基督教讲章网

父亲的楷模——约瑟

日期:2016-10-27作者:陈德宏

父亲的楷模——约瑟

陈德宏 牧师  

路2:41-52  

六月份的第三主日是国际父亲节。五月份第二主日是母亲节。母亲节似乎较父亲节为一般人所重视。因为传统上对母亲颂扬赞誉的文章很多。如传诵古今的慈母吟:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”人们也常说:上帝不能分身到每一个家庭,因此他创造了母亲,借着母亲彰显上帝的爱,使人得着关怀,爱护,照顾。是的。一般人对父母的形像是严父慈母,父亲在儿女的心目中是威严不可亲的,甚至是会成为敬而远之的人物。借着每年父亲节,提醒子女对父亲的认识,又使父亲明白本身的角色,这是意义深长的节日。  

父亲在家人中,往往是最容易被遗忘的人。从耶稣的父亲约瑟身上可见一斑。在耶稣的生平中,一般信徒都遗忘了他地上的父亲约瑟。有人说是因为约瑟早死,故此很少经文记载他,故此容易被人遗忘。此言有理,但从耶稣童年的生活片段,约瑟也有很多地方值得我们记念。耶稣十二岁那年,发生了一件事,我们见到约瑟不单是一位“义人”(太1:19),更是一位慈父,值得今天每一位信徒,特别是基督徒的父亲去学习。  

一、一位敬虔上帝的父亲(41-42节)  

逾越节是纪念神拯救以色列人离开埃及为奴的日子,是以色列人的大节日,在每年的亚笔月(又称尼散月)的第十四日举行。跟据以色列人的律法规定,成年的男性犹太人,住在耶路撒冷十五哩以内的一定要到耶路撒冷的圣殿守这节期。耶稣的父母约瑟和玛利亚虽然住在老远的拿撒勒,但他们每年都守这习俗(41节)。在耶稣十二岁那年,他们更携同耶稣一同去耶路撒冷。因为犹太少年于十三岁时便会正式成为宗教团体的成员,十二岁那年是预备和学习的一年(42节)。按圣经记载,约瑟似乎颇执着宗教礼仪,但他有许多属灵经验,足见是一位敬虔的父亲。其中,约瑟在梦中多次见到主的使者。  

二、一位关怀儿女的父亲(43-48节)  

犹太人在守节期七天后,便离开耶路撒冷返回自己的家乡。通常是妇孺乘车先行,男子随着步行,小的HT跟着母亲,大的HT跟着父亲步行,在晚间再一同聚集。大概约瑟以为耶稣跟着马利亚,马利亚又以为耶稣跟着约瑟,在夜间聚集时才发现不见了他,在亲属中也找不着他,便返回耶路撒冷找他(43-45节)。约瑟和玛利亚终于在圣殿找到耶稣。此时,耶稣在教师中间一面问一面听地学习神的话语。众人看见耶稣的聪敏和反应,都感到非常惊呀(46-47节)。耶稣的父母看见耶稣在圣殿中,都希奇他年纪小小,竟然留在圣殿学习神的话语。马利亚身为母亲,为到孩子的失踪感到非常忧心,她现在找到了耶稣,也不禁有些埋怨:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!”(48节)。母亲通常直接表达对儿女的关怀,故此圣经也较多描述马利亚对耶稣的感情和关怀。父亲对儿女的关怀是较多用行为表现,约瑟虽然木讷,不善表达,但对儿子的关怀透过寻找耶稣的行动和借着妻子的口中表达出来。  

三、一位照顾家人的父亲(49-52节)  

耶稣对母亲的说话作出很奇怪的回答:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(49节)“父”是指天上的父亲,“我父的事”是指学习神的话语,“我父的家里”是指圣殿。耶稣的意思是要告诉父母不要为此而担心,他本身留在圣殿里学习神的话语是重要的。马利亚和约瑟并不明白耶稣这番说话,但圣经记载“他母亲把这一切的事都存在心里。”意思是马利亚反复思量耶稣的说话,对她日后明白耶稣的身份和使命十分有帮助。圣经没有记载约瑟的响应,但并不表示约瑟忽略耶稣,他养育耶稣长大成人,智能和身体都有增长,神和人都喜爱他。圣经绝少记载约瑟的说话,他可能比较沉默寡言,但却是一位照顾家人的父亲。因着约瑟对家人的关心照顾才会给耶稣一个良好的成长氛围,也使他智慧、身量、并神人喜爱他的心一起平衡的成长。  

父亲容易被遗忘,因为这是一个是“父亲缺失”(Father Absence)的时代。何谓父亲缺失?第一是身体上不在家,包括由离婚或父亲去世做成的单亲家庭,可能是由于父亲长时间在外地或本地工作,甚少在家,这情况较为普遍。第二是心理上的缺失,换言之是爸爸常在家,但却只顾看电视或阅报,很少和儿女交流,大家关系非常疏远。要改善报失父亲的问题,最好的方法是增加爸爸和孩子交流的时间,其次是提高和孩子交流的质量。    

今天是父亲节,圣经时常教导我们要做一位好父亲,约瑟是一个榜样。做父亲的要学习敬虔上帝,关怀儿女,和照顾家人。做儿女的,不要遗忘我们的父亲,他们或有不足的地方,但我们要学懂接纳和孝敬他们。  

热门文章

热度: 推荐: