基督教讲章网

自始至终的主耶稣

日期:2016-10-27作者:王斌传道

我自认为读书很用功,成绩自然也很好。这当然离不开我的父母特别是我父亲的严加管教。我还记得在我小学阶段我爸不知疲倦的引导甚至迫使我去学习,特别是语文这门课目,那时我被迫每天背诵甚至抄写诸如成语词典,歇后语大全,唐诗宋词什么的。按照现在的话来说就是基本功训练或者知识储备。我也被养成了经常一日一记的“良好习惯”。我爸也教导我做事不要虎头蛇尾,作文要有龙头凤尾。可惜这些宝贝基本上我都还给他老人家了。而且更让他寒心的是正是他花费心血的语文却是我最差的科目。小学的时候考试有个九十几分,到了初中的时候就只八十多了,到了高中总算能有一百分甚至超过一百分了,那是因为高中语文考试是一百五十分制,所以折合下来就只有七十几分了。尽管如此仍旧没有忘记老爸苦口婆心讲的一些写作和说话所必须的基本技巧,那就是1、引经据典;2、前后呼应;3主题突出。我们不妨也从这三个方面来查考刚才我们所听到的这两处圣经,因为他们也有如此的特征。

1、引经据典

马太福音大量引用旧约圣经,其中最明显不过的就是那些应验经文。不过我们应当明白这些旧约经文并不是孤立的存在而被福音书作者随意引用的,马太很显然是有着一个救赎历史框架的。

耶稣的出生和儿时很像摩西。当摩西出生时,法老王压迫神的百姓以色列民,杀掉了一代以色列初生男婴,但摩西蒙神搭救,幸免遇难,并寄养在异族王宫里,后来则离开。耶稣出生时,希律王统治犹太巴勒斯坦,不容许有任何挑战和动摇他权柄地位的事情和人物,他杀掉了当时伯利恒小城所有与耶稣同龄的小孩,只有耶稣逃过此劫,寄居在异国他乡,后来离开返回故土,而且两人都出入埃及。

耶稣的出生也对应了以赛亚书7章所记载的故事。当时犹大国王亚哈斯治理国家,以赛亚先知来为他向神求平安的兆头,结果他不要,还假冒伪善、装作敬虔地回答说,“我不试探神”。结果以赛亚先知预告了即将来临的神的审判。而现在,希律王也假惺惺的对东方博士说,“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他”。而事实上正如后来他制造伯利恒惨案一样,他只是想着怎么消灭一切威胁到他的权位的可能性。

耶稣的复活和升天也犹如出埃及的记载。以色列人出埃及在西奈山下时候,出埃及记19章后半部分告诉我们,“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。”而太28章告诉我们,在耶稣受难后第三日从死人中复活,“七日的第一日,天快亮的时候,忽然地大震动,有主的使者从天上下来,他的相貌如同闪电,看守的人就因他吓得浑身乱战。在出埃及记里,天崩地裂、天翻地覆,神在荣耀中显现,与他的子民同在,他在西奈山上接受以色列民的敬拜,向以色列人宣告了祂的权柄,颁布了他的诫命,教训以色列民遵守他的一切律例、法度和典章;而耶稣复活后,他与门徒相会,并应许常与他们同在,门徒则前来拜他;并且他也是在山上宣告了他的权柄,表明了他的心意,那就是要使万民成为他的门徒,来遵守他的教导。

如果我们还考虑到摩西没能进入应许之地,而只有他的继承者约书亚率领以色列人进入迦南美地,那么我们发现马太福音的叙事中,则向我们展示了旧约的真意,那就是新约书亚要带领他的弟兄,神的百姓得着全世界,圣地不再是巴勒斯坦这一块地方,而是整个世界。神要收复整个世界,使天上的地下的一切都伏在耶稣的权柄之下。

当这样来解读马太福音关于耶稣出生和复生的故事时候,我们看到的就是神的一贯的连续的整体救赎计划。耶稣的出生不是让我们停留在“呀,感谢主,我的罪被赦免了,上帝真爱我”的层面上,耶稣的复生也不是让我们简单的以为“哦,太好了,原来人死后还是有生命的,现在我要信上帝,将来灵魂去天堂”。摩西的出生和与之关系密切的出埃及是一个归耶和华为圣的民族的自我身份的参照标准,而耶稣的出生和复活是那个伟大历史和救赎事件,也是神的应许的应验和成全,具有建立和塑造信仰群体身份认同,维系和巩固信仰群体内在合一,规范和引导生活使命的决定意义。

2、首尾呼应,主题凸显

英国诗人艾略特在他的《四个四重奏》里曾经说过:in my beginning is my end……in my end is my beginning。大概可以译为吾始乃吾终。他指的是他的祖先出身在英国的,他却生长在美国,后来他落叶归根,墓碑就在那里。

我们这两处经文也是首尾呼应,前后照应。开篇点题,终末总结。在内容结构和关键主题甚至字词上都形成了极好的对应。以下两个表格只是举例,而不是详尽的说明,不过已经非常清楚了。

内容结构上的对应:

太1:18-2:15

太 28

耶稣降生,从高天降下,卑微弱小

耶稣复生,升上高天,荣耀权能

权贵敌对,“合城都不安”

权贵否认,“吓个半死”

忠仆受差遣

门徒受差遣

主题字词的对应:

太1:18-2:15

太 28

神、子、圣灵

父、子、圣灵

外邦人的代表东方博士来拜耶稣

门徒来拜耶稣并受差遣门徒使万民来尊崇主

吩咐、指示,神的使者传报佳音

约定,神的使者传报佳音

有害怕、有喜乐

有害怕、有喜乐

以马内利

常与你同在

艾略特还说What we call the beginning is often the end. And to make an end is to make a beginning。同样的,我们看到马太福音的开始,通过强调耶稣基督的降生是与以色列人被掳直接联系起来的。意思很明白,耶稣的降生是神透过他来结束选民被掳,赦免他们过犯,并且更新他们,装备他们的开始。耶稣的来临结束了先前的世代,开启了全新的时代,是神的安慰与拯救,忿怒和审判的历史转折点。马太福音的末尾则通过主耶稣宣布的命令表明:门徒要成为使徒,受命出发,进军应许之地,得人如得鱼。这是一个传讲耶稣和神的国度的开始。

当这两段合起来则又与今天的启应诗篇即诗2对应。犹太人的王要成为世界的主,并且就是世界的主。神所设立的受膏者以色列的君王弥赛亚要得着地极,得着全世界。因此我们看到这一头一尾点出了马太福音的主题:神要透过耶稣基督来作王掌权,施行他的治理。他要来收回一切。他要人作出正确而恰当的回应。我们要来寻求他,认识他,敬拜他,跟随他,传扬他。这样,他要赐那宝贵的应许,就是常与我们同在。

结合今天我们的会众礼拜,我们看到今天的这两段经文,第一段关于耶稣基督的降生,我们来纪念和庆贺救主为我们而降生;而第二段关于在七日的头一日耶稣复活,之后要求万民来受洗作他的门徒,成为上帝的后嗣。我实实在在的告诉你们,正如你们实实在在的要看见,这经要应验在我们中间了,因为今天我们在礼拜天纪念耶稣复活的日子里,要来看到我们奉父、子、圣灵的名为一批加入圣徒序列的人施洗。又如同我们这奥秘的圣餐礼,我们要表明和体验我们圣而公之教会的神圣信仰,那就是:靠着并且透过我们这位自始至终的主耶稣,神与我们同在,从今时直到世界的末了,阿们。

热门文章

热度: 推荐: