼哥底母真的是很有钱,否则他无法在很短的时间内凑足一百斤香膏并且派几个僕人扛到坟墓那里去。)

抹大拉的马利亚花费在耶稣身上的钱和香膏、按人的看法好像全白费了是不是?因为耶稣已经复活了、祂已经不在那个坟墓内了,要奉献的目标既然无法领情,岂不就完全浪费了吗?

我们对奉献的观念是这样吗?唉呀、奉献错了,唉呀、奉献过头了。唉呀、没有得到应有的报酬率了。如果这是我们奉献的态度,我们是在奉献还是在投资呢?还讲利润吗?还计较报酬率吗?还感到投错地方了吗?

早知道我就把它投资到别的地方去;我们要什一奉献之前、总是先坐下来盘算一下自己或家人的需要吗?「这钱我先留着不要动它、可能下个月要换一部好一点的数位相机。可能下个月要换一部新车。可能要花这个花那个、反正我没有奉献的话、教会还是会有人奉献嘛!」如果这是你的奉献态度,请你把钱收回去,你还不清楚自己是基督的新娘。如果你的什一奉献很挣扎、你也还不清楚自己新娘的身分。不清楚自己是新娘的身分使得我们不但奉献短少、还偷窃神的家产。圣经用很慎重严谨的口气指出那些奉献态度不甘不愿的人、是在偷取神的东西。当纳的、是属于神的,把属神的还给神、再把属于自己的东西交给神~那个才算是奉献。

对抹大拉的马利亚来说;那些香膏也许已经超过她的预算很多很多了,但是圣经说她带着刚买来的香膏直接来到坟墓就要膏耶稣。她是那种很纯真的妇女,根本不懂投资报酬率,花那么多钱、走了那么远的路,一大清早就赶到坟墓~可惜却扑了个空。我相信她的心情一定很奇怪~耶稣我的主,真的复活了!哈列路亚!太高兴了、简直喜乐到无法形容。但我这些要献给主的香膏却完全用不上、要叫我放到哪里去呢?

你感到去年或以前的某一笔奉献被浪费了吗?将来上帝会跟浪费的人算总帐、用不着你来审判;你奉献的态度就是要在教会里监督钱的去向吗?好几年前还有一个姐妹跟我说『我所属教会的长执和牧师不知道把我的钱花到哪里去?』这样的奉献态度可不是上帝喜悦的!如果你是抹大拉的马利亚你会坐在那里哭吗?;『主啊!真是浪费啊!夭寿啊!白白损失都糟蹋啦!都用不上啦!呜呜呜!我把香膏浪费啦!』。

当我们再看回去看圣经,你会发现~抹大拉的马利亚是那些极少数目睹主耶稣受鞭打,并且在罗马卫兵的环视中,跟随背着S字J的主,直到各各他山上的人之一。(太27:61)她也是极少数知道尼哥底母已经用一百斤香膏膏过耶稣的人,请注意她的奉献态度~她并没有因为别人已经奉献那么多了、而停止她所要做的奉献;她根本就不理会别人到底做了多少、做得多好,只单单地、坚定地要把她希望给主的那一份拿出来,她只知道忠心地尽她自己本分的力量去奉献,请问~这样的基督徒在哪里?这样的基督徒我可以从现今的教会找得到吗?这样的基督徒在我们的教会里吗?

我知道至少在台湾、在华人聚集的地区,不少人观念中的奉献一直停留在「必须获利的投资」那个阶段,凡是让我看不见「利」的奉献我就不奉献、我才不轻易投入奉献、勉得浪费了。抹大拉的马利亚不是这样的,我们往往自豪于自己很会算计,自豪于那自认精準的眼光,难道我们的奉献除了和神交换利益的企图以外,连一点点感恩的成分都没有吗?

从某个角度来看我们岂不也是妓女吗?我们出卖自己的灵魂直到耶稣基督的宝血将我们洗净赎回;更好、更令人振奋的消息是~耶稣基督宣布~要将我们娶进祂的家门,让我们做个有尊荣的新娘,让那些过去耻笑我们的仇敌胀死、气死、羞愧而死,哈列路亚。一个有极大盼望的新娘心胸会狭窄吗?会常常计较、抱怨她为新郎所作的一切是浪费吗?

所以、众新娘们!(谁是众新娘们?)抬起头!那荣耀的夫君将要进城来了,祂要从那个荣耀的门进来,因祂是那荣耀的王,王要为祂的王后而来,我们真正认清楚身份了吗?如果我们很清楚自己的身份和地位,我们的讲话、行动、思想、意念、举止、和奉献的态度就会改变。我们奉献的香膏没有膏在主耶稣的身上,但是祂会跟你说;孩子!『没关係啊!你已经膏在我的心版上,你没有浪费它、我完全喜悦它!』。

礼拜六你朋友的一通电话就能改变你礼拜天的聚会计画吗?那肯定你还不是王的新娘。你随便地把怨气、怒气倾倒在家人的身上吗?你还不是王的新娘。你未曾大大方方地把要奉献给上帝的钱放在神的家的话,你也还暂时不是王的新娘。

我盼望这是我们改变的时机和侍奉,留心把握机会,把最好的献给主,不是用口而是用心,可能那是你最美而能够永存的奉献!




热门文章

热度: 推荐: