基督教讲章网

主耶稣复活后的显现 约翰福音21章1-19节

日期:2016-10-27作者:刘海波

2011年5月22日主日第一堂崇拜,刘海波牧师与大家分享了约翰福音21章1-19节的经文,并为主证道,内容如下:

今天我们所读的经文是关于耶稣复活后的第三次显现,通过主耶稣从死里复活显现的过程是要叫我们信耶稣是基督、是神的儿子,并且叫我们信了他就可以因他的名得生命。(参约20:30-31)今天早上藉以上所读的经文,我和大家分享一个题目是:主耶稣复活后的显现,下面分三方面来分享。

一、爱的提醒

约翰福音21章1节告诉我们:“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。”这件事表明,在耶稣的心中是早就计划好的,而且是有目的的,这个安排完全彰显了主耶稣的爱。复活的主多次、多方向门徒们显现,他们确实知道主已经复活了,但是彼得并没有在生命中真正经历到主是复活的主,这时,彼得起来跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布,堆在一处,就回去了,心里希奇所成的事,因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。爱的提醒使门徒再一次认识到,他们所信的主耶稣真的已经复活了。他们知道耶稣活着,但他们不明白,为了让他们在生命中经历主、认识主,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。这个海对于彼得来说太熟悉不过了,他出生在这里、工作在这里,但耶稣从死里复活战胜了死亡,已经得胜,彼得明白这个真理吗?彼得表现出来的是困惑、不安、烦恼,因他不确定,所以在提比哩亚海边他又重操就业。对于主所爱的门徒,主没有丢弃,主就在这个地点、在这个特殊的时间向他们显现,他没有责备彼得的重操旧业,主向他们显现并直接进入到他们生命的经历之中。

圣经告诉我们,以彼得为首的七个门徒,这一夜在提比哩亚海边整夜打鱼,却一条鱼也没有打着,他们很失望, “天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘小子,你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’”(约21:4-5)经过他们对话之后,第一个发现主的是约翰,他是主所爱的门徒,他对彼得说,是主。彼得听见这话之后,赤着身子,束上一件外衣,跳在海里,游到主面前去。(参约21:7)这件事情让我们又一次想到了、看到了耶稣曾在革尼撒勒湖边呼召彼得时的情景。今天同样的地点——提比哩亚海,同一个时间——整夜劳力,同一个结果——没有打着鱼,“耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”(约21:6)这时彼得想到了这就是那位呼召他的主真的复活了,果然复活了。藉着这件事,使彼得想起主让他放下自己的工作,从事新的事业,得人如得鱼。主耶稣同情门徒们失败的经历,同情他们的挫折,同情他们的不满,耶稣用超然的能力启示给门徒,他就是这位复活的主,让门徒们在同样的经历之中,再次来认识这位主今天仍然活着,没有离开我们,永远住在我们的心中。

二、爱的服事

门徒在这个早上不单单在灵里面经历了主,也经历到了复活的主给他们的供应,这对他们以后为主作见证是有直接影响的。在那个早上,他们在两个方面经历到了主的供应,这两次供应概括起来就是爱的服事。

1.工作上的知道。耶稣告诉门徒,你们离开了我什么也不能做。对于彼得他们来说,打鱼是他们的职业,他们有丰富的经验,夜间打鱼是最好的时间,天时、地利、人和,他们选择了这么好的条件,但是却一无所获。当他们听了主的话,却是福杯满溢。今天我们为主工作,如果凭着自己的智慧、聪明、才干、所谓的恩赐,这些都是靠不住的,必须要靠我们的主。他们已经经历到了,真的是离开了主就什么都不能做。

2.生命肉体之中的需要。圣经告诉我们:“他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。”(约21:9)这是生活中需要的预备,主给他们预备了火,预备了饼,也预备了鱼,这都是及时的供应。属灵的工作有属灵原则上的知道,不能拿属地的事知道属灵的事,主对门徒不但是灵里的供应,在肉体上仍然有供应,饥寒交迫、饥疲难忍时,就让他们想起主的教导,要先求神的国和神的义,这些东西都要加给他们了。主耶稣差派他们出去作工,不让他们带钱、食物,因为工人得饮食是应当的,这些教导主早就告诉他们了,复活的主在荣耀中更是这样,主要用他的丰富,供应为他作工的人。这让我们学习到,不要为明天忧虑,当我们为主摆上的时候,不要为日用的饮食而忧虑,主早有预备。主不单单为门徒预备生活上的需要,更让我们看到主亲自来服事门徒。耶稣说,你们来吃早饭,就亲自拿饼和鱼给他们。(参约21:12-13)主就像仆人一样给他们供应,主给听他话顺从他的人带来安慰,当最后的晚餐那一夜,耶稣像仆人一样给门徒洗脚,今天主又像仆人一样给他们做好早餐,耶稣的这个举动感动了他们,门徒中没有一个敢问他“你是谁?”因为知道是主,主耶稣用爱、用行动再次服事了门徒,这个爱使他们无地自容,他们都不敢面对耶稣。耶稣的举动带来了他的丰富,带来了他的荣耀,这就告诉我们将来一同与他有份,这是何等的荣耀!复活的耶稣亲自服事这样顺从他的人,无论在任何的环境之中,都要赞美他,喜乐时要赞美他,有困难时要信靠他,缺乏时要仰望他,丰富时要见证他,这一切都是在耶稣基督里所得着的。这次体会再次激励门徒更加地来爱主,为主而活,主用爱的服事唤醒了门徒们的软弱,拿去了他们的困惑和不安。今天我们也理当用爱来服事弟兄姊妹们。

三、爱的询问

约翰福音21章15至19节说:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧羊我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”15-17节是彼得与耶稣的三次对话,这是恩典。主在提比哩亚向门徒显现,一方面让门徒们领会生命中的坚定,更深地来认识复活的主,叫他们从心里知道主是活着的;另一方面更是让彼得从失败的阴影中走出来,恢复他侍奉主的信心。耶稣早已预言,彼得三次不认主,(参太26:32-35)那天晚上,面对一个小使女,他不敢承认自己是和耶稣一伙的,这让彼得想起了他失败的经历,这次主向彼得的显现是让他重新恢复信心。

没有一个人保证在跟从主的路上不会有失败,一旦失败了,是否就失去了跟从主的资格呢?这次主与彼得单独的对话,给我们的答案是否定的,这种例子圣经中很多,如亚伯拉罕、大卫、参孙都有失败的经历,恢复的恩典与赦免的恩典同样重要。在不认识主之前,我们都生活在罪中,我们信主之后,主赦免了我们的罪,我们被称为上帝的儿子,得到永远的生命,这是主的赦免之恩、拯救之恩、恢复之恩。三思而后行对于彼得来说实在很难做到,今天吃早饭时他却沉默寡言,没有说一句话,他的心里被失败的阴影笼罩着、占据着、折磨着,使他没有勇气来面对主,他觉得自己再也不敢爱主了,没有资格来侍奉主了,他认识到自己失败得很厉害,没有办法可挽回了,即使是他悔改了,自己也觉得不可能恢复到起初跟随主的那种光景里了,他觉得主不会把他带到蒙福的行列里面了,他意识到自己伤害主太深了……这是他不说一句话的理由。但是主的恩典临到了彼得,主三次问彼得,“你爱我比这些更深吗?你爱我吗?”彼得对耶稣说,“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”这次的对话恢复了彼得从前的光景,这个恩典与救赎的恩典同样重要。复活的主告诉彼得,让他去完全地经历S字J,这样他才能脱离自己,重新建立自己侍奉的信心。爱的询问让我们看到了彼得真的用实际行动作出了回应,爱主是要有决定的。当耶稣问彼得你爱我比这些更深吗?这些指的是世上的物质、我们心中的偶像、我们的事业、我们的学业、我们的侍奉、我们的家人、我们的习惯等等,这一切都会成为我们爱主的拦阻。主耶稣把这样的话再一次摆在了彼得的面前,提醒彼得你真的是爱我吗?这次的对话耶稣重新树立了彼得属灵领袖的领导地位。因着爱主,彼得有了力量;因着爱主,他甘愿为主摆上自己,舍了性命,为主殉道时倒钉在S字J上,见证了他爱主的心。

复活的耶稣第三次在提比哩亚海边向门徒显现告诉我们,他是大有能力的,也提醒我们离开了主我们什么都不能做,他的慈爱从来都没有离开过我们,即使我们小信、软弱、灰心,再次回到以前的光景之中,主仍然藉着环境提醒我们,让我们再次来到主的面前,主的慈爱永不改变。我们理当用生命来回应主,见证我们对主的爱,盼望主再次以荣耀向我们显现的时候,我们都能够与他有份。

提比哩亚海边是我们会见主复活的地方,求主帮助我们,让我们在此被主的爱所触动,被主的爱所激励,被主的爱所提醒,我们应当用实际行动来回应对主的爱,一同走好这条天路的历程。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:今天神呼召了我们

下一篇:复活之主

热门文章

热度: 推荐: