基督教讲章网

幸福人生三秘诀 经文:太5:3-10

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

经文:太5:3-10  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。
引言:有人说,幸福是一种感觉;有人说:幸福需要实在。有人以家庭事业为幸福;有人将荣誉地位当幸福。究竟什么叫幸福?何为幸福人生?今天我想在基督里来探讨这个众说纷纭的问题。

谁都想拥有幸福,但有许多的人却不能得到。更不是人人都能享受。究竟为什么?借着圣经我们找到幸福人生的三个秘诀。

一  服事人而不求被服事

太20:20-28 

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

被爱毫无疑问是幸福的;然而当你感受到爱人是幸福的时候,你的幸福才真正开始。为什么?耶稣基督告诉他的门徒一个奥秘:即神的国度里最大的特权就是在爱心里服侍人。主以自己为榜样说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”。

所以要想得着幸福的人生,你要努力学会服侍人。



服事人需要谦卑忍耐——降卑必升高

彼前5:2-5 

务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。



服事人需要爱心付出——苦中有喜乐

约13:12-17 

耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。

服事人就是享受幸福

服事人更能学会感恩

 

二  理解人而不求被理解

路23:34 

当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

人与人之间常会出现误会,这实在是无奈但又是实际的事。人在误会中常常陷在痛苦里,在魔鬼的作为下,深层次的会产生怨恨。严重的破坏了人际关系。他的人生谈何幸福?所以要想得着幸福的人生其秘诀之二即是“理解人而不求被理解”。

“理解人”就是我们站在宽容饶恕的地位去理解别人的误会。正象主耶稣基督作的一样:



用理解来体恤饶恕人

来4:15-16 

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

创45:5-8 

现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。



因理解而安慰保全己

约1:45-47 

腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

主耶稣遇见拿但业对他是基督的身份产生了误会,说出无知亵慢的话来。主又给我们作出了榜样。他能理解拿但业的无知。他能够说出来,就是他的直率,证明他心里没有诡诈。

不求被人理解,只求合神心意

不重人的夸赞,只重神的悦纳

三  求人的益处而不求自己的益处

罗15:2 

我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。

林前10:24 

无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。



牺牲自己,让人得益处

太20:28 

正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。



不按己意,让神得荣耀

太26:39 

他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”



愿人蒙恩,不惜付代价

罗9:2-3 

我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

一个能成为别人祝福的人,不计较自己得益处的人,他的人生更有意义。

看到别人的成功中有自己的的一分付出,我相信你的心一定很甜蜜;

 

结语:实际上幸福的人生就是一种心态的建立。这种心态是建立在耶稣基督的榜样上;顺服在耶稣基督的教导中。最后你得到恩主的悦纳和祝福。得着了耶稣基督为至宝。你的人生才得以完全。

热门文章

热度: 推荐: