基督教讲章网

人在困境中的仰望

日期:2016-10-27作者:baoluosk

人在困境中的仰望

困境是什么意思?困境,就是被环境包围,受环境限制的意思。世界上每一个人都生活在环境中,被环境包围,受环境的限制。当人面对困境的时候,有两种反应。一种是冲破压力难处,敢于承担责任。一种是退缩害怕,不敢面对现实。这就出现两种结果,一个是成功,一个是失败。成功的人之所以成功,是因为他有仰望的目标,清楚活着的目的。失败的人之所以失败,是因为他失去仰望的目标,活着的目的。我们生活在世界上,要清楚自己仰望的目标和活着的目的。我们仰望的目标是神,活着的目的也是为着神。以赛亚书四十五:22节记载,地级的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。这里的我,就是指神说的。地级,就是遥远的距离,无法测量的距离。我们无论在什么地方,有多么遥远,就算是天边,只要仰望天上的神,就必得救。今天,我们要透过圣经人物,来学习他们如何仰望神,如何靠神扭转自己的困境。

.在病痛中的希西家向神祷告赛38:1/6

以赛亚书38:1-6节记载了一个人物,这个人物是犹大国家的君王,叫希西家。希西家是个老有所成的人,他拥有整个国家的资产,也拥有最高的权力。他在人民拥护支持下,享有尊崇的地位。他是世界上有权有势的代表人物之一,也是那些追求功名成就,事业有成的杰出者。在他的政治生涯中,是受到百姓爱戴的仁义之王。

虽然如此为人,他还是逃避不了人生中的生老病死的规律。经上说:“那时希西家病得要死”。希西家得病了,并且是要死的病。要死,说明他没有死。只是一气尚存,病入膏肓。要死,就是我们说的癌症。希西家得了癌症,马上要离世了,所以亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。

遗命,就是遗书或遗嘱。希西家必须在没有离世之前,将自己的产业和宝物向子孙后代交代清楚。那么,希西家得知自己必死不能活的恶信时,他是如何反应呢?希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊!求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的”。希西家就痛哭了。我们和希西家有多么相似,一旦得知自己的病情严重,心情沉重,面带忧愁,伤心落泪在神的面前,祷告。

希西家的祷告内容很简短,不像我们的祷告内容很长。希西家的祷告只是一句肺腑之言,倾心吐意在神面前。虽然,我们的祷告内容很长,但也出自肺腑之言。在这一点上我们的祷告和希西家是相同的,但不同之处是希西家的祷告得着神的成全,我们却没有。经上说:“耶和华的话临到以赛亚说:你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。

我们的祷告为什么没有蒙神成全呢?我们的祷告不也是肺腑之言,实事求是吗?难道我们祷告的内容是妄求,不符合事实吗?难道神的应许落了空?难道我们的祷告神没有听见?我们的眼泪没有看见?还是问题出在我们自己的身上?从希西家祷告的内容可知问题的症结。希西家祷告神说:“耶和华啊!求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的”。希西家就痛哭了。从希西家简短祷告,可知他与神的关系美好。在日常的生活中,他心存诚实行事,又作神眼中看为善的事,在神面前长存完全的心,所以他遇见难处呼求神,神就应允他的祷告。我们的祷告不蒙应允的原因,不是神的应许落了空,也不是我们的妄求。我们的祷告神不是没有听见,我们的眼泪神不是没有看见,乃是我们常在生活中得罪神,以至于遇见难处时祷告,神掩耳不听,掩面不看。(赛59:1-2)总之,我们和希西家的分别在于日常生活与神的关系。希西家在生活中与神的关系美好,祷告就有果效。我们在生活中与神的关系不好,祷告就没有果效。

.在危难中的司提反定睛望天徒7:54/60

司提反与希西家不一样。司提反是年轻人,希西家是老年人。司提反是健康的人,希西家是有病的人。司提反是年轻有为,希西家是老有所成。司提反有自己的处境,希西家有自己的苦境。虽然,司提反与希西家所遭遇的环境不同,但处理环境的原则相同,那就是仰望天上的神。

司提反遭遇了什么环境呢?司提反遭遇了同胞的围攻,生命岌岌可危的处境。司提反向自己的同胞传福音,同胞有什么反应呢?众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。这是司提反所遭遇的危难。危难,就是生命处在危险困难之中的意思。司提反遭遇危难是冷静境处理自己的环境,还是自暴自弃,怨天尤人。从使徒行传7:55和7:59节的记载,司提反面对这个环境是非常的冷静,他眼睛不看自己的处境,耳朵不听外面的吵闹,身体伤痛的感觉毫不影响他的仰望,心里的境况毫无恨意,反而跪下大声喊着说,主啊!不要将这罪归于他们。

如果你、我是当时的司提反,面对这种场景。你、我会冷静面对自己的危难吗?你、我的眼睛会不看自己的处境吗?你、我的耳朵会不听外面的吵闹吗?你、我身体伤痛的感觉会影响仰望神吗?你、我心里的境况会毫无恨意吗?你、我会为杀害自己的人代求吗?如果我面对这种场景,我不会冷静面对自己的危难,我会恐惧害怕。我的眼睛会看自己的处境,自暴自弃,怨天尤人。我会向神说:“神啊,你睁开眼看看我吧,我为你的福音,竟然落到这般田地,你要不救我,我就不信了”。我会有一千个理由,一万个理由跟神说,我字一连串。我的耳朵也会听他们的骂声,以至于我会跟神说,神啊,你听见他们怎么骂我吗?我好心好意向他们传福音,愿他们得永生的福,他们竟然不领情,反而向我咬牙切齿,用石头打我。神啊,愿你为我伸冤,从天降下火来烧死他们。我身体的伤痛也会影响我对神的仰望,怀疑神不听我的呼求。我心里会恨之入骨,不会为他们代求,恨他们早死早灭亡。

司提反真是了不起啊,他给我们做出了榜样。他面对危难,从容不迫,冷静处理,没有一句怨言,反而心胸宽广,为仇敌代求。司提反得胜了心里的恐惧,胜过了别人对自己身体的伤害,甚至胜了死亡和黑暗的权势。司提反得胜了,我们不能得胜。原因在于司提反被圣灵充满,我们没有。司提反被圣灵充满,是他与基督的关系美好。注意,圣灵。圣灵是圣洁的灵,不是污秽的灵。司提反与基督之间建立了圣洁的关系,过与神性情有份的生活,以至于他在生活中谨慎自己的言行,不故意犯罪得罪神。我们和司提反不一样,常犯罪得罪神,在生活中和神的关系不好,以至于面对危难时,没有力量胜过去,因不依靠基督。

总而言之,透过希西家和司提反,让我们学会在生活中和基督建立悔改圣洁的关系,只有这样祷告才有果效,危难时才有力量得胜。

热门文章

热度: 推荐: