基督教讲章网

“万名受审判”浅谈 太25:31-46

日期:2016-10-27作者:佚名

读经太25:31-46

《马太福音》25章的第三部分的内容是“万名受审判”(提示标题)。愚以为,“万名受审判”这个信息是整本《圣经》最重要的信息。因为她明确地提出了信徒上天堂和下地狱的大是大非的问题;也明明白白揭示了上天堂和下地狱的条件。这段经文至少给我们启示有三个信息。

  一、凡拥挤耶稣的不是人人都能进天堂

耶稣第二次降临的时候,千千万万的信徒聚集在他的面前,切盼耶稣提取他们进入天堂。

耶稣却没有立即做这样的工作,而是把信徒分别出来,好像牧羊的分别绵羊和山羊一般;把绵羊安置在右边,把山羊安置在左边。“绵羊”和“山羊”的比喻,我们都晓得:“绵羊”是得救的,“山羊”是不得救的。

于是,耶稣向那右边的得救的“绵羊”说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”这个国,就是天堂。耶稣向右边的吩咐完毕,又向那左边的不得救的“山羊”说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”这些人要入地狱是无疑的了。地狱本是为魔鬼和他的使者预备的,而不得救的山羊也是同样的归宿。这段经文的最后46节还特别强调:“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”即左边的“山羊”要往永远刑罚的地狱去,右边的“绵羊”要到永远福乐的天堂去。

“因为被召的人多,选上的人少。”(太22:14)神的这些话听起来,我们的心情是沉重的。只因沉重,这条路才不好走。

  二、为什么有人进天堂?为什么有人下地狱?

为什么有人进天堂呢?耶稣说:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”这俩节经文的含义是:你既是耶稣的门徒,就必须有一颗爱神的心;这心,不是留在口头上,而是表现在实实在在的行为上。如此,就必得耶稣的赏赐:上天堂。

为什么有人下地狱呢?耶稣说:“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”这俩节经文的含义是:爱神没有表现在实实在在的行为上,尽管嘴上喊“主啊、主啊”的人,只配耶稣极其严厉地对他们说:“我从来不认识你,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)如此,这些作恶的人只能下地狱。

  三、爱人就是爱人,不爱人就是不爱神

义人(右边的绵羊)对耶稣的称赞莫名其妙,“吃呀、喝呀”等诸多的好事不曾行在耶稣的身上。耶稣对他们说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”“最小的”可理解为教会弟兄姊妹中最贫穷、最可怜的人。施助贫穷、怜悯弱者是耶稣的本质属性。爱人就是爱神。“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼后1:7)”不但爱神家庭中的弟兄姊妹,而且爱教外的人,这种由信心支撑的真正爱心可谓达到了登峰造极。那么,这种爱人的人,就是真正爱神的人。

左边的山羊对耶稣的谴责不可接受,甚至是委屈地叫了起来:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”原来,不作在弟兄中人的身上,就是不作在神的身上。不爱人就是不爱神!

以上三个启示清楚清楚、明明白白。

《马太福音》25章有三个部分。第一个部分是“十个童女的比喻”;第二部分是“安才受托的比喻”;最后一个部分是“万名受审判”。“十个童女的比喻”的信息,讲台上释放的最多,怕是所有讲台释放的最多的一个信息。“安才受托的比喻”的信息,释放的也挺多。唯独本章的“万名受审判”的信息,笔者听道20余年,从未听到有人讲解过这段经文。大家热衷于讲五个聪明的童女预备了油,五个愚拙的童女没有预备油。过圣诞节也上演十个童女的故事,大家看着童女打着灯笼表演很有趣、很热闹、很轻松。其实,这是一个比喻。聪明的童女该怎样预备油?就是耶稣饿了,给他吃;渴了,给他喝;赤身露体,给他穿;作客旅,留他住;病了、下到监里,去看望他。而愚拙的童女反其道而行之,只该被耶稣关在门外,下地狱。

一卷圣经中的一章,有的信息反复讲;有的信息而且是最重要的信息,讲台工人像是隐瞒和封锁似的,纯粹不讲。不讲,就是做了“删去”的工作。“这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:19)警惕,当今讲台上,“加添”和“删去”的工作常有人去做。




热门文章

热度: 推荐: