基督教讲章网

重生与真幸福

日期:2016-10-27作者:陆昆

约翰福音3:1-15 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)”。

一、重生的含义

这是圣经中一个非常着名也非常重要的段落,它是从一个问题开始的。一个相当熟悉旧约圣经,相当有人生阅历,在犹太社会中相当有地位,并有非同寻常的宗教性敬虔的——法利赛人尼哥底母夜里来见耶稣。(在约翰福音里,“夜”有很特别的意味,尼哥底母如日中天却留在夜中。)他来见耶稣,是要问耶稣一个问题。他说:“我们知道,你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若无神的同在,无人能行。”尼哥底母什么都有,但他从这个出身贫寒、没有地位、没有财富、也没有受过正规的拉比教育,与他相比一无所有的耶稣身上,却发现可羡慕之处。是什么呢?有神同在。

圣经中“有神同在”不是空间概念,而是原则性的概念,是神与人进入亲密无间的关系,并且支持他,保护他,成全他。就如以赛亚书中预言已经因着罪而被神弃绝的以色列要被神召唤、找回时说:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上”。(以赛亚书43:2)旧约中的约瑟是有神同在的。经文中说“耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利”。(创世纪39:23)但约瑟在顺利地干什么?先是顺利地做奴隶,后是顺利地做囚犯;然而无论身为奴隶或囚犯,因为有耶和华同在,约瑟竟在如此艰难的际遇中显出非同寻常的能力、才智、稳定和可靠的品格,以至于行走起来如同君王。所以对以色列人来说,非常知道什么叫有神同在。有神同在,穷人也极为富足、丰盛;有神同在,为奴也如同君王,被囚也如同自由。这是一种极大的平安、能力。尼哥底母一无所缺,但没有“神同在”,他看耶稣的时候,发现耶稣有。

在这段对话中,非常惊人的是,当尼哥底母谈有神同在时,耶稣直接说神的国。实际上“见神的国”、“进神的国”和“有神同在”是一回事。进入神的直接统治领域,在神的恩慈、公正统治之下蒙恩,这就是进神的国、见神的国,也是与神同在。尼哥底母想跟耶稣讨论有神同在,耶稣说:你是想跟我讨论进神的国吗?人若不重生断不能见神的国。尼哥底母立即说:人已经老了,怎么能重生呢,难道还能再进母腹生出来吗?这一句显出尼哥底母根本的问题,也显出今天很多人根本的问题——对自己的存在一无所知。在尼哥底母对生命的体验里,只有两个层面,身体的层面和心理的层面;但还有一个层面,是他远远没有经历过也根本不懂的,就是灵的层面。

今天很多知识分子也是如此,你跟他说:“信耶稣不是精神的事。”他说:“啊?那难道是物质的事吗?”你说:“也不是物质的事”,然后他就茫然了。为什么?因为他的世界里只有精神和物质,只有心理和身体,没有灵。尼哥底母说:“这怎么可能呢?”他谈自己生命里的那个身体、那个“我”:我已经老了,怎能再从母腹里出来?耶稣告诉他:从肉身生的是肉身,从灵生的才是灵。

重生有两层含义:第一,再生一次;第二,从上头生。实际上耶稣是同时使用这两个意思:你要再生一次,但这次是从上头生。从上头来的生命区别于我们已经有的生命。“从肉身生的,就是肉身。”我们已有的生命包括我们的心理现象、心理人格、感觉……是跟肉身一起生的,因此从肉身里面、从身体和心理的反应里,无论怎样改进、扭转、改变,它仍只能是心理和肉体,而不可能生出灵的变化来;但真正的生命之为生命却在乎灵。于是耶稣直接地说:“从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。”约翰福音1:12说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”。什么叫儿女?从谁生的,就是谁的儿女。“作神的儿女”跟“重生”是同一个意思。接待耶稣基督,信耶稣基督名的人,他就重生,从单单肉体的生命转变成从神而来的、灵性生命的存在。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:13)人已经堕落的天然生命都是从血气、情欲、人意生的,重生的生命却是从神生的。

其实只有从神生的生命,才是真正圣经创造意义上的人。创世记1:26-27中,三位一体的神说,我们要照着我们的形象造人,而且是“造男造女”。人因此是灵性的、共同体性的、位格性的,也是道德性的,他在和神的相交中存在。人特有的生命的特征是有灵性,所以他成了有灵的活人,我们也说“人是万物之灵”。灵在哪?灵在与神的生命相通。神是个灵,所以圣经说,拜他的,要在真理和圣灵里拜他,神要这样的人拜他。(参约翰福音4:23)请注意,这里不是说“神要人这样拜他”,而是“神要这样的人拜他”。这是什么意思?谁是能够在灵里,在诚实和真理里面拜他的人呢?只有重生了的人!重生的人才能够有灵性的反映。也只有重生的人,能因着和神真实的相交,而获得真正的幸福。

二、“幸福”与“不幸”

幸福的本义

圣经中有一个相当于中文“幸福”的词,那就是“伊甸”。神造完亚当之后,就将他放在伊甸园中,伊甸园是一个极为满足和欢乐的地方,但亚当在其中被神看为“不好”(独居不好)。

于是神使亚当沉睡,为他造一个配偶帮助他。这里有一个字眼叫“帮助”。在我们已经堕落的文明中,“帮助者”是一个等而下之的存在;但在圣经里,最典范的帮助者就是上帝自己。圣经里的“帮助”是一个强有力的词,它在生活中用的时候,往往指这样的情形:一个人落到水中,另一个人下到水里,把他搭救上来。帮助的含义跟“搭救”很像。

上帝造了一个女人,把亚当从神看着不好的状态中,搭救出来。当上帝领着女人到亚当跟前,亚当接过这个女人的时候,说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”这是一句非常不简单的话,包含了三层意思

第一层意思:认同。女人是谁呢?女人是我自己,不是外人——认同和接纳。

第二层意思:这是更好的我。“什么中的什么”是表示更好的意思,当我们指着一个弟兄说:“看!男人中的男人”,这话的意思不是世界上有的三十亿男人当中的一个,而是比一般的男子更有男子气概的男子。因此“骨中的骨,肉中的肉”是“更好的我”的意思。最近在英语里有介绍妻子的一种方式是my betterself或者是my bestself——比我更好的我,或是,我当中最好的那个我。“更好的我”,这是爱慕的根据,在价值上,承认她是比自己更重要的。

第三层意思:这是我骨“中”的骨,肉“中”的肉,自己在外,而要把对方放在里面,这是爱护和保护的称谓。

亚当的这句话是世上第一个爱的表达,但这表达是对谁作的?不是对女人作的,而是对神说的。因此,这是亚当对神作的承诺。这是最早的,第一个人际关系,也是第一个婚姻。基于神的创造的婚姻成了人从神那里领受的祝福,也成为人向神当尽的责任。

祝福、福分,在中国文化中相当重要,但从中国人的传统中理解,福分就是比需要的更多地拥有紧缺的生活资源:多财多禄是福,多子多孙是福,甚至多妻也是福。有的男人一个老婆也讨不到,他讨了六个,“我比你有福吧!”。总之,紧缺的资源我多多拥有,这被看成是幸福。但在圣经里,幸福表明的不是占有,而是一系列的关系。

基本上,人处于这几种关系中:神和人的关系,人和人的关系,人和自然的关系(在人和自然的关系中包括人和工作的关系),人和自我的关系。起初人在伊甸园中,这一切关系都是和谐正当的,因此,人也是有福的。为什么有福?因为在这一切中,他被神喜悦。“幸”这个汉字表达的是在下者被在上者喜悦,而且,这个词最初的意思就是宗教性的,是跟神、跟天有关的,后来被用在社会中等级生活的层面上;但它的本意就是这样,被造物——人,在地上的人被天上的神喜爱,这叫“幸”。反过来呢,就叫“不幸”。

不幸的源头

亚当和夏娃犯罪之后,不能直接面对神,就用无花果树的叶子遮盖自己而躲避神。上帝问亚当:“你在哪里?”亚当说:“因为我赤身露体,我便藏了。”上帝说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”亚当回答:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”亚当急急忙忙地把责任推卸给妻子,这时夏娃不再是他“骨中的骨、肉中的肉”,而是“你所赐给我,与我同居的女人”——一个外人。而这个外人是如何闯入我的生活的?——你给我的。所以人从此就怨天尤人,把自己所有的事都推到神那里,再赖到别人身上。而这时,他的女人就成了“别人”。

神和人的关系破裂,人和人的关系破裂,人和自然的关系也失去和谐,人身处于一个对他不友善的自然世界中,堕落之后,亚当的劳动成了咒诅当中的一部分,工作成为极痛苦的事。更为重要的是,他们用无花果树的叶子遮盖自己,不再赤身露体了,这不是指文明进步了,而是说亚当和他妻子的生命里有了原来没有的东西。是什么呢?罪,羞耻。非常奇特的是,这罪和羞耻在圣经里面是通过性体现出来的。

有些人说,基督教是一个把性看得非常低下的信仰体系,这是他们的误解。这就好比你家里有一个明朝的、非常珍贵的碗,如果有人要碰,你肯定会说:“嗨!那个别碰,那不是喝水的碗。”而这个人由此得出一个结论说,这是一个很丑陋、很肮脏、很低下的碗,所以不让我碰。——为什么碰不得,因为太尊贵了。在圣经里,性不是生理性的事,而是人格性的事。

没有堕落以前,人有身体、心理、灵,有神的形象,也有神的性情(所以圣经里面说,我们被恢复重造的时候,得以与神的性情有份)。人所处的五重关系都是很美好的。人的行动是自然的,因为他的生命就是那样的生命,他在自然中去满足神的意愿,完满地成就神的旨意。

现在呢?人的灵缺失了,灵死了,人的生命性情毁坏了,甚至连人的欲望和情欲都是败坏的,整个关系瓦解扭曲了。人从这样一个本性、这样一个构成、这样一个关系里发出的行动,是恶的;实际的生命境遇和体验,是不幸的;结局是永死。我们必须知道,现在的人,是已经毁坏成这样一个存在,因此他不可能在仍然是这样的存在的情况下回复到幸福状态。

三、没有重生的生命与不幸的人生

尼哥底母问:我怎样才能拥有完满的幸福,有神同在,进神的国?耶稣说:你不能,只要你还在原来的这个生命中,就绝对不能,你必须要被神重生。一个没有重生的生命,在圣经中被表现为一个属肉体的、属血气的生命。属血气的人就是从血气、情欲、人意生的没有重生的人。

没重生的生命有怎样的特点呢?

哥林多前书2:14说:“……属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。……”按他肉体里一切的智慧,这个属血气的人可以读博士,做博导,做科学家,做艺术家,甚至成为某种精神的一个标志;但就他自身而言,仍然是属血气的,他不明白神圣灵的事,他不可能懂,反倒把那个当成愚拙。很多人到教会来,对教会中人的生活样式会作一些观察,也对基督教对社会的影响有某种称赞,凡表现在肉体、外面的东西,都多少有点感觉;可是,更核心的,我们所信仰的对象正在怎样跟我们交往,这是他们完全不知道的。甚至有一些对基督教相当友善的人以为,把基督徒外在的表现整个接受下来,自己就跟他们没有任何区别,“我也是基督徒”。但,不是,就如你不能通过扎羊角辫成为一个也扎着羊角辫的女人的女儿,她的女儿是从她生的,不是跟她有一样发型的。他“不领会神圣灵的事。

没重生的人是与神为敌的

罗马书8:7说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”一个人,当他没有重生的时候,他的生命就是在肉体中;一个已经重生的生命,当他不顺从圣灵时,他的生命也仍然受肉体本性的控制。在这个状态中,他跟神处于敌对关系。跟谁?!哪怕你跟一个小人处于敌对关系,你的生活也会惶惶不可终日;当你和天上的神处于敌对关系,这是件极可怕的事情。因为神圣洁、公义、良善的旨意,体现在律法当中,却是我无法遵守,不爱遵守,不能顺服甚至恨恶的。换言之,一个人无论他外面的德行怎样,如果他没有重生,如果他不是在圣灵里,他内在的品格方面的败坏,是无可阻止的。

没重生的人他会在自己的人生中体验不幸

一个没有重生的人,他生命的本质只能这样,他在神面前的地位只能这样,“而且属肉体的人不能得神的喜欢”(罗8:8)——他不能得神的喜悦。那么他会在自己的人生中体验到什么?不幸!他得不着神的宠爱,得不着神的宠幸,他不幸,就是这么回事。属肉体的人不能得神的喜欢,他的生活、生命必然不幸。如果你不幸,你娶了一个人,她跟着你不幸;生一个孩子,会因着你不幸。所以家庭是一个相当深刻的共同体关系。伊甸,很多人现在把婚姻期待成这样一个乐园,但如果我整个的存在是一个背离神的存在,却如何能期望借着婚姻进入到乐园里面?!

约翰福音3:36说:“……不信子的人,得不着永生,神的震怒常在他身上”。如果一个孩子不讨父亲的喜悦,以至于他的父亲一看见他就生气,那这个孩子在家里会有好日子过吗?人生天地间不得神的喜悦,以至于神一注意他,就对他发震怒,这个人在地上会幸福吗?他这个存在本身是毁坏了的,扭曲了的,而这个存在一旦行动,肯定就会对神顶撞、攻击,甚至神把一样足以使他幸福的好处给他时,他因为里面的败坏,也不可能真正地、正常地接受这好处来享受它,反而会因为这个好处而遭遇更大的毁坏。这一切并不是基于局部的、某一次行动举措不当,而是他的生命本质使他必然如此,只能如此。

你若不重生,就不能进到神有效的、足以使你蒙恩的统治里面;你若不重生,就不能进神的国。一个在神面前蒙爱的生命和一个在神面前毁坏了并且没有得到神的特别恩宠的生命,是完全不一样的生命。而这样一个毁坏了的生命,在具体的人生之中会无知,缺乏对神的敬畏;在日常的生活态度中也会无知,基于感受和冲动而胡乱行动。犹大书10节说“……他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”在这之前的经节描述天使长和撒但争战时,纵然对方是敌人,都不直接毁谤、攻击他,只是说:“主责备你吧。”但是人呢?却完全没有这种灵性的意识,以至于他被说成是如同无知的、没有灵性的畜类一样。他的本性所知道的事,与畜类所知道的事一样,所以他会任意妄为。

有的人结婚之前,在婚前男女关系中胡闹;结婚之后,又很轻率地离婚,自己却觉得无辜,因为他根本不知道自己正在做什么,也不知道发生的是什么。这不是靠教导所能解决的,他里面缺乏能使他足够意识到问题所在的那个力量。以前社会整体上还有舆论和规则能勉强约束他,但现在已经彻底地没有了外在的约束。

有一次,一群姐妹和一个师母在一起聊天,师母就建议她们:“不要管钱,不要管学历,不要管容貌,找个爱主的弟兄。”有个姐妹就说:“教会里哪有那么多爱主的好弟兄啊?”师母说的是爱主的弟兄,她说的是哪有那么多爱主的“好”弟兄,还是把那些外在的条件都加上去了,然后她接着说:“我觉得找个不信主的也行,像师母这样当年找个不信主的,现在热情地服事神不是也挺好吗?”这位师母的丈夫是在结婚八年之后信主的,而且成了一个非常被神重用的仆人。此时,这位本来极有涵养的师母脸红了,不是羞愧,而是愤怒,直接斥责那个女孩:“你胡说些什么,你知道八年对一个女人来说意味着什么吗?你要真愿意的话,那你就那样。假如你想的是,像一个正常的女子那样,婚姻中虽然有艰难,但是慢慢熬,仍然能熬过去,一起去面对,那是一回事。不然的话,你想的是用大半生的眼泪,大半生的痛不欲生的委屈,一直有的无法突破的隔膜,夜夜守着一个在外面嫖妓的男子。要是你愿意这样去做,最终以你的大爱把这个男子挽回来,那你就这样结婚吧。”当时,她的丈夫,那个牧师也在旁边,她直接说:“你看他现在像个人似的,当时什么事情不做啊?!”当时就是这样。

四、重生的人与幸福的人生

你若不重生,就不能见神的国;你若不重生,就不能进神的国。重生的途径是什么?神怎样使一个人重生?圣经里直接说,是借着水和圣灵。水代表道的传讲。

重生的途径就是:因着圣灵外在的工作——读经,听讲道,又因着圣灵内在的感动和引导而产生了一个属灵的新生命,是从圣灵生的,有圣灵的内住。这就是重生。重生与信心是一致的,信道是从听道来的,重生也是从神的话来的;产生信心是圣灵内在的工作,重生也是圣灵内在的工作。教会中的人不都是重生的人,品格显得好的人也不都是重生的人,重生的人会有一些与没有基督的人不一样的生命特征。

重生之人的生命特征

首先重生的人有对基督的委身。我不是说,他承认有神,并且按某种角度来说,敬畏神;而是说,他里面有对三一神第二位格基督的委身。

其次重生的人在他的生命中体验着、也关注着永生永死,他不是只关注今生。圣经把不信的人、没有重生的人的生命特征描述为“只在今生有福分”的人(诗篇17:14);而重生的人,他觉察到自己的罪,知道这罪怎样得罪神,并且为自己脱离了那永远的罪进入到神的永生里面,满了感激。这是他对永生、永死的关心。因为这救恩,所以他里面有欢乐,有感激。其实判断一个人是不是真基督徒的最基本的看法就在于,他里面有真实的、因着救恩而有的欢乐和感激吗?——“我原来是个罪人,与神隔绝,如今通过基督而与神和好。如今我得到了天上的身份、天上的荣耀,我脱离了地狱的火,我不再受神的审判,这一切是因为神为我舍弃爱子,他为我死为我复活来为我成就的。”因此,重生的人有真实的、强烈的蒙爱体验。有这样的内在蒙爱体验的人,他对人的需求了解比较深切,而对别人的爱的需求比较少。

许多人缺乏被爱体验,就通过娶一个妻子、找一个女朋友,或者娶多个妻子、找多个女朋友这样的方式来解决自己缺乏爱、缺乏被爱体验的困境,害人害己。但在福音里重生了的人,他有因着救恩而生发的被爱体验,并有因此而来的满足感。他也有正确的自我认识,而且这个认识最终不单指向自己,也指向别人。因为知道自己里面的光景,知道里面充满了各种各样的恶欲、自私、狂乱、懒惰,只知道自己疼,不知道别人疼,只知道自己想要什么,不管别人想要什么,除非靠着神恩典特别地去跟这个作对,要不然活出来的样子绝对是一个像毛毛虫一样的吃、吐、拉,然后一路毁坏过去的生命。“既然我是如此,周围的人也是一样”,这实际上带来了一个更真切的自我认识;但另一方面,如此去了解别人时,就不会惊讶于别人的失败。在救恩里了解人,能够让自己谦卑,也会容易容纳别人;而且,自己谦卑能产生对罪的恨恶。

第三更重要的,一个重生得救的人有福音的热忱。其实人最难得的品质是忘我,你可以不太计较个人的得失、利害、损益、毁誉,但没有一个外在的、非常强和有效的目标,人是不可能忘我的。什么样的人,能够真的活出忘我的人生呢?重生,有确切的救恩之乐的人!他会有福音的热忱,他渴望得着人,他渴望被神使用以福音去得人。当人有外在的目标,不是关注自己,而是渴望在自己身上成就神对别人的心意的时候,这个生命会不一样。福音的热忱本身使他产生极为专注的力量,使他在人性上、智慧上、能力上都会因一种特别的激情而产生极大的发展和成就。只有重生的人,他才真正地进入生命重建的过程,神自己在他里面做这样的大工程。

所以一个重生者,是“以基督为中心”信耶稣基督,而不是一般地信有神。一般地信有神跟基督徒毫不相干,钉死耶稣的人都是一般地信有神的人。一个重生者信耶稣基督,信神通过他的儿子为自己做成的永远的救恩,而且关注永生、永死的问题,胜过关注今生的问题。

我们一起祷告:亲爱的神,你带领我们今天去面对你的命令。你告诉我们,必须要被圣灵重生,不然以我们原有的生命,无法承受任何真正的福分。主,求你引领我们,使我们真实地面对我们的确据和把握,面对你在S字J上为我们做的,免得我们没有,却自以为有,免得我们以为现在拥有的就是,却错过了真正的生命的甘泉。谢谢你,这是奉耶稣的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: