基督教讲章网

软弱是不是罪

日期:2016-10-27作者:唐崇荣


圣经把三个名词摆列出来的地方,是罗马书第五章第六节、第八节、第十节。当我们软弱的时候,基督为我们死。当我们做罪人的时候,基督按照所定的日期为我们死。当我们作仇敌的时候,上帝儿子的死使我们得着称义。所以罗马书第五章、第六、第八、第十节是把人在上帝面前三种状况提出来。第一种状况,我们是软弱的。第二种状况我是干犯上帝的圣洁犯罪者。第三、我们是直接抵挡上帝旨意的仇敌者。我们这三个状况,软弱、罪人、仇敌 ,大家说「软弱,罪人,仇敌。 」

基督教讲道

那么软弱呢,在罗马书第八章第三节,再提一次,「律法因为我们肉体软弱有所不能行的,所以上帝的儿子耶稣基督到世界上来,为我们披戴了罪身的形状,在身体中间定了罪案,为我们死。」这样,「软弱」的意思就是没有办法遵行上帝的旨意,没有办法遵守上帝的律法,这是肉体的软弱。而罪是什么?比软弱更积极,是参与有分,主动干犯,是意志里面走错路,抵挡上帝,这个叫作犯罪。软弱比犯罪,犯罪是更积极,犯罪是更投入,犯罪是更主动。 基督教讲道

第三样,「仇敌」是比软弱,比犯罪更有恶意来抵挡神,故意来反抗上帝的,所以这个叫作仇敌,所以这个是三个地位。那么,软弱可以说,很多人就用心理学去了解它,结果就走了一条不想要人悔改的路,所以就不走福音派的路线。罪人就是福音派走的路,人需要悔改,离开罪恶,承认罪恶,求主赦免。仇敌,就是奋兴家的口气,「你抵挡上帝,你现在一定要回头来。」现在有一些人就用软弱,人犯罪是因为是软弱,因为是软弱,所以我们就求主给他刚强,好象不需要悔改一样。 本文来自基督网

今天有一些人是 Christian consoling,是心理辅导的人,是把人当作软弱的人来看待,布道家是把人当作罪人来看待。奋兴家是把人当作上帝的仇敌来看待。那有一些的奋兴家因为太激励的觉悟到这个抵挡上帝的这种心情,所以他们讲道的时候爱心不增加,不够。

copyright 基督网

那么,把人当作必须要辅导的弱者的人爱心太过分,过分用爱心,而没有注意到人需要承认自己的罪,人需要真正悔改。所以我相信如果一个传道人把这三样都看成整体,看成整个性的有机的结合起来,他的能力一定很强!

基督教讲道

英国有一个人叫作蒲脱勒 (Joseph Butler, 1692-1752),他同时代的另外一个人叫作卫斯理,约翰_卫斯理说要悔改,蒲脱勒说「不是,要教育。如果你好好教导他,他就会做好人,就不需要悔改了。」但是约翰_卫斯理说,不,他是罪人,他要悔改。所以一个是慢慢走新派的道路,基督教的教义会感化人,而圣灵的工作要人彻底悔改这两条路线,到了十九世纪美国也有两个人,一个叫作慕迪 (Dwight Lyman Moody 1837 - 1899 ),一个叫作布士内纳 (Horace Bushnell, 1802-1876)布士内纳说不需要悔改,需要 nurture,是培育,所以像护士一样的照顾孩子,给他营养,给他吃奶,给他陪伴,给他鼓励,那么他自己慢慢慢就变成好人,雕塑他变成好人。而慕迪说不,要吩咐他悔改,离开罪恶,责备他。 基督教讲道

所以,基督教自古以来就有两条路线,一条路线就是要人悔改,因为把人当做是抵挡上帝的罪人来看待,另外就把人当做是有所软弱,不够明白事理,所以需要教导和培育就可以了,两种的传道人。有一些传道人讲道的时候,很有争战的勇气,有革新的那种精神,所以讲的时候火药味很重,讲的时候有那个战争的精神,有的传道人讲的时候好象在摸摸头,「乖乖啊,从此以后,不要再犯罪啊。」就有那种,你看到吗?有一些传道人,没有什么奋斗,没有什么争战,就在那边慢慢讲劝人家,为什么?因为他对人的状况只明白一部份。我认为应该把人的状况,三部份都有机的完全了解,把你的听众当作是一个软弱者,需要什么?扶持跟同情,把你的听众当作是一个罪人,需要什么?需要责备跟需要邀请他悔改。又把你的听众是一个仇敌,是一个故意抵挡上帝的,应当受审判,应当上帝严格的责备和能力的彰显。

本文来自基督网

我告诉你,有一些传道人讲道,下面的人笑他,为什么?「你哪里懂得?你这样乖长大的,我这样坏的,怎么可以给你说服?」所以有一些传道人没有人生经验,自己也没有犯过大罪,他就以为人都是很好,慢慢轻描淡写,就这样随随便便讲。下面那些又嫖又赌的那些,看「哼,你什么都不懂还要劝我?」他就笑在肚子里。但有一些传道人好象用铁牙咬人一样的,你是罪人,你要悔改!他用非常 demanding争战精神,那些人吓死了,他们就悔改了。你听懂吗?

基督网

现在我实在感觉到,我用铁牙咬人不放,「你不悔改,我不放你!」那种传道的精神已经越来越少了。多数是「我讲的好不好?不错哦,我很有学问哦。」你到底在与撒旦争战,或者要演讲给人家欣赏?你明白这两个分别吗?这是我的宣教学里面很重要的分法。传道人站在台上到底要打仗呢?或者要摸摸人家的头,「你乖乖哦,我这样劝你很好哦,有没有伤害你?没有哦。我是好意你懂吗?你要了解我没有别的坏意哦。上帝赐福你,也赐福我哦。」不行的!传道人就是两种,一种是像耶利米,像以西结,像狮子一样的告诉你神审判的日子来到,你要悔改! copyright 基督网

我们的主耶稣充满慈爱,但是他信息一样的,「天国近了,你们应当悔改!」他用施洗约翰威严的话语,他却用比别人更多慈爱,充满怜悯,动了慈心的母爱在他的身上,我们的主真是伟大。

copyright 基督网

我今天作传道,我很盼望像保罗说,又有为父之尊,有为母之慈。保罗说,你们哥林多人,要我到你们中间去带着刑杖呢?或者用母亲的爱到你们中间?用温柔的心对待你,或者带着刑杖(参:哥林多前书:4 章 15-21 节)。所以保罗两手两样东西,一个温柔的母爱,一个父亲鞭打的尊严,两个都有。如果一个传道人只有母爱,母爱,婆婆妈妈,结果大家感到很温柔,你摸他,他摸你。以后他说,「唉呀!很可怜,这个传道人这样劝我们,因为他不过是一个传道人,他骂骂,因为他失望嘛!不要紧了,加一点薪水给他就好了。」他怎么会悔改?你要有为父之尊,为母之慈,两个都揉合在你个性中间的时候,你有权威,因为能力哪里来?能力是慈爱加公义,大家说,「能力是慈爱加公义,所能产生出来的。」慈爱怎么会跟公义相遇呢?是智慧的结晶。所以能够把慈爱跟公义结合在一起的人,是很有智慧的,而两方面结合到很准的时候,是产生能力的。

基督网

这个是原则。一个做老师的人,如果学生很爱你,不怕你,你是失败的,做老师的人,学生很怕你,不爱你,你也是失败的。他应当怕得要命,又爱的要命,怕到不敢亲近你,爱到一定要亲近你。所以在他身上因为你的存在,产生他存在的矛盾,因为你的教育产生他佩服得五体投地,又盼望亲近你的渴慕,两样揉在一起的时候,你是好的老师。「望之也严,即之也温,言之也厉」,孔子讲的,君子是这样。你远远看他很威严,你亲近他,很和善,但是他一讲话了,不好玩。三样都有的,望之也严,哇!这样凛然不可侵犯。这样威风,这样尊严的人,在跟他谈话的时候,普通人,这样爱,这样关怀,这样了解我,很感谢主!但是当他必要,忽然间讲一句重要的话的时候,你会吓到就赶快坐下听,这是什么?

基督教讲道

我跟我的孩子是这样的,我们一同玩,玩到一半,「爸爸讲话」,全部就坐下来。爸爸要讲话,他们很注意听,现在爸爸要说话,现在爸爸要说话,他就知道,very serious moment is coming. 就注意听,要讲什么,那么等完了以后,又一样的,大家一样。我不过是比你早生,有机会生你,做你父亲的一个普通人,但是因为神把责任给我,所以我是你的父亲,是你的长辈,我有责任教训你。当你乱来的时候,我严厉的词句,你一定要听。当你好好做人的时候,我不过比你早生几十年,可以做你父亲的同样一个人,我们是朋友。 基督网

我的母亲说我有七个男孩子,没有一个孩子结婚的事我要参与,这是他们的事情。他们长大成人,他们成家立业,他们的事情,我不干预,我不出意见,他们自己看,自己选,眼睛在他们头上,选错他们自己负责,因为她这样一讲,我们更不敢随便了,因为她这样讲,我们更尊重自己了。然后她说,「你娶回来的无论是谁,无论好看,无论丑陋,无论怎样,是你爱的,你自己选的,娶到我家里来,我一定把她当作朋友。我不会作一个虐待媳妇的婆婆,我的媳妇都是我的朋友。」所以我的母亲对媳妇很客气,对她们很温柔,虽然她有她的威严。这些都是又温,又严,又厉,总揉合起来,是这样的。我们做人也是如此。 copyright 基督网

你们有的已经开始做父母了,有的不久以后结婚了,有的已经儿女成群了,有的一定要帮助你的孩子怎么去教他的孩子,你们的孙子了。你们中间有年长的,有中年的,有年轻的,有的还是少年的,每一个人学习这条人生的道路。

热门文章

热度: 推荐: